Иволгинский дацан — центр буддизма России
Дерево Бодхи, камень желаний и феномен нетленного телаЧто такое дацан
Так в Бурятии и Забайкальском крае называют большие буддийские монастыри. Это места поклонения, медитации и изучения философии. Чаще всего на их территории располагаются многоярусные храмы‑дворцы (дуганы), дома для монахов и даже религиозные школы.
История Иволгинского дацана
Буддизм пришёл в Юго‑Восточную Сибирь в XVII–XVIII веках. Он распространился в приграничных с Монголией территориях и быстро потеснил традиционный для этих мест шаманизм.
Бурятские храмы традиционно возводились в китайско‑тибетском стиле: они были яркими, многоцветными, с большим количеством символов на фасадах. В отличие от буддийских монастырей в других странах, местные дуганы были очень высокие. Ещё с XIX века зодчие стремились возводить дворцы‑пагоды в несколько этажей в попытке затмить красоту и величественность православных церквей, которые тоже активно строились в Забайкалье в то время. Кроме того, бурятские дуганы от тибетских отличает строительный материал: если за рубежом предпочитали камень, то в Бурятии использовали древесину. Эти строительные традиции не забыты и сегодня: все новые храмы в регионе, и в первую очередь в Иволгинском дацане, строят по этим канонам.
До революции в Забайкалье действовали десятки дацанов. После 1917 года большая их часть была разрушена, а немногие уцелевшие закрыты.
С началом Великой Отечественной войны советское правительство сделало ряд послаблений для верующих. В 1945 году в посёлке Средняя Иволга на довольно значительном отдалении от столицы Бурятии власти разрешили построить небольшой храм.
Есть легенда, что место основания монастыря выбрала белая кобылица — священное для бурят животное, цвет которого ассоциируется со святостью и благополучием.
Всё началось с простого деревянного дома, который и был первым дуганом будущего буддийского центра страны. С годами монастырь разрастался.
Сегодня Иволгинский дацан — это центр Сангхи (буддийского сообщества) России, здесь находится десяток храмов, оранжерея, музей и множество домов для послушников. На территории дацана с 1991 года действует вуз — единственный в стране буддийский университет. Здесь студенты‑хувараки изучают философию, иконографию и медицину.
Нетленное тело Даша‑Доржо Итигэлова
Главная реликвия обители — нетленное (в Бурятии предпочитают слово «неиссякаемое») тело ламы Даша‑Доржо Итигэлова. Он жил в начале XX века и был главой буддистов Российской империи, а после смерти его тело не подверглось разложению.
История жизни Итигэлова окружена легендами и самыми невероятными событиями. Ходили слухи, что он умел читать чужие мысли, предвидел будущее, обладал способностью ходить по воде и за несколько мгновений преодолевал громадные расстояния.
Считается, что он родился в 1852 году. В 16 лет стал послушником в Анинском дацане — крупнейшем в те времена буддийском центре империи. Больше 20 лет он изучал там философию и целительство. Историки отмечают, что послушники этой обители обладали большими познаниями о нетрадиционной медицине. А ещё здесь хранились загадочные рукописи, в которых Итигэлов мог почерпнуть знания о тайнах человеческого организма (к сожалению, эта библиотека была утрачена в 1930‑е). Кроме того, лама не раз посещал храмы в Монголии и на Тибете. Там он изучал древние фолианты, общался с другими ламами и совершенствовался в медитации.
Многие исследователи считают, что чудо, произошедшее с Итигэловым после смерти, может объясняться его знаниями в области физиологии. При жизни он был известен как искусный целитель. Для потомков он составил большой справочник о тибетской фармакологии.
По легенде, в июне 1927 года, когда Итигэлову исполнилось 75 лет, он собрал вокруг себя других монахов и сказал, что после смерти спустя некоторое время он вернётся к ним. Шесть дней он находился в состоянии медитации. На седьмой день бездыханное тело поместили в кедровый короб (причём в позе лотоса), засыпали солью и похоронили.
