Здание храма относится к современным постройкам Воронежа, его возводили с 1998 по 2009 год. Для церкви был выбран русско-византийский стиль. Благовещенский собор является кафедральным. Ранее им был Покровский храм, но в конце 90-х годов XX века было решено построить более вместительную церковь. Она вмещает в себя шесть тысяч человек и замыкает тройку самых больших храмов России. Архитектура Благовещенского схожа с Владимирским собором Воронежа, взорванным в 1931 году. Строение выполнено в форме креста и включает в себя главный храм и колокольню. Установлены пять глав. Высота храма достигает 85 метров, а его колокольня ещё выше — 97 метров. Изнутри стены церкви украшены росписями. Убранство иконостаса составляет прекрасная тонкая резьба с мраморными и малахитовыми вставками. Алтарь отделан мозаикой с изображением Богородицы. Находится собор в центре города: на улице Революции возле живописного парка.
Исторический мост в Воронеже, построенный в XIX столетии. В честь 400-летия города мост реконструировали, а также установили памятную табличку. Его необычная архитектура напоминает арку. Возвышающийся над улицей на шесть метров мост в народе прозвали горбатым. Особенностью является и то, что для его создания использовался кирпич. Мост небольшой, всего 10 метров в длину. Это талисман города, а также излюбленное место у молодожёнов. Только что обручившиеся пары приезжают на это место, разбивают бутылку шампанского, а на перила вешают замок, чтобы семейная жизнь была счастливой. Традиция родилась из истории города. В XIX веке рядом находился приют для девушек из благородных семей. На протяжении многих лет они получали великолепное воспитание и становились самыми желанными невестами. И именно по этому мосту к девушкам приезжали женихи. Мост входит в программы экскурсий по Воронежу как знаковый памятник архитектуры. Во время прогулки гид расскажет о нём всё самое важное и интересное.
Красивая копия известного первого линейного корабля эпохи Петра I, который построили русские мастера в Воронеже. Решение о строительстве копии на основании сохранившихся документов, описаний, схем и рисунков было принято в 2009 году, а уже в июле 2014-го произошло торжественное открытие судна. Корабль не просто достопримечательность Воронежа, он действующий. Правда, выходило судно в открытые воды всего однажды. Корабль двухпалубный, на нём установлены три мачты. И даже есть пушки. Их всего 32 из 58, как в оригинале. Остальные 26 установлены на берегу, а освободившееся место на судне занимают выставочные залы. Корабль «Гото Предестинация» — это настоящий музей на воде. В отделе Воронежского краеведческого музея можно посмотреть историческую экспозицию о создании и развитии российского флота. Представлены быт моряков, оснащение кораблей XVIII века, оружие и инструменты для обслуживания судов. Пришвартован корабль у Адмиралтейской площади.
Известные в Воронежской области меловые пещеры — это искусственно созданные священные сооружения в 80 километрах от города. По одной версии, они были созданы монахами, а по другой — язычниками и лишь перестроены по православным канонам. Это не просто пещеры и туннели недалеко от города, а обители. Наиболее известны и популярны Костомаровский Спасский и Свято-Успенский Дивногорский монастыри. Самая древняя пещера относится к X веку и расположена в Больших Дивах, а другая, в городе Калач, относится примерно к XIII столетию. Однако большинство всё же XVII-XX веков и вырублены православными. Пещеры созданы в мягкой меловой породе Воронежской области. В них проживали, сюда приходили молиться, там висели иконы, но с 30-х годов XX века, когда религию запретили, иконы разобрали по домам.
На карте области можно найти много интересных мест. Если хотите исследовать не только город, но и его районы, советуем съездить в музей-заповедник Дивногорье — это в 145 километрах от Воронежа. Он находится под открытым небом и был создан в начале 1990-х. Здесь можно активно или спокойно провести время, узнать историю края или просто погулять и насладиться природой, отдохнуть от города. Дивногорье наполнено историческими и природными памятниками. Это место меловых отложений, которыми богата Воронежская область. Склоны, спуски и подъёмы поражают воображение. В отложениях птицы вьют гнёзда, на склонах стоят меловые столбы, напоминающие высоких исполинов. И именно здесь находятся меловые святые пещеры. В IX-X столетиях здесь располагалось Маяцкое городище. На его месте семь веков спустя вырубили Дивногорский Успенский монастырь, ещё через два столетия — церкви Сицилийской иконы Божьей Матери и Дивногорская-3. Тысячи паломников ежегодно, особенно с мая по октябрь, посещают эти места. Не только верующим будет интересно провести здесь время.
