Тур превзошёл все наши ожидания. Алтай поразил великолепными панорамами гор, рекой Катунь с бурлящими порогами, прекрасными видами Чуйского тракта, самобытной культурой, многовековой историей. Проживание в высококомфортабельных юртах в этно-глэмпинге Алтайское кочевье в окружении таинственных гор, под звёздным небом, в тишине природы оставило неизгладимое впечатление. Тур включает активный отдых (моторафтинг, конную прогулку, пешиий поход по Тропе предков, экстремальное восхождение в горы на квадроциклах), достопримечательности, историю и культуру алтайского народа. Особая благодарность нашему гиду Артёму, который влюбил нашу группу в Алтай, поразил глубокими знаниями, высоким профессионализмом, организаторскими способностями, умением создавать тёплую, душевную атмосферу в группе. Мы также благодарны персоналу этно-глэмпинга за внимательное отношение и профессионализм. Кроме этого, благодаря этому туру мы познакомились с замечательными людьми из Владивостока и Санкт-Петербурга.

Побывать в популярных и труднодоступных локациях, послушать горловое пение и поймать брызги Катуни

Проехать по Чуйскому тракту до Монголии, посетить места силы и заглянуть в нетронутые уголки природы

Послушать концерт горлового пения, прокатиться по Телецкому озеру и полюбоваться горами и Катунью

Увидеть Белуху и Телецкое озеро, услышать горловое пение и узнать тайны Уймонской долины

Познакомиться с культурой алтайцев, побывать на этнической свадьбе и отведать местных блюд
Поможем найти подходящий тур

Исследовать места языческих ритуалов и услышать легенды от коренной жительницы Каракольской долины

Покормить огонь по алтайской традиции, попробовать чай с талканом и ощутить мощь Катуни
Поможем найти подходящий тур
Достопримечательности на Алтае
Организаторы туров на Алтае





2 отзыва путешественников
Путешествие длилось четыре дня, за которые мы побывали в интересных и живописных местах Алтая. Тур рассчитан на группу до 6 туристов, мы путешествовали вчетвером на микроавтобусе. Программа была очень насыщенная, нужно быть готовым к автомобильной поездке более тысячи километров, а также нескольким пешим походам более 2-3 часов и непредсказуемой погоде. В данном туре мы любовались потрясающей разнообразной природой Алтая, ознакомились с его историей, встретили настоящего шамана, провели ночь в кочевой юрте и наслаждались живой этнической музыкой. Видели слияние могучих рек, побывали в местах силы, прошлись по Марсу и ощутили прохладу горных озер. Экскурсоводы Ирина и Олег приятные и общительные люди, интересно рассказывают, учитывают пожелания и настроения туристов по маршруту, питанию и проживанию. Горный Алтай подарил множество положительных эмоций и памятных фотографий. Мы рады, что поехали в тур именно с Ириной и Олегом. Благодаря им, мы провели время в комфортной и дружеской обстановке. Знакомиться с красотами Алтая рекомендуем с Ириной и Олегом.
Этнотуры по Горному Алтаю — больше чем посещение самых открыточных видов и известных достопримечательностей. Это экскурс в многовековые традиции, знакомство со старинными обычаями и необычной кухней древнего кочевого народа.
Особенности этнотуров на Алтай
Этнотуры по Алтаю интересны прежде всего знакомством с местными обычаями и участием в древних обрядах. Среди них особенно интересно почитание (кормление) огня. Согласно традиционным верованиям алтайцев, огонь — посредник между людьми и духами. Поэтому, чтобы духи были благосклонны и исполняли желания, нужно задабривать огонь. Шаманы делают это с помощью молочного самогона алтайцев — араки, традиционного наваристого чая и конского жира. Также организаторы предлагают путешественникам принять участие в ритуалах очищения и слушания тишины, выбирая для этого особые «места силы» на природе.
В этнических турах можно пожить в настоящей алтайской юрте — аиле. Такие строения традиционно возводятся из дерева, а полусферная крыша сделана из бересты или лиственничной коры. Самая древняя разновидность алтайской юрты — чадыр, её отличает конусовидная форма.
Алтайские этнотуры не обходятся без дегустации традиционных местных блюд и даже самостоятельного их приготовление во время мастер-классов. Участники поездки попробуют курут — сыр, срок годности которого превышает пять лет, а рецепт не меняется много столетий, насладятся кундюбками — пельменями по рецепту XVI века с грибами или зеленью, вдоволь напьются традиционного алтайского чая с солью, топлёным маслом и талканом (поджаренным толчёным ячменём).
Достопримечательности в этнических турах на Алтай
Легендарный русский художник, философ и путешественник Н. К. Рерих особенно любил стихию гор. В 1920-х он руководил экспедицией в Центральную Азию, маршрут которой пролегал в том числе через Горный Алтай. В 1926-м Рерих и другие члены экспедиции остановились в селе Верхний Уймон, основанном старообрядцами в XVIII столетии. На окраине села находятся курганы с 50 захоронениями эпохи гуннов и сарматов — значит, люди жили в здешних местах как минимум в III веке н. э. Художник пришёл в восторг от местной природы, постоянно выезжал в близлежащие горы и нарисовал около 200 этюдов. Сейчас в Верхнем Уймоне работает Музей Николая Рериха, где можно узнать больше о его любви к Алтаю. Николай Константинович считал этот регион «сердцем Азии», настоящей сокровищницей — как природной, так и духовной.
Больше узнать об истории древнего Алтая можно в парке «Чуй-Оозы». Недалеко от слияния двух рек, бирюзовой Катуни и землистой Чуи, можно увидеть комплекс петроглифов Ак-Узук — скалу со 150 наскальными рисунками, сделанными начиная с VII столетия до н. э. Рядом находится святилище Калбак-Таш, где петроглифов ещё больше — порядка пяти тысяч.