Галерея — визитная карточка Железноводска. Здание построено в 1902 году из стекла и металлических конструкций, которые привезли на поезде. Это одно из первых сооружений (наряду с Эйфелевой башней), которые построены из готовых отдельных частей. Идея создать галерею такой стеклянно-воздушной принадлежала А. Н. Померанцеву, архитектору здания ГУМа в Москве. Выполнил разборные конструкции по проекту Померанцева известный польский архитектор З. Э. Хржановский. А установкой галереи в Железноводске руководил архитектор С. Шиллер. Галерею открыли как место развлечения отдыхающих и назвали Железной, но уже через несколько месяцев галерея стала называться Пушкинской, ведь была открыта в годовщину 65-летия со дня смерти поэта. Современная Пушкинская галерея — центр культурной жизни не только Железноводска, но и Ставропольского края. Галерея состоит из выставочного, камерного и концертного залов.
Центральное место Железноводска. Парк основан в 1825 г., когда Пятигорье стало популярным местом отдыха и оздоровления. Сюда, «на воды», приезжали М. Ю. Лермонтов, А. С. Пушкин, Л. Н. Толстой. Курортный парк — место прогулок, здесь есть не только бюветы с минеральной водой и другие достопримечательности: терренкуры, Грот вечной мерзлоты, дворец Бухарского эмира. Но самое удивительно в парке — это, конечно, Каскадная лестница длиной 860 метров и с перепадом высоты в 110 метров. Ведёт от Смирновского минерального источника вниз, к Курортному озеру. Проект лестницы был разработан больше полувека назад, а до конца реализован лишь в 2018 году. Теперь лестница — любимое место прогулок горожан и отдыхающих. Здесь установлено более 200 фонтанов. Смонтированы удобные пандусы, стоят скамейки, радуют глаз яркие южные растения — всё это словно создано для отличных снимков и записи шикарных видео.
Гижгит, или, как его чаще называют местные, Былым — два озера поблизости от одноимённого посёлка. Глубина Большого Гижгита достигает 30 метров, а длина — около 100. Рядом находится Малый Гижгит, который легко обойти по кругу пешком. Озёра, как ни странно, имеют искусственное происхождение: они образовались из-за перекрытия дамбой реки Гижгит. Относительно недавно эти водоёмы использовались как сливные сооружения для Тырныаузского завода, обрабатывавшего вольфрам и молибден. Двадцать лет назад завод закрыли, и сбросы отходов в озёра прекратились. Удивительно, как быстро горная природа зализывает раны: сейчас на озёрах можно отведать форели, выловленной в водах Большого Гижгита. Местные жители ловят здесь и другую рыбу. Это ли не доказательство чистоты воды? Озёра Гижгит обладают уникальным бирюзовым цветом, а белое известняковое ложе придаёт им воистину неземную красоту. На берегах можно встретить обманчивый минерал пирит, так похожий на золото. Впрочем, говорят, что и настоящее золото попадается, если хорошо поискать.
Самый настоящий дворец, построенный по желанию седьмого эмира Бухары Сеид Абд-ал-Ахад Хана (Абдулахад-хана). Эмир с 1894 года регулярно поправлял здоровье на курортах Российской империи. В Железноводске ему понравилось, и он решил построить здесь летнюю резиденцию в восточном стиле. Говорят, что в строительстве дворца участвовали искусные резчики по камню из Хорезма. Целых пять лет велось строительство: двухэтажное здание с арками, причудливо и богато украшенными внутренними покоями, замысловатыми переходами и сочетанием разных архитектурных форм прекрасно вписалось в рельеф Курортного парка Железноводска. Но сам эмир так и не приехал во дворец. Говорят, когда строили дворец, один из резчиков сорвался с лесов и разбился насмерть, и поэтому эмир не захотел здесь жить. Однако вероятнее, что он просто не смог уже приехать, ведь к концу строительства ему перевалило за 60.
