Достопримечательности Ельца: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Он считается одним из самых высоких и красивых храмов в Липецкой области и всей России. Проект здания в русско-византийском стиле создал знаменитый архитектор Константин Тон (автор московского храма Христа Спасителя и Большого Кремлёвского дворца), а одобрил лично Николай I. Строительство началось в 1845 году и закончилось лишь спустя 44 года. Возводили собор на месте, где в конце XVIII века стоял Вознесенский храм, куда уже не вмещались все прихожане. Готовый собор поражал величием. Пятикупольный храм высотой 74 метра, длиной 94 и шириной 34 было видно уже на подъезде к городу. Не меньше поражало и убранство: стены собора стали настоящей художественной экспозицией. Рисунки на них и иконы создавали живописцы Клавдий Лебедев и Алексей Корзухин. Всего в Вознесенском соборе больше 220 настенных росписей и полотен. После революции храм разграбили и закрыли, а затем отдали под склад. Вернули его церкви уже в 1947 году. Сейчас это действующий храм, куда можно сходить, чтобы полюбоваться старинными росписями и трёхъярусным иконостасом.
Вознесенский собор
Обитель основали в конце XVII века на высоком каменном берегу реки Ельчик. На этом месте в 1629 году уже были скиты и деревянная Знаменская церковь — они были частью мужского Троицкого монастыря. В 1683-м епископ Митрофан повелел создать там женскую обитель. В первые годы на территории возвели ещё две церкви, но в 1764-м обитель закрыли по распоряжению Екатерины II. Через пять лет монастырь был полностью уничтожен пожаром. В 1770 году на месте сгоревшего монастыря горожане возвели деревянный храм. К 1795 году в общине жили порядка 40 монахинь, но официально статуса монастыря не было. Он появился лишь в 1822-м. После революции из монастыря забрали все ценности, а в 1929 году закрыли и отдали под жилые квартиры. Знаменский храм разрушили в 1937 году, в следующие годы ветшали и рассыпались остальные постройки. В 2004-м началось восстановление обители по архивным документам и фото. Сейчас это действующая обитель, в ней можно прогуляться по уютной территории, зайти в церкви и набрать воды в святом источнике.
Знаменский монастырь
Официально она называется храмом Святых Александра Невского и Михаила Тверского. Великолепное здание в стиле модерн возвели в 1911-м. Но история храма началась ещё раньше. В 1882 году в Ельце построили часовню и посвятили её Александру II, убитому террористами. В XX веке её посетил внук императора — великий князь Михаил Романов. После этого решено было возвести церковь, а часовню сделать её приделом. Храм получился необычным — в нём причудливо переплелись черты модерна, византийского и русского зодчества. Считается, что часть росписей в храме сделал Виктор Васнецов. Церковь отличалась роскошным убранством: снаружи и внутри она была декорирована майоликой. Украшал Великокняжескую церковь хрустальный крест, который подсвечивался электричеством в темноте. Храм закрыли в 1927 году, в помещении расположился антирелигиозный музей, а потом склад. Верующим церковь вернули в 1991-м и начали восстанавливать. Сейчас в храме можно полюбоваться майоликовыми панно, которые частично сохранились на сводах и стенах.
Великокняжеская церковь
Деревянный храм построили на этом месте в конце XVII столетия — он заменил древнюю Пятницкую церковь. Однако к середине XVIII века Преображенский храм обветшал, и в 1771-м его перестроили в камне в стиле барокко. За образец был взят московский храм Иоанна Воина. В начале XIX столетия храм снова перестроили, но уже в стиле классицизм: у него появился новый придел, а с фасадов сбили часть барочного декора. В 1871 году рядом с собором возвели трёхъярусную колокольню, а через 20 лет здание ещё раз капитально отремонтировали, заменили иконостасы и расписали стены. В 1930 году старинный храм закрыли, а через семь лет превратили его в склад зерна. В 1946-м снесли часть алтарной стены Преображенской церкви — власти посчитали, что она мешала уличному движению. В 1971 году здание признали памятником архитектуры и в 80-х годах начали реставрировать. В 1997-м Преображенскую церковь вернули верующим, с 2011 года она открыта для прихожан и посетителей.
Церковь Преображения Господня
