Фудзияма: всё о знаменитом вулкане Японии
Откуда открываются самые красивые виды на гору и когда лучше подниматься на вершину
История возникновения названия горы
В Японии известную гору называют по-разному: и Фудзи, и Фудзияма, и Фудзи-сан. Это связано с разным прочтением иероглифов. Первая часть слова читается всеми одинаково: «Фудзи» — это и есть название. А последний иероглиф, который может произноситься и как «яма», и как «сан», и означает «гора». Поэтому в русском варианте названия часто можно встретить просто «Фудзи».



Однако и у слова «Фудзи» существует несколько трактовок. Традиционно оно переводится как «крутизна». Однако на языке коренного народа Японии, айнов, слово означало «огонь» или «божество очага». Ведь Фудзияма — это не гора, а стратовулкан. Подобные вулканы формируются слоями застывшей лавы (поэтому их также называют слоистыми) и отличаются правильной конической формой. С каждым новым извержением гора поднимается всё выше.
Слово «Фудзи» в японском языке составляют два иероглифа. Первый означает «богатство», а второй — «воин», что подчёркивает значение горы для страны. В летописях X века название Фудзиямы трактуют как «бессмертие» и «вечность».
Географическое расположение, панорама и окрестности
Самая высокая гора Японии (её высота — 3776 метров) находится в 100 километрах юго-западнее Токио. Так что в ясный день Фудзияму хорошо видно из окон столичных небоскрёбов, которые выходят на эту сторону. До горы можно добраться на такси или арендованной машине, но дешевле — общественным транспортом. Самый быстрый и предсказуемый маршрут до Фудзи — на поездах с пересадкой: вначале скоростном, а потом на обычном пригородном — что-то вроде привычной для нас электрички. Ближайшая к месту назначения станция называется «Кавагутико» (Kawaguchiko).
Один из лучших видов на Фудзияму открывается со смотровой площадки на горе Тэндзё (у неё есть ещё второе название Кати-Кати). Высота соседки: примерно тысяча метров. Восхождение будет несложным: на вершину Тэндзё ведёт канатный подъёмник, до которого можно дойти пешком от станции железной дороги. В вагончике вы проведёте всего три минуты, но вот очередь может отнять полчаса и даже час. Каждая кабинка вмещает 36 человек. И если у вас получится занять места у одного из панорамных окон, то оценить потрясающие виды на гору Фудзи сможете уже во время подъёма.
Но комфортнее делать завораживающие фото со смотровой площадки. Здесь достаточно места, поэтому даже в разгар туристического сезона всегда можно найти точку, откуда легко поймать удачный вид на Фудзияму. Смотровая расположена не на самой вершине горы. Если подняться ещё немного, то попадёте к площадке с парой гигантских качелей высотой по 3,5 метра. Чтобы на них покататься, понадобится купить билет.


Впечатляют и окрестности Фудзиямы. Известную японскую гору окружают пять живописных озёр, посещение которых можно включить в свой маршрут.
- Первое — Кавагути. Это самый большой водоём вблизи горы Фудзи. Его размеры можно оценить во время путешествия на подъёмнике по склону Тэндзё. Днём с берегов открывается атмосферный вид на Фудзияму и получаются оригинальные фотографии, на которых склон горы будто вырастает из воды. Вблизи озера создана вся необходимая инфраструктура: отели, рестораны и кафе. По Кавагути можно прокатиться на небольшом катере или лодочке.
- Озеро Яманака известно своими горячими источниками, расположенными на западном берегу. Оттуда тоже открываются хорошие виды на гору Фудзи.
- Озеро Сай подойдёт для любителей трекинга, которые путешествуют с палаткой и готовы исследовать окрестности Фудзиямы несколько дней. Здесь проложено множество прогулочных троп. На берегах озера, закрытых от ветров лесными массивами и холмами, нет ветра, однако и гору Фудзи практически не видно: над деревьями поднимается только её вершина.
- Мотосу особенно красиво весной и в начале лета, когда его берега окрашивают в ярко-красный и розовый цветущие тюльпаны.
- Последнее, Сёдзи, считается самым маленьким озером в окрестностях горы. Здесь не так много следов цивилизации: отели, кафе и прочие объекты инфраструктуры расположены вдалеке. Поэтому сюда приезжают оценить нетронутую природу Японии. Многие ставят палатку, чтобы переночевать здесь и проснуться с видом на склоны Фудзиямы.



Климат, флора и фауна
Склоны горы обдувают сильные ветра. На вершине Фудзи температура может быть минусовой даже в начале лета, а зимой и вовсе опускается почти до −40 °C. Внизу, у подножия горы, климат гораздо мягче и комфортнее. Зимой дневная температура держится на отметке около +6 °C, а летом — примерно +25 °C.
Весной подножие Фудзиямы окрашивается в нежно-розовые оттенки: расцветают тысячи сакур. Одно из традиционных для посещения мест в окрестностях горы, которое стоит включить в маршрут, — лес Аокигахара. Там в основном растут хвойные деревья и вечнозелёные кустарники: сосны и самшит. Возле Фудзи можно встретить и очень древние растения, которым около полутора тысяч лет. В густых лесах водятся японские макаки, антилопы и волки.

Извержение вулкана Фудзияма
Гора Фудзи — действующий стратовулкан. Это значит, что извержение может начаться в любой момент. Вулканы такого типа характеризуются мощными выбросами взрывного типа. И хотя сейчас гора хранит молчание, история помнит минимум 12 сильных извержений Фудзиямы.
Одно из самых разрушительных произошло в начале XVIII века. Извержение длилось целый месяц. Тогда пепел раскинулся на 100 километров от Фудзи и засыпал даже улицы города Эдо (прежнее название Токио) 15-сантиметровым слоем. У подножия горы угольные «сугробы» достигали трёх метров в высоту. Это было последнее извержение Фудзиямы.
Как считают учёные, пока гора не опасна. Но одновременно они признают, что точно предсказать вулканические процессы и прогнозировать следующее извержение невозможно.

