Озеро Селигер
Заповедные острова, древние города и православные святыни
Где находится Селигер
Водоём находится в Тверской и Новгородской областях и тянется с севера на юг на сотню километров. Озеро располагается на северо‑западе Валдайской возвышенности на отметке 205 метров над уровнем моря.

На южном берегу Селигера раскинулся древний Осташков, основанный в XIV веке и получивший городской статус в 1770‑м. Этот тихий провинциальный городок с населением немногим более 15 тысяч человек именуют столицей Селигерского края. От Москвы его отделяют 370 километров, от Северной столицы — 501, от Твери — 190. Кстати, в честь города озеро Селигер часто называют Осташковским.
Как добраться
Направляясь к селигерским берегам, путешественники обычно следуют до Осташкова. С его пристани водный транспорт доставит гостей в любую точку озера: навигация на Селигере развита достаточно хорошо.
Из Москвы в Осташков добираются на поездах с Ленинградского и Курского вокзалов, делая пересадку на электричку в Бологом или Твери. На дорогу уходит примерно восемь часов. У тех, кто прибывает в Бологое, есть шанс добраться до пункта назначения на ретропаровозе «Селигер», который ходит раз в день.


Немногим меньше — около семи часов — потребуется, чтобы доехать в Осташков на рейсовом автобусе от московского автовокзала «Северные ворота» у станции метро «Ховрино». А быстрее всего из российской столицы до берегов Селигера получится домчаться на машине, потратив на дорогу около пяти часов. Можно выбрать один из двух маршрутов — по Ленинградскому шоссе через Торжок или по Новорижскому — через Ржев.
Те, кто едет на озеро из Северной столицы, обычно садятся на состав до Бологого и затем пересаживаются на электричку. Также можно купить билет на прямой поезд до Осташкова, который отправляется с Московского вокзала: путь займёт порядка восьми часов. Летом этот поезд курсирует каждую субботу, в остальное время — раз в месяц. На автомобиле из Санкт‑Петербурга до Селигера ехать более девяти часов.

Особенности и интересные факты
Озеро Селигер занимает площадь 212 км² при максимальной глубине 24 метра. Строго говоря, это не совсем озеро в привычном понимании, а цепь из более чем двух сотен водоёмов, соединённых между собой протоками. Их питает свыше сотни рек, среди которых наиболее крупными считаются Сорога, Черёмуха, Чёрная. А вытекает из водоёма только одна река — Селижаровка, приток Волги длиной 36 километров.
По водным просторам Селигера рассыпано порядка 160 островов разного размера. Они, в свою очередь, имеют свои внутренние водоёмы, на которых также расположены островки. Вся эта причудливая озёрная система напоминает водный лабиринт или матрёшку.

Своей необычной формой озеро обязано леднику, сковывавшему Восточно-Европейскую равнину тысячи лет. Он начал таять около 20-25 тысяч лет назад и во время схода оставлял после себя огромные углубления, которые заполнялись водой. Незатопленные участки суши становились островками.
Гигантские ледяные глыбы взбороздили землю, придав своеобразие ландшафту: появились многочисленные плёсы, извилистые заливы, изрезанные берега. Кстати, общая протяжённость побережья Селигера превышает 500 километров.
Природа
Пространство водоёма поделено на плёсы — глубоководные участки, которых на Селигере более 20. Самый крупный из них — Полновский — имеет длину 16 километров и ширину 4 километра при средней глубине 9 метров. Берёзовский плёс немного короче — 14 километров, но зато глубже — до 16 метров. Он известен красивым заливом — Залучьенской лукой, что у полуострова Кесарица, близ деревушки Залучье. А Троицкий плёс усыпан множеством островков, самый большой из которых носит название Журавка.


Глубины Селигера служат домом для более трёх десятков видов рыб: в воде плещутся шустрые лещи и плотва, на мелководье поджидают добычу огромные щуки, прячутся под корягами осторожные судаки. Береговую линию облюбовали птицы. Можно встретить журавлей, цапель, лебедей, аистов, уток — чирка, нырка, крякву. В озере также обитают выдры и бобры.
Вокруг простираются густые смешанные леса с вековыми дубами, соснами и елями. Среди обитателей селигерских чащ — медведи, волки, лисы, куницы, лоси, косули, зайцы.
История
С древних времён селигерские берега населяли славянские племена, которых водоём снабжал рыбой. Археологи нашли здесь свыше десятка древнерусских городищ. Одно из наиболее старинных — Берёзовское поселение IX века рядом с деревней Залучье.


Первое упоминание о водоёме в летописях восходит к XI–XII векам. Правда, в те времена его называли «Серегер». Это слово пришло предположительно из прибалтийско-финских языков и имеет несколько трактовок: «прозрачное, изрезанное озеро», «высокое озеро», «озеро с плотвой».
В XV столетии селигерские земли стали частью Московского княжества, а в XVIII веке у берегов выросли многочисленные поселения с центром в Осташковской слободе. Край был известен своим рыболовным промыслом и щедро делился уловом с Москвой, Санкт‑Петербургом и Тверью. Недаром на гербе Осташкова издревле красуются три серебристые рыбины на голубом фоне.



