Ваганьковское кладбище
От чумных захоронений до самого известного некрополя страны
История
Ваганьковское — самое старое кладбище Москвы. Оно было открыто в 1771 году. Тогда эти земли находились вдали от города. Именно поэтому граф Орлов выбрал их для захоронения умерших от эпидемии чумы, бушевавшей в то время. Могилы были братскими, никого не отпевали: боялись заразиться. Этим объясняется и то, что родственники погребённых потом, как правило, не навещали захоронения. Всё изменилось в XIX веке. На Ваганьковском кладбище начали хоронить героев войны 1812 года. Примерно в это же время некрополь становится последним пристанищем для представителей известных фамилий. А в XX веке здесь официально стали хоронить в основном знаменитых горожан.



Кто похоронен на Ваганьковском кладбище
Сегодня на территории 50 гектаров официально насчитывается около 100 тысяч могил. Однако с учётом братских захоронений здесь могут покоиться примерно полмиллиона человек. Ваганьковское кладбище считается самым посещаемым в России. Со всей страны и даже из-за рубежа приезжают, чтобы отдать дань уважения похороненным здесь знаменитым людям. В некрополе покоятся в том числе Марина Цветаева, Сергей Есенин, Владимир Высоцкий, Андрей Миронов, Булат Окуджава, Игорь Тальков, Лев Яшин, Василий Аксёнов, Владислав Листьев.



Памятники и надгробия
Многие могилы знаменитостей отличаются оригинальными монументами. Это тот случай, когда надгробия становятся достопримечательностями.
Владимир Высоцкий
Его могила одной из первых встречает пришедших на Ваганьковское кладбище. Известный актёр, поэт и певец ушёл из жизни в 1980 году. А через пять лет появился знаменитый памятник. Связанный Высоцкий, что символизировало преследования его властью, несёт за спиной гитару. Позади видны морды лошадей — «кони привередливые» из его песни. Под определённым углом гитара напоминает нимб, а кони — крылья ангелов.


В 2020 году памятник модернизировали. С разрешения родственников Высоцкого голову монумента заменили на новую. Скульптор Александр Рукавишников объяснил, что изначально хотел сделать надгробие именно таким, но в середине 1980-х ему это запретили власти. Теперь у Высоцкого приоткрыт рот, будто он обращается к слушателям. А выражение лица, по мнению скульптора, стало более агрессивным, бунтарским. Кроме того, общая высота монумента увеличилась почти на 40 сантиметров. В середине 1980-х памятники такого размера запрещали ставить на Ваганьковском кладбище Москвы.
Сергей Есенин
Великий поэт ушёл из жизни в 1925 году. Вначале на его могиле стоял простой православный крест, затем — неброское надгробие. Современный памятник появился в 1986 году. В массивной глыбе гранита с портретной точностью высечен бюст Есенина. Поэт в рубашке скрестил руки — именно таким мы и представляем одного из главных хулиганов Серебряного века и одновременно певца русских просторов. На пьедестале из серого гранита выгравирован позолоченный крест и даты жизни. Справа от монумента можно увидеть скромное каменное надгробие его матери Татьяны Фёдоровны.


Анатолий Тарасов
Легендарный хоккейный тренер возглавлял сборную СССР. Под его руководством команда три раза побеждала на Олимпийских играх и девять раз подряд в чемпионатах мира. В 1995 году великий тренер ушёл из жизни. На его могиле возвышается один из самых оригинальных и запоминающихся памятников. Расколотая пополам гранитная глыба соединена хоккейными клюшками. А над ними — портрет самого Тарасова. Перед монументом расположена клумба с яркими цветами, которые контрастируют с монументальной тёмно-серой композицией.

Владислав Листьев
Один из самых известных и авторитетных журналистов эпохи перестройки был убит в 1995 году. Тогда это событие стало национальной трагедией. Могила телеведущего находится недалеко от входа. Памятник сразу обращает на себя внимание. Бронзовая женщина-ангел раскинула крылья над местом последнего пристанища кумира миллионов. Левой рукой она вытирает слёзы. Фигура будто парит над землёй. Она контрастирует с чёрной каменной гранитной плитой, которая почти полностью накрывает могилу.

Колумбарий
Это одна из архитектурных достопримечательностей Ваганьковского кладбища, несмотря на своё печальное предназначение. Комплекс считается одним из первых в стране колумбариев закрытого типа: построен в конце 1970-х годов. Он делится на две части: уличную и расположенную в помещении. На открытой площадке урны замурованы в отдельно стоящие стены. Рядом возведено двухэтажное здание, внутри которого также находятся ячейки с захоронениями. В обоих случаях вы не увидите запоминающихся монументов. Все погребения сопровождают лишь строгие гранитные доски.


Храм на Ваганьковском кладбище
Носит традиционное для церквей на кладбищах название Воскресения Словущего, что значит «ставшее известным». Исторически подобный обычай связан с освящением иерусалимской церкви Воскресения Христова в IV веке. Храм на Ваганьковском кладбище был освящён в 1831 году и заменил собой маленькую церковь. Храм отличают характерные для стиля ампир ротонда и трёхъярусная колокольня. Это одна из немногих обителей страны, где службы не прекращались даже в советское время.


Часы работы
Режим работы Ваганьковского кладбища в Москве: с мая по сентябрь с 09:00 до 19:00. А в октябре-апреле время посещения с 09:00 до 17:00. Комплекс открыт ежедневно.
Как добраться
Официальный адрес некрополя на карте: улица Сергея Макеева, владение 15. Ваганьковское кладбище находится в центре Москвы. Проехать удобнее всего на метро. Ближайшая станция — «Улица 1905 года». Перед посещением лучше изучить схему некрополя, чтобы не потеряться.
Заключение
Ваганьковское кладбище считается у путешественников одним из самых популярных некрополей российской столицы. Сюда приходят, чтобы поклониться ушедшим от нас великим представителям творческих профессий и спорта. Обойти весь комплекс за один раз невозможно. Составить оптимальный маршрут помогут опытные гиды. Их предложения вы найдёте на Трипстере.
Автор: Александр Ефремов
Ещё на тему путешествий





Ещё экскурсии по теме
/https://cdn.tripster.ru/photos/247d77ac-58e3-44c1-a1c0-8ff6c44e507e.jpg)
На автобусе прокатиться по центру и к Воробьёвым горам, узнавая мегаполис

На автобусе по must-see местам столицы
/https://cdn.tripster.ru/photos/ee282e20-5ef0-40d7-bd03-998a8b97967a.jpg)
Увидеть главные достопримечательности и посетить лучшие смотровые площадки

Оценить панорамы города с воды, земли и высоты