Гора Эльбрус: как добраться и чем заняться
Прокатиться на лыжах по склонам спящего вулкана и искупаться в водопадах
Где находится Эльбрус
Самая высокая гора страны находится на стыке двух республик. Она расположена в Боковом хребте Кавказских гор, на границе Кабардино‑Балкарии и Карачаево‑Черкесии. Ближайшие к вершине большие города — Кисловодск, Нальчик и Минеральные Воды.
Описание горы
Эльбрус — древний спящий вулкан, который сформировался примерно миллион лет назад. У горы две вершины: сначала образовалась первая — западная (5642 метра), потом — восточная (высшая точка — 5621 метра).
Эльбрус сложен из застывшей лавы, пепла и вулканического туфа, а возраст наиболее древних пород — примерно три миллиона лет. Учёные считают, что за свою историю он извергался около четырёх раз. Самое сильное извержение произошло порядка 225 тысяч лет назад, а самое позднее — две тысячи лет назад. Переживать не стоит — по мнению учёных, вулкан вряд ли выйдет из спячки в ближайшие 2-3 столетия.
Склоны горы преимущественно пологие, но постепенно угол наклона меняется. Сейчас он составляет примерно 35 градусов. На вершинах находится множество ледников, которые питают Кубань — крупнейшую реку Северного Кавказа.

На обеих вершинах Эльбруса на высоте более четырёх тысяч метров круглый год лежит снег. Гору часто называют седой — не только за её почтенный возраст, но и за белоснежную «шапку».
Интересно, что Эльбрус — одна из немногих гор мира, у которой есть свыше ста названий‑эпитетов. Только у народа балкарцев их насчитывается около 30: например, Минги‑Тау, что в переводе означает «вечная гора».
История покорения Эльбруса
Впервые его высоту определил академик В. К. Вишневский. Учёный в 1813 году измерял зенитные и азимутальные расстояния, сравнивал показания барометра и термометра. А из полученных данных уже рассчитывал необходимые показатели. Несмотря на сложность, расчёты получились достаточно точные: по данным учёного, высота Эльбруса составила около 2898 туазов (5648 метров).
Первое восхождение состоялось в 1829 году. С востока Эльбрус покорил один из участников экспедиции Георгия Эммануэля — генерала, который искал место для строительства укреплений и изучал природные ресурсы этих территорий.

Восхождение было сложным: проваливающийся снег, трещины в ледниках и отсутствие тропы затрудняли движение. На вершину поднялся только местный житель Киллар Хаширов и принёс оттуда два куска чёрного базальта. Руководитель экспедиции Георгий Эммануэль взойти наверх не смог и следил за участниками в подзорную трубу. Причём есть легенда, что Хаширов до этого неоднократно поднимался на Эльбрус.
Позже альпинистам удалось покорить и западную (самую высокую) вершину. А в 1925 году на Эльбрус впервые взошла женщина — грузинская альпинистка Александра Джапаридзе.
Легенды об Эльбрусе
О горе местные жители рассказывают множество страшилок и преданий. Например, есть легенда о том, что именно на седловине между двух пиков Эльбруса останавливался ковчег Ноя во время Великого потопа. Местные утверждают, что одному из жителей даже удалось найти часть судна — доску с гвоздём. Якобы она хранилась в качестве реликвии в балкарской семье и была утеряна во время массовой депортации балкарцев с Кавказа в 1944 году.
Ещё одна легенда рассказывает о Прометее, который украл с Олимпа огонь и принёс его людям. За проступок его приковали к одной из скал Эльбруса.

Чем заняться на Эльбрусе
Сегодня это Мекка для горнолыжников, альпинистов и любителей длинных пеших походов. И конечно, здесь захочется бесконечно фотографировать. Если повезёт, на рассвете можно даже заснять «тень Эльбруса» — его отражение в утренней дымке, когда кажется, что рядом стоит точно такая же гора.
Горнолыжный спорт
Склоны Эльбруса ещё с советских времён облюбовали лыжники. Сезон в Приэльбрусье начинается в ноябре (правда, почти все трассы открывают всё‑таки в первые недели декабря, когда снега становится больше) и длится до конца марта, а иногда — и до начала мая. Курортов здесь два: «Эльбрус‑Азау» и «Чегет». Общая протяжённость трасс — порядка 17 километров.

