Храм Гарни: шедевр античной архитектуры в Закавказье
Самое интересное об армянском Парфеноне
История возникновения храма
Учёные спорят о точной дате сооружения святилища. Одни предполагают, что оно возведено в I веке до н. э. Другие считают, что это произошло в середине I столетия н. э. при армянском царе Трдате Первом. Как бы то ни было, это один из самых древних дошедших до нас исторических памятников Армении.



На первый взгляд кажется удивительным, как античный храм мог оказаться за тысячи километров от Греции и Италии. В период расцвета Римской империи, на рубеже тысячелетий, её влияние распространилось на многие регионы, в том числе за пределами Европы. Популярность римско-эллинистической культуры в Армении достигла пика во времена правления царя Тиграна Великого (140–55 год до н. э.), который пригласил к своему двору греческих учёных и философов.
На волне моды на всё греческое в Закавказье начали возводить храмы в классическом стиле, а языческих богов стали отождествлять с олимпийцами. Например, Арамазд — это Зевс, Анаит — Артемида, а Нане — Афина. Гарни, как полагают историки, был посвящён богу Митре, которого соотносили с Гелиосом и Гефестом.



Но, когда в 301 году царь Трдат III провозгласил новой религией Армении христианство, все языческие святилища в стране снесли. Исключением стал лишь Гарни. Легенда гласит: сестра царя Хосровидухт попросила перестроить храм в «дом прохлады», где в разгар лета можно было бы укрыться от жары. Многие историки ставят под сомнение эту версию и уверены, что Гарни изначально был вовсе не храмом, а усыпальницей, где хранился прах членов царской семьи.
Храм после разрушения
15 июня 1679 года Армению потрясло одно из самых мощных землетрясений в её истории, и его эпицентр пришёлся на Гарни. Древние стены не выдержали стихии, последующие 300 лет храм лежал в руинах.
Второе рождение Гарни пережил в 1975 году. Советские учёные кропотливо восстанавливали храм буквально как гигантскую мозаику, камень за камнем. Блоки искали в радиусе нескольких километров и даже на дне реки Азат. 70% оригинальных плит удалось вернуть на место (причём отыскались самые ценные элементы — вершины колонн с капителями и карнизы с тончайшей резьбой). Недостающие 30% заменили базальтом из местных каменоломен. Каменные блоки скрепляли по оригинальной древней технологии с помощью штырей, скоб и свинца.



Сегодня храм Гарни — самая популярная достопримечательность Армении. Чтобы увидеть святилище на краю живописного Азатского ущелья, сюда ежегодно приезжают тысячи путешественников. Гарни — это музей‑заповедник, который, кроме храма, включает крепостные стены, руины дворцовых построек и множество древних хачкаров (резных камней с изображением креста).
Архитектура
Храм Гарни представляет собой классический периптер — прямоугольное сооружение, окружённое со всех сторон колоннами ионического ордера (их капители украшены спиралевидными завитками). По словам специалистов, в этом прослеживается влияние именно греческих архитектурных традиций, так как в римских храмах этот ордер применялся редко.



На высоком постаменте храма расположена целла — часовня, внутри которой, вероятно, на алтаре покоилась скульптура бога Митры. К входу в храм ведёт лестница с девятью ступенями, высота каждой составляет 30 сантиметров. Вглядитесь в основания подиумов с двух сторон от лестницы: на плитах высечены фигуры атлантов, стоящих на одном колене с поднятыми руками.
Здание возведено из блоков тёмного базальта. В этом состоит одна из особенностей местного зодчества, ведь греческие и римские храмы строились в основном из светлого мрамора, известняка, а позднее — из бетона. Для резчиков строительство было своего рода проверкой на уровень мастерства, ведь базальт — это прочная, но в то же время капризная и невероятно хрупкая при обработке порода: одно неловкое движение, и весь блок раскалывается. Многие историки полагают, что армянским мастерам помогали архитекторы из Сирии и Северной Месопотамии, у которых был большой опыт по возведению храмов из похожих материалов.


По всему периметру крыши Гарни идёт резной каменный фриз. В его орнаменте эллинистические узоры переплетаются с традиционными армянскими: резные листья аканта соседствуют с плодами граната и витиеватыми лозами винограда.
Об оригинальном интерьере храма ничего не известно: вероятно, в небольшой по размерам часовне помещался лишь подиум со скульптурой языческого бога. Реставраторы решили сделать новый алтарь предельно простым: это каменный прямоугольный блок без декора.
Руины дворцовых построек
Рядом с Гарни сохранились руины других сооружений. С правой стороны от входа в храм расположен овальный фундамент христианской церкви VII века. Немного ниже можно увидеть основание царского дворца, построенного в III–IV столетиях. К сожалению, восстановить его невозможно: историкам не хватает информации о том, как он выглядел изначально.


