Воронцовские пещеры: таинственное подземелье в окрестностях Сочи
Каменный дворец с фантастическими гротами и узкими галереями
История
Воронцовская пещерная система считается крупнейшей в Краснодарском крае и шестой по величине в России. Подземелью протяжённостью порядка 12 километров и общей площадью 36 тысяч м² — около 70 миллионов лет. Тогда Кавказские горы только формировались, при этом неоднократно оказывались дном океана Тетис, а когда вода уходила, то размывала горные породы. В итоге образовались многочисленные подземные галереи и залы. Следы океанической жизни сохранились на стенах и сводах пещеры — исследователи не раз находили там окаменевшие ракушки и останки морских моллюсков.



Созданный природой подземный город на протяжении своей истории использовали и животные, и люди. Пещера служила жилищем, убежищем, лечебницей и даже местом погребения. Находки археологов показали, что в огромных залах жили пещерные медведи — их останки обнаружили даже в самых дальних уголках подземелья. Обитали там также саблезубые тигры и шерстистые носороги.
Со временем звери уступили место первобытному человеку. Селиться в пещере люди начали ещё в VI тысячелетии до н. э. и жили там вплоть до I тысячелетия. Обитатели подземелья даже достроили его. Внутри исследователи обнаружили перемычку из обломков известняка, которую возвели, чтобы перегородить один из подземных ходов между залами. В результате в гроте получилось небольшое помещение.
В конце XIX века удивительную пещерную систему обнаружили местные жители. Позже подземелье назвали в честь царского наместника на Кавказе Иллариона Воронцова‑Дашкова. В начале прошлого века он владел землями рядом с пещерами, в том числе деревней Воронцовкой. А вот изучать подземные залы и гроты начали лишь в середине XX века. Экскурсионная тропа и вовсе появилась только в 1998 году.

Что посмотреть
В Воронцовских пещерах — два уровня: верхний и нижний. Оборудован для посещения только верхний, по которому экскурсовод проводит группу. Нижний этаж тоже можно исследовать, но в сопровождении опытных проводников.
Карстовый комплекс объединяет четыре пещеры разной площади: Воронцовскую, Долгую, Лабиринтовую и Кабаний Провал. Температура воздуха здесь всегда одинаковая — около +12°C, поэтому находиться в пещерах рекомендовано не больше часа. А попасть в гроты можно через один из 12 входов, расположенных в долине реки Кудепсты.
Воронцовская пещера
Это самое известное и большое подземелье во всей системе. По нему проложен пешеходный маршрут с настилами, подсветкой и лестницами. Протяжённость Воронцовской пещеры — четыре километра (пройти получится порядка 800 метров), а ведут в неё 10 входов в разных местах. Тропа для туристов начинается у большого провала и проходит по верхнему ярусу пещерного комплекса.



Первое место, куда попадают посетители, — грот Прометей. Его длина 120, высота — около 20 метров. Потолок в гроте усеян причудливыми натёками, которые похожи на гирлянды. Одно из таких минеральных образований отдалённо напоминает фигуру человека, прикованного к скале. Отсюда и название грота.
Ещё в зале можно рассмотреть карстовые образования на стенах и полу — сталактиты и сталагмиты. Немало здесь и сталагнатов — каменных колонн, которые образуются, когда встречаются наросты, растущие сверху и снизу.
А вот самым красивым считается небольшой зал 20 метров шириной и 6 высотой. Именно в этой части Воронцовской пещеры фото получаются самыми эффектными. У зала несколько названий — Музыкальный, Эстрадный или Люстровый. Всё дело в обилии замысловатых образований. Например, величественный колонный каскад напоминает орган — за это и отличную акустику подземелье называют Музыкальным. Эстрадным оно стало из‑за огромного сталагмита Патриарх, похожего на высокую сцену со ступеньками, а Люстровым — за гроздья сталактитов, свисающих с потолка. Вид у них как у замысловатой старинной люстры.

Лабиринтовая пещера
В подземелье с множеством узких галерей и системой гротов попасть можно только в компании спелеологов со специальным оборудованием. Протяжённость пещеры примерно 3800 метров. Исследовать её — настоящее приключение и испытание. В огромных каменных залах и мрачных коридорах легко представить себя героем фантастического фильма о затерянном мире. Местами перемещаться придётся даже ползком — в пещере есть узкие места. А перед выходом нужно преодолеть тоннель, заполненный водой.
В этой части Воронцовских пещер тоже есть свои достопримечательности. Кроме обычных по размеру сталактитов и сталагмитов разной формы, это огромный сталактит Ракета (его высота 6 метров), а также двухметровый водопад, который питает река Кудепста.



Пещера Долгая
Несмотря на название, она не самая протяжённая. Её длина всего 1,5 километра, а глубина 90 метров. Находится пещера в северной части комплекса. Путешественники заглядывают сюда реже, чем в Воронцовскую пещеру, но посетителей сюда пускают — можно даже с ребёнком старше 8 лет.
Отличительная черта Долгой — по её дну протекает подземная река. Из‑за этого исследовать пещеру ещё интереснее: во время экскурсии можно послушать шум воды и подышать особенно влажным воздухом. Правда, сначала нужно пробраться внутрь. Для этого придётся протиснуться через узкий ход и спуститься по каменным уступам.



Стоимость билетов и время работы
Воронцовские пещеры расположены на территории Сочинского национального парка. Чтобы посетить карстовый комплекс, нужно сначала оплатить посещение резервата. Актуальные цены можно узнать на
Пещерный комплекс работает ежедневно с 10:00 и до 18:00. Перед спуском в пещеры необходимо купить билеты непосредственно для доступа в них. Цены отличаются для разных категорий посетителей, бесплатно пускают детей до 7 лет, а для льготников предусмотрены скидки на билет — например, для героев РФ, ветеранов боевых действий или инвалидов.

Как добраться до Воронцовских пещер
Карстовый комплекс находится в Хостинском районе города Сочи. На общественном транспорте нужно сначала доехать до железнодорожной станции в Хосте — электрички приходят из Сочи и Адлера. От вокзала на автобусе доехать до конечной остановки посёлка Воронцовка. Дальше три километра пешком — других вариантов добраться из села до Воронцовских пещер нет.
На автомобиле маршрут немного изменится. Из Хосты дорога пролегает через посёлки Хлебороб, Илларионовка и Воронцовка — после последнего ориентируйтесь по указателям. В полутора километрах от Воронцовских пещер есть парковка для машин — дальше тоже придётся прогуляться.
Заключение
Воронцовская система пещер — отличный вариант для тех, кто хочет узнать больше о природе в окрестностях Сочи. Исследовать грандиозные природные дворцы можно в любое время года, главное, выделить время на поездку или договориться о визите сюда с местным гидом, который возьмёт все организационные моменты на себя.
Автор: Юлия Осокина
Ещё на тему путешествий





Ещё экскурсии по теме

Гагра, Пицунда и озеро Рица на автопешеходной экскурсии с профессиональным гидом

Роза Хутор, Ахштырское ущелье, Белые скалы и аквапарк на авто-пешеходной экскурсии

Изучить Агурское ущелье и полюбоваться видами с горы Ахун

Насладиться красотой природы в компании геолога