Петропавловская крепость: место, с которого начался Санкт‑Петербург
Всё о знаковом архитектурном памятнике на Заячьем острове
Посетители вздрагивают при звуке традиционного полуденного выстрела, наслаждаются солнцем, загорая на пляже под крепостной стеной, а зимой с удовольствием участвуют в строительстве ледяных фигур.
Из этой статьи вы узнаете об основных достопримечательностях Петропавловки, её непростой истории, времени посещения музеев и многом другом.
История Петропавловской крепости в Санкт‑Петербурге
В начале XVII века земли у истоков Невы контролировали шведы. Провинция называлась Ингерманландия. Швеция собирала налоги с кораблей, которые постоянно ходили по Неве, чем хорошо пополняла свою казну. Это был важнейший водный торговый путь «из варяг в греки», соединявший скандинавские страны с южными.

Московский царь Пётр Алексеевич решил, что для его страны будет очень выгодным и правильным получить выход к морю. В те времена водные пути были самыми безопасными для торговли и путешествий. Царь видел, что страны, имеющие выход к морю, лучше развиваются и богаче живут. Он хотел, чтобы Россия стала процветать, и в 1700 году объявил войну Швеции, начав постепенно отвоёвывать земли.
Для укрепления позиций и установления полного контроля над завоёванными территориями 27 мая 1703 года на Заячьем острове была заложена Петропавловская крепость, с основания которой и началась история Санкт‑Петербурга. Земляные укрепления возвели уже к осени, а постепенно заменять их каменными начали в 1706 году. Хорошо укреплённое фортификационное сооружение занимало выгодное стратегическое положение. С бастионов была видна Нева вверх по течению и развилка реки у Васильевского острова. Неприятель не мог незаметно подойти, его бы везде встретил огонь петровских стрелков.


К середине XVIII века крепость перестроили в камне, она приобрела современный вид. С фортификационными сооружениями и зданиями за века происходили разные изменения. Многие были переименованы, а часть реконструирована.
Государственный музей функционирует в Петропавловской крепости с 1924 года. В фондах музея истории города бережно хранятся более полутора миллионов экспонатов из истории Санкт‑Петербурга.
Что посмотреть в Петропавловской крепости?
Многие памятники и музеи ведут свою историю от Петра Великого. Сбор экспонатов для современного Военно‑исторического музея начался по указу государя (1703 год). Он велел сохранять для потомков мортиры и пушечные ядра, отлитые мастерами того времени.

Кроме посещения музеев, все желающие имеют возможность понаблюдать за сменой караула, а затем дружно вздрогнуть при полуденном выстреле из пушки.
Интересно пройтись по длинному коридору внутри Государева бастиона, он открыт для посетителей и мало изменился с петровских времён. На вершине бастиона установлен памятный знак в честь 300‑летия Северной столицы и открывается вид на исторический центр города. Память мобильного телефона потом «трещит» от количества сделанных фотографий.
Радует взрослых и маленьких посетителей множество зайцев — деревянных, каменных, металлических, — постоянно встречающихся на территории крепости. Говорят, если загадать желание возле зайчика Арсения, установленного при входе в крепость на одной из свай в воде, и попасть в него монеткой, всё обязательно сбудется.


Ворота
Попасть на территорию получится, только пройдя по мосту. Петропавловская крепость со всех сторон окружена водой. Главные ворота называют Петровскими. Они построены в виде триумфальной арки, которая встречала победоносные войска с войны. Проект создал архитектор Доменико Трезини. Ворота олицетворяли триумф России в победе над шведами.

С двух сторон у входа установлены аллегорические статуи. Справа в доспехах, со львом возле ног и саламандрой на груди символически изображена Храбрость. Слева — статуя Мудрости, которая держит змею и зеркало. По мнению Петра I, чтобы правильно распоряжаться оружием и побеждать, нужно быть одновременно мудрым и храбрым человеком.
Над аркой установлен каменный двуглавый орёл. Вес его составляет более 1000 килограммов. В советские времена, когда разрушались многие ценности ушедшей эпохи, это символ России пытались демонтировать, но не смогли. Он остаётся на своём первоначальном месте и сейчас.

