Монастырь Хор Вирап — визитная карточка Армении
Побывать в подземной тюрьме и запечатлеть лучший вид на Арарат
Почему стоит съездить в Хор Вирап
Первая причина — красота храма и окружающих пейзажей. Монастырь находится в необычайно живописной местности на скалистых возвышенностях Араратской долины вблизи границы с Турцией. Купол главной церкви обители на фоне заснеженной горы Арарат стал, пожалуй, самым узнаваемым символом Армении, и именно здесь создаются потрясающие снимки для сувениров и открыток. Место идеально подходит для фотосессий.
Однако Хор Вирап — это не только открыточная локация с видом на библейскую гору, но и место с богатой историей. На территории обители сохранились памятники армянской архитектуры XVII столетия и подземелья III века.

Наконец, монастырь — христианская святыня, имеющая громадное значение для верующих. Считается, что здесь 13 лет находился в заточении Григорий Просветитель — святой, крестивший Армению. Поэтому для местных жителей и паломников Хор Вирап — символ стойкости, силы духа и человеческого мужества.
История монастыря
Основание обители связано с судьбой самого почитаемого армянского святого Григория Просветителя, жившего на рубеже III−IV веков.
Согласно летописям, он служил при дворе царя Армении Трдата III Великого, яростного последователя языческой веры. Однажды, когда Григорий отказался приносить жертву древней богине Анаит, правитель приказал бросить его в подземную каменную темницу вблизи города Арташат — как раз там, где сегодня высится Хор Вирап (с древнеармянского название монастыря переводится как «глубокая яма»).
Мученик провёл в заточении 13 лет (в источниках иногда называются ещё большие сроки — 14 и даже 15 лет). От голода он не умер благодаря одной из местных жительниц, которая тайком приносила ему каждый день по кусочку хлеба.


На свободе Григорий оказался, лишь когда царю потребовалась помощь. По легенде, из‑за гонений на христиан Трдат впал в безумие: сбежал в лес и вёл себя словно дикий кабан. Сестре царя Хосровидухт во сне было видение о том, что исцелить Трдата способен лишь узник, который томится в глубинах подземелий Хор Вирапа в Арташате. Тогда Григория освободили, он встретился с царём, излечил его и привёл к покаянию за прежние злодеяния. В 301 году Трдат провозгласил христианство государственной религией. А Григорий стал католикосом — первым в истории главой Армянской апостольской церкви.
К Хор Вирапу, как к месту мучений крестителя, уже с IV столетия начали приходить паломники. А в 642 году над темницей, где был заточён креститель страны, впервые возвели часовню. Её неоднократно перестраивали, а в 1662 году снесли и на её месте воздвигли две большие церкви и окружили их каменными стенами — с тех пор Хор Вирап получил статус монастыря и уже не менял своего архитектурного облика.
Сегодня это действующая мужская обитель, где регулярно проводятся богослужения. При этом двери монастыря всегда открыты для прихожан.


Особенно многолюдно в монастыре бывает два раза в году. Тысячи верующих приезжают сюда 16 марта, в День памяти о муках святого Григория Просветителя. Второе важное событие — Праздник извлечения из Рва. В этот день мощи святого Григория привозят в Хор Вирап из Кафедрального собора Эчмиадзина для литургии. Дата празднования меняется из года в год, но обычно приходится на конец мая или на июнь.
Интересный факт. Святого Григория за его миссионерскую деятельность издревле почитали не только в Закавказье, но и во всём православном мире, в том числе на Руси. Храмы и приделы в его честь сохранились в Смоленской, Костромской и Рязанской областях. Его имя носит одна из церквей собора Василия Блаженного в Москве — та, что увенчана жёлтым луковичным куполом с зелёными полосками в виде сетки.

Что посмотреть в монастыре
Ныне существующий архитектурный комплекс включает в себя две церкви и небольшую часовню. Древние постройки окружены мощными крепостными стенами с оборонительными башнями, которые возвели с 1666 по 1669 год для защиты от набегов османских и персидских отрядов. Вход на территорию комплекса бесплатный.
Сурб Аствацацин (церковь Пресвятой Богородицы)
Главная церковь монастыря возведена из туфа — местной горной породы из вулканического пепла. Благодаря красновато-коричневому цвету строение органично вписывается в окружающий пейзаж.
Церковь построена по традиционному крестово‑купольному плану: четыре «рукава» перекрещиваются в центре, образуя пространство для основного алтаря. Эта структура типична для армянской храмовой архитектуры. Ворота и стены украшены изысканной каменной резьбой с растительными орнаментами.
Интерьер скромен. Как и в любом другом классическом армянском храме, здесь почти нет настенных росписей на библейские сюжеты: лишь алтарь и несколько икон.


Сурб Григор Лусаворич (церковь Григория Просветителя)
Этот храм отличается ещё большей простотой устройства. У него нет ни высокого купола, ни изысканной отделки, однако его историческое значение даже выше, чем у церкви Пресвятой Богородицы. Внутри расположены две каменные темницы. Одна из них, расположенная ближе к алтарю, считается той самой камерой, где был заточён священномученик Григорий.
Сегодня посетители монастыря Хор Вирап могут спуститься в подземелье по крутой вертикальной лестнице на глубину шести метров, чтобы своими глазами увидеть место заключения святого. Это тесное тёмное помещение с простыми каменными стенами. Можно лишь попытаться вообразить, как в этой душной яме, где от влажности тяжело дышать, долгие годы выживал просветитель.



Обзорные площадки
По правую сторону от входа в Сурб Аствацацин расположен открытый участок крепостной стены. Оттуда открывается красивая панорама: вид на виноградники, границу с Турцией и, конечно, горы Большой и Малый Арарат. К сожалению, часто их вершины скрыты за облаками. Лучше всего их видно в ясную погоду в утренние часы.
Прекрасный вид открывается и за территорией монастыря — на ближайшей горе, где развевается флаг Армении и установлен крупный крест. Здесь можно сделать фотографии на фоне всего храмового комплекса, включая каменные стены.

Как доехать
Монастырь Хор Вирап находится в 40 километрах от столицы страны недалеко от города Арташата. Из Еревана удобнее всего добираться на арендованном авто или такси — тогда не придётся преодолевать часть расстояния пешком и подстраиваться под расписание общественного транспорта.
Автобусы в сторону древнего храма отъезжают от Южного автовокзала Еревана (станция метро «Сасунци Давид»). Они едут в село Лусарат и делают остановку в 1,6 километра от достопримечательности.

Заключение
Организовать поездку в монастырь Хор Вирап можно самостоятельно. Но если обратиться к местным гидам, путешествие станет гораздо насыщеннее, ведь заодно можно посетить и другие достопримечательности. На сайте Tripster есть множество вариантов туров и экскурсий по Армении, включающих посещение средневекового монастыря и других, не менее интересных, локаций.
Автор: Антон Бурлаков
Ещё на тему путешествий





Ещё экскурсии по теме
/https://cdn.tripster.ru/photos/61af14bd-1edc-4034-8104-5aa49c335ce8.jpg)
Экскурсия-сборник причин, по которым вы захотите приехать в столицу Армении снова

С комфортом доехать до must-see мест Армении и вернуться обратно в столицу

Исследовать древние монастыри, увидеть Марс на Земле и другие чудеса армянской природы

Пройти по местам съёмок «Мимино», покормить кавказских оленей и насладиться фруктовым вином