Достопримечательности Железноводска: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Центральное место Железноводска. Парк основан в 1825 г., когда Пятигорье стало популярным местом отдыха и оздоровления. Сюда, «на воды», приезжали М. Ю. Лермонтов, А. С. Пушкин, Л. Н. Толстой. Курортный парк — место прогулок, здесь есть не только бюветы с минеральной водой и другие достопримечательности: терренкуры, окружённые густой зеленью, Грот вечной мерзлоты, дворец Бухарского эмира и многое другое. Но самое удивительное в парке — это, конечно, Каскадная лестница длиной 860 метров и с перепадом высоты в 110 метров. Ведёт от Смирновского минерального источника вниз к Курортному озеру. Проект лестницы был разработан больше полувека назад, а до конца реализован лишь в 2018 году. Теперь лестница — любимое место прогулок горожан и отдыхающих. Здесь установлено более 200 фонтанов. Смонтированы удобные пандусы, стоят скамейки, радуют глаз яркие южные растения — всё это словно создано для отличных снимков и записи шикарных видео.
Курортный парк
Галерея — визитная карточка Железноводска. Здание построено в 1902 году из стекла и металлических конструкций, которые привезли на поезде. Это одно из первых сооружений (наряду с Эйфелевой башней), которые построены из готовых отдельных частей. Оно напоминает дворец из хрусталя, словно сошедший со страниц сказки. Идея создать галерею такой стеклянно-воздушной принадлежала А. Н. Померанцеву, архитектору здания ГУМа в Москве. Выполнил разборные конструкции по проекту Померанцева известный польский архитектор З. Э. Хржановский. А установкой галереи в Железноводске руководил архитектор С. Шиллер. Галерею открыли как место развлечения отдыхающих и назвали Железной, но уже через несколько месяцев галерея стала называться Пушкинской, ведь была открыта в годовщину 65-летия со дня смерти поэта. Современная Пушкинская галерея — центр культурной жизни не только Железноводска, но и Ставропольского края. Галерея состоит из выставочного, камерного и концертного залов.
Пушкинская галерея
Самый настоящий дворец, который построили по желанию седьмого эмира Бухары Сеид Абд-ал-Ахад Хана (Абдулахад-хана). Эмир с 1894 года регулярно поправлял здоровье на курортах Российской империи. В Железноводске ему понравилось, и он решил построить здесь летнюю резиденцию в восточном стиле. Говорят, что в строительных работах участвовали искусные резчики по камню из Хорезма. Целых пять лет велось строительство: двухэтажное здание с арками, причудливо и богато украшенными внутренними покоями, замысловатыми переходами и сочетанием разных архитектурных форм прекрасно вписалось в рельеф Курортного парка Железноводска. Но сам эмир так и не приехал во дворец. Говорят, когда строили дворец, один из резчиков сорвался с лесов и разбился насмерть, и поэтому эмир не захотел здесь жить. Однако вероятнее, что он просто не смог уже приехать, ведь к концу строительства ему перевалило за 60. Вокруг дворца витает ещё несколько легенд, которые рассказывают на экскурсиях местные гиды.
Дворец эмира Бухарского
Гижгит, или, как его чаще называют местные, Былым — два озера поблизости от одноимённого посёлка. Глубина Большого Гижгита достигает 30 метров, а длина — около 100. Рядом находится Малый Гижгит, который легко обойти по кругу пешком. Озёра, как ни странно, имеют искусственное происхождение: они образовались из-за перекрытия дамбой реки Гижгит. Относительно недавно эти водоёмы использовались как сливные сооружения для Тырныаузского завода, обрабатывавшего вольфрам и молибден. Двадцать лет назад завод закрыли, и сбросы отходов в озёра прекратились. Удивительно, как быстро горная природа зализывает раны: сейчас на озёрах можно отведать форели, выловленной в водах Большого Гижгита. Местные жители ловят здесь и другую рыбу. Это ли не доказательство чистоты воды? Озёра Гижгит обладают уникальным бирюзовым цветом, а белое известняковое ложе придаёт им воистину неземную красоту. На берегах можно встретить обманчивый минерал пирит, так похожий на золото. Впрочем, говорят, что и настоящее золото попадается, если хорошо поискать.