Над орлом располагается горельеф, созданный по мотивам библейского сюжета о свержении волшебника Симона. Он творил чудеса с помощью нечистой силы. В середине изображён человек с широко расставленными руками, который падает с небес на землю. Вокруг него бесы с крылышками, как у летучих мышей, наблюдают за происходящим. Внизу на коленях апостол Пётр молится о свержении Симона. Пётр I видел в образе Симона шведского короля, а себя представлял апостолом Петром, по молитвам которого враг был повержен. Люди, которые изображены внизу горельефа, с замиранием сердца смотрят на происходящее. Эта композиция символизирует победу Петра I над шведами.
Равелины и бастионы
Первые фортификационные сооружения Петропавловской крепости были деревянными. Постепенно их перестроили в каменные. Бастионы создавались под руководством Петра и его верных соратников: Головкина, Зотова, Меншикова, Нарышкина и Трубецкого. Укрепления носят имена своих создателей.


Самый известный — Трубецкой бастион. Здесь располагалась одна из самых мрачных тюрем империи. Её первым арестантом стал сын великого императора — опальный царевич Алексей. Тюрьма использовалась для содержания политических заключённых. Узники размещались в одиночных камерах. Им разрешали читать только Библию, не давали других книг и принадлежностей для письма.
Также заключённым тюрьмы Трубецкого бастиона были запрещены свидания и любые контакты с внешним миром. Через расположенную под потолком решётку не проникал солнечный свет и не было видно неба. Пыток там не применяли, но порядок содержания приводил многих узников к самоубийству.
Сейчас в здании политической тюрьмы музей, где максимально точно воссозданы интерьеры камер, карцера, бани. В коридорах гостей встречают реалистичные гипсовые фигуры надзирателей.


Полуденный выстрел — давняя петербургская традиция, связанная с Нарышкинским бастионом. Здесь установлена пушка, которая каждый день стреляет ровно в 12 часов. Жители Санкт‑Петербурга сверяют часы с полуденным выстрелом. Эту традицию ввёл Пётр Великий. Тогда выстрелами из пушки определялся весь порядок жизни людей. Утренний выстрел — пора идти работать, вечерний — пора домой. Если рождался наследник престола, из пушки делали 101 выстрел, при рождении девочки — 51.
Государев бастион строил сам Пётр I. Над этим сооружением вознесся первый флаг крепости. В те времена казематы бастиона использовались как склады для пороха, пушечных ядер и оружия. Здесь находились различные ремонтные мастерские, хранилось сено для лошадей. В XIX веке казематы перестроили под казармы, лазарет и баню для арестантов. Сегодня здесь открыты исторические экспозиции музея.
В Меншиковском бастионе располагалась столовая, складские помещения для нужд артиллерии, первая городская аптека. Позднее здесь находилась служба Тайной канцелярии и Монетный двор. В Зотовском и Головкинском бастионах находились складские помещения и места для размещения различных служб крепости.

Между бастионами располагались равелины (Алексеевский и Иоанновский) — каменные оборонительные сооружения, построенные в западной и восточной части Заячьего острова. Внутри укреплений находились помещения для стрелков, казармы, места для хранения пороха и ядер. Некоторые казематы использовались для содержания особо опасных узников.
Сегодня в бастионах и равелинах Петропавловской крепости размещаются экспозиции Музея истории города.
Кронверк
Это оборонительное сооружение начала XVIII века, имеющее форму короны (отсюда и его немецкое название). Частично сохранившиеся укрепления находятся не на самом Заячьем острове, а на противоположном берегу Кронверкского пролива. Если бастионы и равелины защищали Петропавловскую крепость от нападений с воды, то кронверк, оснащённый орудиями и окружённый рвом, обеспечивал оборону со стороны суши.

Сегодня на территории кронверка располагается здание Арсенала, построенное в середине XIX столетия. Здесь работает Музей артиллерии — один из крупнейших в России. В числе его самых интересных экспонатов: настоящее ядро с Бородинского поля, ракетный комплекс «Тополь» или, например, «потешная» пушка на колёсах, которую молодой Пётр I получил в подарок от отца — царя Алексея Михайловича.
Петропавловский собор
Храм больше напоминает корабль с высокой мачтой, а не религиозное сооружение. Пётр I был влюблён в Голландию и не признавал луковичное пятиглавие православных соборов. Согласно требованиям государя, архитектор Доменико Трезини построил собор с элементами лютеранского храма. Его венчает шпиль высотой 122 метра. Отметим, что этот храм — символ царствования Петра Великого — до 2013 года был самым высоким зданием в Петербурге.


