Рыбная деревня
Речные прогулки, европейская кухня и атмосфера старого города — чем заняться в этнографическом квартале Калининграда
История
Рыбная деревня — яркий и запоминающийся квартал Калининграда. Историко-этнографический район расположен вдоль реки Преголи, напротив главного архитектурного памятника города — Кафедрального собора на острове Канта. Стилизованную деревню построили в 2010 году, взяв за основу немецкую фахверковую архитектуру: узнаваемые высокие узкие дома с деревянными перекладинами на фасаде и крутыми крышами.


Похожие здания находились на этой набережной в довоенное время. Несмотря на название, на берегу острова Ломзе (сейчас — Октябрьский) рыбой не торговали. С XV века здесь располагались дровяные склады, о которых напоминает сохранившийся и реконструированный в наши дни Деревянный мост. А на берегу Преголи, на месте нынешней деревни, был рынок «Охсенмаркт», или «бычий», где торговали скотом. Поэтому мнение, что здесь раньше находилось поселение рыбаков, — ошибочно («рыбацкой» деревню тоже называть не стоит).
Рынок просуществовал до XVIII века. Шумный и не слишком опрятный торговый район доставлял неудобства интеллигентным соседям: окна университетского квартала на острове Кнайпхоф (сегодня — остров Канта выходили прямо на рынок. Поэтому от скотного двора решили избавиться, а на его месте осталась широкая улица Линденштрассе, которая сегодня соответствует расположению Рыбной деревни и улицы Октябрьской.


Почему же кварталу дали такое название? Рыбой торговали неподалёку от современного ремесленного комплекса, на территории нынешнего сквера на Московском проспекте, между Эстакадным и Деревянным мостами. Старинный рынок «Фишмаркт» существовал здесь до 1944 года.
Что посмотреть и чем заняться
Рыбная деревня Калининграда состоит из трёх блоков зданий и является частью большого проекта «Музейный квартал», который охватывает исторический центр города. В этнографическом районе разместились магазины, рестораны, общественные пространства с велодорожками и арт‑объектами, деловой центр и жилые дома. Этот квартал — один из самых оживлённых в городе, по вечерам здесь играют уличные музыканты, а вдоль набережной гуляют как местные, так и гости города. Здесь можно пообедать на веранде, прокатиться на катере по Преголе, насладиться старинной и современной архитектурой, узнать получше богатую историю города и познакомиться с местной кухней и ремёслами.



Новая синагога
Здание у Рыбной деревни — реконструкция довоенного религиозного сооружения. Еврейская община в Кёнигсберге существовала с XVI века, и в конце XVII столетия в районе Трагхайм появилась первая синагога. Вторую построили в Форштадте (сегодня это Ленинский проспект).
В XIX веке община распалась на ортодоксальную и либеральную. И на Линденштрассе (современная улица Октябрьская) в 1896 году построили Новую либеральную синагогу. В 1938‑м религиозные сооружения подверглись нападениям во время еврейского погрома — трагической «Хрустальной ночи». В относительной целостности осталась только Новая синагога.


В её помещениях ещё с 1935 года обосновалась школа для еврейских детей: после прихода к власти нацистов в городских учебных заведениях оставаться им было небезопасно. Школа работала до 1942 года, а в 1944‑м здание уничтожили во время бомбёжки.
Сейчас в современной синагоге, построенной в 2018 году и по форме напоминающей историческую, размещается музей. Из экспозиции можно подробнее узнать об истории еврейской общины Кёнигсберга и судьбе учеников школы.
Башня «Маяк»
Самое заметное сооружение Рыбной деревни — 33-метровая смотровая башня, откуда открывается прекрасный вид на центр города. Вход на неё платный, но символический. Кроме калининградского пейзажа, здесь удастся увидеть хранителей маяка — милые скульптуры птицы с яйцом (потереть его на удачу — обязательно) и учёного кота.

