Относится к современным постройкам, его возводили с 1998 по 2009 год. Для собора был выбран русско-византийский стиль. Собор кафедральный. Ранее такую роль играл Покровский храм, но в конце 90-х годов XX века было решено построить более вместительный храм. Новый вмещает в себя шесть тысяч человек и замыкает тройку самых больших в России. Архитектура Благовещенского схожа с Владимирским собором, взорванным в 1931 году. Сегодняшнее строение выполнено в форме креста и включает в себя главный храм и колокольню. В основании — мощный стилобат, практически совпадающий с криптой в нижнем храме. Установлены пять глав. Высота храма достигает 85 метров, а его колокольня ещё выше — 97 метров. Стены внутри храма украшены росписями. Убранство иконостаса составляет прекрасная тонкая резьба с мраморными и малахитовыми вставками. Алтарь отделан мозаикой с изображением Богородицы.
В 20 минутах пешком от Адмиралтейской находится центральная площадь города Воронежа. Вся площадь — это архитектурный ансамбль, возведённый в середине 50-х годов XX века при восстановлении города после войны. Однако её история начинается ещё во второй половине XVIII столетия, когда она была торговой, здесь продавали лошадей. В ансамбль площади входит памятник Ленину, Кольцовский сквер, здание Правительства Воронежской области, библиотека, театр оперы и балета, несколько жилых домов и другие памятники архитектуры. Расскажем о некоторых зданиях. Филармония была построена в начале XX века. Изначально на этом месте должен был размещаться кинотеатр, однако в начале 60-х годов здесь стала располагаться областная филармония. Для строительства Дома Советов (сегодня — здание Правительства) выбран сталинский стиль. Это монументальное здание.
Красивая копия известного первого линейного корабля, который построили русские мастера в Воронеже. Решение о строительстве копии на основании сохранившихся документов, описаний, схем и рисунков было принято в 2009 году, а уже в июле 2014-го произошло торжественное открытие судна. Судно не просто достопримечательность Воронежа, оно действующее. Правда, выходило в открытые воды всего однажды. Корабль двухпалубный, на нём установлены три мачты. И даже есть пушки. Правда, их всего 32 из 58, как в оригинале. Остальные 26 пушек установлены на берегу, а освободившееся место на судне используется под выставочные залы. Корабль «Гото Предестинация» — это настоящий музей на воде. В отделе Воронежского краеведческого музея можно посмотреть экспозицию о создании и развитии российского флота. Представлены быт моряков, оснащение кораблей XVIII века, оружие и инструменты для обслуживания судов.
Исторический мост в Воронеже, построенный в XIX столетии. В честь 400-летия города мост реконструировали, а также установили памятную табличку. Его необычная архитектура напоминает арку. Возвышающийся над улицей на шесть метров мост в народе прозвали горбатым. Особенностью является и то, что для его создания использовался кирпич. Мост небольшой, всего 10 метров в длину. Это талисман города, а также излюбленное место у молодожёнов. Только что обручившиеся пары приезжают на мост, разбивают бутылку шампанского, а на перила вешают замок, чтобы семейная жизнь была счастливой. Легенда родилась потому, что в XIX веке возле моста был приют для девушек из благородных семей. На протяжении многих лет они получали великолепное воспитание и становились самыми желанными невестами. На выпускной по мосту к девушкам приезжали женихи.
Её создание и открытие в Воронеже было символичным, а дата выбрана неслучайно. Площадь была закончена в год празднования 300-летнего юбилея российского флота. Ещё при Петре I здесь были построены верфи. В центре площади возвышается ростральная колонна. На площади также возведен Успенский Адмиралтейский храм. Он относится к XVII веку. Ранее это был главный собор Успенского монастыря, однако позднее Успенский был соединён с Алексеево-Акатовым монастырём, осталась только церковь. Здесь стоит корабль «Гото Предестинация». А на площади установлено 26 пушек, ранее размещенных на корабле. Площадь поделена на несколько частей. Одна из них — полукруг с колонной, который выходит на реку Воронеж. Вторая часть — круглая, здесь возвышается Адмиралтейская церковь. Также на площади расположены беседка, арка с тремя сводами и шестнадцатью колоннами и отдельно стоящие восемь колонн.
Советуем съездить в музей-заповедник в 145 километрах от города. Он находится под открытым небом и был создан в начале 1990-х. Здесь можно активно или спокойно провести время, узнать историю края или просто погулять и насладиться природой, отдохнуть от города. Это место меловых отложений, которыми богата Воронежская область. Склоны, спуски и подъёмы поражают воображение. В отложениях птицы вьют гнёзда, на склонах стоят меловые столбы, напоминающие высоких исполинов. И именно здесь находятся меловые святые пещеры Воронежской области. В IX-X столетиях на этом месте располагалось Маяцкое городище. На его месте семь веков спустя вырубили Дивногорский Успенский монастырь, ещё через два столетия — церкви Сицилийской иконы Божьей Матери и Дивногорская-3. Тысячи паломников ежегодно, особенно с мая по октябрь, посещают эти священные места. Не только верующим будет интересно провести здесь время.
