Рязанский кремль
Старинные храмы, нарядные палаты и музейные экспозицииИстория Рязанского кремля
Современная Рязань построена на месте древнего города Переяславля Рязанского, основанного в XI веке черниговским князем Ярославом Святославичем. В XIII веке он стал центром рязанского княжества вместо разрушенной от набегов монголо‑татар Старой Рязани (сейчас от старинного поселения сохранились лишь городище с руинами). В это же время на высоком холме, окружённом реками Трубеж и Лыбедь появилось первое деревянное укрепление. Позже крепость усилили земляными валами и высокими деревянными стенами с частоколом и 12 башнями, причём одна из них — Глебовская — была каменной (до наших дней не сохранились). Крепость Переяславля Рязанского вошла в состав Большой засечной черты, защищающей Русь от крымско‑ногайских набегов.
Внутри кремля располагался великокняжеский двор и целых три монастыря с храмами, кельями и хозяйственными постройками. В XVIII веке две обители вывели с территории, оставив лишь Спасский монастырь. В это же время Переяславль Рязанский переименовали в Рязань. А современный облик кремля складывался на протяжении XVII–XIX веков.
Архитектурный комплекс
Сегодня комплекс кремлёвских построек находится в ведении одновременно Рязанского историко-архитектурного музея‑заповедника и РПЦ. В старинных храмах возобновлены богослужения, а в отреставрированных жилых постройках открыты музейные экспозиции.
Соборная колокольня и Глебовский мост
Две масштабные постройки открывают вход в кремль со стороны Соборного бульвара. Широкий арочный Глебовский мост возвели в XVIII веке на месте деревянного с подъёмным механизмом. Он проходит над сухим рвом, который устроили для защиты кремля ещё в Средневековье, и соединяет кремлёвский холм с городом. Кстати, своё название мост получил по Глебовской проездной башне, к которой он вёл.
В середине XIX века на месте Глебовской башни построили Соборную колокольню. Постройку высотой в 83 метра возводили в течение целых 50 лет. Два нижних яруса в стиле классицизм закончили к 1816 году, но затем работы остановились из‑за нехватки средств. Продолжить строительство удалось только спустя 20 лет благодаря пожертвованиям императора Николая I. Фасады двух верхних ярусов, помимо колонн, украсили скульптурами ангелов, а увенчал колокольню 25-метровый шпиль.
Сегодня Соборная колокольня — визитная карточка Рязанского кремля. Кстати, на третьем ярусе оборудована смотровая площадка, откуда открывается захватывающий вид на город.
Успенский собор
Главный храм Рязанского кремля и архитектурная доминанта всего ансамбля. Сегодня в Успенском соборе возобновлены богослужения. Правда, только с мая по октябрь.
Огромный 72-метровый собор на центральной площади построили в конце XVII века в качестве летнего храма Рязанской епархии. Это массивный четверик из красного кирпича, поднятый на высоком подклете и увенчанный пятью главами. С восточной стороны к нему примыкает трёхчастная апсида. Успенский собор — яркий образец нарышкинского барокко. Его фасады украшены тремя рядами арочных окон с фигурными белокаменными наличниками, колоннами и резным поясом у карниза.
Внутри сохранился уникальный семиярусный позолоченный иконостас начала XVIII века с объёмным резным декором, созданный мастерами Оружейной палаты. Он достигает 27 метров в высоту и включает 155 икон, написанных учеником Симона Ушакова. Правда, многие образы подновляли и переписывали в XIX веке. На сводах и столбах сохранились фрагменты росписей, выполненных во второй половине XIX века.
Спасо-Преображенский монастырь
С южной стороны к Успенскому собору примыкают белёные кирпичные стены с воротами и двумя круглыми башнями. Это стены мужского Спасского монастыря, основанного на территории кремля ещё в конце XIV века. До наших дней сохранились несколько монашеских корпусов, хозяйственные постройки и храмы XVII–XIX веков.
