«Рускеальский экспресс»: самый романтичный транспорт Карелии
История, маршрут и интересные факты о ретропоезде
История
Поезд появился только в наши дни, хотя впервые о нём заговорили на пару столетий раньше. История экспресса и железной дороги причудливо переплетена с историей Рускеалы. Парк открыли в 2005 году на месте карьеров, в которых добывали мрамор для облицовки Исаакиевского собора. Архитектор Огюст Монферран в начале XIX века дважды приезжал к карьерам Рускеалы, чтобы лично оценить качество материала. Говорят, во время одного из визитов он мечтательно обронил фразу о том, что было бы хорошо построить железную дорогу из Рускеалы до Сердоболя (так в то время называлась Сортавала). Два столетия спустя, в июне 2019 года, мечта французского архитектора исполнилась: в путь отправился первый «Рускеальский экспресс».



Поезд с настоящим паровозом стилизован под старинный состав. Как и пару веков назад, его заправляют углём вручную. Внешне он чем-то напоминает «Хогвартс-экспресс», который отправляется с лондонской платформы 9¾ в школу магии и волшебства в киносаге о Гарри Поттере. Только карельский поезд курсирует между вполне реальным городком Сортавала и горным парком «Рускеала», которые, впрочем, не менее живописны и интересны, чем известные кинолокации.
В «Рускеале» можно провести целый день: спуститься в старинные штольни и узнать, как местные мастера добывали мрамор, увидеть подземное озеро с красивой цветной подсветкой и прокатиться на лодке по озеру Мраморного карьера. Или просто гулять по горным тропам, любоваться природой и дышать свежим воздухом, наслаждаясь ароматом карельских сосен. Посещение парка платное, чтобы не стоять в очередях на входе, есть один лайфхак: билеты можно заранее купить онлайн или прямо в ретропоезде, при помощи специальных терминалов.
Интересные факты о ретропоезде
Локомотив Рускеальского ретропоезда был произведён в 40–50-х годах XX века. Его украшают большая красная звезда и подпись «Серго Орджоникидзе» — имя народного комиссара тяжёлой промышленности, который сыграл ключевую роль в развитии массового изготовления паровозов в Советском Cоюзе. Несмотря на внушительные внешние размеры, кабина управления в локомотиве «Рускеальского экспресса» довольно тесная: основное пространство занято котлом, а также сложной системой труб и клапанов. Кочегар вынужден всё время подбрасывать уголь в печь, чтобы поддерживать движение паровоза и обеспечивать тягу вагонов.


Интерьеры поезда стилизованы под интерьер экипажа, на котором Огюст Монферран приезжал в Рускеалу. Платформы в Сортавале и Рускеале тоже выдержаны в духе прошлых столетий: украшены изящными фонарями и сине-золотыми надписями под старину. А железная дорога повторяет путь, по которому мрамор в повозках привозили к Ладоге, чтобы затем переправить в Петербург.
В 2020 году рядом со станцией «Горный парк Рускеала» построили первый в стране поворотный круг для локомотива. До этого момента ретропоезда от Сортавалы до Рускеалы ходили сразу с двумя паровозами, в начале и конце состава, так как возможности развернуться раньше просто не было. К кругу можно подойти вплотную, он огорожен забором, и это вполне безопасно. Вид разворачивающейся на 180 градусов и пышущей паром махины точно запомнится надолго.

Подвижной состав и маршрут
«Рускеальские экспрессы» сразу обращают на себя внимание своим необычным видом. Во главе каждого из них — настоящий паровоз середины XX века, за ним тянутся синие с золотыми надписями вагоны в духе конца XIX века и элегантный вагон первого класса.
Расстояние по маршруту от Сортавалы до горного парка «Рускеала» составляет всего 29 километров. Время в пути — час с небольшим. Поезд едет медленно, и этого времени достаточно, чтобы полюбоваться внутренним убранством, посетить один из вагонов-ресторанов, рассмотреть красоту природы за окном и сделать памятные фотографии.
Обратите внимание: по маршруту «Рускеальского экспресса» курсирует два типа поездов, которые немного различаются оснащением вагонов. Основные составы (к ним относятся поезда № 921/922/923/924) курсируют каждый день на протяжении всего года из Сортавалы до горного парка «Рускеала» и обратно. В них работают два ресторана: «Старорусский», места в котором лучше бронировать заранее, и «Царский» со свободной рассадкой.



В каждом таком поезде также есть небольшое фотокупе в стиле XIX века, где с помощью автомата можно сделать моментальные снимки. Летом добавляется обзорный вагон без стёкол, по оформлению напоминающий изящную беседку. Оттуда удобно и приятно любоваться завораживающими пейзажами Карелии.
По выходным, праздникам и в период повышенного спроса по маршруту курсируют дополнительные поезда №925/926/933. Раньше в расписаниях они обозначались как «Ретропоезда», но сейчас оба типа носят название «Рускеальский экспресс».
В них только один ресторан с интерьерами в стиле финских составов 1970-х годов. Зато только в таких поездах есть вагон с игровой детской зоной, а также купе VIP-класса, где воссоздана обстановка состава, в котором император Николай II как-то путешествовал в Финляндию. Обычно билеты на эти рейсы стоят немного дешевле.