В 50 метрах к северо‑западу от храма расположены руины бани конца III столетия. Термы состояли из четырёх комнат и технической постройки с печью. Первый зал служил раздевалкой и зоной отдыха. Три других помещения различались температурой и влажностью: фригидарий — «холодная» комната (18–20°С), тепидарий — тёплая (40–45°С), кальдарий — горячая (до 55°C). Гости проходили через них постепенно, чтобы организм привыкал к смене температуры.
Сегодня в павильоне, построенном над руинами бани, можно увидеть систему двойных полов, благодаря которой обеспечивался обогрев. Верхний слой поддерживали стойки‑опоры из обожжённого кирпича. А по полости циркулировал раскалённый воздух из печи.



На полу первой комнаты‑раздевалки сохранились фрагменты мозаики, выложенной из мелких кусочков разноцветных камней. В центре, внутри большого квадрата, помещены фигуры мужчины и женщины, олицетворяющие Море и Океан.


Что ещё посмотреть в посёлке Гарни
Во время поездки интересно исследовать не только храм, но и окрестности, ведь здесь расположено несколько исторических и природных памятников.
Сурб‑Маштоц-Айрапет (церковь Патриарха Маштоца)
Величественный храм построили в XII веке над могилой католикоса (патриарха) Маштоца I Егивардеци. Она возведена из красного туфа — местной горной породы из вулканического пепла. Среди многих других средневековых храмов Армении церковь выделяется богатым декором: её стены и двери украшены изысканной каменной резьбой с растительными орнаментами. Рядом с храмом можно увидеть множество древних хачкаров и камень с вырезанными на нём изображениями птиц. Считается, что ранее на месте церкви находилось языческое святилище, и эта глыба — свидетельство тех времён.

Симфония Камней
Памятник природы расположен в ущелье стремительной реки Азат. Это ряды гигантских базальтовых колонн причудливой формы, которые напоминают трубы органа. Миллионы лет назад в долине произошло извержение вулкана, и продолговатые скалы — результат излившейся на поверхность магмы.



График работы и стоимость
Музей‑заповедник «Гарни» открыт со вторника по воскресенье с 10:00 до 21:30. Понедельник — выходной. Актуальные цены можно узнать на
Природный памятник Симфония Камней не относится к музею, вход туда оплачивается отдельно. Осмотреть церковь Патриарха Маштоца можно бесплатно.

Где находится и как добраться
Храм Гарни расположен в долине реки Азат в Котайкской области, в 30 километрах от Еревана. Доехать сюда можно несколькими способами:
- На такси или арендованной машине. В этом случае не нужно отслеживать расписание автобусов и получится спланировать маршрут так, чтобы остановиться по пути у интересных локаций. Например, у смотровой площадки «Арка Чаренца», чтобы сделать пару фото на фоне горы Арарат
- На общественном транспорте. Маршрутки в посёлок Гарни из Еревана отправляются несколько раз в день от автостанции «Масив — Гарни — Гохт» на улице Сафаряна. Путь займёт около 40 минут. Остановка, где нужно выйти, называется «Храм Гарни». От неё до музея не больше 10 минут пешком
- В рамках экскурсии с местными гидами, которые возьмут на себя все транспортные вопросы. Их туры часто включают не только осмотр античного храма, но и посещение других известных локаций, таких как монастырь Гегард с вырубленными в скалах церквями и Севан — одно из крупнейших высокогорных озёр на планете. Их предложения можно найти на сайте и в мобильном приложении Tripster
Заключение
Армения — страна с удивительным историческим наследием, которое охватывает множество эпох. Здесь есть памятники древнейшей цивилизации Урарту, средневековые монастыри и здания в духе советского модернизма XX века. Храм Гарни занимает особое место в этом ряду. Это памятник античности, свидетельство связей Армении с Древним Римом и влияния эллинистической культуры. Сочетание истории, архитектуры и красоты ущелья реки Азат делает это место обязательным для посещения во время путешествия по стране.
Автор: Антон Бурлаков
Ещё на тему путешествий





Ещё экскурсии по теме

Оказаться на Марсе, отдохнуть у горного озера, побывать в бывшей тюрьме и увидеть Арарат

Посетить языческий храм, увидеть скальный монастырь и прокатиться по озеру на кораблике

Погрузиться в прошлое в монастырях Хор Вирап и Нораванк, оценить вино и пообедать в доме у местных

Насыщенная обзорная экскурсия при свете фонарей