Достопримечательности Воронежа: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Здание храма относится к современным постройкам Воронежа, его возводили с 1998 по 2009 год. Для церкви был выбран русско-византийский стиль. Благовещенский собор является кафедральным. Ранее им был Покровский храм, но в конце 90-х годов XX века было решено построить более вместительную церковь. Она вмещает в себя шесть тысяч человек и замыкает тройку самых больших храмов России. Архитектура Благовещенского схожа с Владимирским собором Воронежа, взорванным в 1931 году. Строение выполнено в форме креста и включает в себя главный храм и колокольню. Установлены пять глав. Высота храма достигает 85 метров, а его колокольня ещё выше — 97 метров. Изнутри стены церкви украшены росписями. Убранство иконостаса составляет прекрасная тонкая резьба с мраморными и малахитовыми вставками. Алтарь отделан мозаикой с изображением Богородицы. Находится собор в центре города: на улице Революции возле живописного парка.
Благовещенский собор
Исторический мост в Воронеже, построенный в XIX столетии. В честь 400-летия города мост реконструировали, а также установили памятную табличку. Его необычная архитектура напоминает арку. Возвышающийся над улицей на шесть метров мост в народе прозвали горбатым. Особенностью является и то, что для его создания использовался кирпич. Мост небольшой, всего 10 метров в длину. Это талисман города, а также излюбленное место у молодожёнов. Только что обручившиеся пары приезжают на это место, разбивают бутылку шампанского, а на перила вешают замок, чтобы семейная жизнь была счастливой. Традиция родилась из истории города. В XIX веке рядом находился приют для девушек из благородных семей. На протяжении многих лет они получали великолепное воспитание и становились самыми желанными невестами. И именно по этому мосту к девушкам приезжали женихи. Мост входит в программы экскурсий по Воронежу как знаковый памятник архитектуры. Во время прогулки гид расскажет о нём всё самое важное и интересное.
Каменный мост
Красивая копия известного первого линейного корабля эпохи Петра I, который построили русские мастера в Воронеже. Решение о строительстве копии на основании сохранившихся документов, описаний, схем и рисунков было принято в 2009 году, а уже в июле 2014-го произошло торжественное открытие судна. Корабль не просто достопримечательность Воронежа, он действующий. Правда, выходило судно в открытые воды всего однажды. Корабль двухпалубный, на нём установлены три мачты. И даже есть пушки. Их всего 32 из 58, как в оригинале. Остальные 26 установлены на берегу, а освободившееся место на судне занимают выставочные залы. Корабль «Гото Предестинация» — это настоящий музей на воде. В отделе Воронежского краеведческого музея можно посмотреть историческую экспозицию о создании и развитии российского флота. Представлены быт моряков, оснащение кораблей XVIII века, оружие и инструменты для обслуживания судов. Пришвартован корабль у Адмиралтейской площади.
Корабль «Гото Предестинация»
Известные в Воронежской области меловые пещеры — это искусственно созданные священные сооружения в 80 километрах от города. По одной версии, они были созданы монахами, а по другой — язычниками и лишь перестроены по православным канонам. Это не просто пещеры и туннели недалеко от города, а обители. Наиболее известны и популярны Костомаровский Спасский и Свято-Успенский Дивногорский монастыри. Самая древняя пещера относится к X веку и расположена в Больших Дивах, а другая, в городе Калач, относится примерно к XIII столетию. Однако большинство всё же XVII-XX веков и вырублены православными. Пещеры созданы в мягкой меловой породе Воронежской области. В них проживали, сюда приходили молиться, там висели иконы, но с 30-х годов XX века, когда религию запретили, иконы разобрали по домам.
Меловые пещеры