Величественная гора Эльбрус — жемчужина Кавказа, предмет мечтаний альпинистов и фотографов со всего мира. Неудивительно, что путь в 177 километров от Железноводска не пугает увлечённых путешественников. Древний двуглавый вулкан имеет две вершины, Западную, 5642 метра, и Восточную — 5621 метр. Седловина между вершинами вздымается на 5416 метров над уровнем моря. Гора покрыта обширными ледниками, площадь которых — 134 квадратных километра. Чистейшей пресной водой с «ледяной шапки» Эльбруса питаются Кубань, Баксан, Малка и многие малые реки Кавказа. Любителям тихого отдыха в национальном парке «Приэльбрусье» предоставится возможность побродить по сувенирному рынку, погулять по Долине нарзанов, полюбоваться на красивые водопады и покататься на канатных дорогах, первая из которых запущена в 1969 году. А для остальных — «лучше гор могут быть только горы», как пел Владимир Семёнович Высоцкий. Можно повторить маршрут первых покорителей Эльбруса, которым они прошли в 1829 году. А можно отдыхать на лучших горнолыжных базах России.
Номер один в Железноводске. Его нашёл доктор В. П. Гааз ещё в 1810 году и назвал Константиновским, как и гору, с которой источник брал начало. Но вскоре гору и источник стали звать Железными. В 1916-м над источником построили бювет. Строение расположено в противоположной стороне от Курортного парка, здесь чаще всего берут воду местные.
Гора Кольцо — достопримечательность, которую можно найти близ города Кисловодск. Она — часть Боргустанского хребта Большого Кавказа, памятник природы регионального значения. Вершина горы приходится на отметку 871 метр над уровнем моря, а сама гора имеет высоту примерно 100 метров. Самое интересное в этой горе — то, что под влиянием естественных процессов на её вершине образовалась дыра диаметром 6-8 метров, сквозь которую, если позволяет погода, можно полюбоваться Эльбрусом. Если же не позволяет, придётся довольствоваться видом на город Кисловодск. С необычной формой вершины связано несколько местных легенд. Согласно одной из них, человек, постоявший в «кольце» на вершине, обретает суперсилу. Выполнить сей квест несложно для взрослого человека: нужно всего лишь одолеть подъём по тропе длиной около 30 метров. Красота оригинальной горы Кольцо не укрылась от взора великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, побывавшего здесь лично. В его творчестве гора описана в романе «Герой нашего времени» — в повести «Княжна Мери».
Популярное место отдыха. Озеро было вырыто вручную в 1954 году для отдыхающих. По замыслу, к озеру должна была вести Курортная лестница, но долго лестница оставалась короткой, а пространство вокруг озера — просто лесом с тропинками на территории санатория имени 30-летия Победы. Кстати, именно поэтому Курортное озеро местные ещё называют «Тридцатка». Сейчас к озеру можно свободно добраться и на машине, и спустившись по современной, наконец-то продлённой до самого озера Каскадной лестнице. Озеро и набережную, конечно, можно и нужно посетить самостоятельно. Здесь много развлечений, а сама набережная после реконструкции выглядит современно. Она выложена плиткой, оборудовала балюстрадами и множеством интересных пирсов. Среди них пирсы в форме листьев, пирсы «Бублик» и «Топор-основатель».
Даже необходимость раздобыть хороший внедорожник не остановит истинного ценителя горных красот, решившего посетить плато Бермамыт. Вид, открывающийся здесь путешественникам, может смело состязаться с американским Большим каньоном и победить. В переводе с тюркского название плато означает «кривое колено». Странно, не правда ли? Некоторые историки утверждают, что слово было искажено, а в истинном звучании «Бурмамыт» кроется суть этого горного массива — это слово переводится как «кудрявый утёс». Здесь, на спине живописного плато, являющегося частью сурового Скалистого хребта, часто бараньей шапкой сидят грозовые облака. Имено эти «кудряшки» дали имя этому таинственному краю. Если небо будет ясным, со скалистого края плато можно собственными глазами увидеть самый красивый вид на древний седой Эльбрус. Однако, самое интересное ждёт путника в пасмурную погоду. Чаще всего в такое время появляется хитрый оптический эффект, называемый “Брокенский призрак”.
