Достопримечательности Вены: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Венская ратуша — чудо архитектуры и прекрасный образец неоготического стиля. За право построить здание сражались несколько архитекторов. Победу одержал Фридрих фон Шмидт, строительные работы шли с 1873-го по 1883-й. Изначально городская ратуша должна была располагаться на территории центрального парка, но в конечном итоге выбор пал на площадь Гласис. Строительство обошлось Австрии в крупную сумму — 14 млн гульденов. Здание насчитывает 1575 комнат и занимает площадь в 19 592 м2. А ещё здесь более двух тысяч стрельчатых окон! Общий вид здания величественен и внушителен, фасады впечатляют богатым декором. Окна придают ему изящества, а башня по центру делает Ратушу заметной из многих точек города. Великолепная башня возвышается на 105 метров. Любителей смотреть на город с высоты птичьего полёта ждет потрясающий вид. Но, чтобы добраться до смотровой площадки, нужно преодолеть испытание и подняться по 245 ступенькам. В Ратуше есть семь внутренних дворов, в одном из которых проходит ежегодный Венский музыкальный фестиваль.
Венская ратуша
Собор Святого Стефана уверенно входит в топ достопримечательностей Вены. Без его изображения не обходится ни один туристический путеводитель по городу, а само здание стало узнаваемым символом столицы. Башни собора возвышаются над городом на 136 метров и видны со всех точек в центре города. В архитектурной композиции мы видим смешение готического и романтического стилей. Площадь собора — 4200 м2. Украшен он двумя башнями: Штеффи на юге и Орлиной на севере. Именно южная башня — наивысшая точка собора, её высота — 136,4 метров. Для сравнения: северная башня возвышается над городом на 68 метров. Причина таких различий в архитектуре — исторические события. Закончить строительство помешало османское нашествие, после которого в 1511 году башню решили не возводить на высоту южной и увенчали куполом. Главным украшением Орлиной служит колокол. Путешественники могут не только увидеть собор и величественное, возносящееся к небу убранство, но и полюбоваться на Вену со смотровой площадки.
Собор Святого Стефана
С XIX по XX век Хофбург был центром светской жизни — в этот период здесь располагалась резиденция австрийских императоров. Сам дворец стал олицетворением власти династии Габсбургов. Хофбург был построен в XIII веке, и каждый раз новые времена и правители вносили изменения в его облик — сегодня дворцовый комплекс Хофбург включает больше двадцати дворцов и сооружений. За счёт частых изменений и перестроек современный вид Хофбурга удивительно гармонично сочетает архитектурные стили: от позднего Средневековья до Нового времени. Сегодня на территории дворцового комплекса располагаются музеи — чтобы посмотреть их все лучше выделить несколько дней. Хофбург окружён двумя парками — Бурггартен и Фольксгартен. К дворцовому комплексу также прилегают площади Михаэлерплац и Хельденплац — вход есть со всех сторон. Интереснее начинать с Михаэлерплац, переходя с величественных улочек Старого города через арку Михаэлертор на небольшую, но одну из самых древних площадей Вены. Если вы гуляете по Рингштрассе, то зайти легче с Хельденплац — площади Героев.
Хофбург
Австрийский парламент в Вене — одновременно действующее здание государственного значения и музей. Оно было построено в 1874-1883 годах Теофилом фон Хансеном. Интересно, что греческий стиль лёг не только в архитектуру, но и в символику убранства здания. Под главной рампой мы видим фонтан со статуей Афины Паллады. А во внутреннем дворе путешественники могут найти статуи античных богов. Вас встретят Зевс, Гефест, Афина, Аполлон и Гера, Посейдон, Артемида, Гермес, Деметра и Арес. Следующее украшение внутреннего двора — арка с изображением девы Австрии. Она восседает на троне, ей присягают на верность мужчины и приносят дары женщины. Внутренние помещения потрясают богатым убранством и декором. Увидеть зал Национального совета также можно. Он оформлен минималистично и украшен только гербом Австрии. Здание парламента располагается на улице Рингштрассе, рядом с дворцовым комплексом Хофбург, городской Ратушей, парками и Бургтеатром. Подробную информацию о нём можно найти в туристических путеводителях, а билеты лучше приобретать заранее.