Ещё в здании находится музей стекла с очаровательными изделиями местного производства и атмосферный сувенирный магазин, где можно купить современную керамику, книги об истории города, шоперы и открытки с символикой Калининграда, а ещё оригинальные керамические пивные пробки, изготовленные в прошлом веке и найденные на раскопках. У входа на башню тоже есть пара любопытных объектов — скульптуры моряка с обезьяной и трактирщицы.
«Речной вокзал»
Рядом с «Маяком» находится здание с гостиницей, ресторанами и кафе. В бизнес‑центре «Речной вокзал» можно попробовать европейскую кухню и насладиться видом на веранде. А ещё отправиться в мини‑приключение по Преголе на частном прогулочном катере — они отходят с причала, расположенного напротив здания. С воды получится увидеть остров Канта во всей красе, корабли Музея Мирового океана, ошвартованные у набережной Петра Великого, и послушать увлекательные истории о старом городе.

Медовый мост
Территория Рыбной деревни условно ограничивается двумя мостами. В начале квартала у острова Канта расположен Медовый. Его построили в 1542 году при прусском герцоге Альбрехте. По легенде мост возвели по просьбе торговца мёдом Безенроде — купец за его постройку заплатил местной мэрии своим товаром. Безенроде хотел, чтобы покупатели не делали круг по другим мостам, а попадали с другого берега сразу в его лавку.
А ещё мост построили, чтобы утереть нос альтштадтцам: в то время ещё не существовало Кёнигсберга, а было три самостоятельных города — Альтштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф, — всё время соперничавших между собой за звание лучшего. Поэтому после возведения моста обитатели Альтштадта язвительно прозвали жителей островного Кнайпхофа «медовыми лизунами». Позже, в 1882 году, мост реконструировали и сделали разводным — сейчас механизм не работает, но его детали можно рассмотреть с берега.


Сегодня Медовый мост популярен у молодожёнов — именно здесь принято крепить замки к кованой ограде и фотографироваться на свадьбу. А ещё старинный мост оберегает сказочный житель — хомлин дедушка Карл. Калининградских домовых можно встретить по всему городу — фигурки из бронзы в виде семейства маленьких человечков придумали местные художники и разместили в разных исторических локациях. Прогуливаясь по городу, попробуйте найти всех персонажей. Но будьте внимательны: как любые уважающие себя домовые, хомлины скрываются от любопытных глаз.
Юбилейный мост
Этот переход через Преголю находится в конце Рыбной деревни. Разводной пешеходный мост построили в 2005 году на 750-летний юбилей города — отсюда и название. Он заменил собой Императорский мост, который стоял на этом месте с 1905 года и был разрушен во время войны.

Здесь можно отдохнуть в сквере с видом на реку и попробовать уличную еду — вдоль берега размещаются фуд‑траки с кофе, сэндвичами и сладостями. А ещё познакомиться с местной хранительницей — кошкой Ля Муркой. Скульптуру подарила городу французская художница по металлу Кароль Туруз‑Кревкер. Кошки особенно почитаются в Калининграде и области (чтобы убедиться в этом — отправляйтесь в Зеленоградск) и считаются оберегами города ещё со времён довоенного Кёнигсберга.



От моста прогуляйтесь по большому променаду в сторону Парадной набережной или до Дома смотрителя Высокого моста — исторической достопримечательности на Эпроновской улице, где сейчас находится музей открыток. Внутри получится посмотреть старинные винтовые лестницы и экспозицию, а ещё отправить друзьям открытку с пейзажем Калининграда и выпить кофе.
Как добраться до Рыбной деревни в Калининграде
Доехать до квартала можно на такси или общественном транспорте — из центра города. От железнодорожного Северного вокзала, например, дорога займёт 10-15 минут. Выходить нужно на остановке «Рыбная деревня».

Заключение
Рыбная деревня Калининграда — одна из самых запоминающихся достопримечательностей города. Здесь можно отлично провести время и насладиться беспечной атмосферой, попробовать десяток видов главного калининградского лакомства, марципана, и узнать много нового об истории довоенного Кёнигсберга.
Автор: Милита Герберсаген
Ещё на тему путешествий





Ещё экскурсии по теме

Побывать в красивейших точках национального парка на утренней групповой экскурсии

Посетить Куршскую косу, Зеленоградск, Светлогорск и Янтарный с гидом, знающим о них всё
/https://cdn.tripster.ru/photos/8caf415b-4810-49df-ab28-7418c4d686dd.jpg)
Комфортно исследовать город и рассмотреть его достопримечательности с выгодного ракурса
/https://cdn.tripster.ru/photos/7cce6506-1979-4f27-b398-34d658d930a4.jpg)
Посетить один из самых загадочных домов района Хуфен и рассмотреть предметы быта и искусства 19 века