Красноярская ГЭС
Где находится, чем знаменита и как её увидетьИстория
Первая электростанция — тепловая — появилась в Енисейской губернии ещё в начале 1890‑х. Её построил местный предприниматель Николай Гадалов. Появление же Красноярской ГЭС уходит корнями в 1930‑е.
В рамках плана Государственной комиссии по электрификации России на территории Сибири и Туркестана должны были заработать три новых электростанции. В 1932 году в Москве прошла конференция, на которой обсудили перспективы освоения гидроэнергетических ресурсов Сибири, и в это же время геолог Вячеслав Косованов провёл исследование 750-метрового Шумихинского створа — гранитного каньона со скалистыми берегами. Именно эта локация в 40 километрах от Красноярска и была выбрана местом для возведения будущей гидроэлектростанции.
Однако строительство Красноярской ГЭС началось только в эпоху Хрущёва — в 1956‑м. Тогда в окрестностях Шумихинского створа возник посёлок гидростроителей — Дивногорск, в 1959‑м началось сооружение котлована первой очереди, а 25 марта 1963‑го был перекрыт Енисей. Первый самосвал с бетонными блоками и скальной породой прибыл в 10 утра, и уже через 6,5 часа «штурм» могучей реки был завершён.
3 ноября 1967‑го заработал первый гидроагрегат ГЭС, а ещё через сутки — второй. Два последних гидроагрегата —11‑й и 12‑й — ввели в эксплуатацию в 1971‑м. Летом 1972‑го Красноярская ГЭС (на тот момент — самая крупная в мире) была принята госкомиссией.
Красноярская ГЭС и сегодня входит в список десяти самых крупных гидроэлектростанций мира, её мощность 6 тысяч мегаватт. Для сравнения: мощность знаменитой Асуанской ГЭС в Египте — 2,1 тысячи мегаватт. Последние несколько лет идёт процесс модернизации и обновления оборудования. В частности, комплексная замена трансформаторов должна завершиться к 2028 году.
Конструкция
Красноярская гидроэлектростанция — комплекс из гравитационной плотины, здания ГЭС, судоподъёмника и установок приёма и распределения электроэнергии. Расскажем немного подробнее об основных объектах гидроузла.
Плотина
Длина этого грандиозного бетонного гидротехнического объекта — более 1000 метров, ширина — 95, а высота — 124 (для сравнения: высота пирамиды Хеопса — 137 метров). Вес плотины Красноярской ГЭС — 15 миллионов тонн, она сдерживает 73 км³ воды!
Во время строительства образовалось водохранилище площадью около 2 тысяч км² — Красноярское море. В зону затопления попало более 130 населённых пунктов. Предварительно на территории будущего водохранилища были проведены крупномасштабные археологические раскопки: специалисты нашли немало стоянок древних людей.
Оценить красоты Красноярского моря могут все желающие: на его берегах стоят многочисленные дома отдыха и туристические базы, а в тёплое время тут появляются палаточные городки. Одна из самых красивых и популярных у любителей активного отдыха локаций — залив Шумиха. Тут хорошо развита инфраструктура: есть и экопарки, и заведения общепита, и яхт‑клубы. Из центра Красноярска на машине сюда можно добраться всего за час.
Здание ГЭС
Осмотреть постройку можно только снаружи, так как все гидроэлектростанции — стратегические объекты, и посторонних внутрь не пускают. Здание впечатляет масштабами: длина машинного зала — 428,5 метра, а ширина — 31. Здесь всегда стоит гул: работают 12 гидроагрегатов с турбинами и генераторами. Мощность каждого из них — 500 мегаватт. В этом огромном помещении расположены только верхние узлы генераторов, а сами колёса турбин скрыты на нижних отметках.
Судоподъёмник
Судовой лифт Красноярской ГЭС — единственный в нашей стране. Он был разработан ленинградскими инженерами в 1970‑х. Из‑за возведения плотины в русле Енисея судоходство по могучей реке было прекращено. Благодаря появлению судоподъёмника его смогли восстановить.
Процесс переброса через плотину происходит следующим образом: судно заходит в судовозную камеру, его поднимают по наклонным путям на высоту 124 метров, после чего оно выходит в воды Красноярского моря. Грузоподъёмность судового лифта — 1,5 тысячи тонн.
Интересные факты
ГЭС красуется на оборотной стороне 10-рублёвой банкноты.
Перекрытие Енисея в марте 1963 года широко освещали не только советские СМИ, но и зарубежные. Специально для этого в Дивногорск приехали как представители прессы стран соцлагеря, так и, например, корреспондент британской Daily Worker.
В августе 1963 года одну из главных строек Советского Союза посетил Юрий Гагарин. Он не только встретился с гидростроителями, но и заложил первый бетон в станционную часть плотины.
«Достопримечательность» машинного зала здания ГЭС — лимонное дерево, посаженное ещё строителями: своими плодами оно радует сотрудников гидроэлектростанции уже несколько десятилетий.
