Аптекарский огород
Хвойные горки, 300-летняя ива и огромная коллекция пальмИстория появления
Аптекарский огород был основан в 1706 году по приказу Петра I. Изначально тут выращивали лекарственные растения для аптеки Гостиного Двора (отсюда и название места): в это время Россия вела войну со шведами и остро нуждалась в лекарствах. Подобных огородов в Москве было несколько, однако сохранился лишь один.
Легенда гласит, что, основывая будущий Ботанический сад МГУ, Пётр I сам посадил здесь пихту, ель и лиственницу. Первые два дерева не дошли до нас, а вот третье можно увидеть и сегодня. Увы, расти лиственница прекратила в начале ХХ столетия, после того как в неё попала молния. Кроме того, в 2017-м в стволе дерева образовалась трещина, поэтому сегодня этот природный памятник одет в 10-метровые леса.
Аптекарский огород принадлежал городским медицинским учреждениям вплоть до начала XIX века. В 1805-м его новым хозяином стал Московский университет: к 1808 году здесь произрастало уже более 3500 растений — в теплицах и на открытом грунте. Но во время пожара 1812-го большинство оранжерей было уничтожено огнём. Для восстановления хозяйства университету пришлось продать часть территории.
Во второй половине позапрошлого века Аптекарский огород стал не только крупным научным учреждением, но и популярным общественным пространством. Москвичи и гости города шли сюда ради живописных аллей, цветников, коллекции сибирских растений и, конечно, оранжерей. Одной из самых популярных из них была теплица с бетонным бассейном для тропических водных растений. Например, летом 1906-го во время первого цветения виктории амазонской, кувшинки с огромными листьями, оранжерею ежедневно посещало до 10 тысяч человек.
Вскоре после событий Октябрьской революции Аптекарский огород пришёл в запустение, многие растения погибли. Но в конце 1930-х эту столичную достопримечательность восстановили: её украсила зона с арктическими растениями, а также коллекция флоры Подмосковья.
В годы Великой Отечественной войны на территории сада вырыли бомбоубежища и разбили «коллективный огород», где выращивали овощи. В 1950 году при МГУ был основан новый ботанический сад — в кампусе на Ленинских горах. Аптекарский огород стал его филиалом и ещё через несколько лет получил статус памятника садово-паркового искусства. В 2000-х зелёная зона была реконструирована.
Сегодня Аптекарский огород, как и в начале прошлого столетия, — популярная достопримечательность Москвы: каждый год его посещают около полумиллиона человек. Здесь можно не только погулять и полюбоваться растениями, но и посетить лекции, выставки, а также послушать классику под открытым небом (в тёплое время года).
Что посмотреть в Аптекарском огороде
Получить кучу ярких впечатлений от визита сюда можно в любое время года. Кроме роскошных оранжерейных коллекций, в Аптекарском огороде, например, есть вечнозелёный ландшафтный проект. А весной и летом, когда всё цветёт и благоухает, отсюда и вовсе не хочется уходить.
Экспозиции под открытым небом
Парк с водоёмом, сад первоцветов и романтическая пергола, увитая лианами, — это лишь несколько самых ярких объектов Аптекарского огорода. Расскажем о самых интересных экспозициях.
Дендрарий
Парк с живописными аллеями. Лиственница Петра I находится именно здесь, но это не единственный природный памятник дендрария. Тут также растёт один из самых старых дубов Москвы — черешчатый, посаженный первым директором Аптекарского огорода Францом Гофманом. Дереву более 200 лет.Интересна местная коллекция клёнов: она представлена дальневосточными (приречным и маньчжурским) и североамериканскими видами. Среди последних — знаменитый сахаристый клён: весной в его соке концентрируется столько сахара, что в Канаде он используется для получения кленового сиропа.
Ещё одно украшение сада — коллекция сирени: более 50 видов и сортов. Амурская и пекинская, венгерская и Мейера, «маршал конев» и «вечерний звон» — оценить всё это благоухающее великолепие получится, естественно, в конце мая.
Сад лекарственных трав
Одно из главных ландшафтных украшений Аптекарского огорода. Здесь растёт более 200 видов лекарственных растений. Среди них есть и ароматические травы, которые мы используем в кулинарии: мята, шалфей, розмарин, базилик. А в самом центре небольшого сада находится каменный «ренессансный» колодец, который привезли в российскую столицу из Флоренции.
Теневой сад
Ещё один ландшафтный проект зелёной зоны — коллекция теневыносливых растений из разных регионов Северного полушария: все они приспособлены к снежным и суровым зимам. Среди них — подснежник и хохлатка, чистяк и пушкиния (последнее названо в честь известного русского химика и минералога Аполлоса Мусина-Пушкина). Оценить всю красоту этого уголка нежных первоцветов получится в конце марта и начале апреля.
Старинный пруд
Один из самых красивых искусственных водоёмов Москвы появился здесь в XVIII веке. Тут представлена обширная коллекция водных и прибрежных растений — рогоз широколистный, ирис болотный, кубышка жёлтая. А ещё на берегу Старинного пруда растёт самое старое дерево Аптекарского огорода — белая ива. Она здесь — с допетровских времён: ей более 300 лет. Возле пруда установлены удобные деревянные сиденья, и в погожий летний день любоваться импрессионистской красотой водоёма можно часами.
