Озеро Севан
Легенды, редкие виды рыб и древний монастырь на берегуИнтересные факты об озере
Севан — самое большое озеро всего Кавказа. По разным оценкам, оно занимает от 5 до 10 % территории Армении. В стране его называют морем. И это не такое уж сильное преувеличение. Площадь Севана — больше 1200 км2, а максимальная глубина — около 80 метров. Озеро состоит из двух неравных частей: Большого и Малого Севана. Однако парадокс водоёма в том, что запасов воды больше в малой части, поскольку она существенно глубже.
Учёные до сих пор спорят о происхождении названия Севан. Большинство исследователей полагают, что имя водоёму дали ещё жители древней страны Урарту, которая располагалась на территории в том числе современной Армении. Ключом к разгадке стал камень, который нашли на побережье. Надпись на нём, датированная IX веком, включала слово «суниа», что на урартском языке означает «озеро».
Вода в Севане весьма бодрящая даже в летний зной. Что неудивительно, ведь это второе в мире высокогорное озеро (первое — Титикака в южноамериканском горном массиве Анды на границе Перу и Боливии). Озеро питают три десятка рек, а вытекает из него только одна — Раздан, на берегах которой стоит Ереван. Вода в Севане вызывает восторг у гостей: издалека она кажется синей. Особенно это бросается в глаза зимой, когда горы вокруг покрыты белым снегом.
Одна из любимых путешественниками точек на берегу озера — Севанский полуостров. Сегодня сюда можно попасть по обычной автомобильной дороге с «материка». Однако до XX века это был остров. В 1930-х годах большевики пытались реализовать масштабный проект по орошению Араратской долины водой из Севана. Уровень озера резко упал. Оно сильно обмелело, и к острову теперь ведёт полоска земли шириной примерно 500 метров.
Водоём имеет настолько важное стратегическое, экономическое и духовное значение для Армении, что с 1999 года в последнее воскресенье августа здесь отмечают День озера Севан. Праздник вполне утилитарный: сюда приезжают волонтёры со всей страны и даже из-за рубежа, чтобы очистить берега от скопившегося за лето мусора.
Флора и фауна
Севан — важнейшая природная достопримечательность Армении. Озеро формирует свой микроклимат, который изучают международные исследователи. Во многом сохранению уникальной природы водного бассейна способствует статус национального парка, полученный в 1978 году.
На берегах Севана можно увидеть более полутора тысяч видов деревьев и кустарников. Исторически здесь росли дубы и буки. Однако в 1990-е годы значительную часть лесного массива вырубили. Сейчас на берегах снова высаживают лиственные и хвойные деревья. Здесь по-прежнему растут клёны, которые не успели уничтожить. Рядом успешно прижились сосны и тополя. Нередко можно встретить кусты шиповника, барбариса и можжевельника.
Разнообразен и водный мир Севана. Причём некоторые виды рыб встречаются только здесь. Например, ишхан. Большинству людей даже неизвестно это название, поскольку севанская форель водится только в двух местах на планете: здесь и в киргизском озере Иссык-Куль, куда была завезена отсюда. Однако численность ишхана стремительно падает, поэтому экологи стремятся восстановить популяцию. Также в озере водятся серебряный карась и речной рак. Одна из самых известных рыб Севана — сиг. Свежевыловленную из озера рыбу можно попробовать в одном из ресторанчиков на побережье.
В районе озера гнездятся десятки видов птиц. Один из основных обитателей этих мест — армянская чайка. Поскольку она встречается в основном здесь, то её также называют севанской. Чайка эта значительно меньше сородичей. Её отличает короткий жёлтый клюв с красной точкой и тёмным кольцом, круглая голова и серебристо-серое оперение.
Памятники истории на озере Севан
Один из самых известных — монастырь Севанаванк. Он был основан в IX веке в северо-западной части водоёма на острове, который впоследствии стал Севанским полуостровом. Построенный из тёмной пористой горной породы — туфа, монастырь является классическим образцом церковной архитектуры Армении. На протяжении веков здесь жили и молились представители нескольких монашеских орденов. До наших дней дошли две церкви: Аракелоц и Аствацацин. На территории также можно увидеть остатки древнего кладбища и старых построек: например, монашеских келий и даже маслобойни.
В селе Норатус на берегу Севана находится, вероятно, самое древнее кладбище Армении. Погребения здесь датированы V веком. На могилах прекрасно сохранились хачкары — каменные прямоугольные памятники с выгравированным распятием. Есть легенда, будто монументы спасли эти земли от нашествия Тамерлана. Когда войско подошло, то его поджидала большая армия. Испугавшись, Тамерлан отступил. В действительности местные жители надели шлемы на хачкары и прикрепили к монументам копья.
Как добраться
Проще всего ехать к побережью из Еревана, где останавливается большинство путешественников. Добраться до Севана можно на многочисленных рейсовых автобусах, которые ходят ежедневно. Более быстрый способ — маршрутки: они отправляются от станции метро «Еритасардакан».
Самые быстрые способы доехать: взять такси или арендовать автомобиль — в Армении работает много фирм, предлагающих машины разной ценовой категории.
Относительно бюджетно можно добраться на электричке. Однако ходят они к Севану не каждый день и только в тёплое время года.
Заключение
Поездка на озеро Севан — обязательная часть путешествия в Армению для большинства гостей. Именно здесь можно насладиться открыточными видами гор, которые отражаются в синей воде. Узнать легенды древнего озера и спланировать маршрут к достопримечательностям вблизи помогут местные гиды. Их предложения вы найдёте на сайте Tripster.
Автор: Александр Ефремов
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Побывать на «армянском море», услышать истории и легенды, а также оценить местную кухню на берегу
Исследовать главные места, узнать о судьбе города и проникнуться армянскими традициями
Отправиться на озеро-символ страны и в уютный город за историей, легендами и панорамами
Гарантированный способ влюбиться в город в хорошей компании и увидеть самое-самое