Дивногорск и Красноярская ГЭС неоднократно становились «героями» советских фильмов. Тут снимали и «Людей на мосту» — один из лидеров советского кинопроката 1960 года, и психологическую драму c Элиной Быстрицкой «Негасимое пламя». Здесь разворачивается действие производственной драмы «На диком бреге» по одноимённому роману Бориса Полевого, а также киноленты «Сибирячка» — одного из лидеров отечественного кинопроката 1973 года. А ещё в Дивногорске располагалась база съёмочной группы культового детектива «Хозяин тайги». В местной гостинице «Бирюса» жил Владимир Высоцкий — исполнитель роли Рябова.
Что ещё посмотреть в Дивногорске и его окрестностях
Многие локальные достопримечательности связаны со строительством Красноярской ГЭС: среди них — экспозиция в городском музее и мемориальный комплекс.
Дивногорская набережная
Прогулочная зона вдоль Енисея: отсюда открывается роскошный вид и на могучую реку, и на противоположный берег — живописные Дивные горы (отсюда, кстати, и название бывшего посёлка гидростроителей, получившего в 1963‑м статус города).
Набережная оборудована смотровыми площадками и симпатичными скамейками. Здесь есть парк аттракционов и кафе.
Дивногорский городской музей
Адрес: улица Комсомольская, 2
Был открыт в 1983‑м, сегодня его коллекция насчитывает более 10 тысяч экспонатов. Хотя музей посвящён истории строительства Красноярской ГЭС, есть тут и краеведческая экспозиция — «Дивная гора».
В залах можно увидеть позвонок доисторического бизона, старинный безмен и бронзовое шило, найденное на стоянке древнего человека в окрестностях города. Среди предметов советской эпохи — значки, изображающие гидроэлектростанцию, макет искусственного спутника Земли — подарок гидростроителям от студентов — или, например, сувенирная шкатулка с символикой V зимней Спартакиады народов СССР. А ещё среди музейных экспонатов — мандат делегата IX съезда Союза писателей Виктора Астафьева и письма Бориса Полевого начальнику строительства ГЭС Андрею Бочкину, датированные 1963 годом.
«Слава труду»
Мемориальный комплекс на Нижнем проезде — возле остановки «ДОСААФ».
На постаменте установлен МАЗ‑525: эти самосвалы использовались в марте 1963‑го для перекрытия Енисея. Грандиозная машина грузоподъёмностью 25 тонн (поэтому в народе её называли «четвертаком») была собрана на Минском автомобильном заводе. В кузове самосвала — бетонные пирамиды, подобные которым сбрасывали в воду для перекрытия могучей реки. Рядом с постаментом — бетонные глыбы: они символизируют саму плотину. На них — таблички, рассказывающие о трудовом подвиге строителей ГЭС.
«Царь‑рыба»
Смотровая площадка на 300-метровом Слизневском утёсе возле села Овсянка — на трассе, соединяющей Красноярск с Дивногорском.
Путешественники приезжают сюда не только насладиться захватывающими дух горно‑речными пейзажами, но и сфотографироваться возле скульптуры огромного осетра. Отлитая из металла, она посвящена повести Виктора Астафьева «Царь‑рыба»: всё дело в том, что Овсянка — его родное село. А скульптура была установлена на смотровой площадке в 2004‑м — к 80-летию писателя.
Здесь можно сделать длительный привал: это популярное у путешественников место оборудовано беседками, кафе, сувенирными лавочками и парковкой.
Где находится и как добраться
Одна из крупнейших ГЭС мира расположена на Енисее — в окрестностях города Дивногорск Красноярского края.
Быстрее всего добраться до электростанции из Красноярска получится на машине — по трассе Р257 «Енисей». Не останавливаясь в самом Дивногорске, нужно доехать до автодорожного моста — ГЭС расположена слева от него. Время в пути составит около часа (в зависимости от загруженности дороги).
До Дивногорска можно доехать и на автобусе с Междугороднего автовокзала (Автовокзальная улица, 22): время в пути обычно составляет 1 час 20 минут. Несколько раз в день с главного железнодорожного вокзала Красноярска (улица 30 Июля, 1) до Дивногорска ходит и электричка. Время в пути составит чуть больше часа. Из центра Дивногорска до ГЭС можно доехать или на такси, или на пригородном автобусе, который следует до остановки «Сады Судоподъёмник».
Заключение
Любоваться знаменитой гидроэлектростанцией можно в любое время года. Но если вы приедете в Дивногорск в апреле или в октябре, то увидите впечатляющее зрелище — плановый водосброс через затворы плотины. А обратившись к местным гидам, вы не только попадёте в лучшие места для наблюдения за потоками воды, но и узнаете немало интересного о других местах этого живописного края.
Автор: Максим Тувим
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Наполниться энергией тайги и открыть топовые локации национального парка
Объехать город на машине, увидеть самое главное и услышать о вехах в «биографии» Сибири
История города и окрестностей в путешествии по самым популярным, знаковым и впечатляющим местам края
Открыть самые захватывающие панорамы и пейзажи на неформальной экскурсии по окрестностям Красноярска