Увидеть этот знаменитый водоём стремятся путешественники со всей России. На Байкал отправляются в туры как из Белгорода, так и из других городов. Поехать сюда можно в любое время года, выбрать удобную дату. Путешествовать интереснее всего в компании местных гидов, которые не только возьмут на себя организационные вопросы, но и продумают максимально насыщенный маршрут.
Озеро Байкал и его главные достопримечательности
В программы туров из Белгорода включают самые популярные локации, среди которых:
Остров Ольхон, откуда начинается большинство путешествий по Байкалу. Здесь расположен Хужирский краеведческий музей с экспозициями об истории и природе региона
Мыс Бурхан и скала Шаманка. Культовое место на Байкале, с которым связаны десятки легенд. Например, о том, что в пещере возле Шаманки живёт дух озера, поэтому приходить сюда можно только посвящённым. На мысу установлено 13 священных столбов — сэргэ. Считается, что если повязать здесь ленточки, то заветные желания исполнятся
Остров Огой с необычным храмом — буддийской Ступой Просветления. Внутри неё хранится капсула с водой всех мировых океанов и множество священных текстов, а буддисты верят, что Ступа соединяет земной и небесный миры
Сурхайте — локация на берегу Малого Моря Байкала, которая славится целебным источником. Правда, подниматься до него придётся в гору, и лучше делать это с местным гидом: тропинку через лес местами трудно отыскать
Особенности поездки
Из Белгорода круглый год проводятся туры на Байкал. Большинство программ включает проживание в комфортабельных гостевых домах, так что не придётся брать с собой палатки и другое снаряжение. Также гиды организуют переезды по всем локациям: летом — на катерах, джипах и даже лошадях, а зимой — на хивусах (судах на воздушной подушке), подготовленных внедорожниках или на коньках.
Варианты отдыха зависят от сезона. Зимой главной достопримечательностью становится знаменитый байкальский лёд, который иногда «поёт», издавая загадочные звуки. В это время года здесь популярны разные активности: от фотосессий среди ледяных глыб до катания на коньках или даже велосипедах по замёрзшему озеру.
Летом у путешественников появляется возможность с ветерком прокатиться по Байкалу, устроить мини-круиз на катере и отправиться на рыбалку в компании профессионального рыбака. А осенью особенно популярны экспедиции и туры по озеру, включающие длительные пешие прогулки, ведь в это время устанавливается комфортная погода.
При необходимости гиды могут скорректировать маршрут и составить персональную программу тура на Байкал из Белгорода или других городов России. Для этого нужно заранее связаться с организаторами, сообщить свои пожелания и оставить контактные данные.
Как добраться до Байкала из Белгорода
Самый близкий к озеру аэропорт находится в Иркутске. Отсюда гиды организуют трансфер к началу тура по Байкалу для путешественников из Белгорода.
Можно добраться и на поезде. В этом случае из Белгорода нужно доехать до Москвы. А потом пересесть на поезд до Иркутска.