С середины декабря до середины марта становится доступен круговой маршрут «Зимняя Рускеала». На нём можно без пересадок доехать из Москвы до Рускеалы и вернуться обратно. Поезд отправляется из столицы каждую пятницу (за исключением праздников) и возвращается в понедельник утром. При этом часть маршрута проходит на «Рускеальском экспрессе».
Путь выглядит так: сначала прицепной исторический вагон в составе поезда, следующего по маршруту Москва — Петрозаводск, доезжает до Сортавалы, небольшого атмосферного городка, и останавливается в нём на ночь. Поэтому вечером вы успеете прогуляться и поужинать в местном кафе. Утром вагон прицепляют к «Рускеальскому экспрессу», который следует в горный парк.


Всё путешествие с момента отправления поезда и до возвращения в столицу занимает два с половиной дня. Станцией отправления будет Москва Октябрьская, а станцией прибытия — Москва Октябрьская туристическая. Именно эти данные нужно указывать при поиске подходящих билетов онлайн на сайте РЖД.
Особенности интерьера
Купе «Рускеальского экспресса» декорированы в стиле поезда Николая II, который курсировал из Петербурга в Москву в конце XIX века. На стенах в рамках висят старинные фото, мягкие диваны обиты зелёной кожей, а окна занавешены бархатными портьерами.
Встречаются и более поздние детали, которые, однако, гармонично вписываются в интерьер в стиле ретро. Например, на столиках в купе стоят лампы с зелёными абажурами, принадлежащие скорее к сталинской эпохе, а под столом прячутся современные розетки для зарядки телефонов. Проводники «Рускеальского экспресса» одеты в старинную униформу начала XX века.


Особого внимания заслуживают вагоны-рестораны ретропоездов. «Царский» выполнен в тёплой пастельной гамме и оборудован изящными мягкими креслами, которые расположены рядом со столиками у окон. Его изюминка — красные ковровые дорожки и старинное пианино. «Старорусский» ресторан больше напоминает расписной богатый терем: потолок и стены украшены резными узорами, а кресла обиты дорогой тканью. Финский вагон-ресторан (в поездах № 925/926/933) выполнен в тёплых тонах и выглядит более лаконично.
В каждом ресторане готовят блюда местной кухни. Например, уху по‑карельски, приготовленную со сливками, калитки — пирожки из ржаного теста или морс из лесных ягод.


Расписание поезда «Рускеальский экспресс»
По будням ретропоезда в Рускеалу курсируют по маршруту два раза в день. Из Сортавалы рейсы отправляются в 10:05 и 10:50, по пути они делают остановки на станциях Сортавала-Центр и Морозная. Через час с небольшим поезда прибывают в горный парк.
В обратный путь со станции «Горный парк Рускеала» экспрессы отправляются в 17:00 и 18:45. По выходным в расписание добавляется ещё по одному рейсу: в 14:25 из Сортавалы и в 12:35 из Рускеалы.
Из Москвы поезд «Зимняя Рускеала» отправляется каждую пятницу в 18:45.


Как купить билеты на поезд
Билеты продаются в любой кассе дальнего следования. Также их можно купить онлайн в мобильном приложении «РЖД Пассажирам» и на официальном сайте РЖД. Причём в приложении и на сайте рядом с номером поезда стоит отметка «Рускеальский экспресс», так что с обычной электричкой его не перепутать.
Стоимость билета зависит от нескольких факторов. Цена определяется типом вагона, выбранным местом, днём поездки (будний, выходной или праздник), а также дополнительными услугами. Билеты на рейсы становятся доступны за 90 дней до отправления поезда.


Ещё один вариант отправиться в поездку на ретропоезде — воспользоваться экскурсией в Карелию из Санкт-Петербурга. В таком случае билеты для пассажиров обычно приобретает гид. В туристический маршрут, помимо горного парка «Рускеала», также может быть включена обзорная экскурсия по Сортавале и посещение других достопримечательностей Карелии.
В зависимости от экскурсионной программы, из Санкт-Петербурга до Сортавалы путешественники могут доехать различными способами: на автобусе или по железнодорожному пути на «Ласточке», отходящей с Финляндского вокзала.
Заключение
Путешествие на «Рускеальском экспрессе» — приключение, которое запомнится надолго и порадует как детей, так и взрослых. По пути будет возможность полюбоваться проносящимися мимо бескрайними лесами и полями, попробовать блюда карельской кухни и сделать красивые фото в старинных интерьерах.
Совместить поездку с посещением других местных достопримечательностей, например водопадов Ахвенкоски, помогут местные гиды. Они составят удобный маршрут и не дадут заскучать.
Автор: Алина Соломаха
Ещё на тему путешествий





Ещё экскурсии по теме

...и узнать о нём!

Погулять по лесным тропам, полюбоваться Онежским озером и приготовить суп «лохикейтто»

Весело и интересно провести время в сказочной стране карельского Деда Мороза

Три самых популярных объекта в окрестностях города и история края от «Калевалы» до Александра II