Гижгит
Главная аллея Курортного парка завершается Каскадной лестницей, которая спускается от Смирновской галереи к Курортному озеру. Ступени украшены цветниками, хвойными кустарниками, скульптурами и более чем 200 фонтанами, а в центре каскадом стекает минеральная вода. У подножия лестницы расположена Ferrum-площадь. Здесь установлен бювет в виде книги со светящимися в темноте строками из произведений М. Ю. Лермонтова. Дизайнеры тщательно воссоздали почерк писателя и его рисунки. Из бювета звучат стихи и отрывки из романов Михаила Юрьевича. Также здесь установлен бюст основоположника курорта Ф. П. Гааза, а секция лестницы в этом месте оформлена строками из его книги о поездке на Кавказские Минеральные Воды. После реконструкции железноводская Каскадная лестница тянется на 860 метров, и поэтому сегодня считается самой длинной на юге России.
Каскадная лестница
Величественная гора Эльбрус — жемчужина Кавказа, предмет мечтаний альпинистов и фотографов со всего мира. Неудивительно, что путь в 177 километров от Железноводска не пугает увлечённых путешественников. Древний двуглавый вулкан имеет две вершины, Западную, 5642 метра, и Восточную — 5621 метр. Седловина между вершинами вздымается на 5416 метров над уровнем моря. Гора покрыта обширными ледниками, площадь которых — 134 квадратных километра. Чистейшей пресной водой с «ледяной шапки» Эльбруса питаются Кубань, Баксан, Малка и многие малые реки Кавказа. Любителям тихого отдыха в национальном парке «Приэльбрусье» предоставится возможность побродить по сувенирному рынку, погулять по Долине нарзанов, полюбоваться на красивые водопады и покататься на канатных дорогах, первая из которых запущена в 1969 году. А для остальных — «лучше гор могут быть только горы», как пел Владимир Семёнович Высоцкий. Можно повторить маршрут первых покорителей Эльбруса, которым они прошли в 1829 году. А можно отдыхать на лучших горнолыжных базах России.
Эльбрус
Гора Кольцо — достопримечательность, которую можно найти близ города Кисловодск. Она — часть Боргустанского хребта Большого Кавказа, памятник природы регионального значения. Вершина горы приходится на отметку 871 метр над уровнем моря, а сама гора имеет высоту примерно 100 метров. Самое интересное в этой горе — то, что под влиянием естественных процессов на её вершине образовалась дыра диаметром 6-8 метров, сквозь которую, если позволяет погода, можно полюбоваться Эльбрусом. Если же не позволяет, придётся довольствоваться видом на город Кисловодск. С необычной формой вершины связано несколько местных легенд. Согласно одной из них, человек, постоявший в «кольце» на вершине, обретает суперсилу. Выполнить сей квест несложно для взрослого человека: нужно всего лишь одолеть подъём по тропе длиной около 30 метров. Красота оригинальной горы Кольцо не укрылась от взора великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, побывавшего здесь лично. В его творчестве гора описана в романе «Герой нашего времени» — в повести «Княжна Мери».
Гора Кольцо
Урочище Джилы-Су — часть национального парка «Приэльбрусье». Долина у подножия Эльбруса славится термальными источниками. Температура воды в них круглый год около 24 градусов по Цельсию. Купальни работают по расписанию: есть время для женщин и для мужчин, а для общих погружений отведено вечернее время. Каждую ночь воду сливают для обновления. Всего целебных родников 14. В Джилы-Су можно поставить палатку на поляне Эммануэля, чтобы встречать утро вместе с седоглавым Эльбрусом. Здесь путник полюбуется водопадами, озером Северное Бирджалы, а любителям истории просто необходимо осмотреть место под названием «Немецкий аэродром». Говорят, что здесь нацисты искали вход в мистическую Шамбалу. Здесь располагается так называемый Калинов мост, который, как утверждает история религий, в древнеславянской мифологии служил переходом между нашим миром и миром мёртвых. Здесь, у горы Алатырь (так в мифах зовут Эльбрус) на каменном мосту сражались богатыри со Змеем Горынычем, а внизу катила свои воды река Смородина, или Кызылкол — «огненная река».
Джилы-Су

Популярные экскурсии в Железноводске

Достопримечательности в других городах