Достопримечательности Торжка: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Торжок славится святыми местами не меньше городов Золотого кольца: здесь даже расположен один из первых монастырей нашей страны. Первый деревянный храм на месте будущего Борисоглебского монастыря был заложен в 1038 году в честь святых Бориса и Глеба. Затем здесь возводились и каменные постройки. Монастырь претерпевал немало бедствий на протяжении своей многовековой истории: его разрушали во время войн за престол, разоряли татаро-монголы, литовцы и поляки. Как и все святые места, после революции Борисоглебский монастырь прекратил работу. В СССР его переоборудовали в тюрьму строгого режима почти на полвека. Даже на этом запутанная история обители не заканчивается: после тюрьмы здесь располагался профилакторий для алкоголиков. Сегодня Борисоглебский монастырь вновь открыт для прихожан и путешественников. В его комплекс входит несколько построек: главный Борисоглебский собор, Введенская церковь с высокой башней, Спасская церковь, а также здание бывшей богадельни — здесь располагается музей, посвящённый истории Торжка и монастыря.
Борисоглебский мужской монастырь
Погулять по Торжку — удачный выбор, если вы думаете, как приятно и с пользой провести выходные, ведь этот город и его окрестности можно обойти за пару дней. Неважно, в какой сезон вы приедете: зимние и летние пейзажи одинаково вдохновляют. Что же первым делом посмотреть в Торжке, чтобы сразу прочувствовать атмосферу города? Разумеется, набережную. Торжок расположился на берегах реки Тверцы, которая была важным транспортным узлом во времена Древней Руси и при Петре I. Вдоль берега можно посмотреть на здания XVIII веков, воссоздающие картины прошлого. Отсюда также открывается живописный вид на противоположный берег, где проходит Новгородская набережная. Со смотровой площадки можно увидеть знаковые достопримечательности Торжка: старинный Борисоглебский монастырь, соборы и храмы, купеческие особняки и другие постройки города.
Тверецкая набережная
Одна из визитных карточек Торжка — пятиглавый собор в историческом центре города, заложенный в 1822 году. Строительство развернулось на месте уже существующего храма: первые упоминания о Преображенском соборе в Торжке относятся к XII веку. За свою историю здание церкви множество раз разрушалось и переносилось с одного берега реки на другой, пока не был создан нынешний собор. Знаменитый столичный архитектор Карл Росси, построивший не один храм в Тверской области и Санкт-Петербурге, воздвиг вблизи набережной большой храм в стиле ампир. Здание было так велико, что отапливать его зимой было практически невозможно, поэтому рядом вы можете найти «тёплую», то есть отапливаемую церковь Входа Господня в Иерусалим. Храм славился богатым убранством и мощами княгини Иулиании, которые были утрачены. Разумеется, как и большинство святынь, во времена СССР храм был закрыт. К счастью, сейчас Спасо-Преображенский открыт для посещения.
Спасо-Преображенский собор
Обитель была основана примерно в XVI веке. У ансамбля Воскресенского женского монастыря непростая судьба: на него часто нападали во время вторжений, однако многие постройки XVIII-XIX веков уцелели. Но, к сожалению, монастырь больше не ведёт богослужебную деятельность и посмотреть внутренние убранства святыни не получится. Зато каждый желающий может прогуляться по территории и посмотреть на открывающийся оттуда вид на реку. При Петре I, во времена невиданного ранее на Руси развития промышленности, в монастыре была начата работа ткацкого производства для нужд армии. Интересно, что Торжокская швейная фабрика до сих пор занимает некоторые корпуса монастыря.
Воскресенский девичий монастырь
Этот старинный деревянный храм стоит на берегу реки Тверцы вдали от исторического центра Торжка. Первые упоминания о нём относятся к XVII веку. Храм также известен под названием Тихвинский. В XIX веке, во время строительства нового Вознесенского храма, деревянную старую церковь хотели разобрать. Но, к счастью, здание осталось нетронутым благодаря служителю Борисоглебского монастыря Антонию и собирателю старины А. К. Жизневскому. Тихвинский храм перенесли в другую часть города, где он стоит и сегодня. Легко узнаваемый силуэт церкви имеет символическое значение: купол с крестом — божественное начало, а широкое основание церкви — человеческое; они соединяются тремя уменьшающимися восьмериками, что отражает связь возвышенного и земного. Церковь представляет интерес не только снаружи: внутри сохранилась роспись почти двухсотлетней давности, которая не потеряла своей яркости благодаря реставрации.
Старо-Вознесенская церковь
В 1818 году вместо обветшалого храма была возведена церковь пророка Илии. В советское время здание использовалось как общежитие, а затем в качестве спортивного зала. Разумеется, не все украшения церкви сохранились. Однако вы всё равно можете посмотреть на памятники церковного искусства: икону XVII века, изображающую жизнь пророка Илии, и другие иконы, сохранившиеся с XIX века (одна из них представляет особый интерес, так как является двойной: внутри иконы Воскресения Христова изображено Сошествие Христа в ад). Но самое интересное ждёт вас снаружи — на колокольне, куда можно подняться и насладиться панорамой старинного города.
Церковь пророка Илии
Не забудьте сходить на площадь, где и зародился Торжок почти тысячу лет назад. 9 января 1905 года в Петербурге произошло событие, которое в дальнейшем назовут Кровавым воскресеньем, — расстрел демонстрации рабочих. В память об этих событий и названа главная площадь города, которая ранее была Дворцовой. На площади 9-го Января выделяется архитектурный памятник стиля классицизм, построенный в XVIII столетии и переделанный в XIX веке. До того как здание магистрата перешло во владение государства, оно принадлежало купцу И. Я. Кутафьеву. Дом стал самым первым зданием города, строительство которого осуществлялось согласно регулярному плану, одобренному самой императрицей. Здание магистрата имеет градообразующее значение, так как стало основой главной площади и центра Торжка. Сегодня здесь располагается Администрация. Также здание считается важным памятником архитектуры.
Здание магистрата
Имя Ефрема связано с междоусобной войной начала XI века, в которой братья Борис и Глеб были убиты по приказу Святополка. Ефрем находился на службе у Бориса и Глеба со своими братьями, один из которых, Георгий, был жестоко убит также по велению Святополка Окаянного. После смерти брата Ефрем начал вести паломническую жизнь, помогал страждущим и проповедовал веру в Христа. В Торжке Ефрем основал Борисоглебский монастырь, который оказал большое влияние на развитие города. Новоторы помнят вклад Ефрема в процветание города до сих пор, спустя тысячу лет, поэтому в его честь был воздвигнут памятник в 2015 году в Новоторжском кремле. Монумент отличается от типичных памятников, изображающих человека. Даже на фото птицы рядом с Ефремом выглядят как живые.
Памятник Ефрему Новоторжскому

Популярные экскурсии в Торжке