Этот живописный водоём занимает около 20 км² и является одной из главных достопримечательностей области. Находится он на территории национального парка «Валдайский», а главная точка притяжения — остров Сельвицкий с Иверской обителью. Он соединяется с берегом асфальтовой дорогой, идущей через соседние острова, по которой в монастырь и попадает большинство путешественников. Есть и другие острова (Муравьиный, Картофельный, Косой и т. д.), но они дикие, без инфраструктуры, поэтому сюда на лодках добираются любители уединения и природы. Валдай соединяется с другим озером — Ужином, которое названо так за «ужатую» форму, напоминающую узкий канал. Оба водоёма считаются самыми глубокими в области. Сюда здорово приезжать летом: отдыхать с палаткой или жить в глэмпинге на территории национального парка. Озеро славится отличной рыбалкой: щука, сазан, сиг, налим — это только малая часть того, что ловят на Валдае. А осенью сюда стоит приехать ради потрясающих пейзажей золотой осени: белых берёз в уборе из ярко-жёлтых листьев на фоне озёрной глади.
Must-visit из того, что можно посмотреть на Валдае. Обитель находится примерно в 10 километрах от города и занимает почти всю территорию острова Сельвицкий на Валдайском озере. Благодаря дороге по соседним островам, соединяющей остров с берегом, добраться сюда можно и зимой. Основал монастырь патриарх Никон. Согласно легенде, здесь ему было божественное видение, после которого он освятил водоём, положив на дно озера Евангелие и крест. Главный храм обители — Успенский (Иверский) собор XVII века. Внутри он украшен фресками — в стиле первоначальных росписей, которые были утрачены в XX веке. Планируйте поездку на целый день: посмотреть на церковную архитектуру, погулять по мощёным дорожкам и полюбоваться видами Валдайского озера. И дойти до векового дуба в окрестностях монастыря. Многие считают, что его листья и жёлуди обладают положительной энергией, и увозят их с собой с острова.
Изящный храм необычного розового цвета — ещё одна интересная достопримечательность Валдая. Каменный собор построили в середине XVIII века вместо сгоревшей деревянной церкви. В годы Великой Отечественной войны в храме находился госпиталь, затем — Дом культуры, ради которого снесли колокольню и купола. А в 1993 году здание было уничтожено пожаром, поэтому восстанавливали собор уже в 2000-х по дореволюционному проекту и архивным фотографиям. Правда, почему стены выкрасили именно в розовый цвет — осталось загадкой. Колокольня собора привлекает внимание необычным декором — башенными курантами. В других храмах России такая деталь встречается крайне редко.
Находится он рядом с церковью-ротондой, так что его посещение можно совместить с осмотром и ещё одной экспозиции колоколов. Она занимает четыре зала тематического центра — и в каждом отдельная выставка. Например, в самом первом выставлены колокольчики от III века до н. э. до XIV века и необычные экспонаты — колокола, которые использовались в ритуалах Вьетнама, Китая и Индии. Специально для юных путешественников в одном из залов центра установлен стол с интерактивными играми. На нём можно запрячь тройку лошадей и послушать, как звенят бубенчики ямщика, или попробовать отлить виртуальный колокол. Причём есть возможность отправить получившуюся модель по электронной почте. А отдельное место среди экспонатов занимает интерактивная модель санкт-петербургского Петропавловского собора. На ней в деталях видно три яруса колокольни, а ещё можно послушать, как звучат все колокола храма.
Необычный храм в окрестностях Валдая, который построен в лучших традициях русского деревянного зодчества. Возведение церкви началось в 2004 году по инициативе директора базы отдыха, а закончилось в 2007 году. Построили её над озером Ужин, а к самому водоёму ведёт деревянная лестница. Зимой в нём вырезают прорубь для купания на Крещение. Церковь выстроена из дерева — сибирского кедра, который сюда специально привезли с Алтая. Причём её архитектура в точности повторяет храм Святой Троицы в Антарктиде на станции «Беллинсгаузен». Такое сходство не случайно: оба здания строил Пётр Иванович Задиров — парашютист-полярник, впоследствии ставший директором базы отдыха. Сегодня церковь открыта для посетителей. Службы проводятся по утрам каждую субботу монахами из Иверского монастыря, а сходить на богослужение может любой желающий.
