Дагестан — это удивительный регион с древней историей, культурой и красотами природы. Групповые туры в Дагестан предлагают отличную возможность погрузиться в атмосферу местных традиций, посетить старинные крепости и заброшенные аулы, а также насладиться восхитительными горными пейзажами.
Маршруты по достопримечательностям Дагестана
Изучение региона лучше всего начать с обзорной групповой экскурсии по его столице. В Махачкале стоит посетить Национальный музей Республики Дагестан, где представлены экспонаты, отражающие историю и культуру народов региона. Также стоит посетить центральную Джума-мечеть, построенную по прообразу мечети Султанахмет в Стамбуле. Путешественники могут прогуляться по Родопскому бульвару вдоль берегов Каспийского моря или отдохнуть в парке «Ак-Гёль».
А недалеко от столицы расположен бархан Сарыкум. Он возвышается на 250 метров, и летом здесь жарко, как в настоящей пустыне. Для путешественников здесь проложены удобные помосты. Особенно красив бархан на закате, когда лучи солнца раскрашивают песок в разные оттенки от розового до золотистого.
Город Дербент — один из древнейших городов России. Здесь стоит посетить архитектурно-исторический комплекс «Нарын-Кала». Укреплённые стены и башни древней крепости внесены в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Путешественники смогут окунуться в атмосферу Средневековья и узнать больше о богатой истории региона.
Групповые маршруты также лежат к одному из глубочайших каньонов — Сулакскому. Его протяжённость составляет 53 километра, а глубина насчитывает 1920 метров — это больше, чем известный Гранд-Каньон в Америке. Внизу течёт лазурная река Сулак. Полюбоваться на неё можно как с высоты смотровых площадок, так и во время прогулки на катере по руслу реки.
В дельте реки Самур находится единственный в России субтропический лиановый лес, который омывается с востока Каспийским морем. В густых зарослях Самурского леса располагаются тропы, которые обвиваются лианами, создавая плотное покровное покрытие, заслоняющее солнечный свет. Здесь царит субтропический климат, а в июле-августе начинают цвести лотосы.
Ещё одно место притяжения групповых экскурсий — посещение заброшенных аулов, которые стали символом Дагестана, и знакомство с их историей и архитектурой. Один из таких аулов — Гамсутль, который находится на высоте 1,5 тысячи метров над уровнем моря. Время основания деревни неизвестно, вероятно, ей не меньше двух тысяч лет. Дома в деревне строились таким образом: три стены делали каменными, а вместо четвёртой оставляли скалу.
Салтинский подземный водопад в Дагестане привлекает множество путешественников. На самом деле он расположен не под землёй, а в узкой части ущелья. Путешественники начинают путь вдоль русла реки Салтинки, часть пути придётся пройти прямо по воде среди скал. Ущелье у водопада становится похоже на просторную пещеру, где уже слышно журчание воды. Водные потоки срываются с высоты 20 метров, а скалы формируют необычный потолок, на котором растёт ярко-зелёный мох, а из щелей струится мягкий свет.
Авторские групповые туры по Дагестану
Помимо однодневных экскурсионных маршрутов существуют авторские групповые туры, предназначенные для исследования более необычных мест региона или же посещения всех лучших локаций региона за одно путешествие. Например, во время группового джип-тура путешественники смогут посетить Сулакский каньон, прокатиться на лодке по водам Чиркейского водохранилища, побродить по загадочному аулу-призраку Гамсутлю, восхититься Салтинским подземным водопадом, а также увидеть величественный водопад Тобот, который расположен словно на краю земли.