Чем интересно озеро Светлояр
Секрет водоёма, который таят нижегородские леса
История происхождения
Озеро Светлояр имеет форму почти правильного овала длиной 350400 метров и глубиной около 33 метров. Точную глубину невозможно измерить, так как дно покрыто многометровым слоем ила, пробраться через который исследователям пока не удалось.

Ещё с середины XX века учёные не могут определиться, как возникло озеро Светлояр. Гипотез было несколько: ледниковое, карстовое, тектоническое, вулканическое происхождение. Но ни одна из них не была подтверждена на 100% и не может полностью объяснить его характеристики и окружающий ландшафт.
До начала активного изучения озера самой популярной была версия о карстовом происхождении. Но в 1960‑е годы геологи пробурили скважину на берегу и обнаружили, что карстовые породы здесь залегают на глубине более 200 метров, а для образования таких озёр в пустотах породы необходима глубина не более 50.

Одна из последних гипотез, которую исследователи пытались подтвердить в начале XXI века, — метеоритное (или ударное) происхождение. В его пользу говорят размер, форма и глубина озера и соотношение этих параметров. Эти данные очень схожи с характеристиками других известных метеоритных кратеров. Кроме того, на берегах Светлояра были обнаружены фрагменты оплавленной массы, которые обычно образуются в момент удара метеорита о поверхность земли.
Легенда озера Светлояр
Озеро описано в мифе о затонувшем в XIII веке граде Китеже. По преданию, великий князь Юрий Всеволодович основал сначала Малый Китеж (сейчас Городец) и позже, на живописной возвышенности у озера Светлояр, — Большой Китеж со множеством церквей. В начале татаро‑монгольского нашествия хан Батый якобы занял Малый Китеж, и это вынудило Юрия отступить в сторону Светлояра. Один из пленных под пытками поведал о тайных подходах к озеру, и ханское войско вышло к стенам Большого Китежа. Но жители не планировали обороняться. Вместо этого они собрались в храме и в единой молитве просили защиты у Бога. И когда татаро‑монголы двинулись в атаку, защита пришла: из‑под земли потекли потоки воды и накрыли храм и весь город, не причинив вреда молящимся. С тех самых пор это место почитается как святое.

Говорят, что на церковные праздники и в тихую погоду над озером слышен колокольный звон, а в воде можно увидеть церковные маковки. А чистый помыслами и душой человек и сейчас может отыскать путь в таинственный град Китеж.
Достопримечательности
Сегодня озеро Светлояр — памятник природы федерального значения, входящий в природный парк «Воскресенское Поветлужье».
В селе Владимирское, возле которого находится озеро, расположен туристический комплекс «Град Китеж», построенный в виде княжеского терема. Внутри — выставочный зал со сменными экспозициями и постоянная выставка, посвящённая старообрядчеству. Здесь также можно увидеть одну из самых старых построек из дерева в Нижегородском Поволжье — Владимирская церковь.



А непосредственно на берегу озера стоит небольшая летняя Казанская часовня. Главный объект притяжения паломников в ней — одноимённая икона и ковчег с поясом Пресвятой Богородицы с горы Афон. Здесь также есть другие иконы, связанные с историей озера Светлояр.
Недалеко от водоёма, на границе села Владимирское открыт историко‑художественный музей «Китеж» с экспозицией, показывающей быт и традиции жителей и основные ремёсла, которыми занимались в этом районе: гончарное, рогожное, ткацкое, столярное дело и обработка льна.



Чем заняться
Активностей на озере и его берегах доступно много. Особенно летом.
Искупаться
Долгие годы купание в озере Светлояр было под запретом. Разрешалось только омываться его водами на берегу. Сейчас запрет снят, у озера оборудованы деревянные сходы. Зимой здесь также ежегодно проходят крещенские купания.

