Хомлины в Калининграде: кто они такие и где их искать
Познакомиться с маленькими хранителями города и прогуляться по историческому центру
Кто такие хомлины и кто их придумал
Может показаться, что эти персонажи сошли со страниц сборников европейского фольклора, но на самом деле очаровательные человечки — плод воображения семейной пары из Калининграда. По словам дизайнера и янтарщицы Наталии Шевченко, первые наброски будущих символов города появились случайно: женщина просто по привычке рисовала во время телефонного разговора. Получились два милых человекоподобных существа с миниатюрными конечностями и эльфийскими ушками, которые запали в душу создательницы. Рисунки планировалось переработать для компьютерной игры, действие которой происходило бы в локациях Калининграда.


Историю маленьких человечков помог придумать супруг Наталии. По задумке, персонажи занимаются обработкой янтаря и из этого камня черпают энергию, позволяющую жить сотни лет. А ещё пытаются найти свой дом в Калининграде, отсюда и появилось их название — домлины или хомлины.

Задумка с игрой отошла на второй план, когда друг Наталии скульптор Андрей Следков увидел эскизы и слепил по ним объёмную фигурку из пластилина. Стало ясно, что для хомлинов нужно искать место в Калининграде. Уже первая установленная фигурка имела большой успех у горожан, поэтому семья взялась за разработку целой серии персонажей. Результат превзошёл все ожидания: теперь хомлины считаются новыми символами города и входят в топы достопримечательностей.
Сколько всего хомлинов в Калининграде
В настоящее время установка всех мини‑скульптур завершена. Всего по городу их размещено семь штук. Вместе они — сказочная семья, у членов которой разные истории, характеры и хобби. Рассказываем о каждом хомлине по отдельности.
Карл, дедушка‑хомлин
Этот персонаж появился на бумаге, был отлит в бронзе и установлен в Калининграде первым — летом 2018 года. Монтировали скульптуру в строгой секретности, но это не помешало горожанам в первый же день обнаружить на Медовом мосту металлического старичка высотой всего 15 сантиметров.


Имя для дедушки, как и для других персонажей, придумывали жители Калининграда: «Мастерская хомлинов» проводила опросы в интернете. Теперь самого старшего члена семьи зовут Карлом. Он сидит на парапете моста и разглядывает окружающие пейзажи через круглые очки.
По характеру Карл — жизнерадостный и позитивный. Он любит выпить чашечку чая из местных трав, а главным его умением считается обработка дерева.
Марта, бабушка‑хомлин
По признанию Наталии Шевченко, этого персонажа она создавала по своему подобию и наделила старушку своим носом и хитрым взглядом. А идея нарисовать эскиз жены дедушки‑хомлина родилась в тот же день, когда был создан Карл.
Для скульптуры выбрали туристическое место — башню Дона, памятник архитектуры середины XIX столетия. Сегодня внутри находится музей янтаря, а снаружи, у входа, в одной из бойниц стоит бронзовая бабушка в милом чепчике. В руках она держит трёхлистный клевер, который намекает на хобби персонажа — сбор трав. Согласно легенде, Марта готовит из них снадобья для лечения от хворей. Рядом с ней стоит пузатый мешок. Что внутри — не знает никто. Возможно, разноцветный янтарь, а может быть, старушка собирает в него монетки, которые у её ног оставляют путешественники, чтобы вернуться в Калининград.



Зимой Марту бережно укутывают в вязаную накидку. Кстати, другие хомлины тоже утепляются. Каждый год в город приезжает мастерица из Владивостока, чтобы в очередной раз увидеть бронзовых малышей и приодеть их. Она и задала тренд на разноцветные аксессуары для фигурок.
Лео, папа‑хомлин
Скульптура самого одарённого и мечтательного члена сказочной семейки установлена во Всероссийский день янтаря в 2021 году. Место у областного музея изобразительных искусств на Ленинском проспекте выбрано для папы‑хомлина неслучайно: персонаж неравнодушен к творчеству и сам пишет стихи. Обычно он ходит в шляпе, но снимает её, когда хочет понаблюдать за движением облаков или посчитать звёзды на небе. Как раз за этим занятием его и застают прохожие.
Интересно, что имя Лео отсылает к скульптурным изображениям львов, которые встречаются по всему Калининграду. Две такие статуи украшают крыльцо музея искусств.


