Домбай находится на территории Тебердинского национального парка — одного из самых известных на Кавказе. Исследовать его удивительную природу, увидеть охраняемые растения, отдохнуть в хвойных лесах и на цветущих субальпийских лугах в окружении горных вершин можно в ходе пеших туров в Домбае.
Трекинг-тур на Домбае — в краю озёр и водопадов
В Тебердинском заповеднике находятся 157 озёр, окружённых горными отрогами, субальпийскими лугами или лесами. Во время пеших походов по Домбаю и окрестностям обязательно стоит сделать привал на побережье нескольких озёр.
Турье озеро — идеальная локация для начинающих путешественников. К нему легко дойти пешком в любую погоду, тропа пологая и хорошо протоптанная. Оно неспроста называется именно так: на водопой к нему часто приходят туры — кавказские горные козлы. Если повезёт, вы сможете их увидеть.
Туманлы-кёль — уникальное по происхождению озеро. Раньше оно было подпрудным — находилось перед краем ледникового покрова. Сейчас рядом ледника уже нет. При этом озеро продолжает существовать, так как постоянно подпитывается снежными лавинами. Они не только обновляют воду в озере, но и выплёскивают из него все озёрные отложения.
Реки, вытекающие из ледников, образуют мощные водопады и пороги, многие из которых вы увидите во время пеших походов по Домбаю и окрестностям.
Один из известнейших водопадов в Карачаево-Черкесии — Алибекский. Своим появлением он обязан глобальному потеплению. До 30-х годов прошлого столетия его вообще не было. Но одноимённый ледник начал таять, в результате чего образовался 25-метровый красивейший каскад.
Поход к Суфруджинским водопадам подойдёт для более опытных путешественников, так как порядка четырёх с половиной километров нужно идти по необорудованным тропам. Но трудность пути полностью оправдывает себя. Два водопада, Большой и Малый, зрелищно срываются со склонов Суфруджинского ледника и впадают в реку Аманауз.
Пешие походы по Домбаю: страна горных вершин
Самая высокая вершина на Домбайской поляне — четырёхтысячник Домбай-Ульген. Трекинг-туры по Домбаю проходят в одноимённом ущелье, благодаря чему вы познакомитесь с природой предгорий Домбай-Ульгена и во всех подробностях рассмотрите его трёхглавую вершину.
Гору Мусса-Ачитара можно назвать главной в Домбае: именно туда, на высоту 3200 метров, канатки поднимают любителей горнолыжного спорта. В ходе трекинг-тура путешественники, как правило, забираются на гору на подъёмниках, а затем гуляют по ней пешком. Оттуда открывается вид на Главный Кавказский хребет с его пятитысячниками.
В ходе трекинг-туров по Домбаю путешественники смогут познать этот природный край изнутри. Несколько дней в окружении нетронутой природы и открыточных видов на каждом шагу — впечатления, ради которых стоит отправиться на Домбайскую поляну.