Парламент
Настоящим сокровищем Вены, безусловно, остаётся Венская государственная опера — крупнейший театр оперы в Австрии и один из важнейших оперных центров всего мира. Интересный факт — придворная опера существовала в Вене почти столетие без своего театра. Только 25 мая 1869 года было открыто здание оперного театра. Первой на сцене была сыграна опера под названием «Дон Жуан» Моцарта. Оценить новый театр приехали лично император Франц Иосиф I и императрица Елизавета Баварская. А вот архитектора Августа фон Зикарда Зикардсбурга и автора проекта интерьеров Эдуарда ван дер Нюлля не было. Утверждают, что замечания императора настолько потрясли их, что первый слёг от инфаркта, а второй предпочёл уйти из жизни. Сегодня на сцене Венской оперы играют самый широкий репертуар в мире, здесь выступают всемирно известные танцовщики и музыканты. Балет «Сильвия» Лео Делиба, «Кольцо нибелунга» Вагнера, «Сон в летнюю ночь» Бенджамина Бриттена, «Саломея» Рихарда Штрауса, «Троянцы» Берлиоза — лишь незначительная часть того, что можно увидеть.
Венская опера
Оригинальное, ни на что не похожее и уникальное строение — дом Хундертвассера, названный именем создателя. Архитектор Фриденсрайх Хундертвассер родился в 1928 году. В своё время он начал учиться в Академии искусств, но быстро забросил и основал собственную академию «Пинторариум». Тогда же имя Фридрих Штовассер превратилось в звучное Фриденсрайх Хундертвассер. Две основные идеи художника: реализм скучен и монотонен. Городской пейзаж нужно делать частью природы, идеальные дома будто вырастают из холмов, а деревья растут на крышах или в квартирах. Он построил множество впечатляющих сооружений. А отличающийся оригинальностью дом по улице Kegelgasse был закончен в 1986 году. Рассматривать его лучше сидя, так как плавные изгибы линий легко могут заставить кружиться голову. Обратите внимание на столбы, напоминающие мозаику из разных бусин; выступающие из фасада здания верхние этажи; растущие на балконах деревья и выложенные плитками неровные линии между этажами. Дом поражает яркими цветами и будто окунает в сказку.
Дом Хундертвассера
Монумент Святой Троицы был воздвигнут в конце XVII века в Вене по указу императора Леопольда I. Называться достопримечательность стала именно так неспроста. Эта колонная — благодарность высшим силам за освобождение города от мучительной эпидемии чумы. Памятник впечатляет своей проработанностью и детализацией. В верхней части, среди золотых облаков, величественно предстаёт образ императора Леопольда. Он держит поднятый крест, окружённый Святой Троицей, в честь которой памятник и получил одно из своих названий. Боковые поверхности украшают гербы Австрии, Чехии и Венгрии. Рядом с ними расположены доски с мудрыми латинскими изречениями. Они придают всей композиции ещё более интересный вид. Стоит достопримечательность на пешеходной улице Грабен в центральной части столицы.
Чумная колонна
Музей истории искусств был впервые открыт в 1891 году спустя 33 года после приказа о его строительстве. Основатель — Франц Иосиф I. В основу первых выставок легли: личная коллекция Габсбургов, которая ещё с XV века формировалась австрийской императорской семьёй, и собрание Фердинанда II, которое раньше хранилось в замке Амбрас. Среди них было много уникальных и раритетных экземпляров. Здесь же можно увидеть выдающиеся экспонаты кунсткамеры. Любителей живописи заинтересует коллекция Рудольфа II, в особенности работы Дюрера и Брейгеля-старшего, собранные здесь в самом большом количестве из всех имеющихся. Сегодня о музее заботится Министерство культуры Австрии. Вы можете ознакомиться с картинами, древними монетами, предметами старины и древности. Для посещения открыты художественная галерея, залы, посвящённые Древнему Египту, Ближнему Востоку и Античности. Особый интерес представляет кунсткамера. Билеты можно купить в кассе.
Музей истории искусств

Популярные экскурсии в Вене