Подборки лучших экскурсий от редакции Трипстера у вас в почте

Гастрономические туры на Алтай

Фото авторского тура "Этнический тур на Алтай в мини-группе: места силы, ритуалы и проживание в юртах"
скидка
10%
5 дней
Этнический тур на Алтай в мини-группе: места силы, ритуалы и проживание в юртах 

Покормить огонь по алтайской традиции, попробовать чай с талканом и ощутить мощь Катуни

71 111 ₽
64 000 ₽
за одного
Фото авторского тура "В роли кочевника на Алтае: обряды, сакральные места и дегустации традиционных блюд"
скидка
10%
6 дней
В роли кочевника на Алтае: обряды, сакральные места и дегустации традиционных блюд 

Пожить в юрте, послушать горловое пение и сплавиться по Катуни

75 000 ₽
67 500 ₽
за одного
Фото авторского тура "Этнотур по Алтайскому краю и Республике Алтай: всё включено"
8 дней
Евгения Евгения
Ждёт отзывов
Этнотур по Алтайскому краю и Республике Алтай: всё включено 

Познакомиться с культурой алтайцев, побывать на этнической свадьбе и отведать местных блюд

113 000 ₽
за одного

Поможем найти подходящий тур

Напишите на WhatsApp или оставьте номер телефона, и мы подберём идеальное путешествие
Отправляя заявку, вы принимаете пользовательское соглашение и даете согласие на обработку персональных данных в соответствии c политикой конфиденциальности

Организаторы туров на Алтае

Константин
Константин
1720 посетили
3 года на Трипстере
Меня зовут Константин, я более 15 лет хожу и вожу в горы. Домашний район — Горный Алтай. Я и мои коллеги будем рады организовать и провести для вас путешествие, которое станет одним из лучших впечатлений в вашей жизни. Мы любим зеленую тайгу, движение быстрых рек, холодный воздух гор и пушистый снег. Любим ощущение приятной усталости, интересные знакомства, искренние разговоры и настоящую дружбу. И мы проводим свои путешествия в лучших местах в мире, где есть возможность это прочувствовать.
eщё
Наталья
Наталья
785 посетили
3 года на Трипстере
Меня зовут Наталья. Я директор туристической компании и работаю в туризме уже 12 лет. Но в первую очередь, я такой же путешественник, как и вы. Я сама была в 60 странах: залезала на ледники Исландии, восторгалась храмами Камбоджи и своими глазами видела, как люди улетают в космос на Байконуре. Я смотрела на северное сияние в Мурманске, восхищалась дюнами в Калининграде, чувствовала тихооканские запахи Владивостока. Люблю зимний Сочи. Я и мои коллеги готовы сделать так, чтобы ваши путешествия были комфортными и продуманными – все наши туры мы составляли как для себя (и для себя!). Присоединяйтесь!
eщё
Ирина
Ирина
932 посетили
4 года на Трипстере
Считаю свой край местом духовных ценностей и влюбляю в него путешественников. Обучалась экскурсоведению по Алтаю, постоянно развиваюсь в краеведении. Этническая культура, почитание сакральных мест, вера в духов и традиций местных народов — мои экскурсии откроют для вас самые колоритные грани Алтая. Также люблю и умею неплохо фотографировать.
Андрей
Андрей
739 посетили
3 года на Трипстере
Меня зовут Андрей. Я хожу в походы и вожу группы по Алтаю уже более 19 лет. Окончил географический факультет Алтайского государственного университета, работаю по специальности и очень люблю свое дело. В моей команде такие же увлеченные гиды, которые горят идеей рассказывать и показывать лучшее, что есть на Алтае. Все наши туры гарантированы, отмен не бывает! У нас нет скрытых платежей, дополнительных оплат за проживание (кроме услуги одноместного размещения). В наши туры всё включено, не нужно будет платить за входы на экскурсии, катера, паромы, баню и прочее по программе. Мы живем на Алтае, знаем свой регион и будем рады провести для вас экскурсии! Всего в нашей команде 10 человек.
eщё
Константин
Константин
827 посетили
4 года на Трипстере
Меня зовут Константин, мне 39 лет. Я родился и вырос в замечательном городе — Томске. Я очень люблю историю и путешествия, поэтому работа гидом — это работа мечты. Я люблю свой город и готов показать гостям его самые знаковые и сокровенные места.

