Белоруссия — одна из самых популярных стран у российских путешественников. Старинные замки здесь мирно уживаются с этнографическими деревнями, а живописные густые леса — с современными горнолыжными комплексами. Можно отправиться в путешествие самостоятельно или устроить организованный тур в Белоруссию — так получится посетить множество локаций за короткое время. И не придётся беспокоиться о жилье и транспорте — этим займутся гиды-организаторы.
Авторские и обзорные экскурсии по Минску
Большинство путешествий начинается в Минске — столице страны. Как правило, в маршруты экскурсионных программ входит большинство главных достопримечательностей города, обязательных к посещению:
- Верхний город, который считается историческим центром. В него входит район площади Свободы и соседних улиц. В Верхний город приходят ради хорошо сохранившейся архитектуры XVI-XVIII веков: собор Пресвятой Девы Марии, здания Гостиного двора и Свято-Духовского монастыря. Здесь лучше всего чувствуется старинная атмосфера Минска, а в местных лавочках можно купить классные сувениры с национальным колоритом.
- Троицкое предместье — небольшой живописный район, который расположен на левом берегу реки Свислочи. Здесь тоже частично сохранилась старинная архитектура, хотя многие здания были восстановлены уже в XX веке. В Троицком предместье находится несколько музеев, посвящённых литературе и писателям Белоруссии, работают арт-галереи и уютные кафе с приятными ценами, где путешественники любят отдыхать после прогулок.
- Остров Мужества и Скорби. Находится он на реке Свислочи и давно стал одной из самых популярных локаций в Минске. Этот искусственный остров построили в память о солдатах, которые погибли в Афганистане в 1979-1989 годах. Он находится посередине реки, а с остальной частью города соединен Горбатым мостом.
- Национальная библиотека Белоруссии. Одно из самых необычных знаний во всей стране, которое построено в форме ромбокубооктаэдра — фигуры с 26 треугольными и квадратными гранями. В библиотеке 23 этажа с читальными залами, зонами отдыха и Музеем книги. Есть даже смотровые площадки — на 22-м и 23-м этажах.
Хватает и природных достопримечательностей. Например, среди национальный парков лидером по популярности считается знаменитая Беловежская пуща, где сохранился один из самых крупных лесных массивов в Европе. Сюда едут посмотреть на зубров-великанов и прогуляться по пешеходным маршрутам среди заповедного леса. В Беловежскую пущу часто проводят организованные туры, чтобы путешественники по пути могли посмотреть и другие достопримечательности.
Авторские персональные туры по окрестностям Минска и другим городам страны
На карте Белоруссии в Минской области отмечено много важных локаций и исторических достопримечательностей: удивительной красоты великие города, настоящие древние замки и крепости, старые усадьбы художников, дворцы и парковые комплексы, заповедные леса, музеи под открытым небом и многое другое. Все эти впечатляющие места можно и нужно добавить в свой маршрут по Беларуси. Конечно же, удобнее всего посещать их в компании опытного гида. Организаторы предлагают присоединиться к самым разным видам авторских программ — от групповых поездок до персональных туров. Вам нужно просто выбрать наиболее подходящий вариант.
Как правило, поездки по области обязательно включают посещение следующих мест: город Несвиж и знаменитый Несвижский замок, усадьбы художников Шагала и Репина в старом городе Витебске, посёлок под названием Мир и его утончённый Мирский замок. Также можно отправиться на экскурсию по Брестской крепости, устроить поездку в старинный город Гродно или посвятить время изучению народных промыслов в музее Дудутки.
Подробную информацию о каждом из авторских туров можно получить на персональной странице организатора на сайте Tripster. Перед оплатой вы также сможете задать все уточняющие вопросы и согласовать даты. На Трипстере вы найдёте не только детальное описание поездки, но и список предоставляемых услуг, таких как трансфер, питание и проживание.
Что нужно для поездки и как добраться
Одно из преимуществ путешествия в Белоруссию — въезд в страну по российскому паспорту. Никакие дополнительные документы (виза, страховка и т. д.) не нужны, а добраться можно несколькими способами.
Между Белоруссией и Россией отличное транспортное сообщение. Самолёты летают до Минска, где находится главный аэропорт страны, практически из всех крупных городов — Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других.
Также из российской столицы в Белоруссию можно добраться на автобусе или на поездах. Например, на «Ласточке» с Белорусского вокзала в Москве, которая идёт до Минска около 7 часов.
Ещё один вариант попасть в Белоруссию — отправиться в организованный тур. Часть программ начинаются прямо из российских городов (например, из Санкт-Петербурга), а транспортом и покупкой билетов занимаются сами гиды.