Псковский кремль
Всё о главной достопримечательности древнего городаМатериал подготовлен редакцией Tripster при участии местных гидов
История
Основание Псковского кремля, как и всего города Пскова, связано с именем великой княгини Ольги, жены князя Игоря. Однажды правительница объезжала свои владения и решила сделать остановку напротив мыса, возвышающегося над местом слияния рек Псковы и Великой. И тут случилось невероятное: с небес спустились три луча и сошлись в одной точке — на том самом мысе. Верующая Ольга восприняла увиденное как божественный знак и основала в этом месте храм во имя Троицы и славный город Псков.
Эта красивая легенда веками передавалась из уст в уста, и данные современных учёных об истории Псковского кремля ничуть ей не противоречат. Так, самые древние деревянные сооружения на мысе датируют X–XII веками, в том числе и стоявший здесь деревянный Троицкий храм, на месте которого во второй половине XII века был возведён каменный собор.
В колокольне Троицкого собора на втором этаже выставлен макет Псковского кремля в образе XV века. Очень рекомендую посмотреть. Без него вы не сможете представить всю красоту и грандиозность храмовой застройки Довмонтова города, не увидите шедевр псковской архитектуры — несохранившийся собор Святой Троицы XIV века — и многое другое.
В период независимости Псковской вечевой республики на территории крепости не жили ни псковичи, ни князь. Псковский кремль был местом, где можно было спрятаться в случае осады. Здесь хранилось оружие и провиант, или «къром» (корм, еда). Отсюда и название крепости — Псковский кром.
Строительство крепостных стен велось позже — в период с XIII по XVI век. Тогда Псковский кремль был не только самым крупным русским форпостом, но и одним из самых надёжных укреплений во всей Европе. Известно, что крепость за свою историю успешно пережила 26 осад.
Ситуация изменилась при Петре I. Император сначала занялся обновлением сторожевых башен, чтобы подготовить кремль в Пскове к войне со шведами, а после смещения западных границ объявил крепость недействующей. Средневековые сооружения постепенно ветшали, а часть из них была и вовсе разобрана. На месте одной из башен построили шатровую колокольню.
Сохранить уцелевшие постройки удалось благодаря Николаю I, который, побывав в Пскове, приказал заняться восстановлением Крома. На руинах вновь построили южную стену, на фундаменте разобранной Смердьей башни возвели новую восьмигранную, названную Довмонтовой. При этом состояние других строений оставалось плачевным и ухудшалось с каждым годом.
В годы Великой Отечественной войны исторический центр Пскова значительно пострадал от вражеских бомбардировок. Поразительно, но именно эти печальные события дали старт возрождению средневековой крепости. Реставрационные работы начались в 1954 году и продолжались до конца XX века. Сегодня Кром — самая посещаемая местная достопримечательность, которую стоит увидеть каждому, кто хочет познакомиться с историей древнего Пскова.
Архитектурный комплекс
Ансамбль Псковского кремля составляют крепостные стены с семью сохранившимися башнями, Троицкий собор с колокольней, Приказные палаты, пороховой погреб, а также территория Довмонтова города. Рассказываем о тех постройках, на которые стоит обратить особое внимание.
Свято‑Троицкий кафедральный собор
Он стоит на том самом месте, где храм заложила княгиня Ольга в X веке. Однако исконное деревянное здание до наших дней не дошло, как и каменная церковь, построенная на его месте в XII столетии.
На момент постройки в 1699 году Троицкий собор был одним из самых высоких зданий в стране. Почему именно в Пскове в ту эпоху появилось столь масштабное сооружение? Потому что Псков в XVI–XVII веках — второй по значимости город после Москвы, буквально вторая столица.
В 1930‑х в Троицком соборе действовал антирелигиозный музей и висел маятник Фуко, второй по величине после ленинградского, в Исаакиевском соборе.
Троицкий собор, который украшает Псков в наши дни, начали возводить в 1682 году, строительство продлилось почти 17 лет. Храм выполнен в традициях московской архитектурной школы, а потому визуально отличается от приземистых псковских храмов. Двухэтажное белоснежное здание, сложенное из тёсаных плит, увенчано пятью главами. Средний луковичный купол, символизирующий Иисуса Христа, покрыт золотом. Он контрастирует с четырьмя тёмными главами, символизирующими апостолов Матфея, Марка, Луку и Иоанна.
В Троицком соборе есть изображение Всевидящего Ока над копией иконы Спасителя. Некоторые гости считают, что это масонский символ, однако он распространён и в православии.
Троицкий собор — шестипрестольный, двухпредельный, опоясанный с трёх сторон крытыми галереями. На нижнем его ярусе располагается храм Серафима Саровского, а к верхнему ведёт крутая лестница. За тяжёлыми дверьми скрывается главное сокровище собора — 47‑метровый семиярусный иконостас.
Возле собора расположилась квадратная колокольня, впервые появившаяся на планах Крома в начале XVIII века. Она выполнена в духе классицизма, однако на фасадах 55‑метровой постройки практически нет украшений — лишь русты и карнизы. Два яруса заняты слуховыми окнами и колоколами (самый старый отлит в 1546 году), а сверху располагается небольшой восьмигранный объём с часами, а также маленький восьмерик, увенчанный длинным шпилем с яблоком и крестом.
Башни Псковского кремля
Прогуливаясь по историческому центру, путешественник то и дело будет замечать крепостные стены и древние круглые башни со сторожевыми вышками и шатровым завершением. Не путайте их с постройками кремля. Эти сооружения обозначают более поздние границы города, а Кром располагается внутри них.
По народным преданиям, на руинах башни Кутекрома стояла беседка, в которой любил сидеть Александр Сергеевич Пушкин и наслаждаться видом слияния двух рек.