Легенды горы Фудзиямы
Это место всегда считалось у японцев священным. Возможно, именно поэтому главная гора страны окутана множеством легенд.
Первая из них связана с самим фактом возникновения горы. Считается, что Фудзияма появилась всего за одну ночь в 285 году до н. э. Земля разверзлась, и из бездны вдруг вырос высокий вулкан.
Другая легенда связана с образом чистоты, олицетворением которого и является гора Фудзи. Собиратель бамбука, у которого не было детей, однажды нашёл на склоне горы стебель, из которого исходил свет. Внутри оказалась крошечная девочка. Мужчина вместе с женой взяли её в семью и воспитали как родную. Девушка со склонов Фудзи выросла невероятной красавицей, слух о ней дошёл до императорского дворца, и сам правитель Японии приехал свататься к прекрасной дочери крестьянина. Однако красавица ему отказала и вскоре покинула Землю, чтобы отправиться на Луну, откуда, как выяснилось, и спустилась. Император написал ей письмо и повелел сжечь его на самой высокой горе, чтобы пепел долетел до его избранницы. Дым от огня в виде облаков до сих пор кружит над вершиной Фудзиямы.

В одной из легенд фигурирует даже император Китая. Правитель специально приехал к горе Фудзи, чтобы обрести бессмертие. Вместе со свитой он искал волшебный напиток, который даст ему вечную жизнь. В итоге слуги обнаружили своего императора умершим, но лицо его было счастливым. Погибнув, он обрёл вечную жизнь, что подчёркивает традиционно японское представление о смерти.
Восхождение на Фудзияму
Считается, что первым на гору поднялся монах в середине VII века, однако история не сохранила имени этого смельчака. Затем Фудзияма стала популярным местом паломничества: в синтоизме считается, что на вершине живут боги.
В середине XIX столетия на Фудзияму впервые поднялся иностранец. Британский дипломат Резерфорд Олкок своим восхождением фактически сделал главную гору Японии известной во всём мире.

Сегодня подняться на Фудзи может любой желающий. Тропы для восхождения официально открыты на протяжении двух месяцев: с начала июля по конец августа. В это время снежная шапка на вершине тает. Кроме того, летом на склонах открыты хижины для ночлега, дежурят спасатели.
Конечно, всегда есть те, кто пытается подняться на гору и в другое время. Однако это смертельно опасно. На склонах Фудзи бушуют сбивающие с ног ветра, а снег становится таким жёстким, что подниматься по нему почти невозможно даже в альпинистских «кошках». Вдобавок весной велик риск схода лавин.
Существует четыре официальных маршрута, ведущих на горную вершину. Тропы отличаются своей крутизной, по пути придётся преодолеть множество камней и валунов. Опытному путешественнику в хорошей физической форме на подъём потребуется около семи часов. Но, скорее всего, путь на вершину горы Фудзи займёт больше времени, в том числе и из-за набора высоты: во время восхождения желательно делать остановки, чтобы акклиматизироваться во избежание проблем с дыханием.

Некоторые путешественники делят восхождение на два дня и проводят ночь в хижинах, которые расположены ближе к вершине горы. Условия там спартанские, при этом места платные, а бронировать их нужно заранее онлайн. Однако это лучший способ спокойно насладиться пейзажами, которые открываются со склонов вулкана. К тому же, оставшись на ночёвку, можно перевести дух, чтобы затем сделать «круг почёта»: обойти кратер Фудзи по кромке. Этот маршрут занимает примерно полтора часа.
Восхождение на вершину горы возможно в составе организованных групп. Допустимы и походы без проводников. В этом случае особенно важно тщательно подготовиться к восхождению: надеть удобную трекинговую обувь, взять с собой тёплую куртку, перчатки и дождевик, запастись едой и водой. Не стоит забывать и про горную болезнь, которая может настигнуть вас ближе к вершине. Заранее ознакомьтесь с рекомендациями опытных альпинистов о том, как избежать неприятных симптомов.

Туристические маршруты и экскурсии
К подножию Фудзиямы в сезон ежедневно приезжают тысячи гостей. Путешественникам в составе организованных групп показывают лучшие виды на гору и рассказывают о легендах, с которыми связано это место. Маршруты большинства поездок начинаются в Токио. Иногда путешествие может включать посещение достопримечательностей, которые встречаются по пути к горе Фудзи. Например, многие группы заезжают в самурайский замок Одавара, принадлежавший известным японским семьям.


Заключение
Фудзияма может быть затянута облаками даже в ясный день, а потом небо над горой вдруг становится чистым, и священный вулкан являет себя взору во всей красе. Погода здесь непредсказуема, поэтому подгадать идеальное время для поездки почти невозможно. Зато можно спланировать маршрут, включив в него окрестные достопримечательности. А если планировать не хочется, рекомендуем доверить это опытным гидам, которые уже придумали всё за вас. Варианты увлекательных приключений по горе Фудзи вы найдёте на Трипстере.
Автор: Александр Ефремов
Ещё на тему путешествий





Ещё экскурсии по теме

Узнать тайны старых колодцев, зайти в храм с подземельем и попробовать пончики Тоторо

Узнать Токио — старинный и ультрасовременный, удивительный и своеобразный

Увидеть Фудзияму, встретить настоящих гейш и пожить в традиционном японском отеле

Разобраться в основах традиционной японской религии и проследить ее путь