Самый красивый дом в Нижнем Новгороде: усадьба Рукавишниковых
Пышные интерьеры и интересные выставки городского музеяИстория строительства
Вплоть до начала XIX века высокий берег Волги, на котором стоит усадьба, считался окраиной города. В древности здесь был устроен земляной вал и деревянные укрепления, дополняющие оборонительную систему Нижнего Новгорода. К началу XVIII века их разобрали за ветхостью, но место с крутыми оврагами по‑прежнему было неудобным для строительства. Здесь располагались одни лишь огороды и дома бедняков. Но всё изменилось в 1830‑х, когда берег стали превращать в облагороженную набережную для прогулок. А чтобы вид был хорош со всех сторон, дома на первой линии повелели строить каменные и красивые. Они должны были стать «лицом» города.
Одним из таких был двухэтажный дом нижегородского купца Серапиона Везломцева. Сведений о нём сохранилось мало. Известно только, что в 1868 году здание за долги продали. Покупателем был купец Михаил Григорьевич Рукавишников. Правда, нынешнее здание начали возводить только спустя семь лет по заказу его сына — Сергея. На строительство нового особняка ушло пять лет и миллион рублей (сумма по тем временам колоссальная). Сергей Рукавишников желал возвести самый лучший и красивый дом в Нижнем Новгороде, и у него это получилось.
Архитектура
Усадьба Рукавишниковых — это целый комплекс построек. Трёхэтажный усадебный дом, выходящий на откос, напоминает итальянское палаццо и выполнен в стиле эклектики. Говорят, при обсуждении плана хозяин повелел строить здание сразу во всех стилях — мол, денег на всё хватит. Особняк получился настолько эффектным, что от него невозможно оторвать глаз — каждую деталь хочется рассматривать бесконечно.
Парадный фасад отделан рустами и богато украшен маскаронами с головами львов, белокаменными фигурами атлантов, кариатид и ангелочков. Наличники дополнены нарядными гирляндами с растительными мотивами, а крыша — парапетом с балюстрадой и вазами. Большое внимание уделялось и техническому оснащению усадьбы. В главный дом был проведён водопровод с горячей и холодной водой, было и паровое отопление.
Но это не единственное строение усадьбы. За главным домом устроены целых два внутренних двора, в одном из которых был сад с фонтаном, украшенным головами львов. А ещё двухэтажный флигель, соединённый с главным особняком переходом. Это здание украшено скромнее, но элементы декора перекликаются с оформлением хозяйского дома. За служебными постройками располагались ещё и конюшни.
Музей
С установлением в Нижнем Новгороде советской власти усадьбу национализировали. При участии сыновей хозяина Ивана и Митрофана Рукавишниковых в главный дом перевезли несколько экспозиций открытого в 1887 году городского музея. Благодаря этому до наших дней почти без изменений сохранились интерьеры покоев и парадных залов главного дома.
Сначала музейная коллекция располагалась в пяти залах второго этажа, но постепенно под экспозицию отдали всё здание. К 1937 году коллекция включала свыше 86 тысяч экспонатов. Сегодня дом Рукавишниковых — главный филиал музейного объединения Нижегородского историко‑архитектурного музея‑заповедника.
Что посмотреть
В усадьбе Рукавишниковых можно увидеть парадные залы, роскошно украшенные лепниной и живописью, воссозданное убранство личных комнат с мебелью и предметами купеческого быта XIX века. А также большое разнообразие тематических выставок, связанных с историей Нижнего Новгорода и его жителями.
Главный дом
Основная экспозиция представляет собой отреставрированные парадные залы и личные покои дворца, а также несколько комнат с экспозициями, посвящёнными истории рода Рукавишниковых и развитию музея. Уже на входе в здание впечатляет вестибюль: парадная лестница из белого итальянского мрамора, на стенах — горельефы атлантов, а потолок украшен лепниной и живописным плафоном кисти Ф. Г. Торопова.
