Фридландские ворота
История и современность наследия Кёнигсберга
История Фридландских ворот
Их построили в 1862 году как часть оборонительного комплекса для защиты города. Название происходит от города Фридланд, к которому вела дорога через ворота. Процессом строительства сооружения руководил архитектор Ф. Штюлер. В отличие от других городских ворот, Фридландские имели сложную конструкцию и состояли из целого комплекса сооружений: крепостных валов, каземата, бойниц и подъёмного моста.

После Первой мировой войны ворота утратили своё значение и просто служили входом в парк. В годы Великой Отечественной войны в боях за Кёнигсберг они почти не пострадали. После того как город отошёл Советскому Союзу, сооружение медленно приходило в упадок и использовалось как склад.

Со временем ворота разрушались, пока в 1980‑е годы территорию вокруг них не начали расчищать. Тогда сотрудники городских служб нашли ценные экспонаты: мебель и предметы быта времён довоенного Кёнигсберга, с которых и начался здешний музей. После этого было принято решение отреставрировать ворота и организовать в них музей с историческими находками.
Архитектура
Фридландские ворота построили в неоготическом стиле из красного обожжённого кирпича. Здание делится на шесть частей, которые украшают изящные башенки с двускатными крышами. Конструкция ворот имеет два проезда, по бокам от которых расположены казематы.

Фасад украшен объёмным ромбическим орнаментом, а по центру расположена скульптура рыцаря Зигфрида фон Фейхтвангена, магистра Тевтонского ордена в XIV веке. На противоположной стороне ворот находится ещё одно изваяние — статуя графа Фридриха фон Цоллерна. Её сильно повредили во время Великой Отечественной войны, но в 2008 году восстановили и снова водрузили на место.
Панорама Фридландских ворот
Музей «Фридландские ворота»
Инициатором его создания и первым директором в 1990‑х стал Александр Новик, он же проводил первые экскурсии для туристов. В дальнейшем значительную помощь в пополнении коллекции музея Фридландских ворот оказали местные жители, которые приносили старинные предметы, найденные при сносе домов, на чердаках и в подвалах. В 2008 году музей получил официальный статус.

Экспонаты здесь размещены в нескольких залах Фридландских ворот и разделены на тематических экспозиции:
- «Цивилизация начинается с канализации» — выставка музея, посвящённая истории развития канализационных конструкций и труб.
- В «Рыцарском зале» выставлены копии доспехов и средневекового оружия.
- «Виртуальная прогулка по улицам Кёнигсберга» — это своеобразная экскурсия по старому городу. В экспозиции — предметы быта XIX-XX веков, на одной из стен — архивные видео улиц Кёнигсберга.
- «Дорога в Город» — продолжение зала музея с виртуальной прогулкой, где показана жизнь и инфраструктура города в конце XIX — начале XX века.
- «Город чистого разума» рассказывает о жизни и культуре жителей Кёнигсберга с начала XVII века до 30‑х годов XX века.
- «С верой в сердце» — экспозиция о первых переселенцах, прибывших в Калининград из разных уголков бывшего СССР.
- Зал «Эхо войны» создан к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в помещении исторического бомбоубежища. Здесь развешены фотографии периода 1940‑х годов.
- Экспозиция «Город‑крепость, город‑сад» создана для ознакомления посетителей музея с историей строительства фортификационных сооружений.
Кроме того, каждую субботу сотрудники музея проводят для групп обзорную экскурсию по центру Калининграда на ретротрамвае.

Адрес
Музей находится в Калининграде на пересечении проспекта Калинина и улицы Дзержинского. Официальный адрес старинных ворот — Дзержинского, 30.
Как добраться
Доехать до Фридландских ворот с музеем можно на автобусе или маршрутном такси до остановки «ТЦ “Калининский”».
Фридландские ворота на карте
Ещё на тему путешествий





Ещё экскурсии по теме

Побывать в красивейших точках национального парка на утренней групповой экскурсии

Увидеть, как добывают янтарь, затеряться на улицах города-леса и услышать о жизни на Балтийской косе

Посетить Куршскую косу, Зеленоградск, Светлогорск и Янтарный с гидом, знающим о них всё

Комфортно исследовать город и рассмотреть его достопримечательности с выгодного ракурса