Цистерна Базилика
Древнее подземное водохранилище в самом сердце Стамбула
Цистерна Базилика на карте Стамбула
История Цистерны Базилики
Древнее водохранилище находится в историческом районе Стамбула Султанахмет рядом с собором Святой Софии. Цистерна Базилика расположена на глубине 10-12 метров. Название («Еребатан Сарай» по-турецки) она получила благодаря тому, что была построена на месте базилики Святой Софии, а само слово «цистерна» переводится с греческого как «водохранилище». Всего в городе было обнаружено около 40 подобных резервуаров с питьевой водой, и Цистерна Базилика — одна из самых больших и хорошо сохранившихся.
Её строительство в Константинополе (нынешнем Стамбуле началось в первой половине IV века при императоре Константине I и завершилось более чем через 200 лет — в 532 году, когда Византией правил Юстиниан. Длина подземного водохранилища — 143 метра, ширина — 65 метров, а вмещало оно около 80 тысяч м³ воды. Возводилось такое огромное сооружение на случай засухи или осады города. Вода поступала по акведукам (в том числе и по самому большому в Константинополе — Валента) из источников Белградского леса, располагавшегося на черноморском побережье в 20 километрах от столицы Византии.



Водохранилище активно использовалось вплоть до завоевания империи турками-османами в 1453 году. Вскоре после этого оно было заброшено, а о его существовании забыли. И только в середине XVI века путешественник Пьер Жиль, который приехал в Стамбул изучать античные древности, обнаружил подземное сооружение. Его заинтересовало, что местным жителям у собора Святой Софии удавалось доставать воду вёдрами из некоторых отверстий-колодцев и даже рыбачить. Обнаружив лестницу с 52 ступенями, ведущую в водохранилище, он проплыл по его территории на лодке и позднее описал сделанное открытие в своей книге.
Однако и после этого Цистерна Базилика не стала использоваться по назначению. Долгое время в неё сбрасывали мусор и отходы. И лишь в начале XVIII века при правлении Ахмеда III были проведены первые ремонтные работы. Сооружение ещё раз реставрировали в XIX веке, а в 1987 году после полной очистки открыли для посетителей.



Теперь в некогда гигантском водохранилище находится музей с многочисленными арт-объектами, а также проходят концерты и другие мероприятия. Уровень воды не превышает полуметра, и посетители гуляют по проложенным на всей площади настилам, разглядывая древние колонны и кирпичную кладку сводов. Ещё в Цистерне Базилике всегда прохладно, что особенно актуально жарким стамбульским летом.
Архитектура
По своему внешнему виду сооружение напоминает скорее роскошный дворец, провалившийся под землю, чем водохранилище в современном смысле этого слова. Архитектура пространства чётко вымерена: кирпичные своды держат гигантские девятиметровые колонны. Всего их 336 (по 28 в каждом из 12 рядов), и находятся колонны на расстоянии 4,8 метра друг от друга.
Особенность колонн заключается в том, что они не были изготовлены специально для Цистерны Базилики, а привозились с развалин разных античных зданий и отличаются друг от друга по сорту мрамора, виду его обработки, а также капителям. 98 колонн принадлежат коринфскому ордеру и украшены высеченными из камня листьями аканта.
Стены водохранилища были покрыты гидроизоляционным раствором, который препятствовал проникновению влаги.



Головы горгоны Медузы
Две колонны в северо-западном углу водохранилища стоят на огромных постаментах в виде голов древнегреческого чудовища. Необычно и расположение постаментов: лицо одной Медузы перевёрнуто и смотрит вниз, другая лежит на боку. Различается и их размер.
До конца неизвестно происхождение этих оснований для колонн в Цистерне Базилике. Согласно одной из теорий, головы были привезены из какого-то языческого античного храма и использовались как строительный материал. По другой версии, они были созданы для водохранилища, чтобы защищать его от злых духов и людей с недобрыми намерениями, которые должны были окаменеть при взгляде на изображение Медузы. Возможно также, что головы имели чисто декоративный характер.



