Удивительный и роскошный: история Аничкова дворца
Интересные факты о старейшем здании Невского проспектаИстория
Условно её можно разделить на два периода: дореволюционный и послереволюционный. Первый тесно связан с династией Романовых, а второй с Дворцом творчества юных — учреждением, воспитавшем сотни, а то и тысячи учёных, деятелей искусства и спортсменов. Коротко расскажем о каждом из этапов.
До революции
Местность, где в 1741-1754 годах был построен Аничков дворец, не пустовала с момента основания Санкт‑Петербурга. При Петре I здесь квартировался полк, возглавляемый военным инженером М. О. Аничковым. Тогда же под руководством последнего был возведён мост через реку Фонтанку, впоследствии получивший имя своего строителя.
Таким же именем вскоре нарекли и расположенный неподалёку дворец престолонаследницы Елизаветы Петровны. Как гласит городская легенда, молодая императрица, пришедшая к власти в ходе переворота, построила личную резиденцию на месте базирования преображенцев (а как известно, именно этот полк помог ей с восшествием на трон). Однако она почти не жила тут сама: как при ней, так и при её преемнице Екатерине II этот дворец принадлежал многочисленным фаворитам.
После нескольких попыток перестроить здание для царской канцелярии им некоторое время владели ближайшие родственники Александра I, а затем оно превратилось в одну из главных городских резиденций династии Романовых. Такой статус дворец носил до 1917 года.
Дворец творчества юных
После революционных событий Аничков дворец постигла не худшая участь — в его стенах разместилась музейная экспозиция. Бывшие покои царей и цариц превратились в выставочные залы, но такое назначение сохранялось за ними недолго. В 1930 годы советская власть передала здание Ленинградскому дворцу пионеров (ныне — Дворец творчества юных). Это одно из старейших учреждений для детей и молодёжи Санкт‑Петербурга. Оно не прекращало работу даже в блокадные годы и продолжает воспитывать очередное поколение талантливых петербуржцев уже сегодня.
Аничков дворец на карте
Архитектура
Аничков дворец — архитектурный шедевр, к строительству которого приложили руку выдающиеся мастера своего времени. Среди них — Ф. Б. Растрелли. Он придал зданию подчёркнуто пышный вид, что было характерно для модного в XVIII веке стиля барокко. Посетители загородной резиденции (а именно такой статус носила эта постройка в елизаветинскую эпоху) подплывали к ней на лодках по специально прорытому каналу с реки Фонтанки. Вид на парадный фасад с воды производил большое впечатление.
При Екатерине II дворец реконструировали в духе архитектурного направления, господствовавшего со второй половины XVIII века, — классицизма. В дальнейшем резиденцию перестраивали согласно вкусам новых владельцев и модным тенденциям. Однако изменения были незначительными, поэтому здание сохранило классицистический облик до наших дней. После 1917-го в его стенах расположилась музейная экспозиция, что, вероятно, способствовало сохранению исторических интерьеров (в последний раз их подвергали серьёзным изменениям в 1930-е).
Что посмотреть
Исторические интерьеры, музейная экспозиция и Комната сказок — must-see при посещении этой достопримечательности Санкт‑Петербурга.
Парадные залы
Как и парадный фасад, они неоднократно менялись в соответствии с предпочтениями хозяев и архитектурными трендами. Несмотря на это многие залы сохранили аутентичный вид.
Так, например, исторический интерьер Малой столовой выполнен в стиле ампир и принадлежит к эпохе правления Александра I. Примерно к этому же периоду относят Танцевальный зал, где проходили домашние спектакли и концерты с участием императорской семьи, и Большую столовую, где устраивали званые обеды и ужины. Внимания также заслуживают Жёлтая и Голубая гостиные, названные так по цвету обивки стен и предназначенные для аудиенций и балов.
Перечисленные помещения были декорированы в первой половине XIX века зодчими Луиджи Руска и Карлом Росси. Во всех можно увидеть сохранившиеся детали тех времён: например, десюдепорты (декоративные панно над дверными проёмами) или барельефы, сюжеты которых, по мнению некоторых специалистов, вдохновлены гомеровской «Илиадой».
Дубовый кабинет
Исторический интерьер сформировался при Александре III, когда император получил этот дворец в качестве свадебного подарка от отца. Новый владелец поручил отделку помещения Э. И. Жиберу. В качестве основного материала зодчий выбрал дуб. Декоративные элементы, мебель и текстиль по его поручению были выполнены в стиле короля Людовика XIII. Кабинет сохранился без существенных изменений.