Урочище Джилы-Су — часть национального парка «Приэльбрусье». Долина у подножия Эльбруса славится термальными источниками. Температура воды в них круглый год около 24 градусов по Цельсию. Купальни работают по расписанию: есть время для женщин и для мужчин, а для общих погружений отведено вечернее время. Каждую ночь воду сливают для обновления. Всего целебных родников 14. В Джилы-Су можно поставить палатку на поляне Эммануэля, чтобы встречать утро вместе с седоглавым Эльбрусом. Здесь путник полюбуется водопадами, озером Северное Бирджалы, а любителям истории просто необходимо осмотреть место под названием «Немецкий аэродром». Говорят, что здесь нацисты искали вход в мистическую Шамбалу. Здесь располагается так называемый Калинов мост, который, как утверждает история религий, в древнеславянской мифологии служил переходом между нашим миром и миром мёртвых. Здесь, у горы Алатырь (так в мифах зовут Эльбрус) на каменном мосту сражались богатыри со Змеем Горынычем, а внизу катила свои воды река Смородина, или Кызылкол — «огненная река».
Главная достопримечательность Железноводска, гора, давшая название городу, возвышается над ним на 851 метр.По своему происхождению Железная — лакколит, то есть вулкан, который не извергался. На вершине есть плоская площадка, куда при желании можно подняться опытным путешественникам. Вид оттуда не очень интересный, так что это скорее подъём ради процесса. Главное богатство Железной — более 20 источников минеральной воды, из которых используются 16. Источники бывают трёх видов: холодные, тёплые с температурой воды до 25 градусов, а также горячие с температурой до 61 градуса. Оксид железа из минеральной воды, оседающий на камнях, придаёт им ржавый оттенок, за что гора и получила своё название. Вокруг Железной по склону проложен первый терренкур, круговой оздоровительный маршрут длиной больше двух километров. Несмотря на большую длину, маршрут несложный и невероятно красивый.
Парк «Цветник» путешественник найдёт в Пятигорске. Он прилегает к горе Горячей и заложен ещё в 1829 году. Авторами проекта стали итальянские архитекторы, братья Бернардацци. «Цветником» парк назвали потому, что здесь разбито несколько клумб, на которых уже в XIX веке высаживали более 40 видов различных цветов. Тенистые аллеи парка представят гостю липы, клёны, кавказские каштаны и тополя. Особое внимание в парке привлекает площадка перед гротом Дианы, где великий русский поэт М. Ю. Лермонтов танцевал на своём последнем балу. Находящиеся неподалёку бывшие Николаевские ванны в 1920 году переименовали в Лермонтовские. В парке «Цветник» можно посмотреть одно из старейших зданий Пятигорска — дом для малоимущих офицеров, построенный теми же братьями Бернардацци в 1826 году. Он сохранился до наших дней практически в первозданном виде. Здесь же интересно посетить Лермонтовскую галерею, привезённую в разобранном виде на Кавказ одновременно с Пушкинской, что находится в Железноводске.
Современная достопримечательность Железноводска, которую можно посмотреть совершенно самостоятельно. Находятся часы в Курортном парке недалеко от Дворца эмира Бухарского и Пушкинской галереи. Раньше на месте часов стоял памятник футболистам, а в 2000-м установили солнечные часы. Скульптура выполнена в виде арки, на сторонах которой вырезаны знаки зодиака. В верхней части арки встроен циферблат. Внутри арки находится огромное резное каменное яйцо. Как только скульптура появилась в Курортном парке, местные жители переименовали её в «яйцо желаний». И теперь рассказывают легенду о том, что яйцо способно выполнить любое желание, стоит лишь повернуть его вокруг своей оси. Чтобы хотя бы сдвинуть с места каменное яйцо, нужна огромная физическая сила, но некоторые путешественники верят легенде и испытывают собственную удачу, пытаясь повернуть камень.
