Крепость Орешек: место с внушительной историей
Форпост между Ладогой и Невой с 700-летней историейИстория крепости
Впервые крепость Орешек упоминается в Новгородской летописи. Согласно записи, датированной 1323 годом, князь московский Юрий Данилович на Ореховом острове в устье Невы основал деревянное укрепление. Его создание исследователи связывают с необходимостью защиты Ладожского озера от иноземцев: здесь проходил знаменитый путь «из варяг в греки», и обеспечение безопасности русских торговых судов было важной задачей для страны. Небольшой участок земли, омываемый быстрым течением Невы, оказался отличным местом для возведения форпоста.
В том же году князь пригласил сюда делегацию из Швеции для заключения мирного договора, который должен был закончить 30-летнее противостояние между двумя государствами. Правда, шведы вскоре нарушили соглашение о мире, и уже в 1349 году сожгли Орешек, что побудило славян выстроить каменное укрепление. Возводить стены стали сразу после отхода шведов. Так, в 1352 году на острове появился добротный форпост, сложенный из валунов, скреплённых известковым составом. На тот момент крепость занимала Ореховый остров лишь частично, а для дозора было построено только три башни. Внутри образовался настоящий процветающий город, чей достаток обеспечивали проходящие по торговым путям купцы.
Развитие города
К XVI веку рядом с укреплением образовался посад с мощёными улицами, жилыми и хозяйственными постройками. От форта эта часть острова была отделена искусственно вырытым каналом. Крепостные стены перестроили по новой технологии, создавая кладку из каменных плит. Теперь форпост имел форму вытянутого многоугольника с семью наружными и тремя внутренними башнями.
В 1611 году шведские войска снова вторглись в Орешек, взяв форпост в осаду на несколько месяцев. В итоге измождённый гарнизон покинул стены укрепления. Считается, что военные, прежде чем сдать крепость, замуровали в её стену икону Казанской Божьей Матери, чтобы высшие силы помогли отвоевать остров. Однако шведы основательно обосновались здесь и даже дали укреплению новое название Нотебург — ореховый город.
Ключ‑город
Почти 90 лет понадобилось русским войскам, чтобы вернуть себе контроль над территорией. Случилось это при Петре I, во время Северной войны. Для императора возвращение Орешка стало знаковой победой, которая должна была ознаменовать череду не менее важных ратных подвигов. Государь даже стал называть это место «ключ‑городом» — Шлиссельбургом, открывшим России путь на север. Прогнозы Петра сбылись: в 1703 году его войска взяли шведское укрепление Ниеншанц, на месте которого впоследствии был основан Санкт‑Петербург.
Теперь крепость Орешек предстояло укрепить и расширить: за предыдущие столетия соседние государства, имеющие виды на форпост, нарастили военную мощь, к новым ударам требовалось подготовиться. В XVIII веке рвы были усилены земляными бастионами, а внутри появились новые казармы и офицерские постройки. А ещё в Орешке появилась тюрьма, которая вскоре приобрела славу самой неприступной в Российской империи. Первыми её заключёнными стали декабристы. Именно сюда после неудачной попытки государственного переворота попали В. К. Кюхельбекер и И. И. Пущин — лицейские друзья А. С. Пушкина. С этого момента Орешек стал скорее тюрьмой, чем оборонительным пунктом, и такой порядок сохранялся тут вплоть до Гражданской войны. К началу XX века тюремных построек было уже четыре, и в них отбывали наказание около тысячи заключённых, получивших свободу с приходом новой власти. Саму крепость к 1928 году музеефицировали.
Крепость в годы ВОВ
Следующим значимым для истории крепости Орешек периодом стала Великая Отечественная война. Форпост был фактически единственным пунктом, мешающим гитлеровским войскам окончательно блокировать Ленинград. Дорога жизни, позволяющая зимой ввозить в город продовольствие и вывозить из него жителей, пролегала по льду Ладожского озера, а Шлиссельбургская крепость была главным оборонительным сооружением на водоёме.
Осада острова началась в сентябре 1941 года, сразу после взятия Ленинграда в кольцо. В то время в Орешке располагался гарнизон из 300 военных, к октябрю подоспело подкрепление с моря, а уже через месяц крепость оборонялась артиллерией. За 498 дней осады форпост пережил более 50 тысяч ударов. Нападения были настолько сильными и частыми, что советские солдаты были вынуждены буквально жить в земляном укрытии, вырытом под одной из башен. В итоге крепость Орешек удалось отстоять и не допустить полного контроля гитлеровцев над Ленинградом. Кстати, во время войны укрепление перестали называть немецким словом «Шлиссельбург», используя вместо этого Петрокрепость.