Хвойные горки
Возле знаменитого пруда расположился ещё один шедевр ландшафтного дизайна. Это два искусственных холма с «подпорками» из блоков белого гранита, засаженные елями, соснами и можжевельниками: всего здесь более 150 видов хвойных растений.
Попасть на вершины горок можно по тропинкам или лестницам. А в холодное время года этот усыпанный пушистым снегом вечнозелёный уголок — самая атмосферная локация ботанического сада. Особенно эффектные селфи здесь получаются на закате.
Пергола
Навес, под которым стоят симпатичные скамейки, увитый многолетними лианами. Единственная травянистая из них — хмель обыкновенный, который используют для ароматизации пива. Все остальные вьющиеся растения тут с древесным стеблем: виноград амурский, жимолость каприфоль, актинидия острая. Самый романтичный «аптекарский» объект выглядит эффектно как летом, когда ботанический сад утопает в зелени, так и под снежным покровом.
Оранжерейно-выставочный комплекс
Огромные теплицы Аптекарского огорода — одно из самых удивительных мест в столице: тут можно не только любоваться экзотическими растениями из самых отдалённых уголков планеты, но и заряжаться энергией тропической природы, даже когда в городе стоят морозы. Расскажем о некоторых экспозициях этого комплекса.
Пальмовая оранжерея
Была построена в конце XIX столетия (затем просторную теплицу неоднократно реконструировали). Оказавшись внутри, вы перенесётесь в настоящие джунгли с пальмами, панданусами, фикусами — большими и… очень большими! Среди редких экземпляров — саговник улитковидный, разменявший уже третье столетие. Это южноазиатское растение попало сюда из ботанического сада в Горенках — бывшей подмосковной усадьбы Разумовских.
Впечатляет и бразильская теофраста царственная: её высота — 18 метров. Это грандиозное дерево выросло из маленького семени, привезённого из тропической экспедиции в далёком 1842-м. Растёт тут и банан. Это, к слову, вовсе не пальма, а трава с ложным стволом.
Есть в оранжерее и отдел с экзотическими кустарниками и травами. Можно долго любоваться образцами южной флоры, среди которых есть и встречающиеся в квартирах россиян антуриумы и диффенбахии, бегонии и монстеры. Сложно не заметить и уголок, где имитируются условия тропического болота: здесь обитают любительницы полакомиться насекомыми — жирянки, венерины мухоловки, росянки — яркие, изящные и очень коварные!
Ещё одно знаковое место Пальмовой оранжереи — уголок с орхидеями. Ежегодно с декабря по март в Аптекарском огороде проходит самый известный в нашей стране фестиваль этих удивительных цветов — «Тропическая зима».
Суккулентная оранжерея
В этой части ботанического сада можно посмотреть на кактусы всех форм и размеров. Впрочем, кроме многочисленных «колючек», здесь есть и другие растения, обладающие способностью накапливать влагу. Среди них — опунции, алоэ, эуфорбии и толстянка серебристая — «денежное дерево», которое часто украшает подоконники в жилых домах (считается, что этот суккулент приносит в дом достаток). Интересно, что весной большая часть коллекции переезжает в открытый грунт — на веранду, где суккуленты радуют посетителей вплоть до поздней осени.
Викторная оранжерея
Если у вас когда-нибудь возникало желание побывать в амазонских джунглях, то это место — для вас. Впрочем, в отличие от непроходимого тропического леса, в этой оранжерее абсолютно безопасно. В местном бассейне цветут виктории амазонские — знаменитые кувшинки с огромными листьями и другие виды, растущие в воде и по берегам рек и озёр: от циперуса (который способен достигать трёх метров в высоту) до вольфии бескорневой (она похожа на зелёную манную кашу, рассредоточенную по поверхности водоёма).
Как добраться до Аптекарского огорода
Старейший ботанический сад нашей страны находится по адресу: проспект Мира, 26, строение 1. Выйдя со станции метро «Проспект Мира — Кольцевая», до его главного входа можно дойти буквально за пять минут. До сада также можно доехать на городских автобусах: м2 и м9.
Режим работы
Аптекарский огород работает без выходных, с 10 часов утра и до 8 часов вечера.
Заключение
Визит в Аптекарский огород в Москве не оставит равнодушным ни взрослых, ни детей. В холодное время года грандиозное тропическое разнообразие оранжерей поможет на время забыть о слякоти и морозах. А с весны и до ранней осени, когда всё цветёт и благоухает, эта зелёная зона в центре столицы — одно из лучших мест для отдыха от городской суеты.
Автор: Максим Тувим
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Увидеть достопримечательности города и узнать его главные истории на насыщенной автобусной экскурсии
Увидеть главные достопримечательности и посетить лучшие смотровые площадки
На автобусе по must-see местам столицы
100 тайн древнего района — о царях, торговцах, медведях и многих других