Бранденбургские ворота
История, интересные факты и достопримечательности в окрестностях
История
Сооружение, ставшее одним из символов Германии, было построено в конце XVIII столетия. Инициатором возведения стал тогдашний правитель Пруссии Фридрих Вильгельм II — Берлин в то время был главным городом этого небольшого государства.
По задумке короля, новые ворота должны были вырасти на месте старых — деревянных и весьма невзрачных. Они были частью таможенной стены, которую возвели вокруг Берлина в XVII столетии, чтобы упорядочить сбор налогов с торговцев, въезжающих в столицу. В старой стене было 18 ворот, и главные стояли в начале дороги, которая вела из Берлина в Бранденбург. Их‑то и повелел заменить король Фридрих более красивыми и величественными.



Строить ворота начали в 1788 году. Проектировать их и руководить работами король доверил архитектору Карлу Готтарду Ланггансу. В 1791 году триумфальные ворота торжественно презентовали королю и горожанам, но до конца они ещё не были готовы: не хватало главного украшения — квадриги (колесницы) с древнегреческой богиней Эйреной. Скульптурная композиция увенчала конструкцию ещё спустя два года.
Но уже в 1806‑м ворота лишились величественного украшения. Город захватили французские войска во главе с Наполеоном, а одним из трофеев императора стала скульптура с Бранденбургских ворот — её сняли и увезли в Париж. Вернулась она на своё место в 1814 году, после поражения французской армии. Бронзовую богиню после возвращения стали называть Викторией, добавили ей новую деталь — железный крест с орлом, символизирующий прусскую власть.
В 1945 году сооружение сильно пострадало во время боёв в городе, один снаряд даже попал в колесницу — её сняли для ремонта и вернули только в 1958‑м. Сами ворота в Берлине полностью отремонтировали в 1956 году.



После начала строительства Берлинской стены сооружение очутилось в запретной полосе. К воротам нельзя было подойти ни с одной из сторон — после этого Бранденбургские ворота стали символом разделения города и страны. В 1989 году, после падения стены, доступ к сооружению снова оказался открытым, а в декабре возле ворот собрались тысячи горожан, чтобы отпраздновать воссоединение и первый совместный Новый год. С тех пор это любимое место горожан и гостей столицы. Здесь ежегодно отмечают конец холодной войны и объединение города, проходят государственные праздники, концерты и прочие городские мероприятия.
Архитектура и особенности
Грандиозные Бранденбургские ворота в Берлине стали первым неоклассическим строением в Пруссии, где до этого главенствовал стиль барокко. Триумфальная арка высотой 26 и шириной порядка 65 метров опирается на 12 дорических колонн, расположенных в два ряда и образующих пять проходов. Центральный — самый широкий — около пяти с половиной метров, остальные — чуть меньше четырёх.
Ниши боковых проёмов украшают статуи древнеримских божеств Марса и Минервы. Все внутренние стены ворот декорированы барельефами с изображениями подвигов Геракла и прочих сюжетов из древнегреческой мифологии. По замыслу архитектора, ворота в Берлине должны были напоминать жителям Пруссии о славных деяниях Фридриха Вильгельма II, подарившего стране могущество и силу. Именно поэтому героическая тематика превалирует в оформлении.

Постройка выполнена из известняка, который первоначально покрасили в ослепительный белый цвет. Во время последней реставрации в 2000‑х годах берлинцам предложили самим выбрать новый оттенок для Бранденбургских ворот. Но из всех вариантов горожане остановились на изначальном цвете.
В северном крыле строения расположен «Зал молчания». Это помещение, где посетители могут остаться в полной тишине, чтобы подумать о самых трагических событиях в истории страны, свидетелями которых стали Бранденбургские ворота. В южной части сооружения находится туристический информационный центр, где можно найти сведения о популярных достопримечательностях Берлина, а также посмотреть расписание городских мероприятий.


С чем совместить посещение
Знаменитое сооружение находится на Парижской площади, с которой берёт начало бульвар Унтер‑ден‑Линден. В этом районе Берлина сосредоточено множество известных достопримечательностей, осмотр которых удобно совместить с посещением Бранденбургских ворот.
Рейхстаг
Здание с четырьмя башнями и стеклянным куполом построили в 1884 году для немецкого парламента. Во время Второй мировой войны в Рейхстаге размещалось руководство фашистской Германии, потому для советских войск он стал главной целью при взятии города в 1945‑м. Тогда строение было почти полностью разрушено, восстановили его только в 60‑х годах прошлого века.

Сегодня внутри заседает парламент, а само здание называют Бундестагом. В него можно попасть с экскурсией: осмотреть помещения и даже посетить заседание федерального собрания. Кстати, внутри сохранили стены со следами от пуль и надписями, оставленными советскими солдатами. А на террасе купола есть смотровая площадка, откуда открывается потрясающий вид на город. Вход туда свободный, но нужна предварительная регистрация на сайте Бундестага.
Унтер‑ден‑Линден
Длина старинного бульвара — порядка полутора километров. Улица появилась на карте города в XVII веке — тогда правитель Фридрих Вильгельм I взялся обустроить дорогу, по которой ездил на охоту. В XVIII веке на Унтер‑ден‑Линден возвели парадные здания и улица превратилась в один из красивейших уголков в городе.
В 40‑х годах XX столетия она была почти полностью разрушена, а позже, при разделе города, по ней проходила пограничная зона. Нынешний облик улицы восстановили в 1960‑х годах. Сегодня здесь приятно гулять под сенью лип и любоваться величественными зданиями — дворцом Кронпринцев, Берлинской оперой, университетом Гумбольдта и кафедральным собором.


Тиргартен
В середине XVIII века в бывших охотничьих угодьях короля обустроили парк с центральной площадью, от которой лучами расходились девять аллей. Во Вторую мировую войну зелёная территория почти полностью исчезла: берлинцы вырубали деревья, чтобы отапливать дома. Восстановили парк только в 1949‑м.
В Тиргартене можно не только отдохнуть от шума города, но и посмотреть местные достопримечательности. Например, полюбоваться изящным дворцом Бельвю в северной части парка: здание возвели в XVIII веке, а сейчас в нём расположена резиденция главы государства. Или заглянуть в музей под открытым небом, посвящённый газовым фонарям. Здесь представлено около 100 подлинных осветительных приборов, которые раньше работали на улицах Берлина.



Как добраться
Где находятся Бранденбургские ворота, подскажет любой житель города: берлинцы любят это сооружение и часто бывают возле него. Точный адрес триумфальных ворот в Берлине: Парижская площадь, 8. Попасть туда можно на метро, автобусе или городской электричке. Название остановки для всех видов транспорта будет одинаковым — Brandenburger Tor, находится она на бульваре Унтер‑ден‑Линден. Оттуда до достопримечательности — не больше пяти минут пешком.

Заключение
Бранденбургские ворота — must-see Берлина. Пройти мимо сооружения точно не получится: оно находится в самом центре немецкой столицы и сразу обращает на себя внимание. Оценить величие строения получится в любое время, доступ к нему открыт круглосуточно. А узнать о достопримечательности больше помогут местные гиды: посещение Бранденбургских ворот входит во многие обзорные экскурсии по Берлину.
Автор: Юлия Осокина
Ещё на тему путешествий





Ещё экскурсии по теме

Ежедневное путешествие по истории Берлина 20 века и наших дней с профессиональным гидом

Два часа, чтобы влюбиться в город: история, атмосфера и неожиданные факты от местных жителей

Обойти мрачные постройки и попытаться понять мышление толпы в 1939

Побывать в исторических и современных кварталах и узнать о жизни берлинцев