Курорт «Эльбрус‑Азау» славится не только своими трассами (их здесь пять, общей протяжённостью около 11 километров), но и самой высокой канатной дорогой в России. Путешественники поднимаются на 3847 метров — на станцию «Гарабаши». Подъём занимает порядка 30 минут в одну сторону, по пути нужно сделать две пересадки: на станциях «Старый Кругозор» (3000 метров) и «Мир» (3500 метров). Сверху открываются впечатляющие виды на Эльбрус и соседние горы, а ещё здесь живёт любимица фотографов и звезда соцсетей — красавица‑лисица Муха. Она считается неофициальным талисманом курорта.
По соседству с «Эльбрусом‑Азау» расположен «Чегет». Это ещё один горнолыжный курорт, знаменитый своими сложными трассами, которые любят профессиональные горнолыжники и сноубордисты. Перепад высот здесь местами достигает 1000 метров, а на пути иногда встречаются препятствия в виде каменных глыб. Особенно Чегет любят фрирайдеры, которые предпочитают кататься по диким склонам без инфраструктуры.

Альпинизм и маршруты восхождений
Покорить Эльбрус — мечта любого альпиниста. На его склонах есть четыре официальных маршрута для восхождений.
- С южной стороны. Самый простой и комфортный маршрут, который начинается от «Гарабаши» — последней станции канатной дороги. Он тянется до седловины между двух вершин, откуда можно совершить восхождение на любую из них. Всех желающих на высоту до 5 тысяч метров поднимают на ратраке. Этот маршрут доступен практически любому человеку с хорошим уровнем подготовки и в сопровождении профессионального гида.
- С северной стороны. Второй по популярности маршрут. Идёт он от базового лагеря, который находится на высоте 2500 метров, на восточную вершину и включает переход через скалы Ленца. Категория сложности северного маршрута выше, чем у южного, поэтому ходят здесь более подготовленные спортсмены.
- С западной стороны. Наиболее короткий маршрут на Эльбрус и самый «дикий» из всех. Здесь нет канатных дорог, ратраков, хижин и троп. А ещё из‑за особенностей рельефа погода здесь быстро и часто меняется, поэтому надо учитывать возможное внезапное ухудшение условий. Альпинистам нужно быть готовыми к осыпающимся склонам и ледникам с крутым уклоном. Опытные спортсмены рекомендуют этот маршрут тем, кто уже прошёл все остальные.
- С восточной стороны. Наиболее экзотический маршрут, которым пользуются довольно редко. Он идёт через ледники, где часто встречаются большие трещины, а проходить его можно только в связках. Людей здесь почти нет, поэтому нужно готовиться к максимальной автономности.

Несмотря на наличие простых маршрутов, подняться на Эльбрус не так просто. Альпинистов встречают ураганные ветра (до 40 м/с), а дышать на высоте более 5 тысяч метров из‑за разрежённого воздуха тяжело. Осложняет восхождение и погода — на вершине Эльбруса она постоянно меняется, поэтому надо караулить «окно» для безопасного подъёма.
Маршруты для треккинга
Территории, где находится гора Эльбрус, — настоящий рай для любителей походов, ведь здесь есть множество троп и маршрутов. Часть из них проходит по территории национального парка «Приэльбрусье», поэтому придётся заплатить 200 рублей за входной билет.
К водопаду Терскол
Протяжённость — около 8 километров
Этот маршрут считается наиболее простым и самым подходящим для путешественников, которые тренируются перед восхождением на Эльбрус. Начинается он в посёлке Терскол, тропа проходит по территории нацпарка «Приэльбрусье». Несмотря на то что маршрут простой, гулять лучше в закрытой обуви и обязательно взять с собой перекус и воду.