Известные по всей стране меловые пещеры — это искусственно созданные священные сооружения в 80 километрах от Воронежа. Пещерами славится Воронежская область. По одной версии, они созданы монахами и набожными людьми, а по другой — язычниками и лишь перестроены по православным канонам. Это не просто пещеры и туннели недалеко от города, а пещерные монастыри. Наиболее известны и популярны Костомаровский Спасский и Свято-Успенский Дивногорский монастыри. Самая древняя пещера относится к X веку и расположена в Больших Дивах, а другая, в городе Калач, относится примерно к XIII столетию. Однако большинство всё же XVII-XX веков и вырублены православными, в том числе с помощью их пожертвований. Пещеры созданы в мягкой меловой породе Воронежской области. В них проживали, сюда приходили молиться, там висели иконы, но с 30-х годов XX века, когда религию запретили, иконы разобрали по домам.
Женский монастырь в Воронеже. Первой постройкой была деревянная церковь. Возведённая в начале XVII века, она не сохранилась до наших дней. Позже был построен храм. Его название собирательное, дано в честь первого русского святого Алексия и поляны, на которой воздвигнута церковь. На протяжении двух столетий территория и здания перестраивались, достраивались новые помещения, на месте разрушенных сооружений строились новые. В советский период монастырь был закрыт, здания пришли в упадок, но в 1990 году его отремонтировали и открыли. На монастырском дворе выстроены кельи, часовня, где освящается вода, а также хозяйственные постройки. Главный храм состоит из нижнего и верхнего. Он, а также колокольня, сохранившаяся с XVII столетия с учётом перестроек, — памятники федерального значения. Также в монастыре находится резиденция епархии. С юга от церкви располагалось старинное кладбище.
Милый весёлый котёнок и сорока из мультика «Котёнок с улицы Лизюкова» стоят на улице с таким же названием в Воронеже. Установить интересный памятник было решено после того, как мультфильм вышел на экраны и обрёл популярность. Газета «Комсомольская правда» объявила конкурс, победила ученица, приславшая около десяти рисунков. После работы скульпторов, изменивших первоначальный эскиз, памятник был изготовлен. Он представляет собой металлическое дерево с несколькими ветвями. На одной сидит ворона, а на другой — котёнок. Герои общаются друг с другом. Листья на дереве также выполнены из металла. Памятник настолько полюбился местным и путешественникам, что его изображают даже на открытках и магнитах. Сюда приходит множество горожан и путешественников. Конечно, никто не может удержаться от фото с озорными героями мультфильма.
Прекраснейший замок, выполненный в стиле викторианской готики, построен в конце XIX столетия в селе недалеко от Воронежа. Проходя сквозь красно-белые ворота, словно оказываешься в сказке. Территория замка включает в себя красивые парки — нижние и верхний, башенки, для одной из которых создали швейцарские часы, и несколько других строений. Первоначальное внутреннее убранство замка не сохранилось. Замок и башенки выполнены из красного кирпича. На территории проводят праздники, фестивали, выставки и другие мероприятия. Сюда приезжают погулять, отдохнуть от городской суеты и насладиться красивыми видами. Замок построен для принцессы Ольденбургской — Евгении. Приобретя имение в посёлке Рамонь в 40 километрах от Воронежа, она занималась не только строительством, но и развитием села. Благодаря её деятельности появилась конфетная фабрика, получившая международное признание.
Один из самых интересных и старейших заповедников, расположенный в Усманском бору города Воронеж. Заповедник, тогда ещё не биосферный, образовали в 1923 году, когда на реке Усмань были обнаружены бобры. До этого считалась, что эти животные на территории страны больше не живут. Первый в мире бобровый биосферный заповедник был создан через девять лет. Изначально перед ним стояли цели сохранения бобров, увеличения их численности и изучения и распространения животных не только в Воронежской области, но и по всей стране. Когда эти цели были достигнуты, бобров стали изучать, их смогли вывести в неволе. Кроме того, благодаря природоохранительной деятельности увеличилась численность других видов животных, заповедник вошёл в список ЮНЕСКО, а со временем численность животных перестали контролировать. Заповедник назван в честь советского журналиста, который писал про природу, Василия Пескова.
Построен в Воронеже в начале XX столетия. По преданию, место, где должен был появиться храм, привиделось местному жителю: с неба спускался столп света с сияющей иконой Казанской Божьей Матери. Рядом с церковью располагалось кладбище, частично сохранившееся. В Великую Отечественную церковь значительно пострадала, но после, хотя государство и не поддерживало религию, силами прихожан была восстановлена. Казанский храм построен в русском стиле, выполнен в форме креста. Стены — из красного кирпича, некоторые элементы выкрашены в белый. У церкви пять глав, семь куполов и колокольня из четырёх ярусов высотой 30 метров. Прихожан встречают ажурные кованые ворота. В храме открыта воскресная школа, проводятся богослужения.
