• Любые даты, 1 чел.
  • Цена
  • Длительность
  • По популярности
    Фото авторского тура "Этнотур по Алтайскому краю и Республике Алтай: всё включено"
    8 дней
    Евгения Евгения
    Ждёт отзывов
    Этнотур по Алтайскому краю и Республике Алтай: всё включено 

    Познакомиться с культурой алтайцев, побывать на этнической свадьбе и отведать местных блюд

    113 000 ₽
    за одного
    Фото авторского тура "Этнический тур на Алтай в мини-группе: места силы, ритуалы и проживание в юртах"
    Временно не проводится
    5 дней
    Этнический тур на Алтай в мини-группе: места силы, ритуалы и проживание в юртах 

    Покормить огонь по алтайской традиции, попробовать чай с талканом и ощутить мощь Катуни

    Фото авторского тура "В роли кочевника на Алтае: обряды, сакральные места и дегустации традиционных блюд"
    Временно не проводится
    6 дней
    В роли кочевника на Алтае: обряды, сакральные места и дегустации традиционных блюд 

    Пожить в юрте, послушать горловое пение и сплавиться по Катуни

    Поможем найти подходящий тур

    Напишите на WhatsApp или оставьте номер телефона, и мы подберём идеальное путешествие
    Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями использования

    Организаторы туров на Алтае

    Наталья
    Наталья
    776 посетили
    3 года на Трипстере
    Меня зовут Наталья. Я директор туристической компании и работаю в туризме уже 12 лет. Но в первую очередь, я такой же путешественник, как и вы. Я сама была в 60 странах: залезала на ледники Исландии, восторгалась храмами Камбоджи и своими глазами видела, как люди улетают в космос на Байконуре. Я смотрела на северное сияние в Мурманске, восхищалась дюнами в Калининграде, чувствовала тихооканские запахи Владивостока. Люблю зимний Сочи. Я и мои коллеги готовы сделать так, чтобы ваши путешествия были комфортными и продуманными – все наши туры мы составляли как для себя (и для себя!). Присоединяйтесь!
    Константин
    Константин
    1667 посетили
    3 года на Трипстере
    Меня зовут Константин, я более 15 лет хожу и вожу в горы. Домашний район — Горный Алтай. Я и мои коллеги будем рады организовать и провести для вас путешествие, которое станет одним из лучших впечатлений в вашей жизни. Мы любим зеленую тайгу, движение быстрых рек, холодный воздух гор и пушистый снег. Любим ощущение приятной усталости, интересные знакомства, искренние разговоры и настоящую дружбу. И мы проводим свои путешествия в лучших местах в мире, где есть возможность это прочувствовать.
    Ирина
    Ирина
    903 посетили
    4 года на Трипстере
    Считаю свой край местом духовных ценностей и влюбляю в него путешественников. Обучалась экскурсоведению по Алтаю, постоянно развиваюсь в краеведении. Этническая культура, почитание сакральных мест, вера в духов и традиций местных народов — мои экскурсии откроют для вас самые колоритные грани Алтая. Также люблю и умею неплохо фотографировать.
    Андрей
    Андрей
    738 посетили
    3 года на Трипстере
    Меня зовут Андрей. Я хожу в походы и вожу группы по Алтаю уже более 19 лет. Окончил географический факультет Алтайского государственного университета, работаю по специальности и очень люблю свое дело. В моей команде такие же увлеченные гиды, которые горят идеей рассказывать и показывать лучшее, что есть на Алтае. Все наши туры гарантированы, отмен не бывает! У нас нет скрытых платежей, дополнительных оплат за проживание (кроме услуги одноместного размещения). В наши туры всё включено, не нужно будет платить за входы на экскурсии, катера, паромы, баню и прочее по программе. Мы живем на Алтае, знаем свой регион и будем рады провести для вас экскурсии! Всего в нашей команде 10 человек.
    Константин
    Константин
    815 посетили
    3,5 года на Трипстере
    Меня зовут Константин, мне 39 лет. Я родился и вырос в замечательном городе — Томске. Я очень люблю историю и путешествия, поэтому работа гидом — это работа мечты. Я люблю свой город и готов показать гостям его самые знаковые и сокровенные места.