Музей находится в старинном купеческом особняке XIX века, который принадлежал валдайской дворянке К. О. Михайловой. Здание сдавалось разным казённым учреждениям, здесь размещались: Дворянская опека, различные общества, уездный суд и другие. Сегодня в особняке открыт музей — своеобразный «семейный фотоальбом Валдая», который рассказывает об истории города и района от древности и до наших дней. В музее пять залов, и каждый посвящён отдельному периоду. Например, в первом выставлены валдайские древности, а в четвёртом — предметы быта местных жителей. Есть и очень необычные экспонаты, среди которых резная икона с изображением Нило-Столобенской пустыни. Чтобы путешественники могли погрузиться в атмосферу маленького уездного города, в музее воссозданы небольшие уголки частных жилищ Валдая. Например, часть кабинета с библиотечным шкафом.
Популярное место для прогулок на юго-востоке Новгородской области. Парк основан в 1990 году, а помимо природных достопримечательностей, на его территории сохранились и исторические памятники. Например, Иверский Богородицкий Святоозерский мужской монастырь на Валдайском озере. Или памятный знак Игнач-крест, установленный на месте, где в 1238 году войско татаро-монголов отказалось от наступления на Новгород. А главная изюминка парка — разнообразие водных ресурсов: озёр, рек и многочисленных проток на его территории насчитывается около 200. Приезжать сюда можно как на один, так и на несколько дней: развлечений хватит надолго. Для путешественников в парке «Валдайский» оборудованы экотропы разной протяжённости. Для прогулки на один день можно выбрать маршрут «Лесные тайны» на 1,8 километра или «Иваньи перелески» на 2 километра. Есть и более длинные варианты — «Большая Валдайская тропа» на 59 километров. На всех маршрутах оборудованы стоянки для отдыха и есть щиты с картами местности, а для ночёвок под крышей есть гостиница и глэмпинг.
Интересная локация и одна из топовых достопримечательностей, куда точно стоит сходить в Валдае. Особенно тем, кто увлекается историей и звучанием колоколов.
Расположен музей в церкви времён Екатерины II. Построили и освятили её в 1793 году, и на тот момент это был единственный храм в Валдайском уезде, который построили на государственные деньги. Он спроектирован в форме ротонды и издалека больше напоминает изящную беседку, чем церковь. Именно такая форма и стала поводом для открытия музея — благодаря круглым стенам и высокому потолку (около 30 метров) в здании потрясающая акустика. В музее путешественники познакомятся с разнообразными колоколами: от небольших пастушьих до огромных пожарных. Посетителям также расскажут о профессии звонаря, особенных приёмах звонарного мастерства и дадут послушать колокольные звоны. А на память можно купить один из сувенирных колокольчиков, изготовленных в мастерских Валдая.
Локация, куда стоит заглянуть ради местной Эйфелевой башни. Расположен парк на берегу Валдайского озера, а заложили его в конце XIX — начале XX века. Название он носит в честь писателя В. С. Соловьёва, который когда-то владел этими землями. Парк привлекает своими облагороженными, но достаточно уединёнными дорожками и живописным полузаросшим прудиком. Часть аллей Соловьёвского парка заасфальтированы, а некоторые — просто засыпаны гравием, что только добавляет атмосферности прогулкам. Мини-копию Эйфелевой башни на берегу озера установили в 2008 году. Она покрашена в цвета российского флага, а на верхушке — герб России. Многие приходят посмотреть на неё вечером, когда здесь включают подсветку. С яркими огоньками на фоне Валдайского озера получаются отличные фотографии, а если включить фантазию, можно на секунду представить себя в Париже.