На карте области можно найти много интересных мест. Если хотите исследовать не только город, но и его районы, советуем съездить в музей-заповедник Дивногорье — это в 145 километрах от Воронежа. Он находится под открытым небом и был создан в начале 1990-х. Здесь можно активно или спокойно провести время, узнать историю края или просто погулять и насладиться природой, отдохнуть от города. Дивногорье наполнено историческими и природными памятниками. Это место меловых отложений, которыми богата Воронежская область. Склоны, спуски и подъёмы поражают воображение. В отложениях птицы вьют гнёзда, на склонах стоят меловые столбы, напоминающие высоких исполинов. И именно здесь находятся меловые святые пещеры. В IX-X столетиях здесь располагалось Маяцкое городище. На его месте семь веков спустя вырубили Дивногорский Успенский монастырь, ещё через два столетия — церкви Сицилийской иконы Божьей Матери и Дивногорская-3. Тысячи паломников ежегодно, особенно с мая по октябрь, посещают эти места. Не только верующим будет интересно провести здесь время.
Дивногорье
Её создание и открытие в Воронеже было символичным, а дата выбрана неслучайно. Площадь была закончена в год празднования 300-летнего юбилея российского флота. История этого места началась в XVIII веке — ещё при Петре I здесь были построены верфи. Располагается современная площадь в историческом центре города: на Петровской набережной, откуда открываются лучшие виды на реку Воронеж. На Адмиралтейской площади находится сразу несколько важных достопримечательностей: Успенский храм — памятник XVII века, ростральная колонна, посвящённая флоту, и уникальный корабль «Гото Предестинация» — точная копия линейного судна времён Петра. Последний пришвартован напротив храма, а его помещения занимает экспозиция тематического музея, который будет интересно посетить с экскурсией. Площадь поделена на несколько частей. Одна из них — полукруг с колонной, который выходит на реку Воронеж. Вторая часть — круглая, здесь возвышается церковь. Также на площади расположены беседка, арка с тремя сводами и шестнадцатью колоннами и отдельно стоящие восемь колонн.
Адмиралтейская площадь
Прекраснейший замок, выполненный в стиле неоготики, построен в конце XIX столетия в посёлке Рамонь недалеко от Воронежа. Проходя сквозь красно-белые ворота, словно оказываешься в сказке. Территория бывшего имения Ольденбургских включает в себя красивые парки — нижние и верхний, башенки, для одной из которых создали швейцарские часы, и несколько других строений. Первоначальное внутреннее убранство дворца не сохранилось. Все постройки комплекса выполнены из красного кирпича. Сюда приезжают погулять, отдохнуть от городской суеты и насладиться красивыми видами. Замок был построен для принцессы Ольденбургской — Евгении, родственницы императора Александра II. Создал этот памятник архитектуры Христофор Нейслер. Сегодня сам дворец и парки входят в состав музея. Все парадные комнаты и даже подвалы занимают выставочные залы, которые знакомят посетителей с историей знатной семьи и этого места. Здесь также проводят праздники, фестивали, выставки и другие мероприятия.
Замок принцессы Ольденбургской
Милый весёлый котёнок и сорока из мультика «Котёнок с улицы Лизюкова» стоят на улице с таким же названием в Воронеже. Установить интересный памятник было решено после того, как мультфильм вышел на экраны и обрёл популярность. Газета «Комсомольская правда» объявила конкурс, победила ученица, приславшая около десяти рисунков. После работы скульпторов, изменивших первоначальный эскиз, памятник был изготовлен. Он представляет собой металлическое дерево с несколькими ветвями. На одной сидит ворона, а на другой — котёнок. Герои общаются друг с другом. Листья на дереве также выполнены из металла. Памятник настолько полюбился местным и путешественникам, что его изображают даже на открытках и магнитах. Конечно, никто не может удержаться от фото с озорными героями мультфильма.
Памятник котёнку

Популярные экскурсии в Воронеже

Воронеж считается столицей судостроения в России. Его выбрал император Пётр I для создания российского флота. Здесь были построены первые суда Российской империи. Это делает город таким знаменитым. А ещё в Воронеже и области много интересных и необычных мест, куда можно сходить на экскурсию. Расскажем, что посмотреть в Воронеже и области.

Воронеж — не только передовой город кораблестроения, но и родина многих русских поэтов и писателей. Это один из любимых городов путешественников. Интересных достопримечательностей много не только в городе, но и в Воронежской области. Недели не хватит посмотреть всё!