Что посмотреть на озере и в его окрестностях
Селигер — идеальное место для того, чтобы слиться с природой, заняться изучением причудливых ландшафтов, животного и растительного мира. А окрестности озера славятся старинными городами, красивейшими церквями и необычными музеями.
Острова
Селигер поэтично сравнивают с голубым ожерельем. Если продолжить метафору, островки — это бусины, сияющие таинственным блеском. Каждый остров необычайно красив и по‑своему уникален.
Хачин
Расположился в центре озёрной системы. Это крупнейший остров озера Селигер: его площадь 30 км², длина 9, а ширина 6 километров.
На Хачине 13 внутренних озёр, и каждое из них интересно по‑своему. Белое притягивает своей красотой, Белое‑северное и Чёрное хороши для рыбалки, а у Каресова озера можно понаблюдать за бобрами.



На острове природа сохранилась в первозданном виде, поэтому в местных лесах отлично себя чувствуют самые разные представители животного мира: лось, кабан, медведь, барсук, лисица, заяц. Гуляя по лесным тропам, можно заняться «тихой охотой»: на Хачине много грибов и ягод. А если хочется растянуть удовольствие, оставайтесь здесь на ночлег: на острове есть несколько деревень и пансионатов, предлагающих гостям отдых в комфортных условиях.
Столобный
Здесь находится знаменитый мужской монастырь XVI века — Нило‑Столобенская пустынь. Это великолепный архитектурный комплекс в неоклассическом стиле и один из главных паломнических центров России.
В 1528 году на острове поселился монах‑отшельник Нил. Он соорудил себе келью и проводил в молитве день за днём на протяжении 26 лет. После кончины преподобного Нила в 1554 году в намоленное место потянулись монахи, и в 1594‑м было принято решение об основании Нило-Столобенского мужского монастыря.



В архитектурном ансамбле монастыря шесть храмов. Главный из них — монументальный Богоявленский собор с пятью золотыми куполами — построен в 1833 году по проекту итальянца Анжело Ботани. Сюда верующие приходят поклониться мощам Нила Столобенского.
Своим изяществом выделяется храм Преподобного Нила, возведённый в 1755 году. Храм Святых Апостолов Петра и Павла 1764 года восхищает резным деревянным иконостасом и искусной лепниной. А росписям осташковских мастеров в белокаменном храме Воздвижения Креста Господня конца XVIII века поразился сам император Александр I, посетивший монастырь в 1820‑м. Их можно увидеть и сегодня.
Городомля
Остров площадью 3,1 км² — второй по величине на Селигере. Это настоящее царство хвойных лесов. Вековые сосны и ели таинственно отражаются в зеркальной глади озера Дивного — внутреннего водоёма Селигера. Считается, что именно природа Городомли вдохновила знаменитого русского живописца Ивана Шишкина на создание таких шедевров, как «Утро в сосновом лесу» и «Корабельная роща».


С XVII до начала XX века остров находился во владении Нилова монастыря. В 1930‑е стал базой секретных исследований в области вирусологии, в годы Великой Отечественной войны на нём действовал военный госпиталь, а затем здесь занимались ракетными разработками. Сегодня на острове расположен закрытый посёлок Солнечный, а также находящийся в его ведомстве дом отдыха «Селигер».
На Городомле действует пропускная система, так что полюбоваться на остров можно только с борта прогулочного судна или лодки. Обязательно подплывите к необычному пляжу на Майской косе. Он представляет собой узкую песчаную полоску, уходящую на несколько сотен метров от берега острова. Когда вода в озере прибывает, коса скрывается под водой. С Майской косы открывается отличный вид на Нилов монастырь.

Города и поселения
В окрестных населённых пунктах можно остановиться на ночлег, если хочется провести на берегу Селигера больше одного дня. А заодно осмотреть местные достопримечательности: старинные храмы и музеи.
Осташков
Уютно расположился на южном берегу озера Селигер. По легенде своим появлением он обязан рыбаку Евстафию Осташко — единственному уцелевшему жителю города‑крепости Кличень, разрушенному в XIV веке новгородцами. Неподалёку от этого места (Кличень стоял на острове примерно в полутора километрах от нынешнего Осташкова) Евстафий основал новое поселение, которое получило название Осташков. Некогда это был процветающий купеческий городок, о чём свидетельствуют добротные дома с мезонинами постройки XVIII — начала XIX века, мощёные улицы, красивые церкви и собственный театр, основанный в 1805‑м.