Оздоровительные маршруты Железноводска, терренкуры, — один из методов санаторно-курортного лечения. Он состоит в дозированной физической нагрузке, ведь протяжённость каждого маршрута разная. Прогуливаясь по живописным терренкурам, отдыхающие тренируют сердечно-сосудистую систему и наслаждаются прекрасными видами природы. Первый терренкур в Железноводске появился в 1900 году и был прогулочной дорогой по одной стороне горы Железной. Со временем появилось ещё несколько оздоровительных маршрутов как ответвлений от основного. Сейчас общая длина терренкуров — около восьми километров. Большинство из них находятся в Курортном парке, который раскинулся у подножия горы Железной. Здесь есть маршруты разной сложности, три из них оборудованы лавочками, указателями архитектурных и природных достопримечательностей. Терренкуры, в отличие от туристических маршрутов, может пройти любой желающий.
Чтобы увидеть грот Дианы, придётся из Железноводска поехать в Пятигорск. Этот грот спроектировал архитектор Джузеппе Бернардацци по указанию генерала Эммануэля, руководителя первой экспедиции на вершину Эльбруса. Сам мастер Джузеппе тоже был её участником, он должен был выполнять функции художника. После знаменитого восхождения сей факт решили увековечить оригинальным монументом, и в 1930 году в парке «Цветник», близ женского отделения Лермонтовских ванн, появляется рукотворная пещера, сложенная из туфа. В последний момент инициатор её создания, генерал Эммануэль, меняет своё решение и предписывает не называть грот «Эльбрус», а дать ему имя греческой богини Дианы — в угоду модному тогда классицизму. Связано ли название с тем, что рядом находилось женское отделение ванн, или нет, никто не может утверждать с полной уверенностью. За почти два столетия существования грот несколько раз подвергался реконструкциям и по сей день радует посетителей своей красотой и таинственностью.
Гора Бештау — семиглавая, но названия имеют только пять вершин, что в своё время и дало имя городу Пятигорску. Гора относительно невысокая: вершина Большого Тау поднимается всего на 1401 метр над уровнем моря и имеет относительно пологие склоны. Самым лёгким считается путь из Железноводска, по нему, при условии хорошей погоды и некой физической подготовки, могут подняться даже дети. Однако не стоит забывать, что Бештау — всё же настоящая гора, и восхождение, хоть и проходит в основном по тенистому широколиственному лесу, может оказаться сложным для неподготовленного путешественника. Тот, кто сумеет одолеть дорогу до конца, будет вознаграждён красивыми видами на города Железноводск, Пятигорск и Лермонтов. Если повезёт с ясным небом, удастся полюбоваться Эльбрусом. Если же нет, яркий жёлтый ковёр из азалии понтийской скрасит огорчение.
Железная площадь называется так, потому что на ней плиткой выложены обозначения химических элементов, которые содержатся в железноводской минеральной воде, а самая большая надпись — «Fe» — обозначает железо. Ferrum-площадь находится на набережной Курортного озера. Здесь проходят концерты и городские развлекательные мероприятия. Самый эффектный способ попасть на площадь — спуститься к ней по Каскадной лестнице Железноводска. Площадь начинается с амфитеатра, ближе к озеру на ней расположен фонтан. Тоже довольно интересный, ведь находится вровень с площадью и выложен в форме часов. Рядом с фонтаном с одной стороны — Парящая набережная, с другой — Курортное озеро. По небольшой аллее, украшенной фонарями затейливой формы, можно выйти прямо к озеру. Кстати, на этой аллее стоит знаменитый зелёный рояль — отличная локация для фото.