Её создание и открытие в Воронеже было символичным, а дата выбрана неслучайно. Площадь была закончена в год празднования 300-летнего юбилея российского флота. История этого места началась в XVIII веке — ещё при Петре I здесь были построены верфи. Располагается современная площадь в историческом центре города: на Петровской набережной, откуда открываются лучшие виды на реку Воронеж. На Адмиралтейской площади находится сразу несколько важных достопримечательностей: Успенский храм — памятник XVII века, ростральная колонна, посвящённая флоту, и уникальный корабль «Гото Предестинация» — точная копия линейного судна времён Петра. Последний пришвартован напротив храма, а его помещения занимает экспозиция тематического музея, который будет интересно посетить с экскурсией. Площадь поделена на несколько частей. Одна из них — полукруг с колонной, который выходит на реку Воронеж. Вторая часть — круглая, здесь возвышается церковь. Также на площади расположены беседка, арка с тремя сводами и шестнадцатью колоннами и отдельно стоящие восемь колонн.
Прекраснейший замок, выполненный в стиле неоготики, построен в конце XIX столетия в посёлке Рамонь недалеко от Воронежа. Проходя сквозь красно-белые ворота, словно оказываешься в сказке. Территория бывшего имения Ольденбургских включает в себя красивые парки — нижние и верхний, башенки, для одной из которых создали швейцарские часы, и несколько других строений. Первоначальное внутреннее убранство дворца не сохранилось. Все постройки комплекса выполнены из красного кирпича. Сюда приезжают погулять, отдохнуть от городской суеты и насладиться красивыми видами. Замок был построен для принцессы Ольденбургской — Евгении, родственницы императора Александра II. Создал этот памятник архитектуры Христофор Нейслер. Сегодня сам дворец и парки входят в состав музея. Все парадные комнаты и даже подвалы занимают выставочные залы, которые знакомят посетителей с историей знатной семьи и этого места. Здесь также проводят праздники, фестивали, выставки и другие мероприятия.
Милый весёлый котёнок и сорока из мультика «Котёнок с улицы Лизюкова» стоят на улице с таким же названием в Воронеже. Установить интересный памятник было решено после того, как мультфильм вышел на экраны и обрёл популярность. Газета «Комсомольская правда» объявила конкурс, победила ученица, приславшая около десяти рисунков. После работы скульпторов, изменивших первоначальный эскиз, памятник был изготовлен. Он представляет собой металлическое дерево с несколькими ветвями. На одной сидит ворона, а на другой — котёнок. Герои общаются друг с другом. Листья на дереве также выполнены из металла. Памятник настолько полюбился местным и путешественникам, что его изображают даже на открытках и магнитах. Конечно, никто не может удержаться от фото с озорными героями мультфильма.
Это один из старейших монастырей области. Обитель находится неподалеку от центра города, на берегу реки Воронеж. Первая постройка будущего монастыря была возведена в начале XVII века. С этого момента и началась история святыни. Название обители собирательное, дано в честь первого русского святого Алексия и самого места, на котором была воздвигнута церковь. На протяжении двух столетий территория и здания перестраивались, достраивались новые помещения, на месте разрушенных сооружений строились новые. После революции монастырь был закрыт, здания пришли в упадок, но в 1990 году его отремонтировали и открыли. На монастырском дворе выстроены кельи, часовня, где освящается вода, а также хозяйственные постройки. Главный храм состоит из нижнего и верхнего. Он, а также колокольня, сохранившаяся с XVII столетия с учётом перестроек, — памятники федерального значения. В монастыре находится резиденция епархии. С юга от церкви располагалось старинное кладбище.
Один из самых интересных и старейших заповедников, расположенный в Усманском бору. Заповедник, тогда ещё не биосферный, образовали в 1923 году, когда на реке Усмань были обнаружены бобры. До этого считалась, что эти животные на территории страны больше не живут. Первый в мире бобровый биосферный заповедник был создан через девять лет. Изначально перед ним стояли цели сохранения бобров, увеличения их численности и изучения и распространения животных не только в Воронежской области, но и по всей стране. Когда эти цели были достигнуты, бобров стали изучать, их смогли вывести в неволе. Кроме того, благодаря природоохранительной деятельности увеличилась численность других видов животных, заповедник вошёл в список ЮНЕСКО, а со временем численность животных перестали контролировать. Заповедник назван в честь советского журналиста, который писал про природу, Василия Пескова.
Первый деревянный мост Воронежа, пересекающий одноимённую реку, был построен в XVIII веке. Впоследствии переправа перестраивалась множество раз, деревянные элементы заменялись бетонными. Сейчас мост открыт для пешеходов и автомобилей. Соединяет два берега реки Воронеж, а назван в честь луга на берегу — Чернаваго. Длина составляет 364 метра. Сам мост построен на Воронежском водохранилище. Здесь есть две дамбы. Благодаря им образовался небольшой остров. На нём обустроено прекрасное место для отдыха, оборудована аллея, стоят скамейки, волейбольная площадка, летом работает лодочная станция. Сюда приходят погулять и отдохнуть жители города и путешественники. Во время праздников с Чернавского моста удобно смотреть салюты. Интересно, что две дамбы и мост образуют своеобразный треугольник. Места на мосту и под мостом облюбовали рыбаки.