Гостиница знати
Это красивое белокаменное здание включает несколько разновременных частей XVII–XIX веков. Оно служило гостиницей для купцов, дворян и священнослужителей. Строили гостиницу в несколько этапов: сначала возвели южный корпус, декорированный подоконным поясом, пилястрами и прямыми сандриками. Причём в строительстве первого этажа использовали бывшие братский и настоятельский корпуса второй половины XVII века. Более лаконичный северный корпус появился в XIX веке.
В 1900‑х между двумя постройками возвели церковь Иоанна Богослова, которая стала композиционным центром комплекса. Изящный одноглавый храм украшен архивольтами (вид декорирования) над окнами, резным фризом и фасадным живописным медальоном.
Сегодня в гостинице знати располагается духовная семинария Спасского монастыря.
Спасо-Преображенский собор
Главный храм обители, построенный в 1700 году. Это высокий бесстолпный четверик с трёхчастной апсидой, сложенный из белёного кирпича. В убранстве фасада использован оригинальный декор в стиле нарышкинского барокко — пучки колонн в углах и резные наличники из белого камня. Главное украшение собора — цветные изразцы с растительным орнаментом под окнами и под карнизом апсидной части.
В интерьерах храма сохранились живописные росписи и медальоны конца XIX века, а также барочный пятиярусный иконостас XVIII века, устроенный по образу иконостаса Успенского собора. С 2009 года в храме проходят ежедневные богослужения.
Богоявленская церковь
Небольшой изящный храм примыкает к западной монастырской стене и выделяется на фоне величественного Успенского собора. Богоявленскую церковь возвели в середине XVII века в форме пятиглавого четверика с шатровой колокольней и трапезной. Храм украшен изящными килевидными кокошниками на фасаде и на барабанах, а также резными наличниками с колоннами в духе русского узорочья. Завершает композицию трёхъярусная колокольня с двумя рядами «слухов».
В советское время в Богоявленской церкви размещался архив ЗАГСа, поэтому внутреннее убранство сильно пострадало. До наших дней сохранились фрагменты настенной росписи конца XIX века. Правда, увидеть их пока нельзя, поскольку внутри церкви до 2025 года проводят реставрационные работы.
Христорождественский собор
Считается самой древней постройкой Рязанского кремля. Его возвели в XV веке в качестве усыпальницы для рязанских княжеских семей. Кстати, до XVIII века он был Успенским, а затем его переосвятили в Христорождественский. К сожалению, первоначальный облик собора до наших дней не сохранился. Современный вид он приобрёл после двух обновлений в XIX веке.
В 1820‑х собор перестроили в стиле ампир: расширили окна, пятиглавие сменили завершением в виде ротонды с арками, входы украсили портиками из четырёх колонн. В результате второй переделки в 1873 году деревянную ротонду сменили на большой купол в неовизантийском стиле, западный портик стал 12-колонным, над которым появился тимпан из трёх кокошников. В дореволюционное время его украшали живописные изображения.
Внутри сохранилась оригинальная метлахская плитка и лепнина, а во время реставрации, проведённой в 2000‑х, здесь восстановили живописные росписи конца XIX — начала XX века. С XVII века в храме хранятся мощи святого Василия Рязанского.
Архангельский собор
За мощным Успенским собором «спрятан» ещё один старинный храм кремля, основанный в конце XV века. Архангельский собор был домовым храмом княжеской резиденции и архиерейской усыпальницей. Из‑за многочисленных перестроек и реставраций он утратил свой первоначальный облик, но сохранил черты раннемосковского зодчества.
Собор представляет собой четырёхстолпный храм с маленькой главкой на широком барабане. Фасады расчленены лопатками и украшены поясом килевидных кокошников в верхней части. В XIX веке к собору пристроили трапезную. Вход украсили пышным архивольтом с орнаментом в виде чешуи и дыньками. Внутри собора сохранились фрагменты росписей середины XIX века.