Есть свидетельства, что в последующие десятилетия монахи дважды вскрывали могилу — в 1955 и 1973 годах — и убеждались, что тело не истлело. В 2002 году захоронение вновь вскрыли. При эксгумации присутствовали учёные и криминалисты. Все они стали свидетелями чуда: тело ламы по‑прежнему сохранилось неизменным, мышцы были мягкими, кожа эластичной, суставы легко сгибались.
Тело решили перевезти в Иволгинский дацан. Служители дацана утверждают, что у ламы иногда выступает пот, растут волосы и ногти. Температура тела — не меньше 24 градусов.
За последние годы в обители побывали десятки учёных, но дать хоть какое‑либо толковое объяснение феномену никто не может.
Сегодня встретиться с Итигэловым может любой посетитель Иволгинского дацана. Тело находится в специально построенном для него дворце.
Что посмотреть в Иволгинском дацане
Прогулку по дацану стоит начинать с гороо — обхода территории монастыря по периметру и строго по часовой стрелке. Местные жители обычно совершают обход три раза. Но путешественникам при первом визите можно обойтись и одним кругом — главное, совершить гороо нечётное количество раз.
По пути нужно вращать (также по часовой стрелке) хурдэ — большие деревянные барабаны, в которых запрятаны свитки с молитвами. Считается, что при вращении барабана прочитываются все эти молитвы. В самом крупном барабане Иволгинского дацана находится манускрипт, где содержится 100 тысяч мантр — а значит, один поворот равен 100 тысячам молитв!
Согчен дуган
Центральный соборный храм открыли в 1976 году. Сегодня здесь проводятся все основные молебны и хранятся многие важнейшие реликвии.
В алтаре дугана установлены огромные статуи Будды Шакьямуни и его учеников. В верхней части находятся 18 фигур архатов — так в буддизме называют святых, которые достигли просветления.
Вдоль внутреннего пространства находятся места для молитв (хуралов): по нескольку раз в день ламы произносят здесь мантры. Заходить внутрь во время богослужений не запрещено, но важно не мешать таинству. Нельзя шуметь и снимать происходящее на телефон.
Храм‑дворец Итигэлова
Самое узнаваемое здание на территории монастыря, его визитная карточка. Именно здесь хранится нетленное тело ламы. Здание воссоздано по сохранившимся фото одного из дуганов Янгажинского дацана, который строился под руководством самого Итигэлова в начале XX века.
Чтобы войти во дворец и встретиться с хамбо‑ламой, нужно купить паломнический билет в кассе главного храма, а потом пройти до дворца Итигэлова. Вход с 9:00 до 12:30 и с 14:00 до 17:00. Тело хамбо‑ламы находится на первом этаже: он сидит с закрытыми глазами в позе лотоса на троне на шёлковых подушках.
Оранжерея для священного дерева Бодхи
Каменное строение с большими окнами, сквозь которые можно рассмотреть прямого «потомка» священного для буддистов дерева Бодхи. Считается, что в тени такого же дерева принц Гаутама достиг просветления и стал Буддой.
Отросток привезли в Бурятию из Монголии в 1960‑х, с тех пор растение сильно разрослось.
Музей истории Иволгинского дацана
Расположен на первом этаже института Даши Чойнхорлинг. Здесь собрана коллекция буддийских икон, скульптур и древних манускриптов. Среди самых ценных экспонатов — бронзовая фигурка Будды Шакьямуни из Юго‑Восточной Азии, которая датируется XVIII веком. Отдельного внимания заслуживает сидящая фигура богини Ногоон Дара Эхэ, Зелёной Тары. Это искусная работа бурятских авторов конца XIX века.
Дуган Зелёной Тары и Камень желаний
Зелёная Тара — одно из самых почитаемых буддистских божеств. Прихожане считают её хранительницей семьи, защитницей от всевозможных бед. В Бурятии верят, что Тара помогает найти вторую половинку и завести детей. Также есть поверье, что даже простое упоминание имени богини может спасти от многих бедствий.