Библиотека
Современный вид она приобрела при Александре III. Сюда он перевёз свою коллекцию книг из Зимнего дворца. Благодаря стараниям архитектора И. А. Монигетти императорская библиотека приобрела ренессансные черты. Стены и потолок, как и в библиотеке, были отделаны дубом. Лоска помещению придавали французские ковры и шёлковые шторы изумрудного оттенка. Его изюминкой также можно назвать потайную дверь, замаскированную под книжную полку.
Зимний сад
Своим появлением на плане здания он обязан выдающемуся мастеру К. К. Рахау. Последний участвовал в перестройке парадного подъезда Аничкова дворца, которая проводилась при императоре Александре III. В ходе этих работ маститый зодчий разместил над главным входом зимний сад — модный атрибут аристократических особняков и дворцов той эпохи.
Интерьер был выполнен в стиле короля Людовика XVI. В те дни, когда устраивались приёмы, зимний сад наполнялся ароматом свежих цветов из розария Елагина острова.
В наше время этому помещению вернули историческую отделку конца XIX века. Теперь тут можно полюбоваться отреставрированными паркетом из дерева, разнообразной лепниной, подоконниками из мрамора и роскошными светильниками, почти сплошь покрытыми позолотой.
Музей Аничкова дворца
Большая часть экспозиции посвящена самому зданию: с момента основания до наших дней. О царском периоде можно узнать, гуляя по парадным помещениям: Танцевальному залу, Библиотеке, Дубовому кабинету Александра III. Вход в них возможен в сопровождении музейных сотрудников.
О жизни здания в XX веке рассказывают экспонаты, связанные с работой Ленинградского дворца пионеров (впоследствии — Дворца творчества юных). Среди них — личные вещи выпускников: например, боксёрские перчатки олимпийского чемпиона Геннадия Шаткова. Особое место в экспозиции также занимают предметы блокадного периода.
Комната сказок с уникальными росписями палехских мастеров
Среди парадных залов есть два уникальных помещения, созданные в 1930-е мастерами из Палеха. Художники, работавшие на тот момент в жанре лаковой миниатюры, украсили их монументальными композициями на тему русских сказок. По одной из версий, на это ушло более 20 тысяч желтков (на их основе замешивали краски). Белки тоже пустили в дело — из них в том же здании готовили безе.
С тех пор в одном из помещений со стен на малышей смотрят золотая рыбка, кот учёный, Кощей Бессмертный и другие персонажи произведений А. С. Пушкина. В другом — герои книг М. Горького, что неслучайно: обе комнаты были расписаны благодаря писателю. Именно он пригласил палехских мастеров преобразить интерьеры двух залов. После успешного завершения работ этот опыт переняли другие дворцы пионеров по всему Советскому Союзу. Увидеть памятник монументальной живописи можно при покупке билета в музей Аничкова дворца.
Где находится
Архитектурный комплекс занимает огромный участок в центре Петербурга (его общая площадь — 500 тысяч квадратных метров). К нему относятся несколько исторических и современных корпусов, адреса которых лучше уточнять отдельно. Точный адрес Аничкова дворца — Невский проспект, дом 39, литера А. Ближайшие станции метро — «Гостиный двор», «Невский проспект» и «Маяковская».
Заключение
Аничков дворец — одна из самых интересных, но не единственная резиденция императоров и императриц, сохранившаяся в Санкт‑Петербурге. Среди тех, которые также стоит увидеть, оказавшись в Северной столице, — Зимний дворец, Михайловский замок, Фонтанный дом и другие. Большинство из них открыты к посещению. Однако есть и комплексы, побывать в которых можно лишь по договорённости с собственником здания. Такие соглашения есть у некоторых гидов, которые не только проведут туда, куда так просто не попасть, но и расскажут о месте интересные факты.
Автор: Инна Метелькова
Заглавное фото: A. Savin,
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Познакомиться с двумя эпохами Российской империи за один день
Проникнуться соседством советского быта и помпезной архитектуры в квартирах эпохи уплотнения
Понять, что цари тоже люди, на экскурсии по парадным залам и жилым покоям Зимнего дворца
Самые известные и фотогеничные достопримечательности — в одном маршруте!