Прогуляться по экотропам
На территории природного парка и в том числе возле озера Светлояр проложены экотропы. Начать можно с маршрута на 1,5 километра непосредственно вокруг озера. По традиции паломники и молящиеся обходят озеро трижды.
Круговой маршрут немного длиннее, уже 2,8 километра: он называется «Сказки и были Светлояра», проходит через лес и предназначен для тех, кто хочет поближе познакомиться с местностью.


Третья тропа длиной в 2,5 километра ведёт в сторону от озера через поле и лес к источнику Кибелёк. Это ещё одно место, связанное с легендами о граде Китеже. Считается, что по этому пути шли татаро‑монголы, и именно здесь пали богатыри, пытавшиеся защитить город.
Ещё одна экотропа неподалеку от села Владимирское — «Отец‑лес» общей длиной 6,3 километра. Маршрут проходит через еловый и берёзовый лес, финальная его точка — место обитания бобров на реке Чумакше.
Когда лучше приезжать
Озеро Светлояр, окружённое преимущественно хвойными лесами, красиво в любое время года. Тут всегда чистый воздух и хорошо дышится, особенно по весне и летом, когда природа оживает. Сюда можно приехать отдыхать с палаткой на несколько дней или обосноваться в одном из гостевых домов в селе.

В ночь с 6 на 7 июля на берегах Светлояра отмечается праздник Ивана Купалы, сюда съезжаются со всей области. Согласно поверью, если в эту ночь трижды обойти озеро с зажжённой свечой, то загаданное обязательно осуществится. Девушки, желающие найти суженого, пускают венки по воде, а завершается ночь прыжками через костры.
По совпадению также 6 июля отмечается и православный праздник, посвященный Владимирской иконе Богоматери. Один из списков иконы находится во Владимирской церкви, поэтому к озеру приезжает большое количество паломников, а в селе проходит масштабный праздник «Град Китеж — душа России».
Как добраться
Озеро Светлояр находится в 130 километрах от Нижнего Новгорода, ближайший населённый пункт — село Владимирское. Добраться сюда удобно и на личном, и общественном транспорте.
На машине. От Нижнего новгорода нужно переехать Волгу по Борскому мосту и двигаться на север по трассе 22Р–0159. Через 70 километров, в районе города Семёнов, свернуть направо на трассу Р–177 «Поветлужье». Ещё через 50 километров в деревне Боковая снова свернуть на Владимирское и через 12 километров будете на месте. Время в пути — около 2 часов.
Непосредственно к озеру подъехать не получится: к нему проложена только пешеходная аллея. Машину придётся оставить на большой стоянке у её начала.

На автобусе. С автовокзала «Канавинский» Нижнего Новгорода в сторону Владимирского автобусы отправляются несколько раз в день. Время в пути — около 2 часов. Билеты лучше приобретать заранее на сайте автовокзала, особенно если собираетесь в поездку в выходной день. От автобусной остановки до озера около 3 километров пешком.
На электричке. Это поможет объехать значительную часть нижегородских пробок (например, на Борском мосту). Сесть можно на любой поезд до Семёнова, они ходят примерно 1–2 раза в час. В Семёнове возле станции электрички нужно пересесть на любой автобус до села Воскресенское — № 1121, 587, 287, они идут мимо Владимирского. Автобусы отправляются несколько раз в день, расписание лучше заранее уточнять по телефону автостанции Семёнова.


Заключение
Чтобы поближе познакомиться с загадками и красотами удивительного озера Светлояр, приезжайте на его берега и в Поветлужье. Такую поездку можно совместить с посещением других достопримечательностей неподалёку. А подобрать экскурсию с местными гидами, которые покажут вам самое интересное в области, можно на Tripster.ru.
**Автор: ** Ольга Москалёва
Ещё на тему путешествий





Ещё экскурсии по теме

Обзорная прогулка по самым-самым местам — для первых впечатлений и погружения в историю

Узнать о шике, блеске, нищете и аферах Нижнего Новгорода

Узнать самое интересное о людях и зданиях старинного города на авто-пешеходной обзорной экскурсии

Групповая автобусная экскурсия по главным достопримечательностям и прогулка по кремлю