Активные бои практически превратили крепость Орешек в руины, но восстанавливать древнюю постройку власть не спешила. Реставрационные работы начались только в 1951 году, а через 14 лет территорию острова передали Музею истории Ленинграда.
Крепость Орешек сегодня
Уже более полувека остров остаётся одним из популярнейших музеев пригорода Санкт‑Петербурга. Кажется, что время совсем не затронуло этот старинный форпост: над водами возвышаются могучие стены, которые прерываются тремя башнями, напоминающими то ли новгородский Детинец, то ли Псковский кремль. Однако первое впечатление обманчиво, стоит только вспомнить, что внешних башен здесь было семь. Да и стены восстановлены не полностью, но со стороны причала этого не видно. Именно руины, следы утраченных строений позволяют прочувствовать историю крепости Орешек.
Перед воротами, что ведут внутрь укрепления, можно увидеть руины собора Иоанна Предтечи, разрушенного во время Великой Отечественной войны. Прямо в этом полуразрушенном здании установлен памятник защитникам крепости Орешек, а рядом — камень, напоминающий о подписанном здесь в 1323 году мирном договоре со Швецией. Справа от собора, вдоль крепостной стены, располагается Надзирательный комплекс 1911 года постройки и самое позднее тюремное здание, возведённое в этот же период. С левой стороны сохранились внутренние стены цитадели. Войдя в них, вы окажетесь на месте, где в 1887 году, после покушения на Александра III, казнили А. И. Ульянова, старшего брата В. И. Ленина. Тут же — ещё одно здание с камерами заключения, в котором можно узнать, как в XIX веке содержались преступники.
Сейчас в крепости активно ведутся реставрационные работы, после завершения которых внутри станет больше выставочных пространств.
Когда лучше ехать
Крепость Орешек работает с начала мая по конец октября. Лучше всего планировать поездку летом, когда риск дождей меньше. Путь к крепости пролегает по воде, поэтому комфортнее всего плыть в тёплую погоду.
Не стоит полагаться на живописные виды во время ранней осени. На острове практически нет растений, так что крепость, утопающую в ярких листьях, застать не получится. Зато в этот период приятны прогулки по каналам Шлиссельбурга, вдоль которых густо высажены деревья.
Как добраться
Существует несколько способов оказаться в крепости Орешек:
- Метеор из Санкт‑Петербурга. Скоростной теплоход отвезёт за 1,5 часа до причала, расположенного прямо у форпоста, и через несколько часов заберёт пассажиров обратно. Это удобно, потому что точки отправления есть прямо в центре Питера, например у Дворцовой площади, но у способа есть большой минус — время пребывания на острове строго регламентировано.
- На автобусе в Шлиссельбург. Маршруты до города ходят от станций метро «Улица Дыбенко» и «Рыбацкое». Ищите автобус, что идёт до Красной (Соборной) площади, — оттуда легко добраться до причала, с которого отправляются теплоходы в Орешек.
- На поезде. До станции Петрокрепость, которая находится на правом берегу Невы, с утра и до позднего вечера ходят электрички с Финляндского вокзала. От станции двигайтесь по направлению к реке — здесь есть причалы, откуда отходят судна к Ореховому острову.
Режим работы крепости Орешек
Актуальные данные, информацию о стоимости билетов и действующих экспозициях можно найти на официальном сайте Государственного музея истории Санкт‑Петербурга.
Что посмотреть в Шлиссельбурге
Название «ключ‑город» носит не только остров, на котором расположена крепость Орешек, но и населённый пункт в Кировском районе Ленинградской области. Если вы планируете посетить форпост, потратьте несколько часов и на осмотр города.
Соборная (Красная) площадь
История города началась именно в этом месте, когда параллельно со строительством крепости Шлиссельбург было решено основать на левом берегу Невы Благовещенский собор и погост при нём. Первая деревянная церковь была сожжена, а новый храм появился на этом месте только в 1702 году. Построить его приказал Пётр I и даже приехал на церемонию открытия. Менее чем через четверть века церковь разобрали — деревянное основание быстро обветшало. Всего за год местные жители собрали деньги на новое здание, которое было достроено в 1727‑м и простояло в Шлиссельбурге почти 30 лет, пока не превратилось в руины после пожара.
Нынешнее украшение Соборной площади возводилось с конца 1750‑х. Здание в стиле барокко с колокольней и высоким шпилем сохранилось до нашего времени и сейчас является главным храмом города.