На территории дацана есть отдельный большой храм Зелёной Тары. Благодаря своему орнаменту и ярким декоративным деталям здание считается одним из самых красивых во всём монастыре. Внутрь стоит зайти, чтобы увидеть богато украшенное убранство и редкую фигуру богини Тары из нефрита — местной полудрагоценной породы.
На улице вблизи дугана расположен необычный артефакт, который привлекает внимание многочисленных паломников: это камень, на котором, по преданию, богиня оставила отпечаток своей ладони. Если загадать желание, приблизиться с расстояния 10-15 шагов с закрытыми глазами и суметь прикоснуться к нему, то загаданное непременно сбудется.
Что ещё нужно сделать в дацане
Многие паломники и простые путешественники ищут в монастыре совета и исцеления.
Получить консультацию монаха
На территории дацана расположены десятки деревянных домиков, в котором живут монахи и принимают у себя посетителей.
У каждого священнослужителя своя специализация. Целители дают рекомендации по излечению болезней с помощью лекарств тибетской медицины и могут подсказать, на что нужно обратить внимание, чтобы избежать проблем со здоровьем. Ламы‑астрологи на основе буддийских книг составляют гороскоп и предсказывают будущее.
Местные жители часто приезжают на приём к ламам даже просто для того, чтобы поговорить, рассказать о своих проблемах, получить мудрый совет и благословение. В конце аудиенции принято оставлять небольшое пожертвование.
Завязать хии морин
В одной из многочисленных торговых лавок на территории дацана можно купить хии морин — небольшой кусочек ткани с надписями-молитвами на древнемонгольском или тибетском языке. Нужно назвать продавцу свою дату рождения, и тот определит, какого цвета материя подходит — синяя, жёлтая, белая или зелёная.
На личном приёме у ламы можно попросить освятить хии морин. В конце прогулки по дацану остаётся дойти до участка, где растёт кустарник. Его легко узнать: деревья там увешаны разноцветными тканями. На одной из веток нужно завязать свой лоскуток. Каждое дуновение ветра будет как бы зачитывать молитву за благополучие владельца.
Где находится Иволгинский дацан и как до него добраться
Монастырь расположен в Иволгинском районе Республики Бурятия на окраине села Верхняя Иволга. Расстояние до регионального центра города Улан‑Удэ — 38 километров.
В столицу республики проще всего добраться на самолёте. Прямые рейсы до местного аэропорта «Байкал» есть из Москвы, Новосибирска, Томска, Красноярска, Иркутска, Южно‑Сахалинска, Владивостока. В Улан‑Удэ также можно доехать на поезде: через город проходит участок Транссибирской магистрали.
Самый экономичный способ добраться до Иволгинского дацана из Улан‑Удэ — сесть на рейсовый микроавтобус № 130 на междугороднем автовокзале (по адресу: улица Корабельная, 33, ТК «Народный»). Автобусы отправляются каждые полчаса. Через 45 минут окажетесь на конечной остановке маршрута в посёлке Иволгинск. Здесь нужно выйти и пересесть в другой микроавтобус, который едет по маршруту «Иволгинск — Дацан». Ехать около 10 минут.
Другой способ добраться до дацана — заказать такси. Дорога из Улан‑Удэ в среднем займёт 35-45 минут.
Режим работы монастыря: открыт ежедневно с 9:00 до 18:00.
Заключение
Иволгинский дацан — важная святыня для буддистов. Но и далёким от религии путешественникам стоит здесь побывать, чтобы прогуляться по ярким храмам‑дворцам, спросить совета у местных лекарей и провидцев, увидеть главное чудо Республики Бурятия — нетленное тело Даши‑Доржо Итигэлова. Узнать больше интересных фактов о главном монастыре региона можно у местных гидов. Описание их предложений вы найдёте на сайте Tripster.
Автор: Антон Бурлаков
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Путешествие к священному озеру, шаманская скала Черепаха и маяк в селе Турка
Познакомиться с сакральной стороной жизни бурят в главном центре буддизма в России
Посетить буддийский монастырь в компании профессионального буддолога
Посетить популярные и скрытые от любопытных глаз локации на групповой экскурсии