Построен в Воронеже в начале XX столетия. По преданию, место для возведения храма привиделось местному жителю: с неба спускался столп света с сияющей иконой Казанской Божьей Матери. Рядом с церковью располагалось кладбище, частично сохранившееся. В Великую Отечественную церковь значительно пострадала, но после, хотя государство и не поддерживало религию, силами прихожан была восстановлена. Казанский храм построен в русском стиле и имеет форму креста. Стены — из красного кирпича, некоторые элементы выкрашены в белый. У церкви пять глав, семь куполов и колокольня из четырёх ярусов высотой 30 метров. Прихожан встречают ажурные кованые ворота. В храме открыта воскресная школа, проводятся богослужения.
Первая церковь в Воронежской области возведена в далёком XVII веке на Белом Месте — пригородном селе, где жило состоящее на службе население, освобождённое от уплаты налогов. Сегодня храм находится у здания Воронежского концертного зала. Изначально церковь была деревянной. В следующем веке на её месте началось возведение каменного Покровского собора. В современном виде (в стиле классицизм) церковь и постройки были закончены только в XIX столетии. Покровский собор состоит из основного здания с алтарём, трапезной с двумя приделами и колокольни в стиле барокко. Колокольня имеет три яруса: первый в форме креста, у второго восемь граней, а третий — круглый. Колокола небольшие, но их звук очень стройный. Внутренняя отделка была утрачена в период Великой Отечественной и восстановлена к 1951 году. Преобладает в основном нежно-голубой цвет, некоторые элементы выкрашены в белый и синие цвета. Храм увенчан двумя золотыми куполами.
Пётр I играет в истории Воронежа особую роль. Именно государь сделал город центром кораблестроения, благодаря ему Воронежская область стала развиваться. В городе был создан регулярный военный флот, первый построенный русскими мастерами линейный корабль и открыты верфи. Идея запечатлеть императора в металле возникла ещё в первой трети XIX века, однако установили памятник только в 1860-м. Для монумента создали сквер, названный также в честь императора. Здесь есть скамейки, фонтан, установлены корабельные орудия. Всего существовало два памятника. Первый в 1942 году во время войны немецкие солдаты вывезли в Германию, где переплавили. Второй памятник установили в 1956-м. Пётр I изображён молодым, в том возрасте, когда впервые посетил Воронеж. Он одет в мундир, его полы развеваются. Правая рука символично опирается на якорь, а левая указывает на Азов. Памятник отлит из бронзы. Находится он в самом сердце города: рядом со зданием Управления ЮВЖД (памятником в стиле конструктивизма) и Благовещенской церковью.
Белый Бим Чёрное ухо — герой повести, которому сопереживали все школьники. В Воронеже перед кукольным театром «Шут» этой замечательной собаке установлен памятник. Натурщиком был шотландский сеттер. Бим стоит на небольшом возвышении, правое ухо и лапа выполнены из бронзы, а остальное — нержавеющего металла. На ошейнике Белого Бима выгравировано имя. Пёс сидит на маленьком постаменте, смотрит вверх и вдаль и, как и в книге, ждёт своего хозяина. Очень трогательное зрелище, поэтому, если ищете, чем заняться в Воронеже, обязательно сходите с экскурсией сюда. Памятник подвергся акту вандализма и был восстановлен. Возле Белого Бима состоялось театрализованное представление, посвящённое герою, сошедшему со страниц книг. Неудивительно, что возле памятника, символа любви, сострадания, отверженности, проводилась акция против жестокого обращения с животными.
Создан в Воронеже благодаря слиянию в 1933-м двух музеев, где были собраны произведения искусства и древние артефакты. Это положило начало коллекции. С 1947 года для музея было выделено отдельное здание в центре города. Оно было возведено в конце XVIII столетия в стиле барокко. Трёхэтажный дом построен из кирпича, а его углы закруглены. Первый этаж отделан рустами. Второй и третий имеют общее пространство и высокие потолки. Этажи объединены колоннами. В середине 1980-х была возведена пристройка в качестве выставочного зала. Коллекция музея насчитывает более 23 тысяч экспонатов. Музей путешествует в другие города, продолжает пополнять коллекцию, ведёт просветительскую деятельность, занимается научными исследованиями. В выставочных залах представлено множество коллекций. Одна из них — выставка Древнего Египта и Античности. Кроме того, здесь можно посмотреть картины русских и зарубежных художников, коллекцию нумизматики и фарфора, скульптуры.
Воронеж считается столицей судостроения в России. Его выбрал император Пётр I для создания российского флота. Здесь были построены первые суда Российской империи. Это делает город таким знаменитым. А ещё в Воронеже и области много интересных и необычных мест, куда можно сходить на экскурсию. Расскажем, что посмотреть в Воронеже и области.
Воронеж — не только передовой город кораблестроения, но и родина многих русских поэтов и писателей. Это один из любимых городов путешественников. Интересных достопримечательностей много не только в городе, но и в Воронежской области. Недели не хватит посмотреть всё!