Водопад Терскол находится в одноимённом ущелье. Тропа набирает высоту постепенно, поэтому сильно напрягаться не придётся. Закладывайте время на остановки: виды по пути будут настолько живописными, что без фотографий уйти просто невозможно.
Тропа выведет к водопаду, который мощным потоком срывается со скал. Особенно здесь хорошо летом, когда ледяные брызги освежают после дороги.
В ущелье Ирикчат
Протяжённость — около 16 километров
Маршрут ведёт вдоль реки Ирик в долину её притока Ирикчата, ущелье которого нередко называют самым красивым в Приэльбрусье. Поначалу тропа может показаться довольно крутой, но постепенно набор высоты становится более плавным.
Маршрут любят за потрясающие виды на окрестные вершины и реку Ирик, которая с грохотом несётся по дну каньона. Альпийские луга постепенно сменятся сосновым лесом, а по дороге путешественников ждут природные нарзанные источники с холодной минеральной водой — настоящий подарок в жаркий летний день. Ещё одна достопримечательность на маршруте — «Песчаные замки» — причудливые образования из песка необычных форм.

На озеро Сылтранкёль
Протяжённость — около 22 километров
В переводе с тюркского его название переводится как «красивое озеро». И действительно: небольшой бирюзовый водоём в окружении горных вершин поражает своей красотой.
Сылтранкёль — ледниковое озеро, поэтому вода здесь очень холодная и даже в жаркие летние дни на поверхности иногда плавают мелкие льдинки. Добраться сюда непросто, поэтому маршрут рекомендован только для опытных походников.

Тропа начинается в посёлке Верхний Баксан. Сначала она идёт по сосновому лесу, но постепенно подъём становится круче, деревья сменяются низкорослыми кустарниками, а потом и вовсе — нагромождением огромных валунов, через которые придётся карабкаться. Трудности с лихвой окупаются видами и неожиданными встречами: говорят, в этих местах иногда можно увидеть горных козлов.
К озеру Донгуз‑Орун‑Кёль
Протяжённость — около 2-3 километров
Маршрут подходит для людей с любым уровнем физической подготовки. Самый простой вариант попасть к озеру — подняться на канатной дороге до станции «Поляна Чегет», откуда в сторону водоёма уходит натоптанная тропа. Приготовьте камеры — с каждым шагом будут открываться всё новые впечатляющие панорамы Баксанского ущелья и ледника «Семёрка».

Дойдя до Донгуз‑Орун‑Кёль, не спешите поворачивать обратно. Можно пройти чуть дальше, вдоль ручья Медвежий, и выйти к небольшому, но очень живописному водопаду Медвежий.
Важно: Донгуз‑Орун‑Кёль находится в приграничной зоне, поэтому возьмите с собой паспорт — иногда путешественников останавливают пограничники и просят предъявить документы.
Достопримечательности
Составили подборку топовых локаций для тех, кто впервые оказался в Приэльбрусье.
Водопад «Девичьи косы»
Находится на высоте около 2800 метров. К водопаду ведёт оборудованная тропа с указателями и местами для отдыха.
Мощный поток воды рождается на леднике Гарабаши и стекает вниз с 30‑метровых скал. Отдалённо широкий водопад действительно похож на расплетённые девичьи косы — возможно, отсюда и такое название.
От водопада можно подняться к обсерватории «Пик Терскол». Правда, посторонних сюда не пускают, поэтому посмотреть на неё получится только издалека.

Водопад Азау
Узкий поток, срывающийся с высоты 50 метров, образован одноимённой рекой, которую питают многочисленные ледники Эльбруса.
Водопад находится в конце экологической тропы от поляны Чегет, путь туда‑обратно занимает пару часов. Дорога идёт через пихтовый и берёзовый лес по берегу горной реки Баксан. По пути ждут великолепные виды Чегета, а поднявшись чуть выше, можно увидеть и красавец Эльбрус с белоснежными шапками из снега.

Долина нарзанов
Большинство источников выглядят как кастрюли на плите — полости с бурлящей водой. Секрет — в углекислом газе, выходящем под давлением из‑под земли. Именно он и создаёт эффект кипения.
Всего в долине около 20 источников. Все они находятся на территории экологического парка, где для путешественников оборудованы дорожки, беседки для отдыха и ванны для купания в нарзане. Вода из источников полезна при заболеваниях желудка, сердца и сосудов.
В Долину нарзанов можно смело приезжать на несколько дней. В экопарке работают гостевые дома, а ещё здесь круглый год открыта трасса для катания на тюбингах с современным покрытием, которое заменяет настоящий снег.