В ансамбль Псковского кремля входят только семь башен, которые стоят на мысу у слияния рек Великой и Псковы. Это квадратные Власьевская башня XIV века и Рыбницкая XV века, скромных размеров Довмонтова XIX века и массивная Троицкая XV века, а также башни Средняя и Кутекрома (обе XV века) в дальней части крепости. У последней есть проход, который в древности использовался как тайный, а теперь через него свободно проходят гости города.
Крутая лестница ведёт к последнему отрезку крепостной стены, доступному для осмотра. Эта часть укрепления выходит за пределы территории кремля и позволяет посмотреть на Кром со стороны. Отсюда открывается живописная панорама набережной Псковы, а через отверстия-бойницы видно, как плещется река Великая. Завершается стена Плоской башней XV века, которая, несмотря на название, объёмная.
Отметим, что за свою долгую историю башни кремля неоднократно разбирались, возводились вновь и перестраивались. Во второй половине XX века сохранившиеся сооружения были отреставрированы, а некоторые, например Средняя башня, восстановлены.
Довмонтов город
Знакомство с Псковским кремлём начинается с территории, которая до второй половины XX века была просто зелёной поляной перед входом в Кром. В 1960‑е археологи обнаружили здесь фрагменты древних построек и установили, что строительство сооружений здесь было начато в 1268 году, во времена правления псковского князя Довмонта. Изначально выходец из литовского правящего рода соорудил здесь дополнительные укрепления для защиты кремля, вырыл ров и возвёл лишь одну церковь — в честь победы над войсками Ливонского ордена при Раковоре. Однако в итоге в этом месте вырос целый городок, процветавший на протяжении следующих трёх столетий.
На территории Довмонтова города растёт одно‑единственное дерево. Оно расположено на небольшом пригорке — в природе деревья так не растут. Высота пригорка равна высоте культурного слоя, снятого археологами во время раскопок. Так что, мысленно проведя линию от основания ствола к своим ногам, вы определите, где был уровень земли, когда археологи приступили к раскопкам.
Те фундаменты, которые сейчас видят гости Довмонтова города, — реконструкция 1960‑х. Настоящие фундаменты находятся глубже под землёй.
В начале XVIII века Пётр I приказал засыпать большую часть древних построек: этого требовал план укрепления форпоста. Оставшиеся строения были утрачены спустя век — их попросту разобрали. На данный момент исследовано две трети всей территории Довмонтова города. Большая часть обнаруженных развалин — храмы. Их насчитывается 11 штук. Кроме того, сохранились основания избы священника, помещений архива, некоторых гражданских построек.
Приказные палаты
К стене Довмонтова города примыкает белоснежное двухэтажное здание с красивым крыльцом, построенное в последнее десятилетие XVII века. Тогда в нём размещались приказы — подобие городской администрации, где судили преступников и принимали важные военные решения. Правда, уже в первой половине XVIII века функция здания изменилась: при Петре I его использовали в качестве склада для оружия, потом палаты отдали церкви, а затем и вовсе устроили внутри торговые ряды и трактир.
На первом этаже Приказной палаты располагалась «полата, где быть колодникам». В колодничьей находились деревянный ушат для воды, ножные железы и двуошейные цепи с замками, «в чем ходить в мир колодникам просить милостыни». Говоря современным языком, на первом этаже находилась тюрьма.
В наши дни Приказные палаты — это музейный центр Псковского кремля. В просторных залах можно познакомиться с экспозициями об истории Пскова и работе приказов. Ещё одна выставка посвящена А. Л. Ордину‑Нащокину — единственному уроженцу губернии, назначенному псковским воеводой. Обычно эта должность закреплялась за представителями знати, приближенными к царю, однако для этого боярина сделали исключение.
Часы работы и цены
Псковский кремль принимает посетителей ежедневно с 8:00 до 21:00, однако Приказные палаты, а также Власьевская и Плоская башни со смотровыми площадками закрываются раньше.
Вход на территорию платный. Посещение выставок и подъём на башни оплачиваются отдельно. Уточнить время работы и купить билеты онлайн можно на официальном сайте Псковского музея‑заповедника.
Как добраться
Кром находится в самом сердце города. Рядом есть автобусные остановки «Площадь Ленина», «ДКП» и «Кремль», через которые следует большинство городских автобусов. Доехать без пересадок получится от железнодорожного вокзала. Рейсы отправляются с привокзальной площади. Эта же остановка ближайшая к автовокзалу. Также до кремля курсируют автобусы из аэропорта. Остановка общественного транспорта расположена у терминала.
В городе работают популярные приложения по вызову такси. Летом удобно передвигаться между достопримечательностями на электросамокатах, однако на территорию Псковского кремля с железным компаньоном не пустят. Для автомобилистов у стен Крома есть бесплатная парковка.
Заключение
Псковский кремль — весомая причина посетить маленький областной центр у западных границ России. Прогуляться по старинным стенам, подняться на сторожевую башню, увидеть роскошный иконостас Троицкого монастыря и сделать красивые фото в месте слияния двух рек — это лишь программа-минимум при посещении Крома. А если хочется узнать и увидеть больше, обратитесь к местным гидам. Они не только проведут по кремлю, но и расскажут о других достопримечательностях Пскова.
Автор: Мария Фёдорова
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Прогуляться от Древней Руси до наших дней и разгадать характер средневекового мегаполиса
Увидеть кремль, полюбоваться храмами и старинными постройками и погрузиться в древнюю историю
Посетить древнюю крепость и храмы легендарного монастыря на автопешеходной экскурсии
Погулять по набережной, посетить Кремль и полюбоваться чарующими видами на пешеходной экскурсии