1 отзыв путешественников

Айзиля
Опыт: 12 экскурсий

Тур превзошёл все наши ожидания. Алтай поразил великолепными панорамами гор, рекой Катунь с бурлящими порогами, прекрасными видами Чуйского тракта, самобытной культурой, многовековой историей. Проживание в высококомфортабельных юртах в этно-глэмпинге Алтайское кочевье в окружении таинственных гор, под звёздным небом, в тишине природы оставило неизгладимое впечатление. Тур включает активный отдых (моторафтинг, конную прогулку, пешиий поход по Тропе предков, экстремальное восхождение в горы на квадроциклах), достопримечательности, историю и культуру алтайского народа. Особая благодарность нашему гиду Артёму, который влюбил нашу группу в Алтай, поразил глубокими знаниями, высоким профессионализмом, организаторскими способностями, умением создавать тёплую, душевную атмосферу в группе. Мы также благодарны персоналу этно-глэмпинга за внимательное отношение и профессионализм. Кроме этого, благодаря этому туру мы познакомились с замечательными людьми из Владивостока и Санкт-Петербурга.

Как и любой самобытный регион, Горный Алтай интересен своими гастрономическими традициями. Благодаря тому что алтайцы в прошлом вели кочевой образ жизни, ключевым продуктом для них являлось и по-прежнему является молоко. Из него изготавливают масло и кисломолочные продукты, гонят самогон, на нём варят супы. Поэтому в гастрономических турах на Алтай путешественники познакомятся с множеством блюд и напитков, в основе которых лежит молоко. Но на этом древняя алтайская кухня не заканчивается.

Особенности гастрономических туров на Алтай

Особое внимание в гастрономических турах по Горному Алтаю уделяется местной кухне — дегустации и мастер-классам по приготовлению национальных блюд. Среди них:

  • Алтайский сыр курут. Его название связано с тюркским словом «коро», означающим «сушёный» или «сухой». Курут был обнаружен в курганах с захоронениями при археологических раскопках, и рецепт его приготовления не меняется уже сотни лет. Во многом технология напоминает приготовление вяленого мяса, чтобы кочевники могли брать с собой в походы долгохранящийся продукт.

  • Десерт кочевников баурсак — небольшие хлебобулочные изделия округлой формы из самого разного теста (творожного, дрожжевого, пресного).

  • Алтайский чай с талканом. Талкан — это молотый и поджаренный ячмень, который заливается чаем, а затем туда добавляется соль и топлёное масло. Похожий напиток распространён в Тибете.

  • Старорусские пельмени кундюбки (по-другому — кундюмы) с начинкой из грибов, крапивы, гречки или зелени, рецепт которых был разработан ещё в XVI столетии.

Во время знакомства с кухней алтайцев можно принять участие в старинных обрядах. Например, увидеть, как шаманы демонстрируют традицию кормления (или почитания) огня. Огонь «кормят» конским жиром, чаем и аракой — местным самогоном на молоке. Костёр считается посредником между миром людей и духов, а значит, его стоит задобрить для исполнения желаний.

Организаторы таких туров часто предлагают проживание в национальных жилищах алтайцев — деревянных юртах-аилах с крышей в виде полусферы, сделанной из коры лиственницы. Вечером — дегустация традиционных блюд, ночью — сон в аиле по соседству. Бывают также аилы в виде конусов — чадыры. Это самый древний вид алтайской юрты, встречающийся намного реже, поэтому повезёт, если удастся переночевать именно в таком жилище.

Достопримечательности в гастрономических турах на Алтай

Знакомство с местной культурой в гастрономических турах можно дополнить посещением священных для каждого алтайца мест. Например, сплавиться по реке Катуни — главной водной артерии Алтая. Само её название переводится как «госпожа». Её воды отличает красивый бирюзовый цвет. На всём её протяжении в 688 километров встречается около 20 опасных порогов, которые можно преодолеть на рафте или моторафте. В нижней части Катуни, неподалёку от села Барангол, располагается 12-метровый Камышлинский водопад — природный памятник республиканского значения.

Ещё темы туров на Алтае

Туры по Алтаю из других городов России