Высота Эфа: одно из самых живописных мест Куршской косы
Кочующие дюны, ароматные сосны и панорамные виды на Балтийское море
История появления названия
Куршская коса — длинная песчаная полоса, которую с одной стороны омывает солёное Балтийское море, а с другой — пресный Куршский залив.

Из‑за масштабной вырубки лесов для строительства кораблей и деревянных укреплений рыцарями Тевтонского ордена в XVII–XVIII веках здесь началась настоящая экологическая катастрофа.
Корни деревьев больше не укрепляли песчаные почвы, и под воздействием сильных ветров с Балтики песок начал перемещаться с запада на восток. Так появились кочующие дюны. Постепенно они начали угрожать нормальной жизнедеятельности: песок стал засыпать дороги, леса, поселения у Куршского залива и вызывать его обмеление. В результате дюны уничтожили 10 посёлков. А залив и Мемельский канал (сейчас он находится на территории Литвы) рисковали стать непригодными для судоходства.
Тогда учёные задумались, как защитить экосистему Куршской косы и снова сделать её пригодной для жизни. К концу XIX века вдоль береговой линии построили защитные валы из хвороста — авандюны, — которые остановили движение песка в сторону моря и залива. Кстати, они используются для удержания дюн и постоянно обновляются до сих пор.



После этого лесоводы попытались укрепить дюны. Сначала высаживали на их поверхности злаки и любящие песок растения. В какой‑то момент поверх них появлялись мхи, таким образом, склон становился пригодным для укоренения деревьев. Процесс был небыстрым: с момента высадки трав и до посадки деревьев могло пройти несколько десятилетий.
Придумать более быстрый и удобный способ удалось инспектору дюн и лесоводу Вильгельму Францу Эфе. Он предложил использовать для укрепления дюн сооружения из хвороста или тростника, в которые помещались молодые саженцы сосны с землёй. Такую конструкцию можно было сразу закопать в песок, не дожидаясь появления мхов. Новый метод значительно сократил сроки работ.
В 1891 году Франц Эфа укрепил Ореховую дюну (её тогдашнее название — Петш). Тем самым спас от песка расположенный рядом с ней посёлок Пиллкоппен (ныне Морское). К тому моменту дома здесь перестраивали и отодвигали по мере наступления дюны уже четыре раза! Тогда жители в благодарность назвали в честь учёного самую высокую (62 метра над уровнем моря) точку дюны.


Позднее Эфа закрепил ещё несколько дюн, после чего его прозвали Папашей Дюнным Королём. Также его по‑доброму называли победителем кочующих дюн. А в 1896 году Эфа был удостоен серьёзной награды — рыцарского ордена Красного орла IV степени, которым в ту эпоху обычно награждали только дворян.
Когда лучше ехать
Куршская коса и высота Эфа прекрасны в любое время года. Многие приезжают на территорию заповедника ради пляжного отдыха, поэтому в летние месяцы здесь больше всего людей. Вода и воздух к середине лета прогреваются в среднем до +20°C.


Зимы в Калининградской области мягкие: снег выпадает не каждый год, и даже в феврале прогулка получится приятной. Только представьте: чистый морской воздух, аромат сосен и звенящая тишина. А беспокойное ледяное море в сочетании со свинцовыми тучами стоит увидеть хотя бы раз в жизни.
Весной в воздухе звучит птичье многоголосие: пернатые возвращаются на косу с зимовок в начале апреля. А среди деревьев в апреле и мае то тут, то там мелькают нежные первоцветы: ветреница, кислица, фиалки. Осенью на Куршской косе царит особенная, немного медитативная атмосфера: погода примерно до октября обычно тёплая, поток людей уменьшается, а природа расцвечивается яркими красками.