Плачущая колонна (Колонна слёз)
В Цистерне Базилике находится множество колонн с необычным декоративным оформлением, но самая известная и загадочная из них — Плачущая, которая стоит в северо-западной части водохранилища. Такое название она получила благодаря рельефным изображениям по всей поверхности, которые напоминает слезинки. Примечательно и то, что эта колонна постоянно влажная, будто плачет. Она имеет зеленоватый оттенок из-за постоянного контакта с водой, стекающей сверху.
Считается, что Колонна слёз была установлена в память о тысячах рабов, погибших при строительстве водохранилища. Однако официальных подтверждений этому нет. Несмотря на кажущуюся неординарность, подобные колонны были не редкостью на улицах древнего Константинополя. Так, похожие орнаменты можно увидеть в уцелевших мраморных фрагментах Триумфальной арки Феодосия IV века, которая находится в 20 минутах ходьбы от водохранилища.


Необычная колонна овеяна множеством легенд и мифов. Говорят, что если прислониться к ней, то можно услышать, как она тихо плачет. А ещё многие верят, что если вставить большой палец в отверстие в колонне и ухитриться повернуть при этом ладонь на 360 градусов, то загаданное желание непременно сбудется.
Арт-объекты на территории Цистерны Базилики
Территорию водохранилища украсили скульптурами современных авторов, так что посетители с интересом разглядывают и делают фото не только самой постройки, но и замысловатых фигур на воде, эффектно подсвеченных разноцветными лампами. Рассказываем о самых интересных:
«Уединение» (Seclusion) — фигура сидящей задумчивой горгоны Медузы, которая отбрасывает устрашающую тень на стены.
«Помни о завтра» (Remember Tomorrow) — стальная женская фигура наподобие древнегреческих статуй, которая испещрена небольшими отверстиями и будто тлеет на глазах.


«В окружении хаоса» (In the Chaos Environment) — скульптурное натуралистичное изображение руки, которая красиво отражается в воде.
«Медузы» (Jellyfish) — светящиеся медузы, парящие над водной гладью.
«Стеклянные листья» (Glass Leaves) — листочки с неровными краями и глубокими прожилками, которые будто вырастают из каменного пола Цистерны Базилики.



Часы работы и цены
Цистерна Базилика открыта для посетителей ежедневно с 09:00 до 22:00. Учитывайте, что в пик сезона на вход могут собираться очереди, поэтому для удобства можно приобрести билеты заранее (на сайте музея).

Билеты можно купить в кассе при входе, который расположен в одноэтажном здании с черепичной крышей. Для иностранных граждан цена отличается в зависимости от времени входа: 450 турецких лир с 09:00 до 19:00 и 650 — с 19:30 до 22:00 (но приходить, разумеется, нужно не к закрытию).
Как добраться до Цистерны Базилики
Адрес: Yerebatan Cad. Alemdar Mah. 1/3
Если вы гуляете по историческому центру города, то найти водохранилище будет нетрудно. Оно находится в нескольких минутах ходьбы от собора Святой Софии (Айя-София) и площади Султанахмет на улице Еребатан.
Добраться до достопримечательности можно из разных частей города (в том числе и из района Бейоглу через Галатский мост на скоростном трамвае T1. Нужно выйти на остановке «Султанахмет» и пройти несколько минут вдоль трамвайной линии.


Заключение
Цистерна Базилика в Стамбуле — наследие древнего Константинополя с его величественной классической архитектурой. Сооружение имеет удивительную судьбу, хранит множество неразгаданных тайн и отлично сохранилось, несмотря на все перипетии истории. Говорят, что в недрах водохранилища до сих пор есть никем не открытые комнаты и коридоры, где могут находиться сокровища давно ушедшей эпохи.
В Стамбуле есть ещё множество других, не менее интересных цистерн. Например, «1001 колонна» (цистерна Филоксена) также имеет внушительные размеры и увлекательную историю. Открыть их тайны советуем в сопровождении местных гидов, которые знают об этих местах много инсайдерской информации.
Автор: Анастасия Билибина
Ещё на тему путешествий





Ещё экскурсии по теме

Узнать город, увидеть главные достопримечательности и покататься на кораблике

Прогуляться по нетуристическим тропам и открыть аутентичные уголки азиатской части города

Познакомиться с историей и архитектурой легендарной резиденции султанов (в мини-группе)

Погрузиться в историю многовекового города на экскурсии по его главным местам