Поможем найти подходящий тур
Достопримечательности в Карелии
Организаторы туров в Карелии
В турах в Карелию нельзя обойтись без дегустации национальной кухни, которая здесь по-настоящему аутентична. Карельской кухне свойственно преобладание блюд из рыбы и молока, использование ржаной муки для выпечки и даров леса — грибов и ягод. Гастрономические туры в Карелию от Трипстера дадут полное представление о кулинарных пристрастиях карелов — загадочного северного народа, численность которого в России составляет всего 60 000 человек.
Дегустации традиционных карельских блюд
Неотъемлемая часть гастрономических туров по Карелии — дегустации традиционных блюд. Карелия — край рек и озёр. Вероятно, поэтому карелы всегда готовили рыбу чаще, чем мясо. Самые популярные супы здесь варятся из красной (лохикейто) или белой (калакейто) рыбы с добавлением сливок или молока.
Те, кому уже есть 18, могут продегустировать карельские настойки из ягод (брусники, клюквы или морошки) или трав. Они бывают сладкие, с крепостью порядка 20%, или горькие (крепость 40%).
Чаи в Карелии исторически были травяные — из растений, собранных в здешних лесах, например из иван-чая. Чай заваривали на костре, благодаря чему у напитка появлялся характерный аромат «с дымком». В гастрономических турах в Карелию каждый вечер можно завершать посиделками у костра с чайником ароматного чая после посещения баньки.
Мастер-классы по карельской кухне
В гастротурах в Карелию путешественники смогут не только продегустировать традиционные местные блюда, но и попробовать их приготовить. В первую очередь это открытые пирожки из ржаного теста — калитки. Исторически самыми популярными начинками из-за своей дешевизны были пшённая или ячневая каша и картофель, а тесто зачастую замешивали просто на воде. Сейчас калитки чаще всего делают всё так же с картофелем, с рыбой и, конечно, с лесными ягодами (например, с брусникой). Форма пирожков различается в зависимости от региона Карелии и может быть овальной, круглой, прямоугольной или даже семиугольной.
Помимо выпекания калиток, в гастрономическом туре можно будет приготовить карельскую мясную похлёбку. Мясной суп для карелов был праздничным блюдом. По будням обычно варили первые блюда из картофеля, репы или гороха на молоке с маслом — растительным или сливочным. К похлёбке лучше всего подавать тарелку по-деревенски — специально подобранные копчёности и соленья.
Заключение
Гастрономический тур в Карелию — это по-настоящему вкусное путешествие, где вы познакомитесь со старинной местной кухней, не похожей на традиционную русскую. Из поездки вы привезёте не только впечатления, но и новые умения и знания, как готовить самые популярные карельские блюда.