Музеон
Парк скульптур под открытым небомИстория
Здесь в XVII-XVIII веках находился двор, где жили послы крымских татар, которые приезжали в Москву. В середине XIX века здесь была проложена улица Крымский Вал.
В дни Февральской и Октябрьской революций в этих местах велись бои, после чего территория пришла в запустение. В то же время из‑за весеннего разлива реки что‑либо серьёзное строить здесь было опасно. По этой причине долгое время на этом месте стояли бараки и сараи. Лишь в 1979 году их убрали, а на свободной территории построили Центральный дом художника (ЦДХ). Сегодня одну его половину занимает фонд Третьяковской галереи.
Неофициальная история «Музеона» начинается уже с августа 91-го года. После подавления путча и арестов участников ГКЧП по всему городу стали сносить советские памятники. Первой жертвой стала скульптура Дзержинского на Лубянской площади. «Железного Феликса» снесли и привезли к ЦДХ, где и бросили возле здания. Так с Феликса Эдмундовича и началась будущая знаменитая коллекция.
Однако официальным днём рождения «Музеона» считается 14 июля 1992 года, когда парку выделили почти 20 гектаров земли. Хотя уже в январе того же года мэр Москвы Юрий Лужков подписал Указ о создании парка искусств «Музеон». С тех пор у парка есть два дня рождения — зимний и летний. Правда, второй отмечают чаще!
Реконструкция
До 2011 года власти не очень интересовались судьбой «Музеона» и его экспозицией, пока не обнаружилось, что часть коллекции представляют бюсты и скульптуры бизнесменов. Таким образом предприниматели решили увековечить себя и за определённые деньги покупали себе место в музее. Этот факт повлёк за собой сперва демонтаж памятников, а затем и реконструкцию самого парка искусств.
В результате переустройства произошли следующие изменения:
- территории парка отдали часть Крымской набережной;
- оборудовали дорожки и горки для велосипедистов;
- «Музеон» пополнился клумбами и скамейками;
- появились кафе;
- построили инфобокс, в котором можно заказать экскурсию и купить сувениры.
В 2013 году Крымскую набережную превратили в парковую зону. Здесь установили сухой фонтан площадью 840 м², а также оборудовали дорожки для роллеров и скейтбордистов. С 2015 года территория «Музеона» входит в состав парка имени Горького.
Экспонаты музея искусств
В «саду свергнутых скульптур» соседствуют произведения именитых скульпторов прошлого и работы современных малоизвестных мастеров. Здесь находятся скульптурные композиции, очень разные по стилистике и настроению: трагичные и комичные, пафосные и лаконичные, философские и зрелищные. Более того, в парке уживаются памятники реальным героям и скульптуры литературных персонажей.
Периодически коллекция «Музеона» пополняется свежими работами, а старые переезжают на новое «место жительства».
Памятник Дзержинскому
Авторы статуи — Е. В. Вучетич и Г. А. Захаров. Первый знаменит огромной статуей «Родина‑мать» на Мамаевом кургане в Волгограде. Второй — обелиском «Москва — город‑герой» на Кутузовском проспекте. «Железного Феликса» весом 11 тонн поставили на постаменте рядом со зданием КГБ на Лубянке. Но в ходе августовского путча 91-го памятник снесли.
Перед сносом возмущённые граждане покрыли его надписями «Хунте хана», «Палач» и другими словами и рисунками. После скульптуру перевезли и бросили рядом с ЦДХ: в то время там был пустырь. Когда «революционный пыл» поутих, решено было не разрушать, а сохранять памятники коммунизма. Так основатель ВЧК (первое название КГБ) стал «инициатором» парка «Музеон» в Москве.
Памятник Петру Первому
Пожалуй, самым знаменитым экспонатом «Музеона» является скульптурная группа на Москве‑реке «В ознаменование 300-летия российского флота» — огромная статуя Петра I на корабле. Памятник был создан Зурабом Церетели по заказу правительства Москвы в 1997 году. Общая высота монумента — 98 метров. К слову сказать, «московский Пётр» входит в тройку самых высоких памятников России.
Из‑за сильного недовольства москвичей в 2010 году поступило предложение перенести монумент в другой город, на что откликнулись несколько регионов России и Приднестровье. Но власти идею не поддержали.
Памятник Сталину
Был сделан из редкого розового гранита. Его изготовил С. Д. Меркуров в 1938 году. Сама скульптура является малой копией памятника, который стоял в Дубне (Московская область).
В 1939 году «маленький памятник» показали на выставке в США. Именно этот Сталин стоял в Измайловском парке, а в 1993 году он переехал в «Музеон».
К сожалению, во время демонтажа у памятника откололся нос и пятки. Именно в таком виде он до cих пор и стоит в «Музеоне». В то же время «большому Сталину» из Дубны пришлось хуже. Он был взорван и сейчас на его месте лишь памятная табличка.
Композиция «Жертвы репрессий»
За спиной у Иосифа Виссарионовича расположена композиция «Жертвы репрессий». Её в 1998 году подарил «Музеону» автор Евгений Чубаров.
Композиция представляет собой полукруглую клетку с колючей проволокой в несколько метров длиной и метр толщиной. Внутри неё свалены 283 каменные головы — символ жестокости сталинского режима.
«Дед Мазай и зайцы»
Памятник — пародия на оскароносный фильм «Титаник». В носовой части лодки два довольно упитанных зайца стоят, как Леонардо ди Каприо и Кейт Уинслет в знаменитой сцене.