Любители храмовой архитектуры могут осмотреть собор Вознесения Господня XVII–XIX веков, похожий на яркий терем, и полюбоваться искусной иконописью местных мастеров в церкви Воскресения Христова — старейшем здании города, возведённом в 1689‑м.
Привлекает внимание живописный Троицкий собор 1697 года. С конца 1970‑х в его стенах находится Осташковский краеведческий музей. В экспозиции — собрание полотен местных живописцев, интересная коллекция старинных прялок и русских самоваров, выставка осташковских колоколов, изготовленных местными мастерами, а также модели колоколен храмов и монастырей Тверской области. Кстати, на звонницу Троицкого собора можно подняться: отсюда открывается красивая панорама города и акватории Селигера.



Пользуется популярностью осташковский частный Музей забытых вещей, знакомящий с культовыми артефактами советской эпохи — вымпелами, пишущими машинками, радиоприёмниками и другими популярными предметами времён СССР. А посещение Музея рыбы подарит удивительную встречу с представителями водного царства, созданными богатой фантазией и умелыми руками местных дизайнеров.
Рогожа
Деревня в 10 км от Осташкова — одна из старинных на Селигере. Её гости часто заглядывают в Музей природы Селигерского края. Среди его экспонатов обширная коллекция позвоночных и различные диорамы — волчье логово, еловый лес, подводный мир Селигера. Музей занимает пространство Спасо-Преображенской церкви — архитектурного памятника XVIII столетия. Недалеко от храма из‑под земли бьёт источник с целебной минеральной водой, известный с древности.


Волговерховье
Живописное село в 70 километрах от Осташкова знаменито тем, что возле него расположен исток Волги. В этом месте великая русская река представляет собой ручеёк шириной всего около метра и глубиной до 30 сантиметров. Он вытекает из небольшого пруда. На берегу водоёма стоит часовня с ведущим к ней деревянным мостиком, а в ней — колодец с чистой водой.

Отдых на озере Селигер
Местный микроклимат отличается мягкостью: здесь не бывает жарче +25°C и холоднее –15°C. Поэтому отдыхать на Селигере приятно в любое время года.
На берегах озера расположены комфортабельные отели и уютные пансионаты, бюджетные базы отдыха и кемпинги. Летом сюда приезжают поплавать и позагорать, заняться рыбалкой, совершить сплавы по озёрам и рекам. А в холодный сезон приходит время зимних видов спорта.
Пляжи
Озеро славится прозрачной водой, которая просматривается вглубь на пять метров. А местные пляжи известны своим золотистым песком и пологим заходом. Сезон купания здесь длится с конца июня по конец августа, когда вода достигает комфортных +22°C.
Множество гостиниц сконцентрировано в черте Осташкова. Базы отдыха располагают благоустроенными пляжными зонами с прокатом катамаранов, моторных и вёсельных лодок, водных лыж.

Тем же, кто предпочитает уединённый отдых, рекомендуем отправляться на острова. Здесь, на диких пляжах, приятно расположиться под тенью сосен у кромки воды и наслаждаться идиллическими пейзажами. Прекрасно подойдёт для этого остров Хачин с его чудесной природой и умиротворяющей тишиной, которую нарушает разве что пение птиц. Воды здесь глубокие и прогреваются медленно, но впечатляют кристальной чистотой. А пляжи — преимущественно песчаные, как с пологим заходом, так и с резким уклоном.
Рыбалка
Селигер — место притяжения любителей рыбной ловли со всех уголков России. Обычно поудить рыбу приезжают в период со второй половины мая по сентябрь. А в зимнее время закованный в лёд Селигер становится центром подлёдного лова.
В любом пансионате предложат напрокат удочку, спиннинг и лодку. На озере клюёт плотва, ёрш, сига, хариус, карась, пескарь, карп. А самым везучим удаётся поймать щуку, судака и леща.

Активности
Сплав по озёрам и рекам Селигерского бассейна — отличный вариант для активного отдыха. Есть маршруты разной степени сложности, рассчитанные на несколько дней и протяжённостью до 70 километров — например, по плёсам Селигера или по реке Селижаровке.
Также популярны пешие маршруты по заповедным уголкам с ночёвкой в палатках. А зимой Селигер привлекает любителей беговых лыж, катания на санях и снегоходах.


Заключение
Поездка на Селигер дарит возможность не только соприкоснуться с нетронутой природой, но и познакомиться с историей этого края. Здесь путешественников ждут удивительные ландшафты и многочисленные достопримечательности на островах и по берегам озера, знакомство с которыми станет ещё интереснее, если обратиться к местным гидам.
Автор: Елизавета Пекленкова
Ещё на тему путешествий





Ещё экскурсии по теме

Окинуть критическим взором историю Тверского княжества и узнать, «почему было Москве царством быти»

Отправиться на приятную прогулку, решить несложные задачи и познакомиться с городом (без гида)

Погулять по столице Верхневолжья с профессиональным историком и узнать множество интересных фактов

С комфортом осмотреть древние и современные районы города