Многие путешественники предпочитают ехать сюда летом и совершенно зря недооценивают другие времена года. Осенью тур на Алтай станет настоящим приключением с массой интересных активностей, впечатления от которых останутся надолго. Высокие горы будут сменяться бескрайними степями, а пейзажи будут настолько красивыми, что расстаться с камерой окажется просто невозможно.
Достопримечательности Алтая
Главная точка притяжения региона — Чуйский тракт. Он входит в список самых красивых дорог мира и связывает Алтай с Монголией, а многие путешественники едут сюда только ради того, чтобы прокатиться по нему.
Ещё одна топовая достопримечательность — остров Патмос. Находится он посередине реки Катунь, а с «большой землёй» его связывает длинный подвесной мост. Патмос славится наскальной иконой — ликом Божьей Матери, который выбит прямо на скале. На острове находится действующий женский монастырь, поэтому сюда часто проводятся паломнические туры.
Любят путешественники и Телецкое озеро, которое иногда называют «водной жемчужиной Алтая». По водоёму часто проводятся прогулки на катерах, а для экстремалов есть даже подводная экологическая тропа, для посещения которой потребуется совершить погружение с аквалангом.
В программу туровосенью включают не только топовые локации, но и малопосещаемые, но интересные места. Например:
- Минеральный источник Аржан-Суу недалеко от посёлка Манжерок. Сюда приезжают попить целебной воды, а некоторые набирают её в бутылки и увозят с собой.
- Водопад Чул-Оозы на правом берегу реки Чулышман. Осенью здесь особенно красиво — потоки воды с грохотом срываются вниз среди золотой листвы. Его часто включают в программу туров по долине Чулышмана с посещением Каменных грибов и водопада Учар.
- Куехтанарские озёра — цепочка высокогорных водоёмов Алтая, которые перетекают один в другой. Интересно, что они меняют цвет в зависимости от погоды и освещения, поэтому каждый раз выглядят по-другому.
- Водопад Бажи-Кая. Ещё одна малопосещаемая достопримечательность Алтая, которая спряталась в Чулышманской долине.
- Петроглифический комплекс Калбак-Таш. Расположен он практически на Чуйском тракте, но несмотря на это, путешественники редко сюда заезжают. Предположительно возраст петроглифов — около 6 тысяч лет, а общее их число превышает 3,5 тысячи.
Достопримечательностей на Алтае столько, что посетить их все во время одной поездки физически не получится. И это хороший повод снова вернуться сюда не только осенью — и снова отправиться в увлекательное путешествие в компании местных гидов.
В чем преимущества осенних туров на Алтай
Поездки в это время года многим кажутся абсурдными. Кого-то пугают возможные холода, а некоторые уверены, что осенью погода всегда пасмурная и красивых видов не будет. На самом деле, у туров в это время есть масса преимуществ.
- Листва становится золотой, а Катунь приобретает удивительный бирюзовый цвет — такой контраст завораживает и заставляет не выпускать из рук фотоаппарат.
- Осенью поток путешественников снижается, поэтому можно наслаждаться местными красотами без лишних людей.
- Это время на Алтае прекрасно подходит для поездок по топовым локациям. Осенью нежарко, в первой половине устанавливается сухая и солнечная погода, и нет массы машин на Чуйском тракте.
А ещё в это время года на многодневные путешествия часто бывают скидки, поэтому можно подобрать очень выгодное предложение.
Чем заняться в осенних турах?
Кроме любования завораживающе красивыми пейзажами, путешественников ждёт ещё масса активностей, среди которых:
- Короткий сплав по Катуни на специальных плотах (рафтах). Ударная доза адреналина обеспечена. Путешественникам выдают каски и спасательные жилеты, а для сплава гиды выбирают активный, но безопасный участок реки.
- Подъём на канатной дороге курорта «Манжерок» на вершину горы на высоту больше тысячи метров, откуда можно отправиться на прогулку по экологическим тропам тематического парка «Хранитель Большого Алтая» и сделать десятки классных фото с панорамами окрестных гор.
- Виа-феррата — маршрут по скалам, на котором оборудованы импровизированные лестницы. Он доступен всем участникам и абсолютно безопасен благодаря профессионально организованной страховке, поэтому каждый может почувствовать себя настоящим скалолазом.
- Конная прогулка. Ещё одно популярное развлечение во время туров на Алтай осенью. Общение с лошадьми подарит заряд позитива, а за счёт небольшой продолжительности такая прогулка подойдёт даже тем, кто никогда не сидел в седле.
- Мини-путешествие на катере по Телецкому — одному из самых глубоких озёр в мире. Во время прогулки можно добраться до островов с водопадами и полюбоваться водной гладью огромного озера.
- Полёт на вертолёте вокруг горы Белухи — самой высокой на Алтае. Головокружительные впечатления от высоты и невероятных пейзажей обеспечены!
Список активностей во время туров можно продолжать долго. Организаторы постоянно составляют новые программы, так что даже искушённые путешественники смогут найти развлечение по душе.
Как проходят туры на Алтае
Продолжительность маршрутов — от двух до 6-8 дней. Осенью программы составляются так, чтобы обеспечить участникам максимальный комфорт: между локациями путешественники передвигаются на автомобилях, а ночуют — в отелях или на базах отдыха. А для тех, кому хочется экстрима, есть варианты с ночёвками в палатках. Необходимое снаряжение выдадут: тёплые спальники и специальные коврики (пенки).
Во время туров по Алтаю гиды возьмут на себя все организационные вопросы: транспорт, размещение и питание. Они же подскажут, где купить сувениры с национальным колоритом и что можно посмотреть во время следующих поездок. Часть программ подходит и для самых юных участников — от трёх лет.
Большинство маршрутов начинается от Горно-Алтайска, до которого путешественники добираются самостоятельно. Дорога до города, как правило, не входит в стоимость тура.