Если хочется сбежать от скучных будней и сменить шумный город на первозданную природу — туры на Алтай из Москвы станут отличным поводом отдохнуть от мегаполиса и с головой нырнуть в тишину степей, гор и заповедных озёр.
Маршруты и приключения найдутся на любой вкус. Путешествие на джипах, пешие прогулки, рафтинг, катание на снегоходах — в программах множество различных вариантов отдыха в любое время года. Некоторые туры подходят и для маленьких участников, поэтому можно смело брать с собой детей. Главное — уточнить допустимый возраст юных путешественников у гидов-организаторов.
Что посмотреть в поездке
В программу экскурсионных маршрутов включены все топовые локации региона. Среди самых известных достопримечательностей, которые путешественники чаще всего посещают во время туров на Алтай из Москвы:
- Телецкое озеро — одно из самых глубоких в мире. На его островах путешественников ждут удивительные водопады, а сам водоём за его красоту иногда называют жемчужиной Алтая.
- Остров Патмос. Попасть сюда можно только по подвесному мосту через реку Катунь, поэтому заряд адреналина от высотной прогулки обеспечен.
- Гейзерное озеро, на поверхности которого постоянно возникают причудливые узоры голубых оттенков.
- Алтайский Марс — царство невероятных пейзажей, чем-то похожих на настоящие марсианские ландшафты.
- Каракольские озёра — семь водоёмов, которые расположены высоко в горах и славятся своей чистейшей водой.
- Долина Чулышмана с её Каменными грибами и водопадом Учар — одним из самых высоких на Алтае.
Не обойдётся и без потрясающих пейзажей, поэтому фотоаппарат точно стоит взять с собой.
Как проходит путешествие
Перед тем как забронировать тур, можно связаться с гидом и задать ему все вопросы. В программах указано место начала и время сбора всей группы — путешественникам нужно только добраться до точки старта. На месте участников встречает гид, который и организует трансфер к началу экскурсионного маршрута.
Для путешественников, предпочитающих экстремальный отдых, есть программы с ночёвками в палатках, а для любителей комфорта — остановки на базах отдыха или в аилах — национальных домах алтайцев. Маршруты рассчитаны как на 2-3 дня, так и на неделю или даже дольше.
Организацией трансфера и бронированием жилья на маршруте гиды занимаются заранее. В некоторых турах предусмотрены и дополнительные развлечения. Например, отдых в национальном парке или конные прогулки к водопадам среди горных вершин. А тех, кто хочет привезти из путешествия не только впечатления, гиды могут отвезти на местные рынки, где можно купить необычные сувениры и лакомства из алтайских продуктов.
Как доехать до места сбора и сколько стоит тур
Добраться до Алтая из столицы можно как на поезде, так и на самолёте. В Горно-Алтайске работает аэропорт, который регулярно принимает рейсы из Москвы. Поэтому проблем с перелётом не возникнет.
Некоторые экскурсионные маршруты начинаются из Барнаула. Здесь тоже есть аэропорт, который расположен примерно в 17 километрах от города. Добраться можно как на самолёте, так и на поезде — на железнодорожный вокзал Барнаула поезда прибывают почти из всех крупных городов России.
Стоимость тура зависит от продолжительности, жилья на маршруте и транспортных расходов. Иногда в цену входит посещение музеев, экскурсионные прогулки по национальным паркам или мастер-классы, но чаще всего путешественники оплачивают дополнительные активности самостоятельно.