Мирский замок
История и легенды известнейшей средневековой крепости в Беларуси
История замка
Замок был основан князем Юрием из династии Ильиничей в XVI веке рядом с имением Мир. Беларусь в те времена была частью Великого Литовского княжества. Причин для возведения крепостного замка было несколько: участившиеся на юге набеги крымских татар, а также непростые отношения с другими местными князьями. Но главной считается желание Юрия Ильинича получить титул графа Священной Римской империи. Владение собственным замком было среди необходимых для получения титула условий.

Ильиничи недолго были хозяевами Мирского замка: примерно через 40 лет после начала строительства их род угас, а замок вместе с графством Мир перешёл во владение могущественных князей Радзивиллов. Затем им некоторое время владели Витгенштейны, а после — князья Святополк-Мирские.
Замок за всю историю его существования много раз опустошали вражеские войска. Каждый раз владельцам приходилось восстанавливать резиденцию, зачастую внося некоторые изменения. Например, в 1706 году, во время Северной войны, замок Мир захватила и заняла армия шведского короля Карла XII.

После того как войска оставили замок, его хозяин, Михаил Радзивилл, устроил масштабную реконструкцию здания. Он полностью перестроил княжеские покои, поменял направления некоторых лестниц и украсил Танцевальный, Портретный, а также Парадный залы резными и расписанными золотом потолками.
Князья Святополк-Мирские тоже сильно повлияли на облик крепости. Так, князь Николай построил на её территории спиртовой завод, а его сын Михаил отремонтировал часть дворца и замка, а также заложил оранжерею и парк.



К сожалению, золотой век крепости длился недолго: последний хозяин Мирского замка Михаил умер в 1938 году. А всего год спустя, после присоединения Гродненской области к СССР, расположенная на ней крепость стала принадлежать государству. В советский период в ней располагалась рабочая артель, а во время Второй мировой войны — лагерь для пленных солдат и гетто.
С 2000 года замковый комплекс стал частью Всемирного наследия ЮНЕСКО. А после масштабной реконструкции его открыли для посетителей в 2010 году.
Легенды замка
Как и любая древняя крепость, Мирский замок овеян множеством красивых и пугающих легенд. Самая безобидная — о том, что князья Радзивиллы построили под землёй тайный ход, точнее даже дорогу, по которой вполне способна проехать запряжённая лошадьми карета. По легенде ход связывает Мир и другую знаменитую резиденцию Радзивиллов — Несвижский замок.

Ещё одна более поздняя легенда связана с озером, которое расположено у замка. Говорят, князь Николай Святополк-Мирский повелел вырыть водоём на месте прекрасного яблоневого сада. Согласно одному из народных поверий, рубить цветущие деревья — к беде. Местные жители предупреждали об этом князя, но он настоял на своём. После уничтожения сада жителей замка якобы начали преследовать несчастья: сначала в озере утонула 12-летняя дочь Николая, княгиня Соня. А спустя несколько лет и сам князь был найден мёртвым на берегу злосчастного водоёма. С тех самых пор это таинственное озеро считается проклятым.
Ну и какая же старинная крепость обходится без собственных привидений. В Мирском замке их сразу несколько. Говорят, в одной из смотровых башен иногда можно увидеть призрак княгини Сонечки, одетой в пышное белое платье. А в замковой галерее встретить пугающий тёмный силуэт — призрак одного из бывших владельцев замка, Доминика Радзивилла. Согласно местным поверьям, тот, кто его встретит и посмотрит ему в глаза, умрёт от ужаса.

Территория и архитектура
Самые ранние сооружения замка выполнены в стиле белорусской готики. Изначально он состоял из пяти башен с бойницами высотой примерно 25 метров и мощных стен трёхметровой толщины.
Любопытно, но первые владельцы Мирского замка, князья, а затем и графы Ильиничи так и не успели его полностью достроить. А каждый последующий владелец вносил свои изменения. Сейчас в нём можно заметить черты сразу нескольких архитектурных стилей: романтизма, барокко и ренессанса.

