Достопримечательности Железноводска: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Галерея — визитная карточка Железноводска. Здание построено в 1902 году из стекла и металлических конструкций, которые привезли на поезде. Это одно из первых сооружений (наряду с Эйфелевой башней), которые построены из готовых отдельных частей. Идея создать галерею такой стеклянно-воздушной принадлежала А. Н. Померанцеву, архитектору здания ГУМа в Москве. Выполнил разборные конструкции по проекту Померанцева известный польский архитектор З. Э. Хржановский. А установкой галереи в Железноводске руководил архитектор С. Шиллер. Галерею открыли как место развлечения отдыхающих и назвали Железной, но уже через несколько месяцев галерея стала называться Пушкинской, ведь была открыта в годовщину 65-летия со дня смерти поэта. Современная Пушкинская галерея — центр культурной жизни не только Железноводска, но и Ставропольского края. Галерея состоит из выставочного, камерного и концертного залов.
Пушкинская галерея
Центральное место Железноводска. Парк основан в 1825 г., когда Пятигорье стало популярным местом отдыха и оздоровления. Сюда, «на воды», приезжали М. Ю. Лермонтов, А. С. Пушкин, Л. Н. Толстой. Курортный парк — место прогулок, здесь есть не только бюветы с минеральной водой и другие достопримечательности: терренкуры, Грот вечной мерзлоты, дворец Бухарского эмира. Но самое удивительно в парке — это, конечно, Каскадная лестница длиной 860 метров и с перепадом высоты в 110 метров. Ведёт от Смирновского минерального источника вниз, к Курортному озеру. Проект лестницы был разработан больше полувека назад, а до конца реализован лишь в 2018 году. Теперь лестница — любимое место прогулок горожан и отдыхающих. Здесь установлено более 200 фонтанов. Смонтированы удобные пандусы, стоят скамейки, радуют глаз яркие южные растения — всё это словно создано для отличных снимков и записи шикарных видео.
Курортный парк
Гижгит, или, как его чаще называют местные, Былым — два озера поблизости от одноимённого посёлка. Глубина Большого Гижгита достигает 30 метров, а длина — около 100. Рядом находится Малый Гижгит, который легко обойти по кругу пешком. Озёра, как ни странно, имеют искусственное происхождение: они образовались из-за перекрытия дамбой реки Гижгит. Относительно недавно эти водоёмы использовались как сливные сооружения для Тырныаузского завода, обрабатывавшего вольфрам и молибден. Двадцать лет назад завод закрыли, и сбросы отходов в озёра прекратились. Удивительно, как быстро горная природа зализывает раны: сейчас на озёрах можно отведать форели, выловленной в водах Большого Гижгита. Местные жители ловят здесь и другую рыбу. Это ли не доказательство чистоты воды? Озёра Гижгит обладают уникальным бирюзовым цветом, а белое известняковое ложе придаёт им воистину неземную красоту. На берегах можно встретить обманчивый минерал пирит, так похожий на золото. Впрочем, говорят, что и настоящее золото попадается, если хорошо поискать.
Гижгит
Самый настоящий дворец, построенный по желанию седьмого эмира Бухары Сеид Абд-ал-Ахад Хана (Абдулахад-хана). Эмир с 1894 года регулярно поправлял здоровье на курортах Российской империи. В Железноводске ему понравилось, и он решил построить здесь летнюю резиденцию в восточном стиле. Говорят, что в строительстве дворца участвовали искусные резчики по камню из Хорезма. Целых пять лет велось строительство: двухэтажное здание с арками, причудливо и богато украшенными внутренними покоями, замысловатыми переходами и сочетанием разных архитектурных форм прекрасно вписалось в рельеф Курортного парка Железноводска. Но сам эмир так и не приехал во дворец. Говорят, когда строили дворец, один из резчиков сорвался с лесов и разбился насмерть, и поэтому эмир не захотел здесь жить. Однако вероятнее, что он просто не смог уже приехать, ведь к концу строительства ему перевалило за 60.
Дворец эмира Бухарского
Величественная гора Эльбрус — жемчужина Кавказа, предмет мечтаний альпинистов и фотографов со всего мира. Неудивительно, что путь в 177 километров от Железноводска не пугает увлечённых путешественников. Древний двуглавый вулкан имеет две вершины, Западную, 5642 метра, и Восточную — 5621 метр. Седловина между вершинами вздымается на 5416 метров над уровнем моря. Гора покрыта обширными ледниками, площадь которых — 134 квадратных километра. Чистейшей пресной водой с «ледяной шапки» Эльбруса питаются Кубань, Баксан, Малка и многие малые реки Кавказа. Любителям тихого отдыха в национальном парке «Приэльбрусье» предоставится возможность побродить по сувенирному рынку, погулять по Долине нарзанов, полюбоваться на красивые водопады и покататься на канатных дорогах, первая из которых запущена в 1969 году. А для остальных — «лучше гор могут быть только горы», как пел Владимир Семёнович Высоцкий. Можно повторить маршрут первых покорителей Эльбруса, которым они прошли в 1829 году. А можно отдыхать на лучших горнолыжных базах России.
Эльбрус
Номер один в Железноводске. Его нашёл доктор В. П. Гааз ещё в 1810 году и назвал Константиновским, как и гору, с которой источник брал начало. Но вскоре гору и источник стали звать Железными. В 1916-м над источником построили бювет. Строение расположено в противоположной стороне от Курортного парка, здесь чаще всего берут воду местные.
Лермонтовский источник
Гора Кольцо — достопримечательность, которую можно найти близ города Кисловодск. Она — часть Боргустанского хребта Большого Кавказа, памятник природы регионального значения. Вершина горы приходится на отметку 871 метр над уровнем моря, а сама гора имеет высоту примерно 100 метров. Самое интересное в этой горе — то, что под влиянием естественных процессов на её вершине образовалась дыра диаметром 6-8 метров, сквозь которую, если позволяет погода, можно полюбоваться Эльбрусом. Если же не позволяет, придётся довольствоваться видом на город Кисловодск. С необычной формой вершины связано несколько местных легенд. Согласно одной из них, человек, постоявший в «кольце» на вершине, обретает суперсилу. Выполнить сей квест несложно для взрослого человека: нужно всего лишь одолеть подъём по тропе длиной около 30 метров. Красота оригинальной горы Кольцо не укрылась от взора великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, побывавшего здесь лично. В его творчестве гора описана в романе «Герой нашего времени» — в повести «Княжна Мери».
Гора Кольцо
Популярное место отдыха. Озеро было вырыто вручную в 1954 году для отдыхающих. По замыслу, к озеру должна была вести Курортная лестница, но долго лестница оставалась короткой, а пространство вокруг озера — просто лесом с тропинками на территории санатория имени 30-летия Победы. Кстати, именно поэтому Курортное озеро местные ещё называют «Тридцатка». Сейчас к озеру можно свободно добраться и на машине, и спустившись по современной, наконец-то продлённой до самого озера Каскадной лестнице. Озеро и набережную, конечно, можно и нужно посетить самостоятельно. Здесь много развлечений, а сама набережная после реконструкции выглядит современно. Она выложена плиткой, оборудовала балюстрадами и множеством интересных пирсов. Среди них пирсы в форме листьев, пирсы «Бублик» и «Топор-основатель».
Курортное озеро

Популярные экскурсии в Железноводске