Одна из пяти гор в окрестностях Железноводска. Не самая высокая, но запоминающаяся благодаря своей похожей на клык скальной вершине. Своё название получила благодаря жёлтому цвету скал, выложенных природой как будто соты. Но местные рассказывают, что раньше на скалах было много ульев и мёд из них стекал прямо по отвесной стене. Гора Медовая — лакколит, не извергшийся вулкан. Подняться на неё можно с южной стороны, от санатория «Дубовая роща» по тропе длиной три-четыре километра. Желательно это делать с гидом: на склонах множество тропинок, можно заплутать. Дорога наверх идёт через лиственный лес, здесь встречаются ясень, дуб, граб, клён, кизил. Ближе к вершине лес редеет и переходит в лесостепь, а на подходе к плато много каменистых осыпей. Пик горы Медовой — скальная порода, и забираться на него без специального снаряжения и навыков нельзя.
В конце XIX века Железноводск стал популярным оздоровительным курортом, и уже в 1894 году здесь открыли Островские ванны. Оздоровительный комплекс построен по проекту известного архитектора П. Ю. Сюзора в мавританском стиле, так несвойственном Кавказу. А назвали ванны в честь М. Н. Островского, много сделавшего для Железноводска. Островские ванны были необычны не только с точки зрения архитектуры, их оборудовали по последнему слову техники: в номера минеральную воду не приносили, а подавали при помощи механизмов. Кроме того, горячая и холодная вода подавались раздельно, что было большой редкостью. В здании существовало два отделения: грязе- и водолечебное. Островские ванны стали настолько популярными, что о них говорили не только в России, но и в Европе. В советское время ванны привлекали многих отдыхающих и превратились в известную грязелечебницу.
Красивый храм на возвышении, среди домов. Первый небольшой храм-часовня построен в начале XX века. В 40-х годах здание разрешили перестроить в храм. Во время советской власти в церкви продолжались службы, велись они и в годы Великой Отечественной войны. В 1988-м храм совсем обветшал, его решено было разобрать и на его месте построить новый. Современный храм построен в древнерусских традициях: это кирпичная пятиглавая церковь. Её освятили в честь равноапостольной княгини Ольги. В убранстве — уникальный иконостас и витражи в технике горячей эмали по металлу, созданные художником-эмальером Н. М. Вдовкиным. Керамические иконы — вообще большая редкость, а здесь можно увидеть целый иконостас. Вокруг церкви случился конфликт, когда её здание переходило от одной конфессии к другой. Сейчас оно принадлежит РПЦ, здесь проходят службы.
На Курортном озере, недалеко от его берега, есть небольшой остров. Он появился в 1954 году, как и само озеро. Долгое время был безымянным, а из достопримечательностей на нём был лишь ажурный мостик, перекинутый на берег. Когда набережную Курортного озера реконструировали, то и острову дали название. Теперь это остров Гулливеров. А всё потому, что на нём расположен парк миниатюр города и шесть макетов гор из окрестностей Железноводска: вершины Медовая, Железная, Развалка, Змейка, Машук и Бештау. Горы покрыты искусственной травой и кажутся настоящими. Дети обожают их. Конечно, это не точные копии гор, но в пропорциях и формах чётко угадывается каждая из них. Спутать невозможно. А у подножия горы Железной расположен Железноводск в миниатюре: вокзал, Пушкинская галерея, Лермонтовский, Славяновский и Смирновский бюветы, запланированы места под макеты санаториев.
Открыт в 1897 году вместе с веткой железной дороги Бештау — Железноводск. Когда строили железную дорогу от Минеральных Вод к другим курортам, старались подвести её как можно ближе к городам. Но в случае с Железноводском всё было сложно: от станции Бештау к городу дорогу нужно было прокладывать под большим уклоном: перепад высот составлял 160 метров, а небольшое расстояние между станциями не позволяло его сгладить. Поэтому отдыхающим приходилось сходить на станции Бештау и добираться в Железноводск в экипажах, которые останавливались на знаменитой почтовой станции дилижансов. Только через два года после строительства основной железной дороги появился участок Бештау — Железноводск. Дорога проложена под углом, максимально допустимым в железнодорожном строительстве. Двигаться по ней мог поезд, состоящий лишь из двух вагонов и танк-паровоза.