Чтобы путешествие ничто не омрачило, для прогулок в тёплые месяцы советуем запастись репеллентами от комаров. А зимой и осенью — захватить удобную обувь и одежду, которая защитит от сильных ветров и дождей: ходить, скорее всего, придётся долго, а погода на побережье Балтики непредсказуемая.
Экотропа и смотровые площадки
Прогулочная тропа «Высота Эфа» находится в паре километров от посёлка Морское. Она оборудована деревянным настилом и проходит по одному из склонов Ореховой дюны. Именно здесь расположена граница двух представленных в национальном парке видов дюн: кочующих, которые всё ещё продолжают движение к Куршскому заливу, и тех, что уже укреплены деревьями и остановились.


В 2023 году экологическая тропа «Высота Эфа» попала в десятку лучших смотровых площадок страны. На самом деле на тропе протяжённостью 2,4 километра их оборудовано сразу три. С них открываются живописные панорамные виды на кочующие дюны, посёлок Морское, море и залив, а также на вечнозелёный сосновый лес. Рядом с обзорными площадками можно отдохнуть: здесь есть скамейки и небольшие беседки.
Неспешно прогуливаться, дышать свежим воздухом, любоваться нетронутой природой и высматривать в зарослях птиц и диких зверей здесь можно часами. Если повезёт, получится увидеть пятнистых оленей, барсуков, куниц и енотовидных собак. А также редких лебедей‑шипунов, белых аистов и орланов-белохвостов.


Важная информация: сходить с экологической тропы запрещено. А прогулка вне троп разрешена только в рекреационных зонах. При этом таблички с границами таких участков встречаются не везде. Поэтому перед посещением парка лучше ознакомиться со схемой зонирования
Как добраться
Сначала нужно доехать до Зеленоградска. Из Калининграда — на такси, автобусе или электричке. Из Светлогорска и Балтийска — на автобусе или такси. В Зеленоградске следует пересесть на такси или автобус, идущий в сторону посёлка Морское. Актуальное расписание автобусов публикуют

Чтобы не зависеть от общественного транспорта, можно приехать в национальный парк на собственном автомобиле. На территории Куршской косы есть несколько оборудованных автостоянок. Также разрешено оставлять машину в трёх посёлках: Рыбачьем, Морском и Лесном.
Правила проезда в национальный парк
Посещение заповедника «Куршская коса» платное. А перед тем как попасть на его территорию на мотоцикле, машине, туристическом или рейсовом автобусе, придётся дополнительно оплатить экологический сбор. Это удобнее сделать заранее
Если выбрали второй вариант, чек не выбрасывайте: его, как и QR‑код, в любой момент могут проверить инспекторы национального парка. За отсутствие придётся заплатить штраф, который в несколько раз превышает стоимость экологического сбора.

Национальный парк разделён на несколько зон. В некоторых из них — заповедной и особо охраняемой — посетителям находиться запрещено. Также имейте в виду, что съезжать с твёрдого дорожного покрытия нельзя, а парковка вне стоянок и поселений запрещена: можно получить штраф.
Где остановиться
Если хочется задержаться на Куршской косе на несколько дней, забронируйте номер в отеле или гостевом доме в одном из посёлков. Ближе всего к высоте Эфа располагается Морское.
Также можно остановиться в одном из прибрежных городов, расположенных рядом с Куршской косой: Светлогорске, Балтийске или Зеленоградске. Последний находится ближе всего к национальному парку, некоторые путешественники даже прогуливаются до него пешком по берегу моря.

Заключение
Высота Эфа — одна из самых необычных достопримечательностей Куршской косы. Гуляя по экотропе, можно полюбоваться живописной природой национального парка, подышать свежим воздухом и сделать множество красивых фотографий. И главное, увидеть местную диковинку — кочующие дюны, которые уже несколько столетий не прекращают движения в сторону Куршского залива.
Автор: Алина Соломаха
Ещё на тему путешествий





Ещё экскурсии по теме

Побывать в красивейших точках национального парка на утренней групповой экскурсии

Посетить Куршскую косу, Зеленоградск, Светлогорск и Янтарный с гидом, знающим о них всё

Комфортно исследовать город и рассмотреть его достопримечательности с выгодного ракурса

Объехать топовые места города, раскрыть его историю, понять современность и сделать лучшие снимки