Самый эффектный зал первого этажа — «Львиная комната», или кабинет хозяина, выполненный в бордовых и розовых оттенках. Стены, камин и даже мебельные ножки диванов и кресел — всё украшено лепными и резными изображениями львов и растительными гирляндами. В кабинете сохранилась подлинная обстановка второй четверти XIX века: добротный рабочий стол, кресла, книжный шкаф и даже сейф, спрятанный в стене.
На втором этаже можно посетить реконструированную спальню хозяйки, столовую, а также две роскошных гостиных. Сиреневая в стиле рококо впечатляет цветной росписью и барельефными изображениями муз, ангелов, цветочных букетов и гирлянд.
Жемчужина усадебного дома — просторный бальный зал с нарядной лепниной и позолотой, фигурками ангелов и живописными плафонами. На полу сохранился исторический паркет, собранный из 19 пород дерева. Сегодня здесь проводят музыкальные концерты, мастер‑классы по бальным танцам и даже церемонии бракосочетания.
Экспозиция стекла и фарфора
На третьем этаже усадьбы устроен открытый фонд хранения предметов из фарфора и стекла. В экспозиции представлены предметы разных эпох: от китайского и японского фарфора до русской гжели и венецианского стекла. Роскошные сервизы, отделанные золотом и искусной росписью, изящные чайные пары, пышно украшенные вазы и статуэтки — каждый экспонат — настоящее произведение искусства!
Среди всего великолепия выделяется блюдо XVI века французского мастера Бернара Палисси. Его произведения весьма эксцентричны: вместо изящных растительных орнаментов и цветов он украшал свои блюда змеями, рыбами и различными ракушками. Причём для большей реалистичности он делал гипсовые слепки с настоящих тушек животных.
Ещё один уникальный экспонат коллекции — стакан знаменитого мастера Александра Вершинина. Он изготавливал посуду с двойными стенками, внутри которых с помощью растений, камешков и бумаги создавал искусные картины. Технология изготовления таких изделий до сих пор остаётся загадкой, а в мире их сохранилось всего около 20.
Флигель
После реставрации для посетителей стал доступен и флигель. Большую часть здания занимают служебные помещения музея и фондохранилище, а для посещения доступен открытый фонд хранения металла. Всего он насчитывает около двух тысяч предметов, 700 из которых можно осмотреть. Например, здесь выставлены кухонная утварь и столовые приборы местных ремесленников и фабрик, самовары, швейные машинки и шкатулки конца XIX — начала ХХ века, а также трофеи времён Великой Отечественной.
Самая интересная здесь — коллекция музыкальных инструментов. Например, симфонион конца XIX — начала ХХ века. Это музыкальный автомат с зубчатым металлическим диском, на котором были «записаны» разные произведения. Не меньше внимания привлекает музыкальная шкатулка 1888 года, которая исполняет целых 12 мелодий!
Где находится и режим работы
Усадьба Рукавишниковых расположена по адресу: Верхне‑Волжская набережная, 7. Музей работает каждый день, кроме последнего четверга месяца. Билеты можно приобрести заранее на официальном сайте или в кассах музея.
Как добраться
Усадьба Рукавишниковых находится в историческом центре Нижнего Новгорода, поэтому посещение музея можно совместить с осмотром набережной, Александровского сада, Чкаловской лестницы и кремля. Кстати, от него до особняка можно дойти пешком за 13 минут.
На общественном транспорте удобнее всего добраться на автобусе. Ближайшая остановка — «Академия водного транспорта». А вот от ближайшей станции метро «Горьковская» добираться неудобно и лучше всего доехать на такси.
Заключение
Усадьбу Рукавишниковых по праву можно назвать самым красивым зданием города. Сегодня оценить его великолепие можно не только снаружи, но и внутри. А ещё посмотреть, как жили богатейшие нижегородские купцы, оценить роскошь интерьеров и сделать фото в огромном четырёхметровом зеркале.
Автор: Дарья Савина
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Посетить главные святыни города и раскрыть их богатую историю на авто-пешеходной экскурсии
Самые интересные места и лучшие панорамы города на обзорной авто-пешеходной экскурсии
Кремль, старинные улочки и Чкаловская лестница
Проехать по улицам города, полюбоваться панорамами со смотровых площадок и услышать легенды кремля