Байкал известен как самое глубокое озеро мира, и уже поэтому его нужно увидеть своими глазами хотя бы раз в жизни. Стоит побывать и на островах этого водоёма: они полны интересных достопримечательностей и окружены древними шаманскими легендами. Всё это и даже больше ждёт участников многодневных туров на Байкал из Казани.
Что посмотреть во время путешествия
В маршруты туров входит посещение самых интересных мест Байкала. Например, на острове Ольхон путешественники из Казани смогут увидеть скалу, в которой, по местной легенде, обитает древний дух-хранитель, и увидеть мысы необычной формы: Хобой, мыс Любви и многие другие. Все они окружены мистикой — опытный местный гид обязательно добавит к своему рассказу любопытные теории о происхождении этих памятников природы.
Среди байкальских локаций, необходимых для посещения — главный посёлок на Ольхоне, Хужир. Здесь стоит зайти в созданный местным учителем краеведческий музей, где собраны предметы, рассказывающие об истории острова и быте его жителей. Рядом с посёлком находится священное место — мыс Бурхан со скалой Шаманкой, где проводили языческие обряды и хоронили шаманов после смерти. А также 13 столбов сэргэ, с помощью которых местные общаются с духами — для передачи им своей просьбы нужно завязать на столбе цветную ленточку.
Природой во время тура на Байкал из Казани можно насладиться в бухте Песчаная. Здесь и уютные пляжи с золотым песком, и природное чудо — ходульные деревья с корнями над землёй, и широкие возможности для хайкинга и походов.
В окрестностях Байкала тоже немало локаций, заслуживающих внимания. Это и музей «Тальцы», в котором собраны церкви, усадьбы и другие старинные памятники деревянного зодчества со всей Иркутской области, и Кругобайкальская железная дорога (КБЖД) — музей инженерной мысли на бывшем участке Транссиба, и Тажеранские степи с атмосферными пещерами, которые образовались здесь миллиарды лет назад.
Чем заняться на Байкале зимой и летом
В тёплый сезон путешественники из Казани могут проплыть по водам знаменитого озера на корабле, порыбачить, расслабиться на пляжах, а также познакомиться с бурятскими традициями и колоритной местной кухней. Зима же — традиционное время для активного отдыха: катания на коньках, снегоходах или собачьих упряжках и исследования ледяных пещер. А ещё получится полюбоваться красивыми узорами на замёрзшей глади водоёма и попариться в бане.
Во время экскурсий по Байкалу путешественники из Казани нередко проезжают через Тункинскую долину, расположенную на юго-западе Бурятии. Здесь почти круглый год мягкий континентальный климат, который позволит даже зимой при наличии тёплой экипировки насладиться всеми природными достопримечательностями. Например, искупаться в горячих минеральных источниках в районе курорта Аршан, посетить водопады на реке Кынгарге, или побывать в долине потухших вулканов.
Как проходят туры на Байкал из Казани
Как правило, путешествия начинаются в Иркутске — городе, который находится ближе всего к величественному озеру. Сюда из Казани обычно нужно добираться самостоятельно за свой счёт. Быстрее всего попасть в точку начала экскурсионных программ можно на самолёте.
Дальнейшие передвижения по Байкалу зависят от времени года. До берега озера можно добраться на автобусе, машине или поезде. В тёплое время года у путешественников популярны водные круизы по Байкалу. А зимой передвижение по льду озера возможно на судне на воздушной подушке или даже на собачьих упряжках.
Отправляться в поездку по Байкалу из Казани можно одному, в индивидуальный тур, или в компании друзей и родных в группе из 4–10 человек. Есть на Tripster и предложения туров на двоих. Их часто выбирают в праздничные даты: 14 февраля или 8 марта, а также на Новый год.
Вся дальнейшая экскурсионная программа, включая проживание и питание, уже спланирована местными гидами — путешественникам останется только узнавать новое и получать яркие впечатления. Длительность тура можно выбрать: на Tripster есть варианты от 2 до 11 дней.