Одна из самых интересных достопримечательностей Ельца находится в старинном здании, которое построил в 1912 году купец и промышленник Александр Заусайлов. Строение в стиле модерн задумывалось как детский сад для сотрудников табачной фабрики предпринимателя. Об этом напоминает майоликовое панно на фасаде — на нём изображён пеликан, который считается символом материнства. Все экспонаты, размещённые на двух этажах, рассказывают о ремёслах и промыслах Елецкого края. Здесь можно посмотреть как изделия, выполненные в XIX или XX веках, так и современные образцы народного промысла. В четырёх залах представлены интересные творения кожевников, гончаров, кружевниц, кузнецов, резчиков по дереву, валяльщиков и мастеров гармонного дела. В городе с XIX века вручную делали елецкие рояльные гармоники — инструмент, который стал прототипом аккордеона. В коллекции музея хранятся гармоники, которые прошли вместе с музыкантами войну 1941–1945 годов, а также изготовленные во второй половине XX века.
Музей народных ремёсел и промыслов
Это участок речной долины в 10 километрах от Ельца и одна из самых известных природных локаций Липецкой области. Скалы высотой около 50 метров тянутся на несколько километров по берегам реки Воргол, образуя узкое ущелье. Живописный природный уголок относится к заповеднику «Галичья гора». Пейзажи здесь больше похожи на виды Алтая или Кавказа. На известняковых скалах можно увидеть горный папоротник и яркие лишайники. В ущелье можно посмотреть интересный архитектурный памятник — старинную водяную мельницу, которую построили в 1867 году. Пятиэтажное здание с метровыми стенами похоже на краснокирпичный замок. По преданию, при его строительстве использовали раствор на основе яичного белка. Ещё одна особенность Воргольских скал — пещеры. Несколько гротов доступны для посещения. Самая большая называется Копчёный камень. По легенде, в ней спрятал сокровища Тамерлан после разграбления Ельца. Кроме того, достопримечательность привлекает альпинистов с разным уровнем подготовки. На двух скальных массивах проложено 46 скалолазных маршрутов.
Воргольские скалы
Один из старинных елецких храмов, переживших разрушение и восстановление. Его возвели вместо деревянной Архангельской церкви XVI–XVII веков (она находилась в другом месте). Храм не раз перестраивали, поэтому его части относятся к разным периодам. Самая старая — колокольня, которую построили в 1788-м. Пятиглавая церковь соединила в себе черты русско-византийского и классического стилей. Внутреннее убранство Архангельской церкви было богатым: в храме было пять иконостасов в позолоченных ризах, а пол выложен чугунными плитами с травным орнаментом. В 1922 году из церкви забрали всю серебряную утварь, но закрыли её только в 1930-м. После этого на храме разобрали кровлю, четыре маленькие главки и основание центральной, снесли часовню и чугунную ограду. Старинную церковь превратили в склад. Реставрировать Архангельскую церковь начали в 1993 году, когда её передали Вознесенскому собору. Уже во время ремонта в храме начались богослужения. Сейчас они проходят в воскресенье и по праздникам. Но попасть внутрь можно и в другие дни с 8:00 до 13:00.
Это единственный в стране мемориальный музей писателя. Его открыли в 1988 году в деревянном доме XIX столетия. В нём с 1881 по 1886 годы жил Иван Бунин — в это время он учился в городской гимназии. Экспозиция музея занимает восемь комнат. В одной из них, где жил будущий писатель, полностью воссоздан интерьер XIX столетия: в скромном помещении деревянные стены, железная кровать с кружевным покрывалом, письменный стол, тетради и учебники, форма гимназистов того времени. Ещё один зал посвящён Елецкому краю в творчестве Бунина. Среди экспонатов — личные вещи классика литературы: его очки, бритвенные принадлежности, письма и конверты, визитки и фотографии. В музее увидите охотничье ружьё, которое писатель подарил внуку Фёдора Дёмкина (он стал прототипом главного героя в рассказе «Сто восемь»). Семья Дёмкиных передавала двустволку из поколения в поколение, а затем подарила её музею. Также в музее хранится чемодан, с которым литератор отправился за Нобелевской премией — на нём даже остались наклейки заграничных отелей.

Популярные экскурсии в Ельце

Частые вопросы путешественников по достопримечательностям в Ельце

Какие достопримечательности в Ельце самые популярные?

По количеству проводимых ежедневных экскурсий и посещений туристами самые популярные места в 2024 году:

  1. Вознесенский собор
  2. Церковь Архангела Михаила
  3. Красная площадь
  4. Церковь Преображения Господня
  5. Дом купца Желудкова

Как посмотреть максимум достопримечательностей за 1 день?

Мы рекомендуем эти ежедневные обзорные экскурсии в Ельце в ноябре:

  1. Елец — прогулка по уездному городу
  2. Елец — место, где остановилось время

Какие экскурсии самые дешевые в Ельце?

Какие арт-объекты и места в Ельце популярные среди путешественников для пеших прогулок?

Популярные пешие экскурсии от местных гидов, которые подробно расскажут вам о городе:

  1. Елец — прогулка по уездному городу
  2. Елец — город Ивана Бунина