На потолках здесь росписи на библейские и светские сюжеты. В культовом здании сохранился иконостас петровских времён высотой 20 и шириной 30 метров. По своей конструкции он представляет триумфальную арку. В свою очередь, искусно выполненное золочение создаёт эффект игры света и тени, что очень напоминает фейерверки, которые обожал Пётр Великий. Рядом с иконостасом — золочёный бордовый трон, на котором сидел государь по время службы.
В соборе находится усыпальница династии Романовых. 46 из 50 захоронений принадлежат членам царской семьи. Мраморные саркофаги внутри пустые. Тела находятся на глубине двух метров под полом собора. Когда царственная особа уходила в мир иной, пол собора разбирали, гроб опускали в землю по православной традиции. Сверху устанавливали саркофаг. На всех гробницах находится православный крест, а на некоторых ещё и двуглавые орлы. Это значит, что здесь похоронены царь или царица.

Пётр I сам выбрал место своего погребения и велел похоронить себя в Петропавловском соборе. Однако к моменту его смерти собор ещё не был достроен. Тело императора было положено в ковчег и шесть лет, до момента завершения строительства, хранилось в часовне недалеко от главного входа в собор.
В середине 90‑х годов прошлого века в Екатерининском приделе храма захоронили останки последней царской семьи России, а также трёх слуг Николая II.
Памятник Петру I
Монумент из бронзы и гранита создавался двумя авторами, жившими с интервалом в 300 лет. Бартоломео Растрелли, современник Петра I, при жизни императора сделал слепок его головы, который хранился в Эрмитаже. Наш современник, скульптор Михаил Шемякин, использовал эту маску для того, чтобы изготовить статую Петра I. Поэтому черты лица памятника со стопроцентной точностью передают черты русского царя.

Бронзовый монумент получился неординарный, вызывает споры, мнения о нём иногда диаметрально противоположны. Из эпитетов, которые употребляются при попытке охарактеризовать скульптуру, можно отметить такие: величественность, торжественность, психологичность, жизненность, метафизическая обнажённость, глубокое благородство. Каждый может дать свою характеристику.
Бронзовые руки и ноги Петра до блеска вытерты касаниями посетителей Петропавловской крепости. Люди притрагиваются к ним «на счастье».
Ботный домик
Находится возле Петропавловского собора, на Соборной площади. Служит хранилищем для копии первого судна — ботика, который Пётр I построил в подростковом возрасте. Оригинал судна хранится в Центральном военно‑морском музее в Москве.

Пётр нашел в сарае своего деда лодку, стал ее обустраивать, изучать навигацию и корабельное дело. Ботик назывался «Святой Николай». Это судно Пётр Великий хранил как память о своей юности и ласково называл «почётным дедушкой» российского флота.
Здание для хранения судна попросили построить архитектора Александра Виста. Фасад обрамлён портиками, украшен пилястрами ионического ордера. Величественность барокко переплетается с симметрией классицизма. Венчает композицию символическая скульптура «Навигация».
Комендантский дом
Только самым надёжным и проверенным людям доверялась должность коменданта Петропавловской крепости. Они должны были управлять хозяйством гарнизона, а самое главное — заботиться об узниках тюрьмы.

Первый комендантский дом был построен в 1704 году и представлял собой деревянное сооружение исключительно для жилья. Уже после его реконструировали в камне и стали проводить здесь следственные действия и суды над противниками власти.
Современный вид здание обрело в 1893 году: двухэтажное строение в стиле барокко. Первый этаж с рельефным фронтоном выкрашен в белый цвет, на фоне розовых стен второго этажа выделяются яркие белые наличники окон.


19 комендантов жили здесь и несли службу с 1704 по 1914 год. Их могилы находятся на кладбище недалеко от собора.
В Комендантском доме располагается постоянная экспозиция Государственного музея Санкт‑Петербурга. В ней представлены тысячи подлинных экспонатов об истории города, трижды менявшего своё имя.
Монетный двор
Монеты из золота и серебра стали чеканить в Петропавловке в 1724 году. Сначала мастерская располагалась в Нарышкинском бастионе. Специальное здание для Монетного двора было построено по проекту архитектора Антонио Порто лишь в 1805 году. Оно до настоящего времени считается одним из лучших образцов промышленной архитектуры России конца XVIII века.