Самые большие перемены замок претерпел в конце XVI века, когда перешёл во владения Николая Радзивилла. Именно тогда вокруг него появились земляные валы с бастионами и глубокий ров с водой. На внутренней территории построили трёхэтажный дворец с черепичной крышей. В северной части замка разбили небольшой сад в итальянском стиле, а в южной — вырыли искусственное озеро.
В наше время в помещениях Мирского замка расположены музейные экспозиции, конференц-залы для проведения мероприятий, небольшой уютный отель, сувенирная лавка и ресторан, в котором можно попробовать блюда белорусской кухни.



А в пейзажном английском парке находится усыпальница последних владельцев замка — князей Святополк-Мирских. Часовня, построенная в самом начале XX века в стиле ампир, сразу обращает на себя внимание цветным мозаичным панно с изображением Иисуса Христа на фасаде. При желании можно зайти внутрь и поставить свечку.
А затем — прогуляться по парку вдоль живописного пруда или даже прокатиться по уютным тропинкам на велосипеде (на территории замка работает велопрокат).
Музей и экспозиции
Замковый музей состоит из нескольких постоянных экспозиций, посвящённых истории старинной крепости. Первая из них, расположенная на шести этажах, была открыта в юго-западной башне. Здесь можно узнать об этапах строительства Мирского замка и увидеть примеры старинных гродненских изразцов. Также в ней представлены копии старинного оружия, доспехов и оборонительных сооружений в период с XV по XVII век.



Ещё одна постоянная экспозиция расположена в Северном корпусе замка. Здесь реставраторам удалось восстановить старинные интерьеры начала XX века — например, гостиной, библиотеки и рабочего кабинета князя Николая Святополка-Мирского.
В подвалах корпуса можно увидеть более древние комнаты, относящиеся к XVI-XVIII векам: столовую для работников замка, хозяйственные помещения, а также кладовые, в которых когда-то хранились большие запасы продуктов и алкоголя.
На втором этаже Северного корпуса — экспозиция об истории княжеских династий, которые в разное время владели замком: Ильиничах, Радзивиллах, Витгенштейнах. Небольшая часть посвящена середине XX века, периоду, когда в стенах замка располагалось еврейское гетто.



Также в музее регулярно организуют временные выставки (с актуальной информацией о них можно ознакомиться на официальном сайте), а на территории Мирского замка проходят увлекательные исторические квесты и лекции, а также музыкальные и исторические фестивали. В тёплое время года здесь даже можно стать свидетелем рыцарского турнира.
Обратите внимание, что вход в замковый двор, пейзажный и регулярный парки бесплатный, а вот посещение музеев — платное.



Как добраться
Мирский замок находится примерно в 105 километрах к юго-западу от Минска. Проще всего до него добраться на автомобиле или такси. Путь без пробок займёт около 1 часа 15 минут.
Другой вариант — доехать на автобусе с Центрального автовокзала Минска и пересесть на пригородные, следующие в сторону поселений Новогрудок, Дятлово, Кореличи и Лида (через Новогрудок).
Ещё один способ — приехать сюда с экскурсией в составе группы или индивидуально с гидом на машине. Это удобный вариант, чтобы не беспокоиться о транспорте.

Заключение
Мирский замок — одна из самых интересных и атмосферных достопримечательностей Беларуси. Прогуливаясь по старинной княжеской резиденции, можно почувствовать очарование других эпох и узнать кое-что новое об истории здешних мест.
Летом на его территории приятно провести целый день. Например, устроить пикник рядом с таинственным озером. А если повезёт, попасть на рыцарский турнир.
Автор: Алина Соломаха
Ещё на тему путешествий





Ещё экскурсии по теме

Отправиться в путешествие по страницам истории города, увидеть старинные храмы и современные здания

С комфортом познакомиться с 10 лучшими локациями столицы

Познакомиться с городом на пешеходной прогулке, которую мы проведём только для вашей компании

Побывать в замках 16 века, включённых в список наследия ЮНЕСКО