Первая церковь в Воронежской области возведена в далёком XVII веке в стиле русского классицизма на Белом Месте — пригородном селе, где жило состоящее на службе население, освобождённое от уплаты налогов. Изначально церковь была деревянной. В следующем веке на её месте началось возведение каменного Покровского собора. В современном виде церковь и постройки были закончены только в XIX столетии. Покровский собор состоит из основного здания с алтарём, трапезной с двумя приделами и колокольни в стиле барокко. Колокольня состоит из трёх ярусов, первый имеет форму креста, у второго восемь граней, а третий — круглый. Колокола небольшие, но их звук очень стройный. Внутренняя отделка была утрачена в период Великой Отечественной и восстановлена к 1951 году. Преобладает в основном нежно-голубой цвет, некоторые элементы выкрашены в белый и синие цвета. Храм увенчан двумя золотыми куполами.
Первый мост Воронежа построен в XVIII веке. Изначально был выполнен из дерева. Впоследствии мост перестраивался множество раз, деревянные элементы заменялись бетонными. Сейчас мост открыт для пешеходов и автомобилей. Соединяет два берега реки Воронеж, а назван в честь луга на берегу — Чернаваго. Длина составляет 364 метра. Сам мост построен на Воронежском водохранилище. Здесь есть две дамбы. Благодаря им образовался небольшой остров. На нём обустроено прекрасное место для отдыха, оборудована аллея, стоят скамейки, волейбольная площадка, летом работает лодочная станция. Сюда приходят погулять и отдохнуть жители города и туристы. Во время праздников с Чернавского моста удобно смотреть салюты. Интересно, что две дамбы и мост образуют своеобразный треугольник. Места на мосту и под мостом облюбовали рыбаки.
Пётр I играет в истории Воронежа особую роль. Именно государь сделал город центром кораблестроения, благодаря ему Воронежская область стала развиваться. В городе был создан регулярный военный флот, первый построенный русскими мастерами линейный корабль. Идея запечатлеть императора в металле возникла ещё в первой трети XIX века, однако установили памятник только в 1860-м. Для памятника создали сквер, названный также в честь императора. Здесь есть скамейки, фонтан, установлены корабельные орудия. Всего существовало два памятника. Первый в 1942 году во время войны немецкие солдаты вывезли в Германию, где переплавили. Второй памятник установили в 1956-м. Пётр I изображён молодым, в том возрасте, когда впервые посетил Воронеж. Он одет в мундир, его полы развеваются. Правая рука символично опирается на якорь, а левая указывает на Азов. Памятник отлит из бронзы. Интересна история и пьедестала.
Белый Бим Чёрное ухо — герой повести, которому сопереживали все школьники. В Воронеже перед кукольным театром «Шут» этой замечательной собаке установлен памятник. Натурщиком был шотландский сеттер. Бим стоит на небольшом возвышении, правое ухо и лапа выполнены из бронзы, а остальное — нержавеющего металла. На ошейнике Белого Бима выгравировано имя. Бим сидит на маленьком постаменте, смотрит вверх и вдаль и, как и в книге, ждёт своего хозяина. Очень трогательное зрелище, поэтому, если ищете, чем заняться в Воронеже, обязательно сходите с экскурсией сюда. Памятник подвергся акту вандализма и был восстановлен. Возле Белого Бима состоялось театрализованное представление, посвящённое герою, сошедшему со страниц книг. Неудивительно, что возле памятника, символа любви, сострадания, отверженности, проводилась акция против жестокого обращения с животными.
Создан в Воронеже благодаря слиянию в 1933-м двух музеев, где были собраны художественные произведения и древности. С 1947 года для музея было выделено отдельное здание. Оно было построено в конце XVIII столетия в стиле барокко. Трёхэтажный дом построен из кирпича, а его углы закруглены. Первый этаж отделан рустами. Второй и третий имеют общее пространство и высокие потолки. Этажи объединены колоннами. В середине 1980-х была возведена пристройка в качестве выставочного зала. Коллекция музея насчитывает более 23 тысяч экспонатов. Музей путешествует с экспозицией в другие города, продолжает пополнять коллекцию, ведёт просветительскую деятельность, занимается научными исследованиями. В музее множество коллекций. Одна из них — выставка Древнего Египта и Античности. Кроме того, здесь можно посмотреть произведения русской и зарубежной живописи, коллекцию нумизматики и фарфора, скульптуры.
Воронеж считается столицей судостроения в России. Его выбрал император Пётр I для создания российского флота. Здесь были построены первые суда Российской империи. Это делает город таким знаменитым. А ещё в Воронеже и области много интересных и необычных мест, куда можно сходить на экскурсию. Расскажем, что посмотреть в Воронеже и области.
Воронеж — не только передовой город кораблестроения, но и родина многих русских поэтов и писателей. Это один из любимых городов путешественников. Интересных достопримечательностей много не только в городе, но и в Воронежской области. Недели не хватит посмотреть всё!
Частые вопросы путешественников по достопримечательностям в Воронеже