Плато Бермамыт
Must-visit для тех, кто впервые оказался в Приэльбрусье. Бермамыт привлекает путешественников удивительным рельефом: причудливые скалы‑колонны, асимметричные склоны, местами похожие на органные трубы, и глубокие ущелья выглядят как декорации к фантастическому фильму.
Сюда едут полюбоваться видом на Эльбрус. Он находится всего в 30 километрах, а кажется, будто до него рукой подать. Особенно ценят путешественники местные рассветы и закаты — не зря большинство экскурсий на Бермамыт планируются так, чтобы захватить момент появления солнца из‑за горизонта или, наоборот, проводить последние лучи.
Если повезёт, на плато можно встретить «брокенских призраков» — тени людей в окружении радужного сияния, которые появляются во влажную и туманную погоду.



Чегемские водопады
Местные жители говорят, что каскады выглядят так, как будто «скалы плачут». По легенде здесь когда‑то разбились две девушки, а потоки воды — это слёзы, которые проливает по ним природа.
Чегемские водопады состоят из нескольких каскадов. Главный Чегемский водопад срывается с 60‑метровой скалы. Потоки воды, разбивающиеся об скалы, поднимают в воздух облака мельчайших брызг, среди которых часто можно заметить маленькие радуги.
По соседству с Главным водопадом находятся Большие Чегемские водопады из нескольких каскадов. Они поменьше, но не менее живописны.
Добраться сюда легко, а по всему Чегемскому ущелью оборудованы лестницы и смотровые площадки, чтобы путешественники могли спокойно прогуливаться вдоль водопадов.

Как добраться
Ближайшие к Эльбрусу аэропорты находятся в Минеральных Водах (в 190 километрах) и в Нальчике (в 120 километрах). Из этих городов до посёлков Терскол и Тырныауз регулярно отправляются автобусы.
Можно доехать и на поезде. Вокзалы есть в Нальчике, Кисловодске и Минеральных Водах. Дорога занимает чуть больше суток: например, из Москвы до Минеральных Вод придётся ехать примерно 30 часов.
Для тех, кто едет на горнолыжный курорт «Эльбрус», самый простой способ добраться — единый билет. Он включает трансфер от аэропорта или железнодорожного вокзала прямо до места.

Когда лучше ехать
Для пеших прогулок наиболее подходящее время — со второй половины июня до конца сентября. В это время здесь достаточно тепло, временами даже жарко, зато почти нет дождей и холодных ветров.
Горнолыжники и сноубордисты начинают съезжаться сюда с середины ноября, когда открываются первые трассы на местных курортах.
Весна — не самое удачное время для визита в Приэльбрусье. В конце марта — начале апреля начинается активное таяние снега — в это время здесь нередки лавины, из‑за которых закрывают доступ на многие маршруты.


Где остановиться
Зона отдыха протянулась почти на 20 километров по Баксанскому ущелью. Зимой большинство путешественников останавливаются в гостиницах горнолыжных курортов, а спортсмены предпочитают один из многочисленных альпинистских лагерей.
Базы отдыха и пансионаты есть и в близлежащих посёлках: Тырныауз, Верхний Баксан, Нейтрино, Эльбрус, а ближе всего к горе расположен посёлок Терскол.

Заключение
Приэльбрусье давно стало обжитым районом с хорошей инфраструктурой. Сюда можно приехать самостоятельно или выбрать один из экскурсионных туров от местных гидов на Tripster — в этом случае не нужно будет изучать расписание транспорта или пытаться построить маршрут, чтобы посмотреть максимум за короткое время. Все вопросы решают организаторы, а вам остаётся только запастись хорошим настроением и освободить место в памяти телефона для крутых снимков.
Автор: Анастасия Рыбина
Ещё на тему путешествий





Ещё экскурсии по теме

Наскальная крепость Дзивгис, «город мертвых», старинный монастырь и горные ущелья за 1 день

Побывать на самой высокой горе Европы и зарядиться красотой Кавказа

Исследовать красоты Приэльбрусья в мини-группе и подняться по канатной дороге на сам Эльбрус

Все удовольствия для души, ума и тела