Топовая достопримечательность Валдая, куда приходят за красивыми видами и классными снимками. «Поляна сказок» открылась в городе в 2020 году после масштабной реконструкции и сразу стала любимым местом у жителей и путешественников. Особенно многолюдно здесь летом, когда многие приходят искупаться, полюбоваться закатом и просто позагорать на берегу озера. Территория набережной делится на несколько зон. Здесь есть площадка со спортивными тренажёрами, игровая для детей, места для отдыха и сцена для различных мероприятий. К озеру ведут вымощенные плиткой дорожки, а на самом водоёме установлен причал для лодок и пирс. Главная достопримечательность набережной, на которую точно стоит посмотреть — инсталляция «Царь-колокол». Он выполнен из металлической проволоки и вечерами красиво подсвечивается, поэтому конструкция выглядит лёгкой и воздушной. А ещё с набережной открывается потрясающий вид на Иверский монастырь — один из главных духовных центров Новгородского района. Так что заряжайте телефоны и вперёд — за красивыми кадрами!
Родник находится на территории нацпарка «Валдайский» в урочище Бор. Здесь из-под высокой горы вытекают сразу несколько небольших ключей. А потом они сливаются в один поток, впадающий в Валдайское озеро. Родник обнаружил местный житель Яков Соколов — в честь него и назвали источник. Он же впервые облагородил ключи: вместе с другими жителями обустроил удобные подходы, сделал настилы со ступеньками и перилами. После смерти Соколова заботу о роднике на себя взяли сотрудники национального парка «Валдайский». В воде Соколовских ключей повышенное содержание серебра, натрия, магния и кальция, а многие говорят, что она обладает целебными свойствами. Температура воды в источнике не превышает +3°C даже в жару, а зимой он не замерзает. Приходят к ключам круглый год: благодаря оборудованным дорожкам даже осенью в дождливую погоду можно спокойно дойти до источника.
Это двухэтажное здание с ажурным балконом построено в 1899-1901 годах. Возвели его для пожарного общества, а содействовал работам протоиерей Иоанн Кронштадтский — почётный его член. Поводом для строительства здания стали страшные пожары, которые уничтожали целые улицы Валдая. Чтобы организовать круглосуточное дежурство профессиональных пожарных бригад и добровольцев, и был возведён этот небольшой особняк. Горожане не только несли здесь службу, но и регулярно проводили учения для всех членов общества. На первом этаже находилась амуниция огнеборцев (обозы с бочками, шланги, лопаты и прочее), а на втором — самый большой в городе зал для общественных собраний. Здесь устраивали представления, литературные и танцевальные вечера, а позже проводили и первые в области кинопоказы. После Великой Отечественной войны в здании работал кинотеатр, а сегодня открыт Валдайский районный дом культуры.
Дань уважения валдайским умельцам, которые славились кузнечным ремеслом и изготовлением колокольчиков. Огромная подкова с наковальней и колоколом на ней появилась в городе в 2017 году. И это не просто памятник: на подкове установлено девять маленьких колокольчиков — по числу династий колокольных мастеров на Валдае. Средства на отливку и установку памятного знака пожертвовал местный меценат Анатолий Люкшин, в планах которого также установить в городе монумент в честь валдайской баранки. Эта достопримечательность Валдая даже попала в Книгу рекордов России как самая большая подкова в стране. Её размер действительно впечатляет: 585 х 574 сантиметра.
Священное место для жителей города, где в 1975 году зажгли Вечный огонь. Мемориал открыли в честь валдайцев, погибших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Расположен он на месте самого старого кладбища Валдая, рядом со Свято-Троицким собором. Сегодня на месте солдатского захоронения установлен мемориальный комплекс. Его центральным сооружением является большое панно с барельефом в честь подвига советских солдат, в нижней части которого закреплены доски с фамилиями погибших бойцов. Рядом с ним — огромная каменная чаша, где горит Вечный огонь. В мемориальный комплекс входят и пять захоронений героев Великой Отечественной войны. Среди них — лётчик-истребитель Н. В. Терёхин, который трижды таранил вражеские самолёты, А. В. Герман и Н. Г. Васильев — командиры партизанских отрядов, пустившие под откос более 300 немецких эшелонов.