Варвара, мама‑хомлин
Ещё одну скульптуру можно найти в бойнице башни Врангеля — фортификационного сооружения XIX века, в котором теперь работает кафе. Добродушная Варя одаривает поцелуями всех, кто приходит на неё посмотреть.
Известно, что мягкий характер этого хомлина было сложнее всего передать. Пришлось даже сделать несколько вариантов фигурки с разными выражениями лица и положениями ушек.


Витя, малыш‑хомлин
На набережной Петра Великого, между Музеем Мирового океана и советским судном «Витязь», пришвартованным у берега, поблёскивает на солнце фигурка мальчугана в фуражке. Хомлин Витя готовится отправиться в плавание по реке Преголе. По характеру мальчишка похож на отца — такой же мечтательный и меланхоличный.



Уля, малышка‑хомлин
Сестричку Вити поселили в любимое место детворы — Калининградский зоопарк на проспекте Мира. Фигурка находится на заборе у входа. Весёлая девчонка Уля любит шалить, и поэтому запечатлена с высунутым языком. А ещё она большая выдумщица: оседлала улитку и мчит навстречу приключениям.


Антошка, малыш‑хомлин
Эту скульптуру найти сложнее всего: по размеру она меньше человеческой ладони. Несмотря на миниатюрность фигурки, образ Антошки детально проработан: разглядеть можно и пуговицу на комбинезончике, и радостное выражение лица, и стильную причёску. На поиски малыша отправляйтесь в исторический район Амалиенау. Хомлин прилёг отдохнуть на оградку у здания музея «Альтес хаус» (Красная улица, 13).



Как составить маршрут
Локации, в которых установлены фигурки хомлинов, расположены на значительном расстоянии друг от друга. Если обойти их разом, получится отличная прогулка по центру Калининграда. Начинать осмотр удобнее всего с малыша у «Альтес хаус», оттуда можно отправиться пешком до зоопарка и двух башен. Три оставшихся хомлина находятся в другой части города. Дорога до них займёт около часа пешком. Полностью маршрут можно пройти за полтора‑два часа.
Сэкономить время и силы поможет автобус. Около входа в башню Дона есть остановка общественного транспорта «Площадь Маршала Василевского», через которую ходит транспорт до района острова Канта. Выходить нужно на остановках «Рыбная деревня» или «Октябрьская улица», а затем пройти пять минут до Медового моста, где сидит дедушка‑хомлин.
Другой удобный вариант — заказать экскурсию. Так вы точно сделаете фото со всеми хомлинами в Калининграде и узнаете много нового о достопримечательностях, встречающихся на пути. Гиды предлагают преодолеть маршрут пешком, на самокатах, велосипедах или превратить поиск мини‑скульптур в увлекательный квест.

Кстати, тем, кому человечки особенно полюбились, стоит добавить в маршрут ещё одну точку — магазин «Мастерская хомлинов» (Гвардейский проспект, 22) или кафе‑лавку «Хомлины» (улица Степана Разина, 24). Здесь можно купить полноразмерную копию понравившейся скульптуры или её крошечную версию. Там же продаются украшения из янтаря и другие калининградские сувениры, которые, по легенде, изготавливают хомлины.
Хомлины на карте Калининграда
Заключение
Хомлины — это новые символы Калининграда, которые не только украшают город, но и привлекают внимание к его главным достопримечательностям. Лучший вариант для знакомства с волшебными существами — прогулка в компании гида. Местные проводники помогут выбрать оптимальный маршрут и расскажут об интересных местах и памятниках, встречающихся на пути. Например, о самых красивых домах в Амалиенау или о судьбе корабля «Витязь».
Автор: Мария Фёдорова
Ещё на тему путешествий





Ещё экскурсии по теме

Побывать в красивейших точках национального парка на утренней групповой экскурсии

Посетить Куршскую косу, Зеленоградск, Светлогорск и Янтарный с гидом, знающим о них всё

Комфортно исследовать город и рассмотреть его достопримечательности с выгодного ракурса

Объехать топовые места города, раскрыть его историю, понять современность и сделать лучшие снимки