Памятник клавиатуре
Необычный арт‑объект в самом центре Екатеринбурга
Памятник клавиатуре на карте
История создания
Дата открытия арт‑объекта — 5 октября 2005 года. Своим появлением памятник клавиатуре обязан художнику Анатолию Вяткину. Тогда в городе проходил фестиваль «Длинные истории Екатеринбурга», для которого авторам предложили создать в нескольких локациях инсталляции. По словам автора, идея памятника пришла к нему благодаря коробкам из‑под клавиатур в его мастерской. Он подумал, что в современном мире клавиатура — это инструмент коммуникации, объединяющий людей, и решил воплотить задумку в жизнь. Первоначально планировалось, что инсталляция будет временной, но после завершения фестиваля памятник настолько прижился в Екатеринбурге, что его решили оставить здесь навсегда.

Установка арт‑объекта превратилась в целый процесс: огромные клавиши отливали из бетона на строительной площадке, а потом перевозили к месту установки на грузовике. Для доставки всей «клавы» понадобилось три рейса, а в монтаже помогали студенты архитектурной академии.
Описание и размеры конструкции
Её часто называют самой длинной компьютерной клавиатурой в мире. Клавиши сделаны из «вандалоустойчивого» материала — бетона, который не так‑то просто унести. На бетонной клавиатуре 104 кнопки (так же как и на обычной), а выполнены они в масштабе 30:1. По словам автора проекта, первоначально кнопки должны были быть существенно больше, но позже, оценив их размеры, Вяткин решил их уменьшить.
Каждая клавиша весит в среднем по 100 килограмм, а пробел сильно больше — порядка 500. Но даже такие веса не мешают вандалам иногда выламывать клавиши и уносить их: например, F1 и F2 пропали почти сразу после открытия памятника, а чуть позже исчезли F3 и Y. Их восстановили при поддержке местных бизнесменов и волонтёров. После кражи кнопок пермский музей современного искусства PERMM предложил перенести памятник в Пермь, но екатеринбуржцы возмутились и «клава» осталась в городе. Интересно, что после этого вандализм прекратился и кнопки больше не воровали.

Размер всей клавиатуры — 16 метров в длину и 4 метра в ширину. А большая часть клавиш выполнена в виде кубов со стороной 36 на 36 сантиметров. Установлен памятник клавиатуре прямо на земле, без фундамента. Поэтому летом между клавишами прорастает трава, а зимой кажется, что они лежат прямо на снегу.
Городские легенды
Среди екатеринбуржцев ходит поверье: если напечатать своё желание на клавиатуре и потом двумя ногами «нажать» на кнопку Enter — оно однозначно сбудется. Правда, придётся проявить сноровку: печатать надо, перепрыгивая с буквы на букву.А для тех, кто мечтает о перезагрузке, есть комбинация Ctrl+Alt+Delete. Говорят, если пропрыгать по ним, можно перезагрузить свою жизнь или неудачные отношения.
Клавиша End
На этой кнопке установлена мемориальная табличка в честь Евгения Зорина, которого часто называют отцом уральского интернета. Он наладил первые компьютерные сети на Урале и занимался внедрением интернет‑соединений. А ещё Зорин был одним из тех, кто восстанавливал «клаву» после похищения элементов и организовывал субботники вокруг неё. Он скончался в 2015 году, и в честь его вклада в жизнь памятника клавиатуре на кнопке End установили мемориальную табличку.

Охрана памятника
Вокруг бетонной клавиатуры нет заборов, а попрыгать по кнопкам может любой желающий. Как и посидеть на клавишах жарким летним днём, любуясь рекой Исетью. В основном за «клавой» смотрят и ухаживают волонтёры: они организуют субботники, убирают мусор и периодически подновляют надписи на бетонных клавишах.
Где установлен и как добраться
Памятник клавиатуре находится в центре Екатеринбурга на набережной реки Исети. Ближайшая станция метро — «Площадь 1905 года», от неё до нужного места 10-15 минут пешком.
Если вы решили ехать на своём автомобиле, помните, что припарковаться поблизости довольно сложно. «Клава» находится на набережной в пешеходной зоне, поэтому место для парковки придётся искать в близлежащих дворах.

Недалеко от памятника клавиатуре находится знаменитая Плотинка — «сердце» Екатеринбурга и место, где он был заложен. А ещё от «клавы» начинается и «Красная линия» — популярный прогулочный маршрут по городу, в который входят знаковые екатеринбургские достопримечательности.
Заключение
«Клава» — одна из топовых неформальных достопримечательностей Екатеринбурга и место встреч системных администраторов, художников и простых горожан. Особенно памятник клавиатуре любят летом, когда на тёплых бетонных кнопках так уютно сидеть и загорать.
Из‑за своего расположения в центре города она часто становится отправным пунктом для множества экскурсий по городу. Например, для маршрутов с сайта Tripster c гидами-екатеринбуржцами, которые помогут напечатать желание, а потом покажут и другие интересные места.
Автор: Анастасия Рыбина
Ещё на тему путешествий





Ещё экскурсии по теме

Посетить главные достопримечательности города и узнать об уральской жизни, истории и природе

Заводы, зеленые скверы, усадьбы, церкви и район чекистов — калейдоскоп истории в одной прогулке

Быстрое погружение в историю города

Прогуляться по центру города и услышать самое главное о городе