Надежда Петровна превзошла наши ожидания от экскурсии всем: своей эрудицией, артистизмом, любовью к своему делу. Манера подачи материала, погружение в него завораживают. Она не только рассказывает, но и приобщает слушателей к колокольный звону.
33 отзыва путешественников
Спасибо за прекрасную экскурсию, проведенную Евгением Валерьевичем!
Спасибо большое Наталье за организацию поездки. Были учтены все наши пожелания. Спасибо водителю-сопровождающему Евгению. Очень понравилась экскурсионная программа на Валдае. Экскурсовод высшего класса. Спасибо! Всем рекомендую.
Спасибо. Экскурсия интересная, познавательная, красивая Рекомендуем.
Красота Валдая- это природа и люди, которые живут там. Очень понравился монастырь, экскурсия в Музей колоколов ! Не понравился город Валдай- полная разруха.
Посетили Валдай в октябре. Несмотря на пасмурную и прохладную погоду получили позитивные эмоции. Музей колоколов создан с большой любовью и энтузиазмом. Эстетически по высшему разряду. Каждая экспозиция- произведение искусства. Дорога в монастырь очень живописная, озеро Валдай прекрасно, лесные острова тоже. На территории монастыря умиротворение и спокойствие. Спасибо огромное нашему гиду Евгению за прекрасную экскурсию и тёплое общение.
Где ещё можно узнать историю и технологию изготовления колоколов и колокольчиков! Огромная и очень интересная коллекция. Вы узнаете как создаются колокольнве звоны и сможите попробовать себя в роли звонаря. Спасибо за интересный и эмоциональный рассказ директору музея Наталье Алексеевне. Чудесный Иверский монастырь.
Наш гид по Валдаю Евгений провел интереснейшие и познавательные экскурсии по музею колоколов, музею валдайского колокольчика. Как профессиональный звонарь, продемонстрировал разные типов звонов. Показал, как звучат разные колокола, какие бывают типы сигналов колоколами. А затем украсил наше путешествие поездкой в Иверский монастырь. Мы узнали во всех подробностях историю места, его трудные времена и его восстановление. Евгений-серьёзный профессиональный историк. Спасибо огромное за вашу работу
Ребята, не надо так. Гид, Надежда Петровна, явно что-то знает про Валдай и колокола. Но эта тема ей давно наскучила, она рассказывает за жизнь, делится накопленной мудростью поколений и устраивает индивидуальные перфомансы: театрально уходит на ультразвук, откуда вещает, что колокол-это женское начало, и бить в колокол-это модель взаимоотношения мужчины и женщины, и тому подобное. За две экскурсии про колокола я не узнал практически ничего, старался держаться от гида подальше, так как это было невыносимо. Гид была в восторге от себя, мы-нет.

Уважаемый Андрей, я искренне сожалею, что не оправдала Ваших ожиданий от посещения колокольных экспозиций и не смогла вызвать положительные эмоции своей авторской экскурсионной программой. На вашу претензию по объему представленной информации должна пояснить следующее. Во время экскурсии по Музейному колокольному центру в 1 зале вам были показаны древние архаические колокола, колокольчики, бубенцы, найденные во время археологических раскопок в Причерноморье (скифские V в. до н.э., сарматские I- III вв.), Новгороде (Х- III вв.), Перми (ХII в.), прослежена преемственность традиции, изначально заложенной в концепции колокола, появившегося в ХХ-Х VI в. до н.э. в Юго-Восточной Азии. В связи с этим были показаны редкие ритуальные, храмовые колокола Китая, Камбоджи, Лаоса, Вьетнама с рассказом об особенностях использования в буддийской и индуистской практике. Особое внимание было уделено пастушьим (скотским ) колокольным предметам, которые представлены в музее коровьими, козьими, слоновьими, верблюжьими, буйволиными колоколами, а также было продемонстрировано их звучание. Принцип звучания деревянного била тоже был показан, рассказано на примере артефактов из экспозиции о билах разных веков из Византии и Новгорода, церковных колоколах ХVI – ХVII вв. России и Европы, русском колокольном производстве в ХIХ в. Во 2 зале продемонстрированы сигнальные колокола (с показом их звучания): дверные, корабельные, пожарные, театральные, ветровые. Особое внимание уделено ямским поддужным колокольчикам, которыми более всего прославился Валдай, а также обеспечению дорожных служб. В 3 зале были показаны старинные и современные подарочные колокола, кабинетные настольные колокольчики. В 4 зале продемонстрированы видеосюжеты колокольного литья, показано звучание современных российских колоколов и немецкого качающегося колокола ХIХ в. Экскурсия длилась более 1 часа, был показан весь объем материала. В Музее колоколов вам представилась возможность самостоятельно позвонить в колокола на мастер-классе по колокольным звонам. Все наши сотрудники стараются не рассказывать по шаблону, а привносят в экскурсию часть своего творчества, представляя свой авторский взгляд на историю колоколов. И у меня, как у автора обеих экспозиций крупнейшего в стране колокольного собрания, вызывает особое сожаление тот факт, что именно я не смогла заинтересовать вас посещением наших музеев! С уважением, Заслуженный работник культуры России, член Правления Ассоциации Колокольного Искусства России, старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника, Надежда Петровна.

Замечательная экскурсия! Большое спасибо водителю Дмитрию и экскурсоводу Людмиле Николаевне. Рекомендую к посещению.
Популярные экскурсии в Великом Новгороде

Театрализованная экскурсия по древнейшим улочкам России в компании с озорной местной жительницей

Погрузиться в историческое прошлое города с максимальным комфортом

Узнать о местной многовековой культуре пития и продегустировать горячительные напитки

Весело, аутентично и самобытно о самом важном в истории города для взрослых и детей