    1 отзыв путешественников

    Айзиля
    Опыт: 12 экскурсий

    Тур превзошёл все наши ожидания. Алтай поразил великолепными панорамами гор, рекой Катунь с бурлящими порогами, прекрасными видами Чуйского тракта, самобытной культурой, многовековой историей. Проживание в высококомфортабельных юртах в этно-глэмпинге Алтайское кочевье в окружении таинственных гор, под звёздным небом, в тишине природы оставило неизгладимое впечатление. Тур включает активный отдых (моторафтинг, конную прогулку, пешиий поход по Тропе предков, экстремальное восхождение в горы на квадроциклах), достопримечательности, историю и культуру алтайского народа. Особая благодарность нашему гиду Артёму, который влюбил нашу группу в Алтай, поразил глубокими знаниями, высоким профессионализмом, организаторскими способностями, умением создавать тёплую, душевную атмосферу в группе. Мы также благодарны персоналу этно-глэмпинга за внимательное отношение и профессионализм. Кроме этого, благодаря этому туру мы познакомились с замечательными людьми из Владивостока и Санкт-Петербурга.

    Как и любой самобытный регион, Горный Алтай интересен своими гастрономическими традициями. Благодаря тому что алтайцы в прошлом вели кочевой образ жизни, ключевым продуктом для них являлось и по-прежнему является молоко. Из него изготавливают масло и кисломолочные продукты, гонят самогон, на нём варят супы. Поэтому в гастрономических турах на Алтай путешественники познакомятся с множеством блюд и напитков, в основе которых лежит молоко. Но на этом древняя алтайская кухня не заканчивается.

    Особенности гастрономических туров на Алтай

    Особое внимание в гастрономических турах по Горному Алтаю уделяется местной кухне — дегустации и мастер-классам по приготовлению национальных блюд. Среди них:

    • Алтайский сыр курут. Его название связано с тюркским словом «коро», означающим «сушёный» или «сухой». Курут был обнаружен в курганах с захоронениями при археологических раскопках, и рецепт его приготовления не меняется уже сотни лет. Во многом технология напоминает приготовление вяленого мяса, чтобы кочевники могли брать с собой в походы долгохранящийся продукт.

    • Десерт кочевников баурсак — небольшие хлебобулочные изделия округлой формы из самого разного теста (творожного, дрожжевого, пресного).

    • Алтайский чай с талканом. Талкан — это молотый и поджаренный ячмень, который заливается чаем, а затем туда добавляется соль и топлёное масло. Похожий напиток распространён в Тибете.

    • Старорусские пельмени кундюбки (по-другому — кундюмы) с начинкой из грибов, крапивы, гречки или зелени, рецепт которых был разработан ещё в XVI столетии.

    Во время знакомства с кухней алтайцев можно принять участие в старинных обрядах. Например, увидеть, как шаманы демонстрируют традицию кормления (или почитания) огня. Огонь «кормят» конским жиром, чаем и аракой — местным самогоном на молоке. Костёр считается посредником между миром людей и духов, а значит, его стоит задобрить для исполнения желаний.

    Организаторы таких туров часто предлагают проживание в национальных жилищах алтайцев — деревянных юртах-аилах с крышей в виде полусферы, сделанной из коры лиственницы. Вечером — дегустация традиционных блюд, ночью — сон в аиле по соседству. Бывают также аилы в виде конусов — чадыры. Это самый древний вид алтайской юрты, встречающийся намного реже, поэтому повезёт, если удастся переночевать именно в таком жилище.

    Достопримечательности в гастрономических турах на Алтай

    Знакомство с местной культурой в гастрономических турах можно дополнить посещением священных для каждого алтайца мест. Например, сплавиться по реке Катуни — главной водной артерии Алтая. Само её название переводится как «госпожа». Её воды отличает красивый бирюзовый цвет. На всём её протяжении в 688 километров встречается около 20 опасных порогов, которые можно преодолеть на рафте или моторафте. В нижней части Катуни, неподалёку от села Барангол, располагается 12-метровый Камышлинский водопад — природный памятник республиканского значения.

    Ещё темы туров на Алтае

    Туры по Алтаю из других городов России