В 1770 году рядом с Благовещенским собором построили ещё одно здание, в котором можно было бы проводить богослужения в холодное время года. Небольшая церковь получила название в честь Николая Чудотворца. Бело‑голубой двухэтажный храм с башенкой и маленьким золотым куполом, венчающим её, выглядит миниатюрно по сравнению с Благовещенским собором и при этом выгодно дополняет ансамбль площади.
Завершает комплекс часовня Казанской иконы Божьей Матери (той самой, что по легенде была спрятана в стенах крепости Орешек). Это классическое здание с колоннами и лепниной появилось рядом с собором в 1864 году. Внешне оно напоминает скорее павильон из царского парка, чем часовню, однако на назначение постройки указывает крест над шлемовидным куполом.
Музей истории Шлиссельбурга
Адрес: Фабричный остров, 2а
Посещение этого места дополнит знакомство с крепостью Орешек. В музее, открытом с 1995 года, собраны исторические документы разных эпох. Здесь можно узнать о форпосте и городе, выросшем в истоке Невы, с точки зрения этнографии и истории. Фонды музея насчитывают более шести тысяч экспонатов, среди которых, например, старинные гравюры, иллюстрирующие планы Петра I по взятию крепости.
Большая часть экспозиции посвящена Шлиссельбургу во время ВОВ. Посетителям предлагают узнать больше не только о героической защите крепости, но и об истории детского концлагеря в Вырице. А ещё здесь можно посмотреть документальный фильм, посвящённый событиям тех лет.
Музей «Эхо великих сражений»
Адрес: улица Чекалова
В 2005 году в городе появилась выставка военной техники под открытым небом, доступная для свободного посещения. Осмотр экспозиции не займёт много времени: музей находится в небольшом сквере у здания администрации города. Зато здесь можно в прямом смысле прикоснуться к истории и потрогать подлинную, снятую с реальных судов, бывавших в сражениях, технику: корабельные артиллерийские установки, обезвреженные мины, якоря, различные снаряды времён войны.
Староладожский и Новоладожский каналы
История Шлиссельбурга сильно связана с именем Петра I. Император вернул крепость России, построил здесь церковь и создал одну из главных достопримечательностей города — Староладожский канал. Необычное решение вырыть по берегу озера траншею длиной 117 километров и наполнить её водой пришла императору в 1719 году. В то время торговые суда часто терпели крушение, переплывая через буйную Ладогу. Летом 1718‑го речь шла о тысячах судов, которые не смогли справиться со стихией. Тогда‑то и стало ясно: необходимо придумать безопасный вариант переправы из озера в Неву.
Решение император придумал самостоятельно и даже изобразил проект будущего канала на бумаге. Траншея должна была начинаться у берегов Новой Ладоги и заканчиваться в границах Шлиссельбурга. А чтобы поддерживать необходимый для прохождения кораблей уровень воды, было решено разработать систему водоспусков и шлюзов на всём протяжении протока.
Правитель не дожил до окончания работ, и после его смерти за ходом строительства наблюдала его супруга, Екатерина I. При ней сооружение удалось завершить. Как оказалось, Пётр был прав в своих прогнозах: канал действительно стал удобным и безопасным вариантом переправы, который сразу получил популярность среди моряков. Однако уже к середине XIX века пропускной способности стало недостаточно, и тогда было решено сделать второй канал.
Новую траншею сделали шире и глубже, чтобы обеспечить возможность прохождения более крупных судов. Фактически Новоладожский канал дублирует первый, но находится совсем близко к береговой линии Ладоги. На его строительство ушло всего пять лет, и первые суда начали проходить через проток уже в 1866 году.
Оба канала оставались действующими до середины XX века, пока окончательно не потерялась надобность в их работе — благодаря появлению железнодорожного сообщения. Сейчас улочки вдоль протоков в Шлиссельбурге отлично подходят для неспешных прогулок, а вдоль Новоладожского канала есть действующие пристани, откуда можно отправиться в путешествие по воде.
Заключение
Поездка в крепость Орешек и город Шлиссельбург — отличный вариант однодневной поездки из Санкт‑Петербурга и классный способ разнообразить отпуск в Ленинградской области. Дорога не занимает много времени, зато впечатлений от места с многовековой историей можно получить массу. Наслаждаться новыми локациями приятнее, когда не нужно думать об организационных моментах. На сайте Tripster можно найти экскурсии в древний форт в любое удобное время.
Автор: Мария Фёдорова
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Оценить парадные залы Зимнего дворца и мировые шедевры
Проехать по самым важным местам города и прикоснуться к их истории на автопешеходной экскурсии
Приоткрыть дверь в мир мистики и заглянуть в своё будущее