Гора Кольцо — уникальный природный объект Кисловодска
Интересные факты и легенды происхождения
Дыра образовалась здесь в результате воздействия ветров и процессов эрозии. Сейчас это популярное у блогеров место, которое окружено легендами. А ещё с горы можно полюбоваться панорамой Кисловодска, увидеть вершины Джинальского хребта и даже Эльбрус. Есть в окрестностях курортного города и другие подобные «кольца», но это — наиболее крупное и известное.
Гора Кольцо на карте
Легенды
Наряду с научным обоснованием существуют и выдуманные мифы о появлении в скале отверстия‑кольца. Одна легенда гласит, что дыру в горе пробил стрелой обычный пастух: таким образом он «подарил» дочери местного царя самое удивительное обручальное кольцо и заслужил право стать её мужем. Другая — что отверстие в камне образовалась на месте битвы обманутого жениха с коварным вождём племени Нартов. Последний хотел хитростью заполучить чужую невесту, но в итоге был побеждён.
Местные верят также, что гора Кольцо приносит удачу. По этому поводу есть отдельная легенда про воина Арафа, который боролся в Пятигорье со злыми джиннами. Герою нужно было проскакать на коне через отверстие в горе, чтобы битва с духами увенчалась успехом, однако из‑за мыслей о доме, семье и урожае он никак не мог этого сделать — постоянно цеплялся за каменное кольцо то шлемом, то оружием. Удалось только с четвёртого раза, и после этого Араф героически победил всех джиннов и прогнал их со своей земли. С тех пор считается, что каждого прошедшего сквозь гору Кольцо непременно ждёт успех в любых начинаниях.

Лермонтовские места
Русский классик посвятил горе Кольцо несколько строк в романе «Герой нашего времени»: про природную достопримечательность в своём дневнике рассказывает княжна Мэри. Сегодня объект входит в состав Государственного музея‑заповедника М. Ю. Лермонтова как одно из мест, где бывал писатель. В одной из ниш скалы даже есть частично сохранившаяся надпись, которую предположительно оставил приятель поэта М. И. фон Цейдлер.

Кисловодский астроном также обнаружил точное место, откуда Лермонтов наблюдал заход солнца через скалистое отверстие, о чём позднее написал в «Герое нашего времени». В результате поисков было установлено, что писатель выбрал обзорной точкой скальный мыс Аланская крепость. С него как раз очень хорошо видна гора Кольцо. Мыс на картах не обозначен, так что, если хочется побывать там, лучше узнать дорогу у местных жителей или гидов.
Меры безопасности на горе
Важно помнить о мерах безопасности: совершать подъём только в удобной обуви с прорезиненной подошвой и воздержаться от посещения во время дождя или сильного ветра. Камни здесь даже в сухую погоду довольно скользкие. Также на территории горы Кольцо возможны обвалы, о чём предупреждает табличка в начале тропы. Поэтому гулять здесь стоит аккуратно и осмотрительно.

Где находится гора Кольцо
Эта природная локация — часть Боргустанского хребта, расположенного в черте Кисловодска всего в нескольких километрах от центра. Адреса она не имеет. Достопримечательность можно увидеть с трассы, которая ведёт из города в окрестные посёлки Мирный и Садовая Долина. На втором километре дороги находится съезд к горе. Возле самого Кольца есть небольшая парковка и открыты продовольственные палатки.

Как добраться
Самый быстрый способ — самостоятельно доехать до места из центра Кисловодска на машине или такси. Время в пути составит всего 15 минут.
Можно воспользоваться и общественным транспортом. В сторону горы Кольцо ходит несколько автобусов и маршруток:
- Маршрутка №19. На неё можно сесть возле Центральных нарзанных ванн на Курортном бульваре в направлении «СпецАТХ», затем на остановке «Фабрика Бештау» пересесть на маршрутку №101 и доехать до «СНТ Нежинский» или пройти пешком около получаса;
- Автобус №104г. Посадка возле Поликлиники №1, выход на остановке «Поворот на Нежинский» и около 15 минут до горы;
- Автобус №101. Ходит от Центрального рынка Кисловодска (остановка «Улица Крупской») до остановки «СНТ Нежинский»: доехать получится за 20 минут без пробок, и ещё за 5-7 минут, чтобы дойти до самой горы.

В том случае, если, например, путешественники только приехали в Кисловодск на местный автовокзал, который находится на окраине города, быстро добраться до горы Кольцо получится и отсюда. Нужно будет примерно 10 минут пройтись до остановки «Дельфинарий», а там сесть на маршрутку №101 или №109 (также есть автобус №109) и доехать до остановки «СНТ Нежинский» — время в пути составит всего 5 минут без пробок.
Панорама горы Кольцо
Заключение
Гору Кольцо определённо стоит посетить, чтобы увидеть это необычное творение природы, полюбоваться пейзажами в окрестностях Кисловодска и пополнить соцсети отличными снимками. Отправиться к достопримечательности можно самостоятельно или вместе с опытным гидом.
Автор: Никита Показанников
Ещё на тему путешествий





Ещё экскурсии по теме

Полюбоваться бирюзовым озером, заснеженными вершинами и могучими ущельями за 1 день

Впечатлиться величием гор, увидеть необычные скалы и побывать в заповеднике-зоопарке

Ущелья, теснины, горные сёла и легенды «Города мёртвых»

Кристально чистые реки, буковые леса, древние храмы и вид на Эльбрус за один день