Эту небольшую церковь из красного кирпича построили в 1857-1858 годах на городском кладбище на средства местных меценатов. В 1930-х годах её закрыли, а за пару лет до начала Великой Отечественной войны внутри организовали красильный цех, который в военное время переоборудовали под нужды служб связи, а на месте алтаря установили радиостанцию. Открыли церковь в 1943 году. Так как все реликвии были утрачены, сюда перевозили ценности из других храмов. Например, иконостас привезли из разрушенной церкви села Ламерье в Крестецком районе. Многие иконы и церковную утварь пожертвовали местные жители. Причём возвращали в храм их тайно — в 1940-е годы за хранение дома религиозных предметов можно было попасть под суд. Сегодня в церкви довольно большое собрание икон, в том числе и особо почитаемая копия с Иверской иконы Божьей Матери.
В XVIII веке эти территории были своеобразной границей между ремесленной слободой и посадом, где жили зажиточные купцы. После Великой Отечественной войны парк превратили в типично советскую зону отдыха — с оборудованными дорожками, освещением и обязательным бюстом В. И. Ленина. Позже «Кузнечную площадь» неоднократно благоустраивали, и даже несколько раз меняли памятники: вместо Владимира Ильича здесь стояла скульптура А. С. Пушкина и композиция, посвящённая семье. Правда, потом Ленина вернули обратно, и сегодня он снова украшает одну из аллей парка. На «Кузнечную площадь» приходят просто погулять и отдохнуть среди старинных деревьев — огромных осин и лип, обхватить которые сможет далеко не каждый.
Его возвели в 1903 году и после постройки признали самым красивым в Валдае. Проект особняка разработали в 1901 году, когда появилась необходимость в новом здании для земской управы. Первоначально планировалось подыскать уже готовый особняк, но ничего подходящего не нашлось, и было принято решение строить с нуля. Работы велись с размахом. На тот момент в бюджет города из государственной казны поступало примерно 10 тысяч рублей ежегодно, а на постройку особняка потратили 15 тысяч рублей. Получилось шикарно: двухэтажное здание из красного кирпича с миниатюрными башенками на крыше и сегодня радует валдайцев и путешественников. После открытия одновременно с земской управой в особняке размещалась библиотека. Она сохранилась здесь до наших дней и по-прежнему работает.
Она идеально подходит для первого знакомства с городом, ведь здесь сохранилось больше всего исторической застройки Валдая. В XIX веке она была местным центром торговой и купеческой жизни, «на память» о которой сегодня остались старинные двухэтажные особняки, где когда-то находились разнообразные лавки. Каменные здания хранят множество легенд и необычных историй. Например, в лавке купцов Ликиных пекли и продавали удивительно вкусные баранки, которые путешественники увозили с собой в качестве сувениров. Их готовили по старинным рецептам, а продавали «через поцелуй». Девушка протягивала баранку покупателю, а он прикасался к выпечке губами, как бы целуя красавицу-продавщицу. Хранит улица Народная и память об Александре Сергеевиче Пушкине. Он неоднократно проезжал здесь по пути из Петербурга в Москву и обязательно останавливался, чтобы купить знаменитых валдайских баранок.
Она была построена в 1826 году в память об Александре I. Император умер в 1825 году в Таганроге, а гроб с его телом было решено перевезти в Санкт-Петербург. На пути траурная процессия сделала остановку в Валдае, где гроб с телом императора оставили на ночь в Екатерининской церкви (сейчас там работает валдайский Музей колоколов). В честь этого события на месте будущего храма Иакова Боровичского отслужили панихиду, а позже — построили часовню, которая сохранилась до наших дней. Сегодня она действующая, внутри регулярно проходят службы. Иаков Боровичский — один из тех святых, о жизни которых толком не сохранилось никаких сведений. Несмотря на это, он очень почитаем в Новгородской области и даже считается небесным покровителем города Боровичи.