В царские времена и при советской власти (до 1942 года) на предприятии делали все виды государственных металлических монет. Сегодня здесь проектируются и выпускаются ордена, медали, памятные монеты, значки, знаки отличия, чеканятся рубли с пометкой «СПМД».
В выставочном павильоне Монетного двора посетители знакомятся с большой коллекцией юбилейных монет, образцами царских и советских монет, бумажных денег и ассигнаций.
Пляж
Жители Санкт‑Петербурга не избалованы солнцем. В погожие летние дни пляж в самом центре города на берегу реки Невы под крепостной стеной Петропавловки полон народа. Стена защищает от холодного северного ветра, можно прекрасно позагорать, поиграть в пляжный волейбол. Купаться в Неве нельзя.

Кроме мягкого песочка и шума речной волны, все оказавшиеся на пляже люди наслаждаются прекрасными видами. Отсюда можно полюбоваться стрелкой Васильевского острова, Зимним дворцом, знаменитыми питерскими мостами: Дворцовым, Троицким и Биржевым. В период белых ночей с этого места отлично видны все детали разводки этих величественных конструкций.
Интересные факты о Петропавловской крепости
Изначально крепость называлась Санкт‑Петербург — город Святого Петра. После того как построили собор и освятили его в честь святых Петра и Павла, крепость стала носить название Петропавловской.
Название Санкт‑Петербург полностью отражало суть крепости, которая представляла собой укреплённый город. В ней располагались жилые дома, аптеки, первый гостиный двор, собор, дом коменданта крепости и тюрьма.

Ещё один удивительный факт, в который сложно поверить: за всё время существования крепости по ней не произвели ни одного выстрела!
Также отметим, что Монетный двор в Петропавловской крепости является одним из самых крупных промышленных предприятий в мире, где чеканят монеты, в том числе из драгоценных металлов.
Режим работы Петропавловской крепости
Попасть на территорию, огороженную крепостными стенами, можно каждый день с 10:00 до 22:00.
Различные объекты (музеи, собор, выставки) имеют разные часы работы. Планируя посещение, уточняйте время работы на официальном сайте.

Цены на билеты в Петропавловскую крепость
Плата за посещение территории крепости не взимается, вход свободный для всех. Стоимость экскурсий и плата за посещение музеев Петропавловской крепости отличается для разных категорий граждан. Покупать билеты и уточнять стоимость рекомендуется на сайте организации. Также приобрести билеты можно в кассах возле входных ворот.

Где находится и как добраться?
Петропавловка находится в самом старом районе города — Петроградском. Адрес: Санкт‑Петербург, тер. Петропавловская крепость, дом 3.
На метро
Необходимо доехать до ближайшей к Петропавловке станции метро «Горьковская», выйти по указателю в сторону Петропавловской крепости, пройти через сквер пешком 250 метров до входных ворот. От станции метро «Спортивная» можно подъехать пару остановок на трамваях №6 и №40.

На машине и такси
В Петропавловской крепости функционирует наземная платная парковка для автомобилей. Въезд на стоянку с Кронверкской набережной — недалеко от съезда с проспекта Добролюбова.

Альтернативный вариант
Ещё один способ посетить Петропавловскую крепость — это воспользоваться экскурсионным маршрутом «Сити‑тур». На двухэтажном автобусе можно доехать до любой достопримечательности города, в том числе Петропавловки. Выйти там, где более всего понравилось, а потом продолжить ознакомительный маршрут по городу на следующем автобусе «Сити‑тур».

Заключение
Петропавловскую крепость можно посетить самостоятельно и с экскурсионной группой. На всей территории установлены указатели и стенды с листовками‑схемами. Найти нужный объект несложно. Два информационных центра (один в Ботном доме, второй возле Иоанновских ворот) дают подробные консультации по достопримечательностям и экскурсиям.
При самостоятельном посещении рекомендуется заранее наметить объекты, которые планируется посетить, узнать график работы музеев и выставок. Встреча со знаменитым историко‑культурным комплексом позволит прикоснуться к наследию России и в полной мере ощутить дух прошлого.
Ещё на тему путешествий





Ещё экскурсии по теме

Проехать по самым важным местам города и прикоснуться к их истории на автопешеходной экскурсии

Однодневный тур в Карелию: край северной природы, водопадов, фьордов и каньонов

Все самые важные места города на дружеской обзорной экскурсии

Самые известные и фотогеничные достопримечательности — в одном маршруте!