Достопримечательности Звенигорода: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
На рубеже XIV-XV веков около Звенигорода появился небольшой монастырь. Святой Савва основал обитель по просьбе местного князя Юрия. Располагаясь на горе Стороже, он являлся как бы форпостом Москвы. Его стены высотой более восьми метров и толщиной около трёх имеют тройной ряд бойниц. Однако основа монастыря — это молитва. На территории обители четыре храма: собор в честь Рождества Богоматери, церковь Преображения Господня, посвящённый Святой Троице надвратный храм и церковь в честь Казанского образа Богородицы. В центре монастыря — звонница, напоминающая причудливый теремок с шатровыми башенками. Помимо церковных построек, примечательны царский дворец и палаты царицы. А в одной из башен — Провиантской, — где изначально хранили продовольствие, сейчас устроены удивительные хлебная лавка и кафе, не уступающие по антуражу столичным заведениям.
Саввино-Сторожевский монастырь
Эти палаты были построены в середине XVII века вместе с большинством зданий монастыря. Долгое время они являлись царской резиденцией во время богомолья. Как и в случае с палатами царицы и храмом Святой Троицы, дворец был соединён переходом с собором Рождества Богоматери. После пожара XVIII века здание сильно пострадало. Только при Екатерине Великой дворец привели в порядок и устроили в нём семинарию. В советский период тут располагался военный санаторий. Ныне возвращён Церкви, как и остальные здания обители.
Дворец царя Алексея Михайловича
Пригороды Звенигорода иногда называют «подмосковной Швейцарией», и понятно почему. Берега Москвы-реки в этих местах утопают в зелени, величественные деревья, живописные луга, кое-где мелькают старинные домики с верандами и садами. Всё это действительно немного напоминает природу швейцарских кантонов. У самого Звенигорода река расширяется до 65 метров и тянется дальше в сторону Красногорска. Особенно выделяется своей красотой село Дунино. Михаил Пришвин, живший долгое время здесь, писал, что «краше этого места не видал». Москва-река в Звенигородском районе чистая. На неё можно не только любоваться, но и искупаться в её водах в летнее время.
Москва-река
Сразу надо сказать, что этот большой храм в византийском стиле с четырьмя башенками-колокольнями — современное строение 2007 года. Первоначальное здание церкви в честь Вознесения Христова существовало с XVI века и было деревянным. В конце 50-х годов XVII века храм полностью сгорел, но был построен вновь. Более чем на столетие Вознесенская церковь становится главным городским приходом. В конце XVIII века взамен деревянного строят здание из кирпича. Во время войны с Наполеоном церковь была разграблена захватчиками. Однако глава города — богатый купец Иван Стариченков, являвшийся к тому же старостой храма, на свои средства не только восстановил утраченное, но также построил два тёплых придела, высокую колокольню и каменную с решётками ограду. С приходом советской власти все церковные ценности были изъяты, храм использовали под зернохранилище и гараж. А в 1941-м церковь полностью разобрали на кирпичи.
Вознесенский собор
После указа царя в 1650 году началось возведение новых построек монастыря. В числе первых был храм Троицы над Святыми воротами в Красной башне. По размерам церковь довольно маленькая, как и большинство надвратных храмов. Возведена она в едином ансамбле с другими строениями обители, окрашена в контрастные красный и белый цвета и имеет эффектный фактурный белокаменный декор. Церковь стала домовой для царицы Марии Милославской: чтобы в любой момент можно было помолиться, помещение было соединено с палатами государыни. Впоследствии к храму была пристроена трапезная и придел в честь иконы Казанской Богоматери.
Троицкая надвратная церковь
В километре от монастыря находится скит. Построен он на пожертвования купца Павла Цурикова над местом уединённых молитв святого Саввы — вырытой им пещерной келье в склоне оврага. Архитектура скита продолжает стиль самого монастыря. Над пещеркой святого возведён храм в его честь. Также здесь в XIX веке построена церковь Николая Чудотворца и гостиница. В советское время постройки сильно пострадали, однако после возвращения обители Церкви приведены в надлежащий вид. Невдалеке от скита расположен источник, где ныне устроена большая купальня. Путешественники могут окунуться и набрать святой воды. Подкрепиться можно рядом в уютном кафе.
Скит преподобного Саввы
Это одна из тех достопримечательностей, которая входит в обязательный список, что посмотреть в Звенигороде. Звенигородский городок при князе Юрии представлял собой хорошо укреплённое поселение. Находился он на холме и был окружён высоким земляным валом. С юга он был защищён Москва-рекой, с запада — её притоком, речушкой Жерновкой, а с востока — естественным оврагом. На северной стороне ров выкопали сами строители укрепления. Интересно само устройство вала. В основании стояли заполненные глиной срубы. Снаружи они тоже были обложены глиной. При этом внешняя сторона имела уклон 70 градусов, и достаточно было полить её водой, чтоб нападающие соскальзывали. На валу были устроены из брёвен стены для прикрытия воинов. По углам городок был защищён четырьмя башнями. Изнутри и поверху вал был выложен мелким булыжником, что позволяло даже в самую сильную грязь защитникам подняться на вал. В итоге: для защитников — удобный подъём, а врагам — крутые скользкие скаты.
Пожалуй, один из древнейших храмов города. Построенный при князе Юрии в конце XIV века, он до сих пор сохранил элементы росписей XV века, часть которых относят к письму Андрея Рублёва. Это так называемый «Звенигородский чин» — находящиеся сейчас в Третьяковской галерее иконы с изображениями Христа, Михаила-архангела и апостола Павла. По архитектуре собор — четверик с узкими окнами в верхней части, украшенный по фасаду орнаментом. Немного напоминает храм Рождества Богоматери в монастыре Саввы Сторожевского. Сейчас храм закрыт строительными лесами. Здесь с 2016 года ведётся научная реставрация.

Популярные экскурсии в Звенигороде