Сегодня в храме возобновлены службы, а в 2011 году в его стенах открылся историко-археологический музей рязанской епархии «Древлехранилище». Здесь представлена коллекция древних икон из различных церквей и монастырей города и области. Например, в экспозиции можно увидеть считающуюся чудотворной Феодотьевскую икону Божьей Матери XV века или образ святителя Николая Чудотворца XIV века.
Дворец Олега
Возвели на месте княжеской резиденции, заложенной ещё при великом князе Олеге Рязанском в начале XV века. Нынешнее нарядное здание дворца появилось в XVII веке. В дореволюционное время на его западном фасаде был размещён герб города с изображением князя, поэтому здание и получило такое название.
Каменные палаты предназначались для местных архиереев. Строительство трёхэтажного здания растянулось на два столетия: в середине XVII века возвели первые два этажа, в конце века появился третий. А в 1770‑х у восточной стороны дворца появилась пристройка (вместе с ней длина здания составила 94 метра). Дворец Олега пышно оформлен в духе теремов — с фигурным фронтоном, резными цветными наличниками, карнизами и нарядным крыльцом.
Сегодня внутри размещается музейная экспозиция Рязанского историко-культурного музея‑заповедника. Здесь можно увидеть древние артефакты XI–XIX веков, связанные с историей Рязани (украшения, бытовые предметы, а также элементы одежды и церковной утвари). А ещё здесь представлен макет Рязанского кремля и макет, рассказывающий об устройстве православного храма.
Гостиница черни
Лаконичное длинное здание на Трубежной набережной возвели в конце XVII века в качестве хранилища для зерна. А в XIX веке его перестроили под гостиницу для чернецов (так раньше называли грамотных монахов из простого сословия). Двухэтажное здание разделено на несколько изолированных секций, каждая из которых включала отдельный вход и 14 комнат.
Сегодня в здании размещается экспозиция Рязанского музея‑заповедника, посвящённая истории российского воинства от княжеской дружины до Великой Отечественной войны. В коллекции представлены средневековые кольчуги, щиты, нагрудные иконы и нательные кресты, а также ордена, сабли и пистолеты времён ВОВ. Отдельный зал с орденами, фотографиями и архивными документами посвящён рязанцам — героям войны.
Режим работы
Территория Рязанского кремля доступна круглосуточно, а вот экспозиции музея‑заповедника открыты каждый день с 10:00 до 18:00 (кроме понедельника). Билет на экспозицию можно приобрести только в музейной кассе (она закрывается на 45 минут раньше выставчных залов).
Экспозиции в Архангельском соборе открыты со среды по воскресенье с 11:00 до 16:00 в зимнее время и до 16:30 весной и летом.
Как добраться
Рязанский кремль находится на кремлёвском холме в старой части города. Попасть на территорию можно через два входа. К главному ведёт Соборный бульвар через Кремлёвский сквер (ближайшие автобусные остановки — «Соборная площадь» и «Рязанский кремль»). Ещё один находится на пересечении улиц Кремлёвский Вал и Кремль. Он удобен тем, кто путешествует на автомобиле (рядом есть несколько парковок).
Заключение
Рязанский кремль впечатляет разнообразием архитектуры и красотой окружающих пейзажей. Величественный Успенский собор, изящный силуэт Богоявленской церкви, нарядный дворец Олега и круглые приземистые башни Спасского монастыря — всё это создаёт впечатляющую картину старинного княжеского города. А проникнуться богатой историей Рязани и узнать интересные подробности о местных богатырях и святых помогут гиды.
Автор: Дарья Савина
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Пройти по главным местам, узнать факты и легенды, удивиться тому, что это за город!
Узнать о Евпатии Коловрате, чудотворных иконах, князе Олеге Ивановиче, и конечно, грибах с глазами
Погрузиться в историю старинного города и увидеть его главные достопримечательности
Погулять по главным местам города и раскрыть их тайны на обзорной экскурсии