Терпкий вкус Армении: всё о ереванском коньячном заводе «Арарат»
История знаменитого предприятия и легендарного напитка [18+]История
Она началась в 1887 году, когда основатель журнала «Вестник виноделия» Василий Таиров предложил своему родственнику Нерсесу Таиряну основать производство коньяка. Размах был грандиозный! Таиряны создавали напиток из местного винограда, но использовали французские технологии и самое современное импортное оборудование. Специально из Франции на производство завезли аламбики — кубы для перегонки.
В ХХ веке «Арарат» вошёл в состав знаменитого российского концерна «Шустов и сыновья». Есть забавная легенда о том, что Николай Шустов, будучи отличным маркетологом, продвигал продукцию своего предприятия весьма необычным способом. Он нанимал актёров, которые изображали молодых подвыпивших аристократов или офицеров. Они с шумом вваливались в лучшие рестораны и требовали «бутылочку шустовского коньяку». А если напитка в меню не оказывалось, устраивали скандал, тем самым вынуждая владельцев закупать напиток у Шустова.
Правда, изначально на бутылках «Арарата» было написано «бренди». Это связано с тем, что коньяком уже тогда могли называться только напитки, изготовленные в конкретном регионе Франции и из определённого сорта винограда. Для продукции завода «Арарат» всё изменилось в 1902 году, когда на выставке в Бордо был представлен «Финь‑Шампань Отборный», который получил одну из главных наград. Есть версия, что членов жюри настолько впечатлил вкус напитка, что они единогласно присвоили ему Гран‑при. А когда узнали, что это армянский бренди, решили в виде привилегии разрешить Шустову использовать название «коньяк».
После революции 1917 года ереванский коньячный завод был национализирован и перешёл в собственность правительства Армении. Постепенно производство расширялось, и в конце 1940‑х годов для «Арарата» построили новое здание по проекту армянского архитектора Оганеса Маргаряна. В тот же период спрос на продукцию начал возрастать, чтобы удовлетворить его, специалисты компании начали создавать новые купажи.
Сегодня «Арарат» — признанный бренд, известный далеко за пределами Армении. Это одна из визитных карточек Еревана и всей страны.
Экскурсия на завод
Часть предприятия открыта для посещения. Во время экскурсии путешественников сначала пригласят в музей завода, где расскажут об истории напитка и основных этапах его производства: начиная от сбора винограда до розлива готовой продукции по бутылкам. Экскурсия обязательно сопровождается дегустацией и подробным рассказом о каждом виде коньяка. На выбор есть четыре программы:
- Стандартная — во время которой предложат попробовать два коньяка «Арарат»: «Три звезды» и «Ани» семилетней выдержки
- Расширенная — с дегустацией трёх видов напитка: 10-летнего «Ахтамар», 15-летнего «Васпуракан», 20-летнего «Наири»
- ARARAT Flavors — идеальный выбор для тех, кто хочет попробовать необычные виды коньяка. Путешественникам предложат семилетний «Ани», ARARAT Apricot и ARARAT Coffee
- ARARAT 10 — программа для ценителей коньяка 10-летней выдержки. На дегустации путешественникам предлагают три вида: «Ахтамар», «Армения» и коллекционный «Двин»
Также на заводе работает фирменный магазин, где после экскурсии можно выбрать и приобрести понравившиеся напитки.
Интересно, что познакомиться с историей завода «Арарат» и узнать особенности производства знаменитого коньяка можно, не выезжая из России. В Москве на ВДНХ работает павильон Республики Армения, где регулярно проходят дегустации фирменных напитков.
Где находится
Завод расположен в Ереване по адресу: улица Адмирала Исакова, 2. Если вы планируете добираться на общественном транспорте, доехать нужно до остановки «Коньячный завод „Арарат“», а оттуда минут 10–15 пройти пешком.
Заключение
Писатель Максим Горький говорил, что «легче подняться на гору Арарат, чем выйти из подвалов завода „Арарат“». Проверить, прав ли был классик, сегодня может любой желающий — на экскурсии на завод «Арарат» в компании местных гидов.
Автор: Анастасия Рыбина
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Исследовать языческий Гарни и пещерный Гегард, посетить курортный Дилижан и пообедать у озера Севан
Узнать город за 2,5 часа в мини-группе: визитные карточки и секреты от местных жителей
Погрузиться в прошлое в монастырях Хор Вирап и Нораванк, оценить вино и пообедать в доме у местных
Гарантированный способ влюбиться в город в хорошей компании и увидеть самое-самое