Остальные зайцы не обращают на них внимания и живут своей обычной жизнью. Одни спят, другие играют на гармошке и балалайке, третьи болтают о чём‑то, а ещё один — самый нормальный заяц — бережёт морковку на груди!
Памятник Горькому
Почти 12 лет — с 2005 по 2017 год — памятник великому русскому писателю «снимал площадь» в «Музеоне». А в это время шла реконструкция его постоянного «места жительства» на площади возле Белорусского вокзала.
Судьба этого памятника непростая и долгая. Даже его создание растянулось на годы. В 1939 году памятник спроектировали, но не успели реализовать: один из авторов умер, а потом началась война.
Лишь в 1951 году памятник был завершён и установлен возле Белорусского вокзала. Автором работы стала легендарная Вера Мухина.
На этом приключения горьковского памятника не закончились. После демонтажа в 2005 году скульптура пострадала из‑за неправильного горизонтального хранения. В результате на ней появились сколы и трещины. Правда, перед монтажом на обновлённой площади Белорусского вокзала всё исправили — и теперь красивый памятник стоит в окружении лавочек и сквера.
«СССР — оплот мира»
Это внушительный по размеру герб Советского Союза. Он сделан из нержавейки и прежде стоял недалеко от Ленинского проспекта для обозначения старой границы Москвы.
В начале 90-х годов герб демонтировали и перевезли в «Музеон». В советское время таких гербов со знаменитым партийным лозунгом было сделано много, но сохранилась лишь малая их часть.
Новая Третьяковка
В середине парка стоит здание, которое до 2019 года принадлежало Центральному дому художника. Сейчас большую часть здания занимает филиал Третьяковской галереи. Здесь можно увидеть «Чёрный квадрат» Казимира Малевича, «Купание красного коня» Кузьмы Петрова‑Водкина, «Полёт над городом» Марка Шагала и другие знаменитые картины.
Музей Павла и Сергея Третьяковых
На территории «Музеона» рядом с церковью Николая Чудотворца стоит дом, который купцы Третьяковы приобрели ещё в XVIII веке. В нём и родились самые известные братья-коллекционеры.
В советские годы в доме площадью 400 квадратов устроили коммунальные квартиры. В 70-е годы прошлого века здание стало непригодным для жилья, из‑за чего его расселили и вывели в статус культурного наследия.
В начале 2022 года в доме после реконструкции открыли музей Третьяковых. Здесь на сенсорных экранах можно увидеть фото членов знаменитой семьи и познакомиться с их историей. На втором этаже выставлены картины, приобретённые Павлом и Сергеем, а также предметы мебели и личные вещи братьев.
Мероприятия в «Музеоне»
Мероприятия проходят на открытых площадках и в кинотеатре «Летний Пионер». Также здесь проводятся занятия с подростками.
В «Музеоне» есть и постоянные мероприятия и активности:
- образовательный павильон «Школа», где организовывают встречи, лекции, конкурсы и мастер‑классы;
- выставка‑продажа картин современных художников — она проходит в летнее время;
- читальня, где, кроме книг, можно взять по абонементу настольные игры;
- катание на надувных санках на ледяной горке зимой.
Кроме этого, здесь организован прокат роликов и находится виртуальный офис «Мои документы». В нём подают заявление в загс, смотрят информацию о штрафах ПДД, а также оформляют другие документы.
Как добраться до «Музеона»?
«Музеон» открыт круглосуточно. Правда, после 22:00 зайти в него можно только со стороны набережной.
На метро
Входы в «Музеон» находятся недалеко от следующих станций:
- «Октябрьская» — ближайшая — на оранжевой, Калужско‑Рижской линии;
- «Парк культуры» — на коричневой, Кольцевой, и красной, Сокольнической, линиях. От «Парка культуры» к «Музеону» надо пройти по Крымскому мосту. Здесь открывается очень живописная панорама.
Третий вариант — ст. м. «Полянка», которая расположена на серой, Серпуховско-Тимирязевской линии. Путь до парка составит около километра и будет пролегать через жилой квартал, зато сразу можно будет попасть к дому Третьяковых.
На автобусе
Надо доехать до остановки «Парк Горького» на автобусах Б или с910.
На автобусах е10, м1, 297 и ночном н11 — до метро «Октябрьская», 1-го Бабьегородского переулка, 3-го Голутвинского переулка или Большой Якиманки. Эти остановки расположены в разных частях парка.
На машине
Парковки есть:
- в парковой зоне возле Новой Третьяковки;
- на Крымском Валу недалеко от моста;
- в Якиманском переулке во дворе;
- на углу улиц Большая Якиманка и Крымский Вал.
Есть также платные парковки в 1-м и 3-м Голутвинских переулках.
Заключение
Прогулка в парке «Музеон» — это маленькое путешествие в прошлое, а также погружение в искусство различных эпох и направлений. В парке есть всё, чтобы отдых был комфортным, активным и полезным.
Рекомендуем ознакомиться с главными скульптурами парка (список см. выше), а также побывать в филиале Третьяковской галереи. В ней экспонируются ключевые авангардистские работы русских художников, в том числе «Чёрный квадрат» Казимира Малевича.
Посвятите парку «Музеону» целый день, и тогда вы успеете увидеть всё!
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
На автобусе по must-see местам столицы
Запечатлеть себя в колоритных декорациях города и познакомиться с его историей
Прогуляться по территории монастыря и некрополя и услышать непростые истории о жизни и смерти
Увидеть главные достопримечательности и посетить лучшие смотровые площадки