Белые скалы
Популярная природная достопримечательность в окрестностях Сочи
Из статьи узнаете, как доехать до каньона «Белые скалы», что стоит брать с собой, в какое время можно посещать это место и когда делать это не рекомендуется.
Белые скалы на карте
Как добраться до Белых скал в Сочи
Самый бюджетный способ — доехать на электричке до остановки Хоста. От вокзала до Белых скал ходит автобус № 128. Однако ходит нечасто, всего три-четыре раза в день. С расписанием лучше ознакомиться заранее. Ехать до остановки «Красная Воля». От остановки до входа в каньон нужно пройти около километра или воспользоваться услугами такси или местных перевозчиков, которые довезут до входа.

На машине из Сочи легко приехать по навигатору. Координаты маршрута — город Сочи, село Красная Воля, улица Лесная, дом 3. Сразу за этим домом заканчивается асфальтированная дорога. Далее нужно ехать по указателям, ведущим к каньону, примерно километр. У входа есть платная стоянка для личных автомобилей. По тем же координатам можно доехать из Адлера.
Стоимость экскурсии
Туры, в ходе которых путешественники знакомятся с Белыми скалами, бывают индивидуальные (от одного до четырёх человек) и групповые. Участников групповых туров доставляют до места на автобусах. Часто в состав таких экскурсий включается и осмотр других достопримечательностей, расположенных в окрестностях города Сочи, — горы Ахун, самшитовой рощи, Агурских водопадов.
Участники индивидуальных туров добираются до места самостоятельно, если в стоимость не включён трансфер от отеля и обратно. Как правило, индивидуальные туры не ограничиваются прогулкой к реке. В их программу входит осмотр ущелья реки Псахо, посещение пещеры Широкопокосской и тисо-самшитовой рощи. Все эти достопримечательности, созданные природой, находятся в окрестностях села Красная Воля.

Стоимость индивидуальных и групповых экскурсий необходимо уточнять у организаторов.
Посетить Белые скалы можно самостоятельно. Подробный план маршрута установлен у входа. Его можно сфотографировать и пользоваться во время пути.
За вход в каньон «Белые скалы» взимается небольшая плата. В 2023 году для взрослых вход стоил 200 рублей, для детей 5-12 лет — 100 рублей. Малышей пропускают бесплатно.
Описание маршрута
Смотровая площадка — первый объект на пути к реке Хосте. Открывается впечатляющий вид на ущелье и предгорье Кавказского хребта. Тут же есть площадка с тарзанкой для прыжков вниз. Желающих привязывают к тросу и сбрасывают с горы. Дают немного повисеть над ущельем, затем поднимают.
Тропинка ведёт вниз к реке, далее нужно идти примерно 500 метров. Спуск крутой и каменистый. Дорожка оборудована поручнями. Детей рекомендуется держать за руку.

Узкая и глубокая долина реки Большой Хосты называется каньоном «Белые скалы». Белоснежные скалы из известняка — это стены ущелья. Длина извилистого каньона около двух километров. В некоторых местах глубина достигает 150 метров.
По дороге встречаются небольшие водопады, ящерицы, похожие на маленьких динозавров, заросли папоротников и кустов боярышника. Поражают своей величественностью реликтовые деревья, обвитые лианами, среди которых встречается бук, вяз, граб и самшит.
В середине пути путешественники доходят до купели — водоёма с голубой водой в обрамлении огромных камней причудливой формы. Над созданием таких сказочных пейзажей природа трудилась веками. Здесь можно искупаться, хотя вода остаётся прохладной даже в самое жаркое время года.

Заблудиться невозможно: на камнях по пути следования нарисованы красные стрелки, указывающие направление движения вдоль реки Хосты.
Конечная точка маршрута называется «Каменный завал». Над водой нависают рельефные скалы белого цвета. С них спускаются каскады зелёных лиан — это очень красиво. На земле лежит множество гигантских белых камней.
Самая сложная часть пути — подъём, но по дороге есть места отдыха со скамейками, где можно посидеть, передохнуть, перекусить.
Подъём завершается на «Большой пикниковой поляне». Там есть мангалы, баня и домики, в которых можно остаться ночевать.


Чтобы добраться до автобуса, который едет в город, можно воспользоваться предложением местных водителей на джипах, стоит трансфер 400-500 рублей. Обычно путешественники пользуются этой услугой, потому что идти после трекинга пешком никто особо не хочет.
Советы туристам
Малышей можно брать с собой, только если вы будете их нести. Ребятишки физически не смогут преодолеть сложные каменистые тропы.
Людям старшего возраста, имеющим проблемы с суставами, также стоит хорошо оценивать свои силы, прежде чем отправляться на трекинг. Маршрут не очень сложный, но по пути встречаются участки с высокими уступами и ступенями, на которые необходимо взбираться.

Перед началом маршрута сотрудники национального парка подробно рассказывают путешественникам о правилах поведения в пути. К этим советам стоит прислушаться. Нельзя разжигать костры, оставлять мусор. Нежелательно сходить с туристической тропы.
Отправляясь в поход на Белые скалы, необходимо надеть удобную обувь с толстой рифлёной подошвой. Одежда свободная, не стесняющая движений. Если планируется купание на маршруте, возьмите с собой всё необходимое.
Рекомендуется также захватить перекус, воду, термокружку с горячим чаем или кофе. Еду можно купить и в местном кафе, но цены там высокие. Маршрут хоть и не очень длительный, но отнимает силы, и в конце пути захочется восполнить потраченную энергию.

В плохую погоду вход в каньон обычно закрыт. После дождей дорога становится скользкой и опасной. Если планируете посетить каньон «Белые скалы», а накануне был дождь, выясните на официальном телеграм-канале организации, разрешены ли в этот день посещения.
Продолжительность маршрута около трёх километров. Преодолеть это расстояние можно за полтора-два часа. Если купаться, давать себе длительное время для отдыха и делать множество фото, времени понадобится больше.
Заключение
Путешествие по каньону «Белые скалы» в Сочи понравится всем, кто любит несложный трекинг, купание в горных водоёмах, прыжки с тарзанки и впечатляющие виды Кавказских гор.
Ещё на тему путешествий





Ещё экскурсии по теме

Гагра, Пицунда и озеро Рица на автопешеходной экскурсии с профессиональным гидом

Изучить Агурское ущелье и полюбоваться видами с горы Ахун

Очароваться уникальной горной природой на озере Рица и побывать в Новом Афоне

Прогуляться по центру города, увидеть его знаковые места, окинуть взглядом прошлое и сравнить эпохи