Получила море позитивных впечатлений от похода в однодневную экскурсию на Сейдозеро.
Маршрут в 23 км действительно сложный для однодневного похода как по километражу так и по препятствиям – переход через перевал по курумнику, в низине камни и корни деревьев. К этому нужно быть готовым (трекинговая обувь в приоритете).
В течение всего маршрута наш гид Дмитрий, как опытный путешественник, давал много полезных рекомендаций при прохождении сложных мест маршрута, рассказывал легенды и истории края. И, в целом, очень располагающий и интересный собеседник.
А открывающиеся виды заставляют забыть все сложности маршрута! Обалденная панорама с перевала на горы, живописная природа «джунглей» из карликовых берез, елей и сосен, невысокого, но очень красивого водопада и, конечно, озеро Сейдозеро, такое труднодоступное со стороны Ловозерских тундр. Ну и запечатленный на скале великан Куйва, сложно представить, что он в высоту 74 метра.
По пути у речки делали привал с чаем и бутербродами. В дикой природе, под звуки текущей по камням реки, уставшие – такой привал как релакс после городской суеты. У озера вкусный обед с
чаем/кофе, с видом на озеро и горы. И большую часть похода без связи, что мне лично позволило полностью отвлечься на окружающую природу и забыть об этом сервисе, без которого мы уже не можем жить.
Поход был в белые ночи, когда теряешь ощущение времени и понимание дня и ночи. Но зато было
удобно вечером идти в обратный путь, не задумываясь о наступлении темноты.
В общем, огромная благодарность организаторам за такой сложный, но очень впечатляющий поход.
Добавлю о гиде: Дмитрий – огромный плюс к Вашей карме за Ваше отношение и любовь к природе – мы увидели сколько людей, посещая такие безлюдные места естественной природы оставляют после себя мусор, который Вы собирали в свой рюкзак, несли весь обратный путь, чтобы утилизировать его цивилизованно. Все таки рекомендую сделать таблички в местах отдыха у озера. Возможно, хотя бы на 50% туристов подействует.
ещё